Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливье» с каперсами: рецепт с фото пошагово

Готовится салат «Оливье» просто и каждая, даже не очень опытная хозяйка может его приготовить. Если в ингредиентах вареная колбаса, то она должна быть хорошего качества. С отварным мясом тоже очень вкусно. Огурцы можно взять соленые или маринованные. Консервированный горошек добавляйте по желанию. Красный лук можно заменить зеленым, фиолетовым или обычным репчатым. Тем, кто еще не знает, что такое каперсы, скажу несколько слов об этом растении. То, что мы едим в соленом или маринованном виде, это бутончики нераспустившихся цветов. Каперсы используют в салатах, мясных и рыбных блюдах, а также в соусах.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Каперсы
Блюдо: Салаты / Салат Оливье

Знаменитый новогодний салат «Оливье» был придуман французом Люсьеном Оливье и его рецепт ничем не похож на то, что мы привыкли готовить к праздничному столу. Однако сегодня вы узнаете рецепт очень вкусного, близкого к настоящему классическому Оливье с раками по старинному рецепту с раковыми шейками или креветками и с каперсами.

Ингредиенты:
Курица – 300 г
Раки или креветки – 300 г
Картошка — 300 г
Морковь — 200 г
Каперсы — 1 банка
Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
Соленый огурец – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Зелень (петрушка, укропчик и зеленый лук)
Горошек консервированный – ½ банки


Пошаговое приготовление с фото:

Для начала нужно сварить картофель и морковку

Нарезаем их кубиками и смешиваем.

Отвариваем раки или креветки, чистим, нарезам и добавляем к картофелю.

Добавляем горошек и каперсы

Разве можно представить новогоднее застолье без всеми любимого салата «Оливье». Правда не многие знают, что классический настоящий рецепт этого блюда существенно отличается от того, что мы привыкли есть. Сегодня он появляется на наших столах скорее как необходимая традиция, ведь теперь готовить его можно практически ежедневно или купить уже готовый в любом супермаркете. Поэтому на такой любимый всеми праздник, как Новый год, можно постараться и приготовить настоящий «Оливье». Безусловно, блюдо не дешевое, но настолько вкусное и изысканное, что стоит не только своих денег, но и потраченных усилий.

Как ни странно, но этот французский салат был придуман на русской земле, точнее в Москве, молодым и талантливым французом поваром Люсьен Оливье. Он перебрался в Россию на заработки, зная о стремлении русских людей иметь в своем штате повара выписанного из Франции. Но тут ему захотелось большего и он решается открыть в Москве ресторан изысканной французской кухни. Так появляется «Эрмитаж», в котором поистине королевский размах. Но московскую публику очень трудно чем-то удивить. Тогда Люсьен делает ставку на блюда собственного приготовления и старается придумывать новые необычные рецепты. Одним из его изобретений становится необычный по вкусу соус, который он готовит по своему секретному рецепту, не доверяя его приготовление никому из своих коллег. Готовит он его из нежнейшего филе рябчиков и куропаток и желе из бульона. Оригинальной была и подача – на большой красивой тарелке аккуратно выкладывали кусочки отварного языка и раковые шейки, которые слегка сдабривали изысканным соусом под названием «Майонез из дичи». В центре клали горку отварного картофеля и корнишонов, которую украшали ломтиками отварных яиц. Центральная композиция являлась украшением, а есть необходимо было только мясо под соусом. Но предприимчивые русские перемешивали все в тарелки и поглощали все блюдо без остатка. Когда Оливье это заметил, то решил воспользоваться задумкой и приготовить полноценный салат из полюбившихся людям ингредиентов. Так и был придуман фирменный «Оливье».

Безусловно, готовить такой изысканный салат в послереволюционные годы уже не могли и рецепт утратил былую популярность. Но в 30-е годы ХХ века Иван Михайлович Иванов адаптировал французский рецепт под советские реалии, дав название «Столичный», который был проще, но достаточно близок к оригиналу. Он содержал в себе раковые шейки, дичь или мясо птицы, свежие и маринованные огурцы и другие ингредиенты.

Оцените рецепт
Социальные сети

Как приготовить «"Оливье" с каперсами»

"Оливье" с каперсами

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата "Оливье".

"Оливье" с каперсами

Картофель сварите, охладите и очистите. После нарежьте кубиками и выложите в миску. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Выложите в миску.

Читайте так же:
Нежная маринованная селедка

"Оливье" с каперсами

Морковь сварите, охладите и очистите. Затем мелко нарежьте.

"Оливье" с каперсами

Добавьте каперсы.

"Оливье" с каперсами

Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в салат.

"Оливье" с каперсами

Вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салат.

"Оливье" с каперсами

Маринованные или соленые огурцы нарежьте кубиками и добавьте в салат.

"Оливье" с каперсами

Салат заправьте майонезом и сметаной.

"Оливье" с каперсами

Салат посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

"Оливье" с каперсами

Салат "Оливье" с каперсами готов. Можно подавать к столу.

Лучшие рецепты приготовления салата Оливье

Лучшие рецепты приготовления салата Оливье

Оливье – самое популярное блюдо на новогодних столах в нашей стране, его готовят практически все, а многие и вовсе не представляют себе Новый год без этого салата. В этой статье мы собрали лучшие рецепты салата Оливье из разных ингредиентов.

Салат Оливье был придуман еще в XIX веке, а его автором стал французский шеф-повар Люсьен Оливье, который происходил из одной из кулинарных династий Прованса. Эта династия во Франции тоже прославилась – они придумали соус «Провансаль». Приехав в Москву, один из трех братьев Оливье решил покорить столичное общество, придумав что-нибудь этакое, и в создании своего шедевра руководствовался тогдашними предпочтениями москвичей в плане закусок – а это были моченые яблоки, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы и огурцы. В компании с еще двумя французскими поварами, работавшими в столице, они и придумали ставший сегодня культовым салат, но оригинальный рецепт Оливье напоминал современный очень отдаленно.

Изначально Оливье готовился из большего количества ингредиентов, в разработанную французами рецептуру входили такие продукты: филе рябчика, телятина, картофель, сельдерей, вишня, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, огурцы, яйца, белые грибы и даже маринованный крыжовник!

Вскоре после появления новинки во французском ресторане, которым владел изобретатель салата (он назывался «Эрмитаж»), русский шеф-повар Иван Иванов, работавший в ресторане «Москва», предложил публике видоизмененный салат под названием «Столичный», который ну очень напоминал блюдо, придуманное французом. Это вынудило Люсьена Оливье, хотя он и держал свой рецепт в строжайшей тайне, снова заняться поисками вкуса, который всех поразит и ни на что не будет похож. Но, так или иначе, все дополнения и рецептура вариантов салата от шеф-повара ушли вместе с ним, когда он ушел из жизни, так как никому он свои кулинарные тайны так и не открыл. В итоге полюбившееся блюдо москвичи стали повторять самостоятельно, зная основные ингредиенты, и рецептура продолжала меняться. Ну а более похожим на свою нынешнюю версию салат Оливье стал в советские годы, когда дорогие и не всем доступные ингредиенты стали заменять более доступными – так и появилась в составе салата колбаса, морковь и консервированный горошек.

Такова история изобретения салата Оливье, ну а сам он частью истории, как некоторые блюда, ушедшие в прошлое, вряд ли станет – его готовили, готовят и, наверное, будут готовить всегда, пока в России празднуют Новый год, да и вообще едят салаты – ведь у нас он популярен не только как новогодняя закуска, но и как салат вообще, по популярности он обходит все остальные салаты, которые едят в нашей стране.

За границей салат «Оливье» даже называют «Русским салатом».

Лучшие рецепты приготовления салата Оливье

Лучшие рецепты приготовления салата Оливье

Сегодня рецептов Оливье существует немало, и у многих кулинаров есть свои секреты его приготовления: кто-то добавляет в него грибы, кто-то – яблоки, но не будем перечислять, а лучше расскажем о самых вкусных и интересных рецептах.

Рецепт приготовления салата

Оливье по-советски

Понадобится: 300г докторской колбасы, 200г майонеза, 100г сметаны, 7 клубней отварного картофеля, по 6 маринованных огурцов и вареных вкрутую яиц, 5 отварных морковок, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль.

Как приготовить салат Оливье по-советски. Нарезать все продукты мелким кубиком, соединить, добавить сметану, майонез, посолить и перемешать.

Этот рецепт сегодня можно справедливо назвать самым любимым и популярным. Именно такой Оливье знаком многим с детства. Ну а если хочется попробовать что-то новенькое, смотрите следующие рецепты.

Рецепт приготовления салата Оливье с шампиньонами

Лучшие рецепты приготовления салата Оливье

Понадобится: 200г свежих шампиньонов, 150г майонеза, по 4 соленых огурца, отварных яиц и картофеля, по 1 луковице, вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.

Читайте так же:
Оливье с креветками

Как приготовить салат Оливье с грибами. Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.

Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами

Понадобится: 400г консервированного зеленого горошка, 350г отварного картофеля, 300г отварного мяса, 150г огурцов свежих, 100г зеленого лука, 4 вареных яйца, 2 вареных моркови, майонез, соль.

Как приготовить салат Оливье с мясом. Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук. Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.

Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.

Рецепт салата Оливье с говядиной и яблоками

Лучшие рецепты приготовления салата Оливье

Понадобится: 300г отварной говядины, 130г майонеза, 100г консервированного зеленого горошка, 5 вареных яиц, 4 вареных картофеля, по 3 соленых огурца и вареных моркови, по 1 луковице и яблоку, черный перец, соль.

Как приготовить салат Оливье с яблоками. Нарезать кубиками говядину, морковь, картофель, яйца, огурцы, измельчить лук и ошпарить его кипятком, промыть холодной водой, обсушить горошек. Нарезать кубиками яблоко, вырезав семена, соединить все подготовленные продукты, поперчить и посолить, добавить майонез и перемешать.

Рецепт салата Оливье с курицей, маринованными и свежими огурцами и оливками

Понадобится: по 100г консервированного горошка, оливок б/к и майонеза, 4 вареных картофеля, 3-4 вареных яйца, по 1 отварной куриной грудке, вареной моркови, свежему огурцу и маринованному огурцу, перец, зелень, соль.

Как приготовить салат Оливье с курицей. Яйца, куриное филе, отваренное в подсоленной воде, морковь, картофель, огурцы нарезать кубиками. Нашинковать зелень, оливки обсушить и нарезать кольцами, обсушить горошек. Соединить все продукты, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать.

Рецепт салата Оливье с каперсами и индейкой

Понадобится: 400г филе бедра индейки отварного, 250-300г майонеза, 150-200г консервированного зеленого горошка, 80-100г консервированных каперсов, 5-6 перьев зеленого лука, по 3-4 вареных яйца и клубня картофеля, 1-2 свежих огурца, 1 вареная морковь.

Как приготовить Оливье с индейкой и каперсами. Филе индейки отварить, добавив в воду горошины перца и лавровый лист, нарезать мелким кубиком, так же нарезать морковь, картофель, огурцы. Обсушить каперсы и горошек, соединить с остальными продуктами, добавить майонез и перемешать.

Последний рецепт Оливье, о котором мы расскажем – совсем необычный, так как готовится он с рыбой.

Рецепт приготовления салата Оливье с семгой

Лучшие рецепты приготовления салата Оливье

Понадобится: по 200г консервированного зеленого горошка, майонеза и филе слабосоленой семги или лосося, 5 вареных яиц, 3-4 клубня вареного картофеля, 2-3 пера зеленого лука, 2 свежих огурца, 1-2 моркови вареных, по 1 пучку петрушки, щепотке перце и соли.

Как приготовить Оливье с рыбой. Нарезать кубиками картофель, морковь, огурцы и филе семги, яичные белки, а желтки потереть на мелкой терке, обсушить горошек, измельчить зелень. Перемешать желтки с майонезом, перемешать. Все ингредиенты для салата соединить, поперчить и посолить, заправить майонезом с желтками, перемешать.

Салат Оливье был и, наверное, всегда будет самым популярным кушаньем новогоднего стола, готовьте его по разным рецептам и радуйте ваших близких новыми нотками любимого вкуса!

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью . Во втором случае перед употреблением их лучше перед употреблением промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Лучшие рецепты оливье на новогодний стол

До Нового года осталось не так много, а значит пришло время подумать о праздничном столе. Самые оригинальные рецепты новогоднего оливье от шеф-поваров читайте в материале портала Москва 24.

Читайте так же:
С оливковым маслом

Оливье с секретными ингредиентами

Шеф-повар Станислав Филимонов раскрыл секрет рецепта своего фирменного новогоднего салата. «Вам потребуется отварная телятина, стандартный набор овощей – картофель, морковь, яйца, зеленый консервированный горошек, соленые огурцы и немного свежих», – начал специалист. Процедура готовки стандартная: отварить, нарезать, смешать.

Но далее шеф предлагает добавить два секретных ингредиента: маринованные каперсы и майонез со сливочным хреном в пропорции 5:1. «Его вкус должен ощущаться только слегка», – объяснил шеф. Каперсы, как и огурцы, нарежьте кубиками. А вот с солью главное – не перестараться: большинство ингредиентов салата сами по себе дают солоноватый вкус.

Украсить блюдо во время подачи можно красной икрой.

  • Телятина – 100 граммов
    Картофель – 100 граммов
    Морковь – 50 граммов
    Горошек – 3 столовых ложки
    Соленых огурцы – 80 граммов
    Свежие огурцы – 50 граммов
    Каперсы – 25 граммов
    Майонез и сливочный хрен – по вкусу

Ролл «Оливье»

Фото: предоставлено Евгением Мещеряковым

Бренд-шеф суши-бара «Ой’си» Евгений Мещеряков поделился своим необычным рецептом. В его руках традиционное новогоднее блюдо из салата превращается в роллы.

Для начала, по совету Евгения, нужно приготовить соус «Оливье»: перемешать до однородной массы майонез, кетчуп, дижонскую горчицу, лимонный фреш, сырые желтки куриных яиц и черный перец. Следом придется поработать с остальными ингредиентами: отварные картофель и куриные яйца, копченый тунец, лук-шнитт нарезать мелкими кубиками и смешать, добавив туда ранее приготовленный соус.

Теперь самое сложное: сделать, непосредственно, роллы. «Возьмите нори, сверху выложите рис ровным слоем и переверните, – рассказывает Евгений. – Потом выкладываем очищенный от шкурки и семян, нарезанный свежий огурец, нашу смешанную массу, примерно 50 граммов, и сворачиваем так, чтобы рис был снаружи. Полученный рулет разрезаем на четыре части».

Сверху шеф советует пристроить еще пять граммов смешанной массы, красную икру, кресс-салат – выложить блюдо на лист нори, расстеленный на вытянутой тарелке. Украсить саму тарелку можно перепелиным яйцом: разрезать пополам, вынуть желток и углубление наполнить красной икрой Тобико. Подают блюдо с имбирем, соевым соусом и Васаби.

  • Ролл «Оливье»:
    Рис для суши – 300 граммов
    Нори – 2 листа
    Картофель – 80 граммов
    Морковь отварная – 60 граммов
    Лук-шнитт – 10 граммов
    Яйцо куриное – 1 штука
    Яйцо перепелиное – 4 штуки
    Копченый тунец – 120 граммов
    Свежий огурец – 40 граммов
    Икра красная Тобико – 8 граммов
    Красная икра – 28 граммов
    Кресс-салат – 10 граммов
  • Соус «Оливье»:
    Майонез – 100 граммов
    Кетчуп – 30 граммов
    Дижонская горчица – 20 граммов
    Лимонный фреш – 10 граммов
    Вареные куриные желтки – 2 штуки
    Черный перец

Оливье «модерн»

Фото: предоставлено Андреем Маховым

Шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов открыл свои секреты приготовления новогоднего блюда. Основные ингредиенты этого салата вполне соответствуют классическому рецепту, но внешне он радикально отличается. Основная разница в том, что салат не перемешивается в единую массу, как принято готовить у дома и в большинстве ресторанов.

Все ингредиенты нарезаются чуть крупнее обычного. Очень важно, чтобы кусочки были идеальной формы. «Это может быть кубик, ломтик или брусочек», – пояснил шеф. На порционную тарелку или в общее большое блюдо последовательно укладываются все ингредиенты, чтобы получился «художественный хаос», но при этом, компоненты равномерно распределились по тарелке, создавая небольшой объем. Завершить композицию можно свежей зеленью.

«Непосредственно перед подачей на стол, салат необходимо сдобрить соусом», – советует Махов. Для этого возьмите обычный или домашний майонез и перемешайте его с острым кетчупом в пропорции 3:1. «Можно использовать классический кетчуп, но тогда лучше добавить немного табаско», – предложил шеф.

Подготовленный соус поместите в кондитерский мешок и выдавите небольшими порциями по всей плоскости салата. Тарелку перед подачей можно слегка присыпать молотой паприкой.

Таким образом, ваши гости смогут увидеть все составляющие салата оливье, самостоятельно перемешать по своему усмотрению и оценить ваш художественный вкус.

  • Майонез – 120 граммов
    Картофель – 120 граммов
    Курица отварная – 60 граммов
    Курица копченая – 60 граммов
    Соленые огурцы – 60 граммов
    Язык говяжий – 40 граммов
    Яйцо отварное – 60 граммов
    Зеленый горошек – 40 граммов
    Каперсы – 20 граммов
    Стручковый горох – 12 граммов
    Раковые шейки – 16 граммов
    Мини морковь – 40 граммов
    Перепелиное яйцо – граммов
    Икра красная – 25 граммов
    Куриное желе – 40 граммов
    Молодой зеленый лук
    Петрушка
    Кресс-салат
    Паприка
Читайте так же:
Нарезка к празднику

Куриные оливье

Бренд-шеф ресторана «Новый свет» Роман Трусов поделился рецептом самого дешевого салата, себестоимость которого на четыре порции составила, по его подсчетам, 60 рублей.

«Вместо мяса беру бедро курицы, режу на маленькие кусочки, мариную в карри и растительном масле, добавляю соль и специи, обжариваю – тогда оно становится таким сочным», – рассказывает специалист. Потом свежие огурцы нарежьте кубиком и засолите: тогда, по мнению шефа, они добавят сочности, соленый вкус и «хрустинку». «Я убираю их в холодильник на сутки, – делится секретом Трусов. – После этого отправляю в салат, главное – без сока».

Дальше – как и всегда: отварные картофель, яйца, морковь нарезаем кубиками, добавляем курицу. Следом – горошек, предварительно его необходимо бланшировать. Заправляем салат майонезом и сметаной, смешав их в пропорции 1:1.

  • Горошек зеленый – 20 граммов
    Яйца – 1 штука
    Куриное бедро – 130 граммов
    Картофель – 200 граммов
    Морковь – 60 граммов
    Огурцы свежие – 60 граммов
    Майонез – 60 граммов
    Сметана – 60 граммов
    Яблоко – 1 штука
    Смесь «Пять перцев»
    Соль

Оливье с рыбкой

Шеф-повар ресторана «Пауланер» Дмитрий Новичков решил раскрыть рецепт салата, который каждый Новый год готовит для своих домашних. Особенность блюда в том, что вместо майонеза специалист предлагает использовать соус, сделанный собственными руками.

Для самого салата потребуются кубики запеченного картофеля, свежемороженый зеленый горошек, готовые куриные яйца, разрезанные на восемь частей, полукруги маринованных огурцов и красный лук, нашинкованный перышками. «Картошку можно сделать чуть крупнее, чем обычно, – напутствует Новичков. – А горошек – залить водой и оставить минут на 10-15». По словам шефа, его ни в коем случае нельзя варить, иначе продукт потеряет сладковатый вкус, а его шкурка станет твердой.

После подготовки основы салата, можно заняться и соусом Айоли для заправки. Для этого необходимо смешать два сырых куриных желтка, зубчик чеснока, стертый в пюре, четверть чайной ложки горчицы и немного лимонного сока – взбивать нужно до тех пор, пока не получится воздушная масса. Только после этого тонкой струйкой заливайте в соус растительное масло. «Его можно смешать с оливковым – так получится вкуснее», – рекомендует Новичков. По его словам, всего понадобится около 10 граммов соуса.

lilya

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

imedeasi

Готовила оливье с креветками и каперсами много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Нина Белых

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала оливье с креветками и каперсами для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

round

УРА. Свершилось! Я сделала постный оливье с креветками и медово-горчичным соусом. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

alisa71

Esedastar, спасибо большое за замечательный рецепт.
Все получилось великолепно!

Кочергина Антонина

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

lilya77

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

novikova_94

Очень понравился этот рецепт оливье с креветками и каперсами.

sashayowr1981

Обалденный рецептик оливье с креветками и каперсами. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно. 🙂

anterorar

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге.
СПАСИБО за шикарный рецепт оливье с креветками и каперсами!

hedindof

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А оливье с креветками и каперсами обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

roza

Это реально наслаждение

Читайте так же:
Салат Новогодняя обезьянка

yuldasheva_75

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

galya88

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

emyed1991

Esedastar, спасибо за рецепт оливье с креветками и каперсами!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

alulil

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Картофель и морковь сварить до готовности, остудить, очистить и мелко нарезать.

Яйца сварить вкрутую, остудить до комнатной температуры, очистить и измельчить.

Каперсы выложить в дуршлаг вместе с зеленым горошком, дать стечь жидкости.

Лук очистить, мелко нашинковать.

Огурцы очистить, нарезать небольшими кубиками, слить лишний рассол.

Овощи, каперсы, яйца и зеленый горошек выложить в большую миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Выложить в салатник и подавать.

Рыбный оливье

Оливье Утро падишаха

Оливье Утро падишаха

кол-во порций4-5 порций

Знаменитый новогодний салат «Оливье» был придуман французом Люсьеном Оливье и его рецепт ничем не похож на то, что мы привыкли готовить к праздничному столу. Однако сегодня вы узнаете рецепт очень вкусного, близкого к настоящему классическому Оливье с раками по старинному рецепту с раковыми шейками или креветками и с каперсами.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г
  • Раки или креветки – 300 г
  • Картошка — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Каперсы — 1 банка
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1/2 банки
  • Зелень (петрушка, укропи зеленый лук)
  • Майонез
  • Соль

Настоящий салат оливье с раками и каперсами (классический старинный рецепт)


Пошаговое приготовление с фото:

Варим картофель и морковку.

Чистим и нарезаем их кубиками.

Настоящий салат оливье с раками и каперсами (классический старинный рецепт)

Настоящий салат оливье с раками и каперсами (классический старинный рецепт)

Настоящий салат оливье с раками и каперсами (классический старинный рецепт)

Крошим вареные яйца.

Настоящий салат оливье с раками и каперсами (классический старинный рецепт)

Настоящий салат оливье с раками и каперсами (классический старинный рецепт)

Настоящий салат оливье с раками и каперсами (классический старинный рецепт)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Разве можно представить новогоднее застолье без всеми любимого салата «Оливье». Правда не многие знают, что классический настоящий рецепт этого блюда существенно отличается от того, что мы привыкли есть. Сегодня он появляется на наших столах скорее как необходимая традиция, ведь теперь готовить его можно практически ежедневно или купить уже готовый в любом супермаркете. Поэтому на такой любимый всеми праздник, как Новый год, можно постараться и приготовить настоящий «Оливье». Безусловно, блюдо не дешевое, но настолько вкусное и изысканное, что стоит не только своих денег, но и потраченных усилий.

Как ни странно, но этот французский салат был придуман на русской земле, точнее в Москве, молодым и талантливым французом поваром Люсьен Оливье. Он перебрался в Россию на заработки, зная о стремлении русских людей иметь в своем штате повара выписанного из Франции. Но тут ему захотелось большего и он решается открыть в Москве ресторан изысканной французской кухни. Так появляется «Эрмитаж», в котором поистине королевский размах. Но московскую публику очень трудно чем-то удивить. Тогда Люсьен делает ставку на блюда собственного приготовления и старается придумывать новые необычные рецепты. Одним из его изобретений становится необычный по вкусу соус, который он готовит по своему секретному рецепту, не доверяя его приготовление никому из своих коллег. Готовит он его из нежнейшего филе рябчиков и куропаток и желе из бульона. Оригинальной была и подача – на большой красивой тарелке аккуратно выкладывали кусочки отварного языка и раковые шейки, которые слегка сдабривали изысканным соусом под названием «Майонез из дичи». В центре клали горку отварного картофеля и корнишонов, которую украшали ломтиками отварных яиц. Центральная композиция являлась украшением, а есть необходимо было только мясо под соусом. Но предприимчивые русские перемешивали все в тарелки и поглощали все блюдо без остатка. Когда Оливье это заметил, то решил воспользоваться задумкой и приготовить полноценный салат из полюбившихся людям ингредиентов. Так и был придуман фирменный «Оливье».

Безусловно, готовить такой изысканный салат в послереволюционные годы уже не могли и рецепт утратил былую популярность. Но в 30-е годы ХХ века Иван Михайлович Иванов адаптировал французский рецепт под советские реалии, дав название «Столичный», который был проще, но достаточно близок к оригиналу. Он содержал в себе раковые шейки, дичь или мясо птицы, свежие и маринованные огурцы и другие ингредиенты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector