Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический Оливье с колбасой – 8-шаговый рецепт с фото

Классический Оливье с колбасой – 8-шаговый рецепт с фото

Рецепт Оливье

Главный принцип приготовления Оливье прост: все ингредиенты должны присутствовать в салате в равных частях. Рассчитывать количество продуктов удобнее всего по количеству яиц. Так как 1 яйцо весит 45-50 г, то на каждое яичко в салате нужно добавлять по 50 г всех остальных начинок. Следуя этому принципу, вы можете готовить Оливье в любых вариациях (будь то с колбасой, мясом, курицей или языком), не заглядывая на кулинарные сайты.

Так, например, на 1 яйцо приходится 1 средняя картошка (около 50 г), любая мясная начинка – 50 г (но можно и больше!), морковь – 50 г, маринованный огурчик – 1 средний или 2 маленьких. Зеленого горошка, лука и майонеза для приготовления Оливье можно брать меньше – примерно по 25 грамм (1 ст. ложка с горкой) на каждое яйцо.

По количеству яиц в Оливье удобно рассчитывать и количество порций: 1 яйцо в салате = 2 средние порции Оливье.

  • Чтобы приготовить большой тазик Оливье на Новый год и наслаждаться им в течение нескольких дней, обычно берут 10 яиц, 10 картошек, целую банку огурцов, банку зеленого горошка, 1 большую луковицу и 1-1,5 стакана майонеза.

О да, в январские каникулы именно на таком запасе салата мы набираем самые счастливые килограммы! Ну что ж, хватит теории, пора приступать к практике.

Легендарный «Эрмитаж» – московский трактир, где можно было отведать «Оливье» от автора и промотать все состояние

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Легендарный ресторан дореволюционной Москвы. Фото:liveinternet.ru

Европейский шик и демократичность

В середине XIX века жившего в российской столице француза Люсьена Оливье вся Москва знала как искусного кулинара. Его часто приглашали делать званые обеды в дома состоятельных людей. По поводу происхождения этого повара есть две версии. Согласно одной, он на самом деле приехал в Москву из Франции. По второй версии, Оливье родился в семье давно обрусевших французов, живших в Первопрестольной, настоящим его именем было Николай, но потом он поменял его на более благозвучное – Люсьен.

Соучредителем ресторана стал молодой купец Яков Пегов, который успел побывать за границей и поэтому в гастрономических пристрастиях сочетал в себе привычки старых купеческих династий с новомодными вкусами, почерпнутыми в европейских ресторанах.

Трубная площадь в 1880-е годы. /Фото: svastour.ru

Оливье и Пегов познакомились в табачной лавке на Трубной, покупая там «бергамот» у купца Попова. Новые приятели разговорились и в процессе общения возникла идея открыть на Трубной ресторан. Совсем скоро в этом неблагоприятном в плане преступности районе («Труба», как известно, была в те годы злачным местом) появилось шикарное заведение «Эрмитаж», которое москвичи стали называть «Эрмитаж Оливье».

Читайте так же:
Маринованный редис

Летний сад ресторана. /Фото:pastvu.com

В этом «музее еды» гостям подавали устриц, лангустов, страсбургский паштет, а к дорогому коньяку «Трианон» обязательно прилагался сертификат, в котором указывалось, что он доставлен из подвалов самого Людовика XVI. Каждое блюдо официант выносил на серебряном подносе. Часть залов была отделана под мрамор, величия добавляли массивные колонны. Впрочем, несмотря на общий шик, «Эрмитаж» считался довольно демократичным рестораном. Официанты выглядели с иголочки и были очень обходительны и проворны, но в то же время ненавязчивы и держались без лицемерной суетливости.

Загадочная история салата

Только здесь, в «Эрмитаже», можно было отведать знаменитый салат, придуманный именитым поваром, который в Москве стали называть в честь создателя – Оливье. Тот «новогодний» салат, который так знаком нам, современным «едокам», лишь жалкое подобие настоящего «Оливье». Как вспоминали современники, на вкус он был просто невероятным, а его «правильный» рецепт создатель держал в секрете. Поэтому попытки москвичей повторить это блюдо были не очень успешными.

Первые рецепты «французского» салата были напечатаны в России в конце позапрошлого века. Изначально в качестве мясного ингредиента в нем указывались рябчики, но затем стали появляться и другие рецепты, где отмечалось, что в салат можно также добавлять телятину, курицу, куропатку и даже икру.

Один из залов ресторана. /Фото:vokrugsada.ru

В ресторане Оливье был руководителем и почти не занимался кухней (разве что иногда мог приготовить для высокого гостя свой фирменный салат). Главным поваром в «Эрмитаже» был француз Дюге. Он вырастил в стенах трактира целое поколение отменных поваров, многие из которых позднее сами стали основателями династий кулинаров. В общей сложности в «Эрмитаже» трудились десятки поваров и поварят.

Здесь гуляла культурная богема и не только

Очень скоро ресторан стал культовым местом дореволюционной Москвы. Причем, свою популярность он не утратил даже после смерти Оливье, когда перешел во владение торгового товарищества «Эрмитаж».

Заведение облюбовали многие деятели культуры. В ресторане играл свадьбу композитор Петр Чайковский, отмечали свои юбилеи писатели Тургенев и Достоевский. Здесь же в 1999 году проходили так называемые Пушкинские дни, собравшие весь цвет литераторов-классиков того времени. А в 1902 году в «Эрмитаже» труппа Московского художественного театра и Максим Горький отмечали премьеру спектакля «На дне». Ресторан даже в шутку называли культурным центром Москвы.

Банкет, данный в «Эрмитаже» представителями итальянской колонии в честь княгини Боргезе и ее спутников. /Фото:pastvu.com

В «Эрмитаже» просаживали все деньги молодые купцы и заграничные коммерсанты, промышленники и артисты. Этот ресторан был очень удобным еще и потому, что, помимо залов, имел отдельные кабинеты, в которых можно было гульнуть скрытно от посторонних глаз. Их снимали либо важные чиновники или торговцы для решения приватных деловых вопросов, либо не особо культурные богатые посетители (например, провинциальные неотесанные купцы), которые хотели расслабиться на полную катушку, не думая о правилах хорошего тона.

Читайте так же:
Салат диетический

Согласно легенде, в одном из таких кабинетов богатые пьяные посетители съели знаменитую дрессированную свинью. В хмельном угаре они на спор выкрали «артистку» из московского цирка, принесли в ресторан и велели поварам ее зажарить.

Знаменитый ресторан в период рассвета. /Фото:wikipedia.org

Во время шумных загулов посетителей в «Эрмитаже» у местных городовых было негласное правило не вмешиваться в то, что происходит внутри заведения, ведь очень часто инициаторами дебошей в ресторане оказывались важные чины. Особенно шумно было здесь в Татьянин День, 25 января, когда в ресторане гуляло московское студенчество, а также педагоги и профессора. Сотрудники выносили из залов всю мебель и ставили простые деревянные столы и стулья, а посетители могли не церемониться в соблюдении столового этикета и внешних приличий.

Пролетариям ресторан оказался не нужен

После революции «Эрмитаж» пришел в упадок. К этому времени знаменитого Оливье уже давно не было в живых, а повар Дюге уехал обратно во Францию, так что, к счастью, они не увидели, как умер их ресторан. Во времена нэпа «Эрмитаж» попытались реанимировать, но это был уже не тот «музей еды».

По воспоминаниям современников, блюда, хотя и именовались прежними названиями, готовились из продуктов отвратительного качества и по своему вкусу и близко не напоминали оригинал. Ну а новый контингент, который состоял главным образом из простых крестьян, рабочих и городской бедноты, иными словами, людей, совершенно не знакомых с гастрономической культурой, лишь усиливал контраст между старым «Эрмитажем» и его «копией». Так что официальным годом закрытия «Эрмитажа» можно считать 1917-й.

Так выглядело здание несколько лет назад. /Фото:wikipedia.org

В разное время в стенах бывшего ресторана размещались организация помощи голодающим, издательство, «Дом крестьянина» и даже театр «Школа современной пьесы».

Если говорить о кутежах в московских трактирах то наиболее частыми их посетителями были купцы. Впрочем, далеко не все из них проматывали свои состояния. Некотрые, наоборот, приумножали свои капиталы и даже занимались меценатством, оставшись в истории как великие благотворители.

Чем заправить оливье

А теперь давайте подумаем, а чем же можно заменить самый вредный, но вместе с тем, очень важный ингредиент салата – майонез.

Промышленный соус, который продают под разными названиями и марками в магазинах – небезопасны не только для ребенка, но и для его родителей. Большое количество всевозможных загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса могут подействовать на нежный детский организм непредсказуемо.

Читайте так же:
Салат классический Оливье

Кроме того, что это высококалорийный продукт, тяжелый для переваривания, в нем избыточное содержание холестерина и жиров, что так же не лучший вариант для ребенка.

Имеет смысл приготовить заправку дома, причем вполне можно ограничиться обычной сметаной либо несладким йогуртом

Домашний майонез - фото

фото: Burda Media

Вариант первый

Яйца – 3 шт
Сок лимона – 1 чайная ложка
Оливковое масло «extra virgin» — 4 столовые ложки
Укроп
Соль

Желтки сваренных вкрутую яиц выложить в миску, добавить оливковое масло и хорошо растереть до однородного состояния. Добавить соль, лимонный сок и мелко нарезанный укроп и взбить блендером или миксером. В такой соус можно добавить немного горчицы, чеснока, базилик – по вкусу.

Вариант второй

Молоко – 3 столовые ложки
Оливковое масло – 4-5 столовых ложек (можно заменить нерафинированным подсолнечным)
0,5 столовой ложки лимонного сока
¼ чайной ложки горчицы
Соль по вкусу

Молоко смешать с растительным маслом и взбивать блендером до тех пор, пока продукты не соединятся – в результате должна получится довольно густая эмульсия. Добавит лимонный сок, горчицу, соль, перемешать и еще раз взбить – но очень быстро, не более 2-3 нажатий на кнопку блендера.

Еще маленький секрет: заправляйте такое количество салата, которое ребенок может съесть за один раз. Не оставляйте заправленный оливье на второй день

Новогоднее меню для самых маленьких

Праздничное меню из полезных блюд

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Семейная жизнь

Еще недавно сложно было поверить в то, что в браке Саркози и Олсен могут быть какие-либо сложности. Более того, в редких интервью Мэри-Кейт описывала отношения с мужем как близкие к идеальным и особенно гордилась идеальным балансом между карьерой и семьей. «Мы с сестрой напряженно работаем, это уже вошло в привычку. И это здорово: времени сидеть и собираться с мыслями просто нет. Но нужно что-то, что поможет расслабиться. Если этого нет, непременно нужно найти, потому что иначе внутренние ресурсы иссякнут и произойдет выгорание. Я бегаю по выходным. А по будням готовлю после работы ужин для мужа и детей», — призналась дизайнер в интервью изданию Edit.

Читайте так же:
Салат оливье «Часы»

После свадьбы Мэри-Кейт и Оливье продолжили выходить с свет в привычном для себя режиме — редко, отдавая предпочтение только тем мероприятиям, которые им по душе. В 2018-м супруги появились на публике с дочерью Саркози от первого брака Марго. Вместе они посетили ужин Glasswing в ресторане Tribeca Rooftop. Последние совместные фотографии банкира и дизайнера датированы маем 2019-го. Следующее упоминание пары в прессе уже касалось их развода.

Винегрет из фото, рецептов и мыслей .

Оливье из синеньких. Рецепт от Леши. Часть 2

Я вам скажу за оливье. Вот мы сейчас так живем и то оливье можем хоть каждый день есть, но это не экономно. И я не за дорогой майонез говорю, я за то, шо потом всю одежду на размер. Потому оливье часто могут себе позволить те, кто купил себе заранее спортивный костюм и в нем ходит всю дорогу — и на работе, и в быту. А раньше оно как было? Оливье было новогодним салатом. Как раз к новому году получалось скопить все необходимые для того салата ресурсы, в магазинах выбрасывали порциями все необходимое. Кстати, кто не знает, как это «выбрасывали в магазинах», то может дальше не читать, а поискать подобный рецепт в тик токе.
Так вот, про оливье. Про летний оливье. Про одесский летний оливье. Когда на улице становится жарко и ярко, и базарные ряды расцветают свежей зеленью, красной клубникой, зелеными кабачками и фиолетовыми. синенькими!

Вот из них и делается одесский летний оливье. Потому шо самое то время. Не, ну можно сделать и зимой, это не проблема в нынешнее время, оно только по карману спортивных штанцов бьёт и всё. Ну а чем икра из синеньких не сезонный салат типа вашего и нашего оливье? Отож бо и воно.

Пройтись по ряда сначала молча, внимательно осматривая предлагаемое.
Наметить точки, где осматриваемое порадовало глаз видом и сердце ценой, выстроить во внутреннем навигаторе маршрут. И пройтись еще раз, скупая все намеченное. Пару средних синеньких (баклажаны то для приезжих), помидоров мясистых крупных штуки три, одного, но гордого перца (не тонкостенную белозерку, а именно мясистую. Потому как если брать белозерку, то к ней надо и фарш потом брать, а это, как говорит один телеведущий уже совсем другая история). Ну и лук, крупный.

Можно молодой взять, можно из прошлогодней коллекции. Две головки чеснока, красивого, духом своим шибающего аж скрозь шелуху.
Мы же правильно понимаем, дома у вас таки есть соль, перец и растительное масло?

Читайте так же:
Салат Цезарь «Свежесть»

Ну а дома сполоснув овощи (вы видели той базар? Там же ковид тонким слоем везде лежит!), закидываем синенькие, перец и помидоры в разогретую до 200 градусов духовку. Минут так на 45. Кстати, не прокалывайте синенькие зубочисткой, порадуйте сибе домашним мини- салютом.

А вот за перцем следите, где-то после первого тайма запекания переверните его.
Далее дайте бедолагам сбросить температуру, берегите руки, Сеня!
А как остынут, сымите с них кожуру. Синенькие можно повдоль резануть и мякотку выбрать. С перца легко сымется и так, главное не забыть сердцевину удалить. Самое трудное в чистке перца — это удержать и не уложить почищенный перец на свежую лепешку и не съесть под аккомпанемент стакана одесского черного, терпкого как ночь на черноморском побережье в ваши 18 лет.
К помидорам вы подошли уже потренировавшись на перце — шкуру сняли, сердцевину, как и самодержавие, долой. А потом все это секачкой изрубите вдребезги напополам. Кто-то блендерит. Я такое могу съесть в гостях и даже улыбнуться. Но сам я таки рублю ножом. Когда ножи были не супер, предпочитали брать под это дело деревянные секачки. У меня такая есть, иногда ею режу. Она одновременно режет и давит.

Икра получается с текстурой, но более икрой, нежели салатом.
Овощи складываем у миску и колдуем над заправкой.Нарезаем мелко лук. Он у нас не солист, он у нас на подтанцовках. Нарезаем так же мелко и чеснок. Он у нас тоже на подтанцовках, но это такая подтанцовка, как если на сцену к Киркорову выпустили два враждующих цыганских табора. Шумно, весело, огонь!
Все это с солью и перцем отправляем к овощам, льем тоненькой струйкой масло и начинаем размешивать. Тут нужно набить руку и глаз, остановиться вовремя. По икре не должно быть луж, как на одесских мостовых даже после небольшого дождя. Но и, повторюсь, икра таки должна быть икрой.
Собираем нервы в стальной канат и ставим это все в холодильник. Дабы остыло и настоялось.
И не дай Бог наш нервенный канат заржавеет — смазываем его полстаканом вина. Ну а вдруг вино скиснет по такой жаре, надо спасать продукт!
Как икра настоится и охолонет, нарезаем черный духмяный хлеб, и щедрой рукой поверх него наше произведение искусства.

Шоп вы нам были здоровы !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector