Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому
Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому
Тип закуски, в первую очередь, зависит от того, каким будет шампанское. К брюту, который будет подаваться в качестве аперитива, лучше всего подойдут блюда на основе морепродуктов, козьего сыра, ананасов, яблок (см. закуски для фуршета — простые рецепты с фото).
Для полусухого и полусладкого — оптимальным вариантом станет закуска из:
- выдержанных сыров;
- фуа-гры;
- красной рыбы;
- икры.
В данном случае хорошим вариантом считается подача суши. К сладкому напитку рекомендуется составлять меню из миндаля и белого шоколада. Также особое внимание следует уделить мини-шашлычкам из фруктов и белого мяса или куриных рулетов.
Как приготовить закуска к шампанскому — 15 разновидностей
- Закуска из чипсов к шампанскому
- Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы
- Фруктовая закуска к шампанскому
- Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце
- Канапе с моцареллой под шампанское
- Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками
- Фруктовые канапе под шампанское
- Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия
- Закуска-канапе с сыром и салями
- Сырная закуска под шампанское
- Тарталетки с креветками и авокадо
- Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами
- Тарталетки с сёмгой и сыром
- Закуска из кабачков, трав и креветок под шампанское
- Помидорная закуска под шампанское
Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд
В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.
Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.
А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!
Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.
Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.
Паштет из куриной печени
Рецепт Ильи Хохлова, шеф-повара ресторанов Zotman Pizza Pie
- 100 г куриной печени
- 40 г моркови
- 30 г репчатого лука
- 15 г чеснока
- 35 г сливочного масла
- Соль и черный перец
- 15 мл красного вина
- 2 листика шалфея
- 1 веточка тимьяна
- 50 мл сливок
- 100 мл куриного бульона
- 3 кусочка чиабатты
- 30 г трюфельного меда
- 30 г лука шалот
- 10 мл бальзамического уксуса
Шаг 1. Печень хорошо почистить и промыть.
Шаг 2. Овощи нарезать произвольно и поджарить на сливочном масле, добавляя пряные травы.
Шаг 3. К овощам добавить печень и слегка поджарить. Полить вином и выпарить его.
Шаг 4. Добавить сливки и куриный бульон, соль, перец и тушить до готовности овощей.
Шаг 5. Тщательно пробить все ингредиенты в блендере, добавляя сливочное масло.
Шаг 6. Паштет остудить. Подать с поджаренной чиабаттой, медом и джемом из лука.
Закуска к шампанскому
Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.
С какими сырами лучше пить шампанское
Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…
Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне ( blanc de noirs) .
- Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
- Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
- Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
- Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
- Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
- Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
- Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.
При выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.
Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше. Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта. Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.
Морепродукты и ветчина
Если вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:
- Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
- Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
- Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
- Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
- Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
- Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
- Салат из курицы – для немецкого.
Десерты
По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.
- Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
- Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
- Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.
Умение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.
★ Рецепты коктейлей с шампанским
Закуски к шампанскому в зависимости от содержания сахара
Еда к шампанскому должна подбираться в зависимости от разновидности самого напитка. Главная классификация игристых вин основана на количестве сахара, который добавляется после брожения и выдержки:
- 0,3 % — брют (brut);
- от 0,8 до 3 % — сухое (sec);
- 5% — полусухое (demi-sec);
- 6% — полусладкое;
- от 8% и более — сладкое (doux).
Брют — удивительно мягкий, с благородным, «чистым» вкусом и легкой кислинкой в послевкусии.
В качестве закуски в нему подойдут козий или овечий сыры, Моцарелла, креветки, мясо птицы или рыба, различные канапе, роллы, мини-бутерброды.
В качестве «плотного» угощения подаются перепела.
Перепела
Полусладкое
Полусладкое — хорошо знакомый большинству, с приятным сладковатым вкусом, который при этом не навязчив.
Закуска к шампанскому полусладкому может быть представлена голубыми сырами, фруктами и десертами в виде мороженого, панакоты, белого шоколада, а также некоторыми видами овощей: цветной капустой, спаржей. Хорошо дополнит его угощение из диетического мяса или дичи.
Сыр с плесенью и камамбер
К розовому полусладкому можно подать рыбу запеченную, поджаренную или заправленную кисло-сладким соусом.
Прекрасное сочетание этот напиток демонстрирует с фуа-гра, уткой на гриле.
Сладкое
Сладкое — приятное, вкусное, я ярким ароматом и послевкусием.
К нему, как правило, подаются десерты в виде тортов, или желе, ягоды, фрукты, такие как манго, орехи-миндаль.
Сладкие закуски к шампанскому
Сухое и полусухое
Сухое/полусухое с небольшим количеством сахара, отличается мягким вкусом.
С этим видом вина отлично сочетаются выдержанные сыры, такие фрукты, как персики или груши, ягоды и орехи (кедровые или миндаль), а также десерты на основе яблок. Сюда же можно отнести и разные виды суши или сашими.
Фруктовая закуска к шампанскому
Среди морепродуктов идеальный дуэт получится создать с креветками, гребешками, икрой, мидиями, запеченной, жаренной или приготовленной на гриле рыбой.
Закуски с креветками
Отдельно стоит запомнить простое правило подбора сыров для шампанского: если сыр отличается ярким, насыщенным вкусом, то к нему лучше подбирать наиболее сладкие игристые вина. С сухими напитками превосходно сочетается молодой, мягки сыр.
Если говорить о мясе, то с сухим розовым и белым шампанским гармонируют блюда из крылышек или пряной индюшиной грудки.
А вот что точно менее всего подходит в качестве пары для игристого, так это представители мира цитрусовых. Эти фрукты плохо сочетаются с винами, за исключением особо сладких мандаринов и апельсинов, способных оттенить вкус полусладких белых напитков.
Закуска к шампанскому на скорую руку может быть представлена:
- канапе с крабовым мясом, сыром Фета и свеклой;
- рулетиком из куриного мяса с начинкой из сочного чернослива;
- печенью трески, намазанной как паштет на хлебе;
- роллами из лаваша, заправленного икрой мойвы.
Что категорически запрещено подавать к игристому
- Блюда с содержанием уксуса и кислые фрукты (апельсины, лимоны, лайм) — из-за высокой кислотности вкус самого напитка угаснет.
- Черный шоколад — горечь угощения «перебьет» ароматику шампанского.
- Жирные блюда, приправленные майонезом, соусами.
- Грибы — среди этих продуктов к игристому могут подойти только трюфели, сочетаемые с белыми винтажными винами.
И в заключении, как видите, выбор закуски для разного типа шампанского очень обилен, есть рекомендации и противопоказания, как правило на шампанское идут закуски малых размеров, которые не нужно разделывать, долго есть, обычно, это что то тающее во рту, дополняющее вкус шампанского.
А перед тем, как вы определитесь, какое шампанское вам приобрести или открыть бутылочку, которая у вас давно стояла в баре, мы также вам рекомендуем изучить статью о сроках годности шампанского.
Немного меньшей известностью пользуется итальянская Франчакорта. Ее главным отличием от других игристых вин Италии является то, что она производится классическим, а не таковым методом. Для создания этого вина используется виноград сортов Шардоне, Пино неро и Пино бланко. Франчакорта по вкусу ближе всего к французскому шампанскому и хорошо сочетается с легкими, нежными блюдами: белой рыбой, морепродуктами, сырами, пастой под сливочным соусом, устрицами.
Игристые и шампанские вина подают сильно охлажденным – при температуре 5-10° С. Традиционно – в бокалах-флейтах. Данная форма гораздо лучше подходит для игристого вина, чем широкая чаша – она позволяет дольше сохранить пузырьки и фруктовый аромат вина.
Следует помнить, что одной бутылки шампанского хватает на шесть бокалов по 125 мл или пять бокалов по 150 мл. Открытую бутылку рекомендуется закрывать вакуумным стоппером и держать в специальном ведерке со льдом.
Если будет решено подавать к шампанскому мясо, то следует иметь в виду, что с этим напитком плохо сочетается жирное и тяжёлое. Мясо должно быть лёгким.
Лучшим вариантом считается курятина, утятина, индейка. Но не нужно при приготовлении закуски из мяса птицы использовать много приправ, так как они перебьют весь вкус вина и не дадут им в полной мере насладиться
Кулинарная обработка мяса должна быть лёгкой. Можно просто немного прожарить его, сварить или приготовить на пару.
Подавать мясо можно в виде нарезанных кусочков. А можно также приготовить из него овощной салат.
Важно! Куры гриль и мясо, запечённое до хрустящей корочки, для шампанского уж точно не подойдут. Эти блюда слишком жирные.
Искристое шампанское символизирует праздник и веселье. И если оно станет сочетаться с правильной закуской, то сделает незабываемым любое торжественное мероприятие.
Следует помнить о том, что любое вино имеет неповторимый вкус, который невозможно описать словами, но обязательно нужно почувствовать. Алкогольный напиток и подаваемая к нему закуска должны идеально сочетаться. Одно должно лишь подчёркиваться другим. Каждый, кто помнит об этом правиле, сможет легко составить идеальное меню для любого праздника.