Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить русский салат «Оливье» по-царски (РЕЦЕПТ)

Как приготовить русский салат «Оливье» по-царски (РЕЦЕПТ)

Салат "Оливье" по-царски.

Во всем мире этот салат знают как «Русский салат», а в России его называют по фамилии Люсьена Оливье, француза по происхождению. Он родился в Москве и часто готовил на званых обедах для состоятельных горожан. В меню его ресторана «Эрмитаж» была популярная закуска под настойки — «майонез из дичи».

«Майонезом раньше называли блюдо из мяса, рыбы, птицы или дичи. Закуска Люсьена Оливье состояла из мяса рябчиков, раковых шеек, корнишонов и трюфелей — а к ним подавали специальный соус Люсьена Оливье», — рассказывает кулинарный писатель и бренд-шеф московского ресторана «Матрешка» Владислав Пискунов.

Вскоре закуска стала пользоваться повышенным спросом, а называть ее начали просто по фамилии создателя — Оливье. С конца XIX века рецепт стали публиковать в кулинарных книгах. В советской «Книге о вкусной и здоровой пище» в салате вместо дорогостоящих трюфелей и раковых шеек появились вареные яйца, морковь, яблоко и зеленый горошек.

Такой салат стали называть «Столичный». Одновременно с этим ностальгирующие по привычным блюдам эмигранты восстановили рецепт Люсьена Оливье на свой лад – используя вместо рябчиков колбасу: так мир покорил «Русский салат», он же – привычная всем версия «Оливье».

Бренд-шеф Владислав Пискунов (слева) и салат

Бренд-шеф Владислав Пискунов (слева) и салат «Оливье» (справа).

Пискунов готовит салат по рецепту, который совмещает в себе элементы всем известной советской версии салата с «буржуазными излишествами», описанными в дореволюционной литературе.

«Мы уже не представляем себе «Оливье» без моркови, дающей сладость, хотя в оригинальных рецептах ее нет. Зато добавляем такие редкие ныне компоненты, как ланспик (тонкий лист заливного), раковые шейки или каперсы. Они делают салат более праздничным. Главное в «Оливье» – мясо птицы, лучше даже дичи. А все деликатесы, вроде черной икры, абсолютно необязательны», — уверяет шеф.

Читайте так же:
Салат «Морской» с апельсином

Как приготовить «Оливье без мяса» пошагово с фото в домашних условиях

Морковь и картофель отварите заранее, остудите, очистите от кожуры. Морковь нарежьте кубиками.

Укроп и петрушку помойте и нарежьте. Количество зелени можно увеличивать по вашему желанию.

Картофель тоже нарежьте кубиками.

Малосольный огурец нарежьте кубиками.

Свежий огурец тоже измельчите кубиками.

Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками. Его лучше замочить в смеси уксуса и воды (1 к 4) на 20 минут, чтобы лук замариновался и в салате имел приятный вкус. Когда пройдет нужное время, слейте жидкость, а лук переложите в миску к остальным ингредиентам.

Яйца отварите заранее, очистите и нарежьте кубиками. Куриные яйца можно заменить и перепелиными яйцами, только их потребуется в два раза больше.

Откройте банку с консервированным горошком, слейте воду и переложите его в миску с салатом.

Осталось только посолить и добавить майонез по вкусу. Хорошо перемешайте салат.

Выложите красиво на блюдо и ставьте на праздничный стол. Оливье без мяса готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector