Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты маринованных огурцов в горчичном соусе (заливке) на зиму и сроки хранения заготовок

Прежде чем начать готовить зимнюю заготовку, надо выбрать для этого наиболее подходящие огурчики, из которых получится вкусная закуска.

При выборе ингредиентов обращают внимание на следующие факторы:

  • Размер. Выбирая овощ, обязательно обращают внимание на размер, так как закуска будет закатываться в небольшие пол-литровые баночки. Домохозяйкам, которые предпочитают консервировать неразрезанные огурцы, следует выбирать только небольшие плоды длиной около 7-10 см. Если для хранения заготовок используется тара объемом 2-3 литра, то можно выбрать огуречные плоды длиннее на 4-5 см.
  • Окраска кожицы. Опытные домохозяйки рекомендуют обращать внимание на цвет овоща, так как по нему определяется возраст и сорт. Для закрутки отбирают наиболее зеленые огурчики, так как они молодые и сочные. Овощи с желтым оттенком переспевшие и не подходят для консервирования.
  • Поверхность. Помимо цвета, обращают внимание еще и на шероховатость поверхности овощей. У большинства огурцов на кожуре присутствуют пупырышки черного или белого цвета. Для приготовления закусок на зиму подходят плоды, которые покрыты шипами темного цвета. Соленья, приготовленные из таких овощей, никогда не взрываются и долго хранятся.
  • Плотность кожицы. Многие хотят, чтобы огуречная закуска получилась вкусной и хрустящей. Поэтому при выборе овощей обращают внимание на толщину их кожуры. Плоды с тонкой кожицей практически не хрустят, и поэтому для консервации выбирают овощи с более плотной кожурой.
  • Хвостик. Чтобы проверить свежесть плода, обращают внимание на упругость его хвостика. Не стоит использовать овощи с вяловатым хвостиком, так как они утратили свои вкусовые качества.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

Подготовьте такие компоненты:

— стаканчик уксуса столового
— по стакану масла подсолнечного и сахарного песка
— огурчики зеленые – 4.15 кг
— каменная крупная соль – половинка стакана
— большая ложечка молотого перца

Предварительно вымочите огурчики, на 4 части разрежьте вдоль, сложите в объемную кастрюлю. Сюда же засыпьте соль, добавьте сухую горчичку, уксусную кислоту, специи. Размешайте компоненты, 6 часов настаивайте. Разложите овощи по банкам для консервации. Перед закаткой проведите 40-минутную стерилизацию.

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты с фото

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

— огурчики свежие зеленые – 4 кг
— горчичный порошок сухой – ? кг
— дубовые листочки – 40 шт.
— пара пучков укропа
— перчик по вкусу
— корень хрена
— головка свежего чесночка

Читайте так же:
Маринованный капустный салат

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты с фото

Огурцы соленые с горчицей на зиму

— укропные веточки – 4 шт.
— эстрагон, сельдерей, петрушка – по 4 веточки
— укроп с семенами – четыре штучки
— огурчики зелененькие – 4.1 кг
— горчичка сухая – 150 г
— соль крупная поваренная – 260 г
— 4 литра водички
— чесночные зубцы – 6 штучки

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты с фото

Салат из огурцов на зиму с горчицей

— зеленые огурчики – 3,2 кг
— молотые горчичные зерна
— каменная кухонная соль
— сахарный песок – один стакан
— лучок – 290 г
— соль каменная крупная – 4,2 ст. ложечки
— 3 литра воды
— кислота уксусная – половинка стаканчика
— специи молотые – по вкусу
— пучок укропчика – 2 шт.
— лист лавра – пара штучек

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты с фото

Огурцы на зиму с семенами горчицы

— огурчики зеленые – 5,2 кг
— столовая ложечка молотой горчички
— пара стручков горького перца
— хрен – 30 г
— укроп вместе с семенами – 290 г
— чесночная головка
— вода – 2,6 литра
— каменная крупная соль – 265 г

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты с фото

— горчичка – 90 г
— огурчики свежие – 5,2 кг
— водичка – 4,3 литра
— кислота уксусная – 0,62 литра
— сахарный песок – 90 г
— соцветия укроп – 20 г
— сушеный базилик – столовая ложка
— веточки свежего базилика – 5 шт.
— корень хрена
— соль поваренная – 95 г

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты с фото

Засолка огурцов с горчицей на зиму

— водка – 3,2 столовых ложечки
— пучок зелени укропа
— горчица молотая – большая ложка
— 12 горошинок душистого перца
— чесночный зубчик – 6 штучек
— огурчики зеленые – 3,5 кг
— зелень хрена – пара листов
— сладкая перчина – 3 шт.
— листочки вишневые, смородиновые листья – по 12 шт.
— горькая перчина
— сахарный песок – 145 г
— литр водички
— кислота уксусная – 30 г

Читайте так же:
Чатни из желтых помидор

Овощи заранее подготовьте. Промойте сладкий перчик, вычистите семена, нашинкуйте небольшими частями. Чесночок покрошите крупными кусочками. Сложите ингредиенты в баночку с огурчиками по всем правилам: на дне должна быть зелень, потом плоды и снова зелень. Сладкий и горький перчик уложите поверх зеленушки.

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты с фото

Доведите до бурления водичку, слейте в баночки, прикройте крышками, отстаивайте 20 минут. Слейте жидкость, введите сахарок. Заданный объем равномерно распределите. Перед тем как влить маринад, засыпьте в емкости горчичку, долейте водки. Завинтите емкости, утеплите на одни сутки.

Огурцы с горчицей рецепт на зиму — фото:

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты с фото

Рецепт с дубовыми листьями

— пара пучков укропа
— огурчики – 5,2 кг
— чесночный зубец – 5 штуки
— стручковая перчина
— листочки дуба – 50 шт.
— сладкая перчина – пара штук

— пара столовых ложечек соли
— литр водички
— сухая горчичка – 0,6 ст. ложечки

Помойте огурчики, на 6 часов залейте водой. Выньте из воды, помойте. Сложите в емкости чесночок, зелень, горький и сладкий перчик, чесночок, разложите овощи, накройте снова зеленью. Вскипятите водичку, досыпьте кухонной соли, горчичные зерна, перекипятите, дайте остыть, процедите, на трое суток оставьте при нормальной температуре комнаты. После слейте рассол, прокипятите, опять залейте огурчики, закупорьте завинтите.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

— веточки петрушечки – пара веточек
— огуречный плод – 2 кг
— укроп – 3 штуки
— сельдерей, эстрагон – по пару веточек
— сладкая перчина
— чесночина – 3 шт.
— горошинки черного перца – 10 шт.

Для готовки рассола:

— сухая горчичка – 80 г
— соль кухонная каменная – 130 г
— пара литров воды

Отсортируйте плотные, свежие огурчики равного размера. Промойте, просушите. Донышко выстелите слоем специй, сверху уложите овощи, последними добавьте специи. Сделайте рассол: прокипятите водичку, введите горчицу с солью и приправками. Залейте овощи прохладным рассолом, дайте возможность забродить. Спустя пару суток слейте рассол, опять залейте и герметично завинтите закаточным ключом.

Рецепт с корнишонами

— корнишоны – 2 кг
— сахарный песок – пара-тройка чайных ложек
— соль поваренная – 3 ч.л.
— хрен
— лист лавра
— чесночок
— кислота уксусная
— желтые горчичные семена
— горошинки перца

Читайте так же:
Греческий салат в лаваше

Из корнишонов получаются самые вкусные заготовки. Если у вас есть только зрелые плоды, вымочите их предварительно. После вымачивания сполосните, расфасуйте по прокаленным емкостям. Долейте кислоты уксусной, оставляя пространство примерно на 2 пальца. Посолите, введите лаврушку, перчик, горчичный порошок. На этом же этапе добавьте и чесночину. Ее лучше подавить ножом, чтобы он отдал свой аромат.

Вскипятите водичку в объемной посудине. Доверху залейте баночки. Примерно до плечиков должно остаться свободное пространство. Если опустить этот момент, то при стерильной обработке рассол начнет выкипать из емкостей. Оптимальный вариант – эмалированная посудина. Выстелите ее донышко толстой ткань, а поверх – расставьте баночки. По плечики долейте воды. После вскипания держите заготовки еще четверть часа. Аккуратно выньте емкости с овощами, оботрите. Прикройте крышечками, завинтите, охлаждайте сутки.

Вариант без уксуса

— корнишоны – 2,1 кг
— зонтики укропа
— листочки хрена
— смородиновые листики
— чесночина – 2 шт.
— сухая порошковая горчичка – большая ложка

Отсортируйте овощи, после мытья удалите соцветия. Сложите в таз с прохладной водичкой, на четыре часика оставьте. Разложите в обработанные баночки травы со специями. Срежьте «попки», плотными слоями уложите вертикально. После вскипания маринада смешайте его с горчичным порошком, помешайте до абсолютного растворения. Влейте маринад в емкости, закрывайте капроновыми крышками.

Рецепт засолки огурцов с горчицей и медом в литровых банках

s-gorchicej-i-medom

Огурцы с горчицей и медом – интересный вариант закрутки. Я их делаю в литровых банках, чтобы можно было съесть довольно быстро. Получаются огурчики очень вкусными и хрустящими!

  • полкило огурцов;
  • один болгарский перец;
  • половинка моркови;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • лавровый лист;
  • половинка листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • столовая ложка соли;
  • пара чайных ложек меда;
  • пара столовых ложек девятипроцентного уксуса.
  1. Очистите перец и морковь. Перец нарежьте на кубики или соломку, морковь – на колечки. Чеснок поделите на четыре части.
  2. Промойте укроп, листья смородины и хрена. В стерильную тару положите горчичные зерна, хрен, укроп и смородиновые листья. По желанию можно добавить немного острого перца.
  3. Обрежьте кончики огурцов и положите в тару, перемежая с перцем и морковкой. Наполнив банку, залейте заготовку кипятком и дайте есть постоять минут 10. Потом воду слейте в кастрюлю и вскипятите.
  4. Присыпьте овощи солью, налейте меда. Добавьте уксус и залейте водой из кастрюли. Закрутите тару и переверните несколько раз – для правильного распределения соли и уксуса. Переверните закатку, укутайте и дайте ей постоять до остывания.
Читайте так же:
Вкусный салат из красной капусты

Огурцы в собственном соку с горчицей

  • Огурцы
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

Часть огурцов моем и натираем на терке. Добавляем давленный прессом чеснок. Перемешиваем перетирая руками, что бы пошел сок и оставляем еще минут на 30.

В банки укладываем зелень, приправы и огурцы для засолки.

Укладываем теперь натертые огурцы, утрамбовывая их. Сверху кладем листочек хрена.

Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через две можно снимать пробу.

Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
  • Соль – пол стакана.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец – столовая ложка.
  1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
  2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
  3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
  4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные

Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!

Читайте так же:
Фаршированные помидоры

Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:

  • 400 г огурцов;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 0,5 ст.л. кориандра;
  • 1 ст.л. черного перца горошком;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка укропа;
  • щепотка хрена сушеного (по желанию).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 7 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. 9% уксуса (или 2 ст.л. уксусной эссенции).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.

2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму

3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.

4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму

5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.

Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать Добавляю их в салаты, особенно в винегрет или куриный с черносливом.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму

Полезные советы

Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector