Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты цезарь с креветками; Новогодние классические рецепты и соус для салата цезарь

Салаты цезарь с креветками – Новогодние классические рецепты и соус для салата цезарь

Почему я назвал салаты классическими, потому что неклассических рецептов по идее быть не может. Все базовые ингредиенты в салате цезарь практически одинаковые. Листья салата, сыр, сухари и соус.

Ну а добавки конечно разные, у каждого свои. Причем не только в каждой стране, а у каждого кто готовит салат. Ну разве из-за этого салат перестаёт быть классическим. Соусы тоже у всех отличаются. Это может быть всего один не тот ингредиент, а вкус совершенно другой.

В этой статье я дал рецепты салата с креветками и поэтому назвал статью новогодней. Всё-таки креветки не дешёвое удовольствие и как правило их готовят по праздникам. А вот в прошлой статье , я давал рецепты салата с курицей. Это более простые салаты.

салат цезарь с креветками

Когда и почему стали праздновать новый год в ночь с 31 декабря на 1 января

2.jpg

Yuliya Furman

Считается, что все началось в Римской империи. Именно там римскими астрономами был разработан и назван в честь великого диктатора Гая Юлия Цезаря юлианский календарь. После этого он постепенно стал основой распорядка жизни для всего католического мира. Однако за основу данного календаря, вытеснившего несовершенный старый римский календарь, римляне взяли способ счисления дней периода Эллинистического Египта.

Уже тогда в Египте, входившем в состав империи Александра Македонского (именно этот период и был назван Эллинистическим), была развита астрономическая культура, позволившая разработать достаточно точный календарь. Однако некоторые ошибочно полагают, что именно звезды каким-то образом натолкнули людей на мысль о том, что год должен начинаться с 1 января. На самом деле, это не так.

«Виной» всему – римские боги и консулы

У римлян было немало богов, которым они поклонялись, включая и небезызвестного двуликого бога Януса. Он был славен не только тем, что у него было два лица, но и тем, что покровительствовал так называемым атрибутам входов и выходов (то есть дверям, воротам, ключам, замкам и многому другому).

3.jpg

Bulat Silvia/Getty Images Pro

Собственно, его двуликость обязывала бога смотреть в сторону входа и в сторону выхода. Римляне также почитали Януса, как бога начинаний, что определенным образом связано с входом куда-либо, со вступлением (к примеру, со вступлением в новый год, в новую эпоху, в новую эру правления и так далее).

Читайте так же:
Салат праздничный «Царский»

Великий правитель и полководец Юлий Цезарь посчитал, что для такого важного бога подходящим месяцем является месяц январь, который, к слову сказать, до этого был вовсе не первым, а одиннадцатым месяцем в так называемом староримском календаре. Кстати, это мы называем Януса Янусом. На языке древних римлян (то есть на латыни) бога называли Януариус (Ianuarius). А месяц январь, если использовать русский язык, это, по сути, Янусов месяц.

С легкой, но твердой руки диктатора Цезаря год было принято начинать новый год (то есть входить в новый год) с 1 января. Старый римский календарь был заменен юлианским календарем, по которому римляне и начали жить в 45 году до нашей эры. И самого Цезаря не обошли вниманием, переименовав в его честь летний месяц квинтилис в июль (Iulius по латыни). Но и это еще не все!

4.jpg

boggy22/Getty Images

Интересный факт

Гай Юлий Цезарь стал Консулом Римской республики 1 января 44 года до нашей эры. Собственно, это была традиция Империи – консулы вступали в должность именно 1 января. Таким образом, эта дата – 1 января – была выбрана Цезарем для того, чтобы с нее начинался каждый год, не случайно.

Чуть позже, всего лишь каких-то полторы тысячи лет спустя (в 1582 году, 4 октября), юлианский календарь был «пододвинут» теми же католиками по причине некоторого его несовершенства, не учитывавшего некоторые факторы. Был введен григорианский календарь, в котором наступление нового года все так же праздновалось (и празднуется по сей день) 1 января.

Какие же факторы не учитывал достаточно простой в использовании юлианский календарь? В юлианском календаре каждый год длится в среднем 365 дней, присутствует раз в четыре года и високосный год. Однако существует такое понятие, как тропический год – это тот период времени, в течение которого происходит цикл смены различных времен года из-за движения Солнца по отношению к наблюдателю с Земли.

5.jpg

serezniy/Getty Image

  • Юлианский календарь достаточно точно соответствовал определенным астрономическим критериям; было вполне удобно пользоваться им и при смене времен года. Но все же точность была не полной!

По юлианскому календарю продолжительность каждого года оказывается больше продолжительности тропического года на 11 минут и 14 секунд. Казалось бы, величина небольшая. Однако каждые 128 лет это смещение суммировалось в одни сутки! И почти за полторы тысячи лет существования юлианского календаря это смещение составило целых 10 суток.

Данное смещение влияло на один очень важный для христиан всего мира день – на праздник Пасхи. Как известно, этот религиозный праздник отмечается в первое воскресенье, наступающее после полнолуния, выпадающего на день весеннего равноденствия. Но из-за несовершенства юлианского календаря празднование Пасхи смещалось по отношению ко дню весеннего равноденствия.

Читайте так же:
Салат Оливье подомашнему

Введенный при папе Григории XIII григорианский календарь «выровнял» образовавшееся из-за тысячелетнего доминирования юлианского календаря смещение в 10 дней и учел некоторые нюансы, связанные с високосным годом. При этом день празднования нового года остался прежним – 1 января, хотя сам григорианский календарь «распространялся» по миру достаточно медленно.

6.jpg

Ievgenii Meyer

Изначально на него перешли европейские страны, затем от юлианского календаря стали отказываться в колониях стран Европы по всему миру. Впрочем, несмотря на тот факт, что разница между датами григорианского и юлианского календарей за каждые 400 лет увеличивается на трое суток, переход на новую систему счисления дат осуществлялся не повсеместно и не сразу. Последней на эту более совершенную систему счисления дней перешла Саудовская Аравия. Произошло это совсем недавно – в 2016 году.

Батон порезать кубиками, подсушить в духовке или сковороде с небольшим количеством масла, затем выложить на салфетку что бы лишнее масло впиталось. Готовые кубики — сухарики выложить в небольшую банку, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, банку встряхнуть. Сухарики использовать для добавления в качестве ингредиента в салат. Пикантную особенность салату, может придать йогурт. Йогурт должен быть натуральный, без добавок. Это для тех, кто следит за фигурой.

2. Болгарский перец порезать кубиками

салат новый цезарь

3. Помидоры порезать соломкой

салат новый цезарь

4. Порезать маслины

салат новый цезарь

5. Отварить куриное филе порезать брусочками

салат новый цезарь

6. Порезать яйца пластиками

салат новый цезарь

7. Ингредиенты смешать, добавить соль по вкусу, сверху полить йогуртом, добавить чесночные сухарики, украсить листьями салата, посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

салат новый цезарь

Недавно пробовала салат цезарь с сухариками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Как приготовить креветки?

В классическом салате «Цезарь» с креветками этот ингредиент играет далеко не последнюю роль. На вкус ракообразные должны быть сочными, мягкими, сладковатыми. Как часто можно получить в ресторане салат с креветками, где они просто резиновые? Нередко. Постарайтесь при домашнем приготовлении такого не допускать.

Во-первых, следует правильно рассчитать время варки. Максимум – пять минут. Некоторые хозяйки перед отправкой креветок в кипящую воду размораживают их, но этого делать не нужно. Кидайте в кипяток продукт прямо из пакета, в замороженном виде.

При покупке обращайте внимание на надпись на упаковке. Если креветки свежемороженые, то варите их около четырех-пяти минут. Но продаются и уже вареные ракообразные. Их следует готовить максимум две минуты.

Читайте так же:
Оливье Ассорти

Для более насыщенного вкуса можно добавлять в воду, где варятся креветки, различные ароматические добавки. Это может быть соевый соус, лавровый лист, долька лимона, укроп, кориандр, несколько долек чеснока и т. д.

салат цезарь с креветками простой рецепт

Этап 1. Готовим основу салата:

1. Берём пучок салата, обязательно «ромэн», раз уж взялись за оригинал рецептуры, рвём или режем на небольшие части.

2. Складываем в ёмкость.

Этап 2 . Готовим сухарики:

1. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера белый хлеб.

2. В пиалу наливаем несколько ложек масла, оливкового или подсолнечного.

3. Туда выдавливаем зубчик чеснока.

4. Хлебные кубики перемешиваем с получившимся маринадом

5. Выкладываем на деко и ставим в духовку до образования румянца

Так получаем домашние ароматные сухарики, которые не сравнятся с магазинной химией.

Этап 3. Обжариваем королевские креветки

• Размороженные королевские креветки (около дюжины) выкладываем на сковородку и обжариваем до красивой оранжево-красной корочки.

• Выкладываем на поверхность, чтоб остыли.

Этап 4. Делаем соус, специально созданный мастерами кулинарного искусства для заправки именно этого салата

Его вкус не идёт ни в какое сравнение с заправкой обычным майонезом.

1. Самый важный этап – правильно приготовить яйцо.

• его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры;

• на разогретую плиту поставить воду и довести до кипения;

• опустить в кипящую воду яйцо и в этот же момент снять ёмкость с огня, чтобы процесс кипения замедлился и совсем исчез;

• продержать яйцо в горячей воде следует только минуту;

• достать яйцо из воды и охладить для дальнейшего использования в соусе.

2. В заранее подготовленную для приготовления соуса ёмкость вбить яйцо.

3. Добавить по чайной ложке лимонного сока и горчицы и начать взбивать составляющие блендером.

4. К ним влить 60 грамм смеси подсолнечного и оливкового масел, не прекращая взбивать.

5. Процесс перемешивания должен привести ингредиенты к состоянию густого майонеза.

6. Несколько штук анчоусов, отделённых от косточек меленько нарезать и добавить в смесь.

7. Окончательно взбить полученную массу до однородной.

Заключающий этап:

• Кладём на тарелку подготовленные листья салата.

• Посыпаем кубиками сухариков.

• Сверху трём сыр пармезан.

• Помидоры черри разрезаем пополам и выкладываем с разных сторон горки салата.

Салат «Цезарь» готов. Как видите, приготовить его самостоятельно вполне просто, но его вкус с натуральными составляющими будет гораздо изысканнее, чем с заменой на те, что приобретены в супермаркете.

Читайте так же:
Оливье поцарски

Сочетание разных красок в готовом блюде сделают его привлекательным, а приготовленные в домашних условиях ингредиенты смогут передать вкус настоящего салата «Цезарь». Будьте уверены, что он станет не только достойным украшение стола, но и вызовет неподдельное восхищение гостей.

chispa1707

Принято считать простыми те столетия, число сотен которых не делится без остатка на 4. В силу этого были не високосными 1700, 1800 и 1900 гг., а 2000 г. был високосным. Расхождение в одни сутки григорианского календаря с астрономическим временем накапливаются не за 128 лет, а за 3323.

  • 1

выскажу небольшое имхо

прежде чем анализировать источники (а не поздние ли они?) и строить версии на счет римского и прочих календарей неплохо было бы задаться вопросом — а какая система счисления была у римлян? десятеричная? и они знали и использовали в расчетах ноль?

у меня смутные ощущения, что в Риме использовалась другая система счисления, шести или двенадцетиричная, не могу сказать точно, видел мало инфо по этому вопросу

тогда и все календари, которые мы видим (у всех, римлян, евреев, арабов, христиан и прочее) — а они на основе десятиричной системы счисления — нужно рассматривать под углом того, когда же десятиричная система счисления утвердилась во всех

Re: выскажу небольшое имхо

Re: выскажу небольшое имхо

спасибо за инфо

у сержа алекса тоже неоднократно обсуждали эту проблему
https://serj-aleks.livejournal.com/470892.html

у него много на эту тему, и в том числе, рецензии ваших работ

Re: выскажу небольшое имхо

Наша эпоха — эпоха «горного дела» / «рудного дела» и «горняков». Они же и «речники», ищущие горы. Небыло бы их — не было бы и земледелия.
Месяцы, привязанные к «горному делу»:
МАРТ — mortarium ( лат.) — ступа. Время пробы первой руды начиналось со ступы и булавы.
БУЛАВА ( була — шишка, набалдашник; булла — разрешение папы на «новое дело» ) — clava (лат.); gada (индонез., яванский, суданский) — гада. Гад, превратившийся в скипетр.

АПРЕЛЬ / april / abril — abrir ( лат., лад., исп.) — открыть. Начиналось « открытие» — «вгрызание» в скальную породу, в ход идёт и БУЛАВА, и ЧЕКАН, и ПЕРНАЧ (ПЕРНАТ). Пернатый на скипетре. Ангел — помощник.

МАЙ — maggio (итал.) — магическое время «вскрытия выработки» — вхождение в штольню; кому — в ад, кому — в эдем. ШТОЛЬНЯ — adit (англ.) ; stoll (датск.) ; galerie (фр.) ; štola (чешск.). На месте штолен — если жирная штольня— вырастали монастыри, а затем и города, иногда и первопрестольные / перво — при — штольные. (Грот на площади в Москве и «подземная Москва»).

Читайте так же:
Вегетарианское оливье

ИЮНЬ — junio (исп.) — юный, новый — доставали новую руду.

ИЮЛЬ — julio (исп.) ; julio — holy (англ.) ; gol (ладино) — святой. Из руды выделяли полезные минералы.

АВГУСТ — au/ a/ av (лат.) — частица, указывающая направление: куда? ; gustarse (исп.) — нравиться. Понравилось? Идём дальше. Sierpien (польск.) ; serpiente (исп.) — змея, серпантин, длинная штольня. Kolovoz (хорватск.) кóлоное + воз.

Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь — числовые.

ЯНВАРЬ — URTARRIL (баскский) — Ur — вода, tarril — alquitrán (исп.) — дёготь. Вода с дёгтем (грязная вода) из-за дождей мешала работе в штольнях. ENERO (исп.) ; GENER (катал.) — en ero — в общем (деле) ; general — общий (общее дело).

ФЕВРАЛЬ — от fiebre (лат., лад., исп., ит.) — повышение температуры ( сейчас употребляют только применительно к человеческому телу) .

Применение в ландшафтном дизайне

Розе Цезарь необходима опора в виде арок, пергол, колонн и вертикальных конструкций. Такие цветущие ветви интересно смотрятся на естественной, древесной опоре.

Плетистая роза Cesar (Юлий Цезарь): фото и описание, отзывы

Длинные стебли вьющихся роз обвиваются вокруг ствола, в итоге полностью скрывая его естественную форму.

Цезарь вьющаяся роза может стать самостоятельной живой изгородью. Его стебли полностью заполнены цветочными почками, которые при цветении скроют любые недостатки каменного или металлического забора.

Плетистая роза Cesar (Юлий Цезарь): фото и описание, отзывы

Обильно цветущие вьющиеся сорта очень подходят для живых изгородей.

Нежно-розовые бутоны гармонично смотрятся на фоне белого короткого забора.

Плетистая роза Cesar (Юлий Цезарь): фото и описание, отзывы

Провансальская композиция выглядит свежо и чисто с романтическим оттенком.

Плиссированные розы идеально подходят для украшения арок. Такие конструкции могут быть сделаны из любого материала, разместите их у входа в сад или двор. Садовые дорожки с несколькими арками, засаженными вьющимися розами, могут выглядеть очень привлекательно.

Плетистая роза Cesar (Юлий Цезарь): фото и описание, отзывы

Двойная арка, увитая розами, прекрасно украсит глухой уголок сада со скамейкой и дорожками из натурального камня.

Роза Caesar – настоящее чудо селекции, полученное в прошлом веке. Этот сорт, благодаря своим декоративным качествам, легко конкурирует с современными гибридами и популярен во многих странах мира. К альпинариям следует относиться серьезно и хорошо за ними ухаживать, чтобы они обильно цвели в течение длительного времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector