Новогодние салаты с курицей: 5 лучших рецептов
Курица является отличным диетическим продуктом, который делает блюдо не только вкусным и полезным, но и лёгким. В новогоднюю ночь она окажется как нельзя кстати на праздничном столе. Чтобы разнообразить меню на Новый год, не помешает и поэкспериментировать с добавлением экзотических продуктов в традиционные блюда.
Этот рецепт смело можно отправлять в категорию «Классика» и начинать закупку ингредиентов. Речь идёт о салате, вкус которого очаровывает с первого же кусочка.
Если под рукой нет ананаса для украшения, то можно выложить салат на овальное блюдо и украсить верх грецкими орехами
Чтобы сделать такое новогоднее чудо, вам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 300 г консервированных ананасов;
- 100 г кукурузы;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- майонез либо йогурт для заправки — 150 мл.
В качестве заправки можно использовать майонез. Но мы предлагаем более здоровый вариант — йогурт. На новогоднем столе, как правило, итак оказывается много жирных блюд, поэтому этот вариант заправки будет очень кстати.
- Отвариваем куриное филе в слегка подсоленной воде.
Калорийность отварного куриного филе в 100 г составляет 130 ккал
Свежий огурец в салате не только избавит от лишних калорий, но и сделает его более сочным
Если хотите оригинально подать блюдо, предлагаем уложить салат в ананас, как на фото.
Салат с ананасом, курицей и сыром
Этот слоеный салат с ананасом и курицей подойдет для стола на каждый день или станет главным блюдом вашего праздничного меню. Рецепт приготовления очень простой. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г отварного куриного филе;
- 250 г свежего или консервированного ананаса (по своему вкусу);
- 200 г твердого сыра;
- 2-3 столовые ложки майонеза;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Курицу и ананас нарежьте одинаковыми кубиками. На мелкой терке натрите сыр.
- Выкладывайте салат слоями: сначала половину сыра, на него половину курицы, затем ананас. Затем снова положите сыр, курицу и ананас. Каждый слой перемазывайте майонезом. Курицу нужно посолить.
- Верхний слой салата должен состоять из сыра, его не смазывайте майонезом.
- Блюдо можно подавать через 1-2 часа, когда оно хорошенько пропитается.
Кстати, вместо майонеза в качестве заправки можно использовать йогурт. Тогда салат получится более нежным.
Как хранить ананас в домашних условиях
Условия сберегания ананаса зависят от спелости приобретенного плода. Спелый фрукт храним при низкой температуре, недозревший – при комнатной.
В погребе/в подвале
Перед размещением плода в погребе либо подвале нужно правильно его упаковать, чтобы продукт не подвергся гниению из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем его в ткань, а затем оборачиваем перфорированным целлофаном.
Ветошь нужна, чтобы поглотить излишки конденсата, а также не дать ананасу отсыреть и начать загнивать. Регулярно проверяем состояние материи, заменяем ее новой, если она стала влажной. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и предотвращает быстрое отсыревание ткани.
На балконе
Храним плод исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем показатели температуры, если они опускаются ниже 0°С – перекладываем фрукт в холодильник. Это не даст ананасу подмерзнуть и потерять свои вкусовые характеристики. Также при постоянных перепадах температуры на улице, рекомендуем убирать его в холодильник.
В холодильнике
Помещаем продукт в отсек для овощей, это оптимальное место в холодильнике для хранения ананаса. Обязательно помещаем плод в упаковку – заворачиваем его в бумагу либо пакет с отверстиями, чтобы фрукт не запрел. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе плод заплесневеет. Не забываем ежедневно переворачивать фрукт, чтобы он не залеживался. Если ананас храниться вертикально – кладем его на бок, минимум, на 40 мин.
Понижение температуры в холодильнике ниже допустимой нормы приведет к потере плодом вкусовых качеств, а превышение оптимального значения – к перезреванию и загниванию.
Если ананас очищенный – нарезаем его дольками, выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой, а затем переставляем в холодильник.
Читайте также
В предпраздничные дни у работающих хозяек хлопот не перечесть. Особенно когда потихоньку уходит нынешний год, а на…
В морозилке
Очищаем плод от кожуры, крошим на ломтики небольшого размера, выкладываем их на досточку, покрываем пленкой и кладем в морозилку на 24 ч. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем их по отдельным пакетам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому после размораживания сразу употребляем его в пищу.
При комнатной температуре (дозревание)
Если же был приобретен зеленый плод, обеспечиваем его дозревание следующим способом: размещаем в притененном месте хорошо проветриваемой комнате, выкладываем вокруг него другие фрукты, подойдут: бананы, груши, мандарины либо яблоки. Они способны выделять этилен – газ, который ускоряет процесс созревания.
Также во время хранения ананаса при комнатной температуре соблюдаем такие нюансы:
- температура в комнате должна варьироваться в пределах 18-20°С;
- влажность – не превышать порог 90%;
- промежуток между несколькими плодами – не менее 10 см.
Ананас из мандаринов и шампанского
Не только конфеты могут придать характерные фрукту бугорки. Часто вместо сладостей используют мелкие мандаринки. Особенно актуальным такой подарок будет на Новый год.
Создание ананаса из мандаринов и шампанского пошагово:
- Сделать картонную основу под донышко. В данном случае не нужно вырезать круг из картона больше самого дна. Достаточно ровной поверхности, обклеенной гофробумагой.
- Из желтой или коричневой гофрированной бумаги сделать чулок на шампанское, склеить.
- Каждый мандарин обвязать крест-накрест бечевкой, приклеивать по окружности в шахматном порядке как конфеты в предыдущих примерах.
- Промежутки между фруктами задекорировать бамбуковым волокном.
- Сделать зеленый хвостик из аспидастры.
- Украсить по желанию лентой или бантом.