Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградные листья — традиционный ингредиент долмы

Виноградные листья — традиционный ингредиент долмы

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Виноградные листья

Разнообразие виноградных листьев, использование в кулинарии. Калорийность, польза и вред при употреблении. Какие блюда и напитки можно готовить? Интересные факты про листья винограда.

Виноград белый Дамские пальчики

Виноград белый Дамские пальчики

В мире существует более восьми тысяч сортов винограда. Виноград с названием «Дамские пальчики» был выведен селекционерами после проращивания семян дикого винограда несколько раз. И уже более нескольких столетий он произрастает на территории Средней Азии. Биологи называют этот виноград «хусайне белый», а название «Дамские пальчики» – народное. И возникло оно из-за особой удлиненной формы ягод. Крупная спелая гроздь этого винограда может достигать до 50 см. в длину и 25 см. в ширину, а вес одной виноградинки около 7 грамм.

Благодаря непревзойденным вкусовым качествам, виноград полюбился жителям нашей страны. Вытянутые ягоды очень сочные, сладкие и ароматные, а калорийность его относительно невысока. Часто именно из этого сорта винограда делают изюм, потому что в свежем виде он долго не хранится.

Калорийность винограда Дамские пальчики

Калорийность винограда Дамские пальчики составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав винограда дамские пальчики

В химическом составе винограда витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, К и Р. Яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты, а также калий, марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, хром, бор.

Польза и вред винограда дамские пальчики

Полезные свойства винограда Дамские пальчики для нашего организма обусловлены богатым химическим составом. Некоторые диетологи утверждают, что съедая небольшое количество винограда, примерно 100-200 грамм в неделю, вы можете значительно улучшить состояние пищеварительной системы и снизить риск развития злокачественных образований. Тем не менее, у винограда есть и противопоказания: он категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, а также при колитах, диарее и гипертонии. Медики не рекомендуют употреблять виноград на поздних сроках беременности.

Читайте так же:
Морковь поанглийски с тмином

География

Сардиния – второй по величине остров Средиземноморья. Она лежит между французской Корсикой и лишь немного опережающей ее по площади Сицилией. Остров находится в 240 км от побережья Лацио и по форме напоминает отпечаток ноги, из-за чего греки называли его Ichnusa, «след», что сегодня отражено в названии популярного местного пива.

Терруары Сардинии разнообразны и пока мало изучены. Горные районы сменяются прибрежными, а плоские равнины переходят в гряды холмов. Это создает бесконечное разнообразие экспозиций и микроклиматов. Почвы варьируются от гранитных на севере до песчаных и известняковых в центре и на юге острова. Большее влияние на виноградарство оказывают средиземноморские бризы, позволяющие винограду сохранять кислотность несмотря на знойное лето.

Фото: © Cantina Santadi

Фото: © Cantina Santadi

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Множество полезных свойств масляного средства позволяют использовать масло виноградной косточки внутрь, в пищу или наружно, для улучшения внешнего вида кожи лица и тела, волос.

Немалую ценность, благодаря наличию жирных кислот, витаминов, хлорофилла и антиоксидантов, продукт, полученный холодным прессованием виноградных косточек, представляет:

  1. Мужскому здоровью: улучшает потенцию, препятствует образованию опухолей и развитию мужских болезней (простатита и пр.).
  2. Сосудам: укрепляет, повышает их эластичность, нормализует кровообращение, понижает уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов.
  3. ЖКТ: предотвращает воспалительные процессы за счет бактерицидных, противовоспалительных и заживляющих свойств.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью: виноградный экстракт уменьшает воспаление слизистых желудка и восстанавливает поврежденные ткани. При этом употреблять его необходимо в малых количествах – 2-3 столовых ложки в составе блюд. При этом применять виноградной косточки для жарки при гастрите нельзя, а можно использовать для еды и в кулинарии, добавляя в соусы и салаты.
  5. Для печени: масляное средство характеризуется еще и гепатопротекторными свойствами, способствует восстановлению клеток печени. Если отсутствует холецистит, допустимо пить масло виноградной косточки по 1-2 чайных ложки. Препарат обладает еще и желчегонным эффектом, так что может помочь и при определенных заболеваниях, связанных с желчным пузырем.
  6. Лишние килограммы: препарат является хорошим вспомогательным средством при борьбе с лишним весом. Само по себе масло – высококалорийно и его бесконтрольный прием может только навредить при похудании. И, наоборот, принимая масло виноградной косточки внутрь по ½ чайн. ложке 3 раза в день через полчаса после еды, можно вывести шлаки и токсины, нормализовать обмен веществ. А в комплексе с физической активностью и правильным питанием, возможно, наладить деятельность ЖКТ, исключить запоры. Важно следовать рекомендациям и не превышать дозировку, а также не исключать паузы в лечении (после месяца приема масляного препарата должен следовать перерыв на 2-3 недели).
  7. Сахарный диабет 2 типа: масляное средство способствует понижению уровня глюкозы в крови, его гликемический индекс – 54 ед.
  8. Подагра: при воспалительных процессах в суставах препарат не стоит применять внутрь. Для наружного использования делают такой состав: масло виноградных косточек (20 мл) + эфиры лаванды и эвкалипта (по 4 капельки) + лимонный эфир (5 кап.). Втереть смесь в больной сустав, укутать шерстяной тканью. Курс: ежедневно на ночь до улучшения.
Читайте так же:
Салат «Тропическая курица»

Как пить масло виноградной косточки?

Если применять виноградное масло в кулинарии, в составе различных блюд, то можно ограничиться 2-3 столовыми ложками средства в день.

При использовании масла виноградной косточки внутрь в лечебных целях, то норма – 2 столовые ложки в сутки. Причем, если нет гастрита, для лучшего усвоения масляного средства его допустимо запивать яблочным соком.

Если препарат употреблять в профилактических или общеукрепляющих целях, то достаточно 1 чайной ложечки средства в сутки натощак. Курс: 2 недели.

Для снижения веса препарат необходимо пить по нескольку капель два-три раза в день после еды на протяжении месяца, после чего должен следовать перерыв на 3 месяца.

Классический рецепт виноградного пирога

Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.

пирог с виноградом от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 0,4 кг муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
  3. Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
  4. Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
  5. Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
  6. Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
  7. Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
  8. Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
  9. Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
  10. Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
Читайте так же:
Рулетики из говядины

Супы и соусы с виноградом

Рецепт 4. Холодный миндальный суп с виноградом и чесноком

Холодный миндальный суп с виноградом и чесноком

Понадобится: 200 г белого винограда, 200 г белого хлеба (батона или багета), немного холодной воды, 170 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 400 мл очень холодной воды, 25 мл белого винного уксуса, 100 мл оливкового масла «extra virgin», 40 г миндальных хлопьев, гренки для подачи.

С батона срежьте корочку. Мякоть залейте небольшим количеством воды, когда размякнет, отожмите. В другой посуде замочите миндаль: залейте орешки кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слейте, очистите миндаль от кожицы. Переложите в чашу блендера орешки, размоченный хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло. Измельчите до однородной сметанообразной консистенции, разбавьте холодной водой, посолите, поперчите и уберите в холодильник. Виноград отделите от веточек, каждую ягодку разрежьте пополам. Охлажденный суп разлейте по тарелкам, украсьте миндальными хлопьями и ягодами винограда. Подавайте с гренками. Виноград уравновешивает нежную кремовую консистенцию этого необычного супа.

Рецепт 5. Виноградное чатни (сладкий соус к мясным блюдам)

Виноградное чатни (сладкий соус к мясным блюдам)

Понадобится: по 1 стакану зеленого, красного и черного винограда без косточек, 25 мл растительного масла, по 1 кофейной ложечке тмина, орегано (душицы), сухой горчицы, рубленого свежего имбиря и сушеного перца чили, цедра 1 лимона, 50 мл лимонного фреша, 100 г сахара, щепотка соли, 1 стакан воды.

Налейте в кастрюлю масло и на среднем огне в течение одной минуты обжарьте в нем специи: тмин, душицу, имбирь, перец чили и горчицу. Очень важно, чтобы специи не пригорели. Виноград разделите на половинки (если ягоды крупные, можно порезать их на четвертинки), отправьте в кастрюлю с маслом, туда же добавьте сахар, соль, воду, сок и цедру лимона. Тушите виноград на огне больше среднего примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Жидкость должна выкипеть примерно наполовину. Чтобы соус получился более густой, нужно просто дольше его уваривать. Охлажденный соус подайте в соуснице к любому блюду из мяса.

Читайте так же:
Слоеный салат с рыбой

Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:

И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.

Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 12 чайной ложки.

В такой сок можно добавить еще малину или грушу.

Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.

Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector