Пикантный Венский картофельный салат
Пикантный Венский картофельный салат
Привет дорогие мои читатели! Поскольку Закарпатье, где я живу много лет, в свое время находилось под властью Австро-Венгрии, то здесь «прижилось» большое количество австрийских блюд. Одним из всенародно любимых и часто приготавливаемых как раз и является венский картофельный салат.
По сути, это даже не салат, а, скорее, гарнир. Чаще всего его употребляют именно в таком качестве и подают с венским же шницелем, отбивными из куриной грудки, отбивными свиными котлетами. Когда я впервые попала в Австрию, то с удовольствием обнаружила во многих ресторанах и кафе свой любимый «домашний» картофельный салат по-австрийски. В отличие от жирного американского картофельного салата, плавающего в майонезе, у моего любимца с кисло-сладким вкусом содержание жира минимально. Тем он мне и нравится безмерно. Он действительно прекрасно сочетается с мясом, как и любимый мною Коул слоу.
Хоть блюдо и немудреное, все же каждая хозяйка стремится интерпретировать его по-своему, как Столичный или новогодний Оливье, внося какие-то специи, новые ингредиенты или приправы. Хотя даже самый простой рецепт этого кушанья — вполне самодостаточное блюдо, не требующее особых дополнений. Тем не менее, женщины всегда стремятся, чтобы их кухня отличалась от кухни соседки несмотря ни на что. Вот и появляются варианты приготовления простого по сути кушанья со всякими заморскими карри. Но, если домочадцам нравится — так и это не страшно.
Картошка со свининой, запеченная в духовке.
А сейчас приготовим достаточно распространенное блюдо: картошка с мясом свинины в майонезе. Вместо последнего можно использовать и сметану или оливковое масло.
Блюдо получается достаточно сочным, картофель и мясо пропекаются замечательно — хорошее блюдо на ужин для всей семьи.
Картошка с мясом в духовке
Нам понадобится:
- Картофель — 0,5 кг;
- Свинина, особенно приветствуется вырезка — 450 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Майонез (сметана, масло) — 2 столовые ложки;
- Веточка розмарина;
- 2 лавровых листика;
- Соль и перец по вкусу.
Свинину порезать на небольшие кусочки. Размер и форма нарезки может быть абсолютно любая. Если используете вырезку, то можно нарезать ее пластинами в 1 см. толщиной и слегка отбить.
В таком виде оно скорее приготовится и будет особенно мягким и нежным.
свинина кусочками
Лук мелко нашинковать, можно кубиками, или тонкими полукольцами. Добавить к нему все приготовленные специи, майонез и перемешать руками. Майонез можно заменить на сметану, или оливковое масло.
Картофель нарезать, исходя из его первоначального размера. Если он мелкий, то можно разрезать его на две части, если крупный — накрошить ломтиками или кружочками.
Картофель кружочками нарезаем
Если картофель, который вы собираете запекать, сухой и слишком рассыпчатый, то его предварительно можно слегка обжарить на сковороде. После такой процедуры он покроется легкой корочкой и уже точно не развалится.
Сырой или обжаренный картофель соединить с заправленным луком и мясом.
Подходящую форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить получившуюся массу. При желании можно будет выкладывать и слоями.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовой печи 40-60 минут.
После того, как блюдо будет запекаться 30 минут, духовку открыть и посмотреть. Если верх будет излишне румяниться, то форму можно будет прикрыть фольгой, или подходящей крышкой.
Готовность определяем по картофелю. Если он готов, то готово и мясо.
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
- филе куриное — 500г;
- картошка — 5 шт.;
- капуста белокочанная — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев горошком – 1 ч.л.;
- соль и перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час 30 мин
Готовим домашнее овощное рагу с мясом
- Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Выложить в кастрюлю с толстым дном или казан.
- Картошку обжарить на этой же сковородке.
- В это время нарезать кубиком морковь и болгарский перец.
- В картошку добавить паприку, черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. Обжарить 1 минуту.
- Морковь жарить на другой сковородке.
- Капусту тонко нашинковать и также обжарить в растительном масле.
- В кастрюлю к мясу выложить картошку и морковь, посолить.
- Затем добавить капусту и перец (перец кладем сырой). Если нужно, еще досолить.
- В кастрюлю добавить томатную пасту, лавровый лист и перцы горошком. Влить воду и поставить тушиться на 25 минут. Готовность проверяйте по мягкости картошки.
Подавать как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью.
Автор: Ирина Еремеева
Мясо по-французски с картофелем: рецепт, ингредиенты
Ныне картошка стала неотъемлемой частью практически всех национальных кухонь. Мясо же присутствовало в них всегда.
Представить себе более выгодное сочетание продуктов нелегко. Именно поэтому картошка и мясо встречаются в самых разных блюдах, приготовляемых к тому же всеми существующими способами. Их вместе жарят, тушат, варят, готовят на пару и запекают.
Последний способ применяется издавна в случае, если готовится мясо по-французски. Рецепт с картошкой на самом деле вариант не просто весьма популярный, а по-настоящему классический.
Кстати, придумано блюдо в Эльзасе. Там оно называется «Бекеоффе» и делается без сыра, но с морковью. Более привычная нам разновидность появилась уже в XVIII столетии. Придумана она на кухне графа Александра Орлова. Его повар убрал морковь и добавил сыр. Во всем мире это кушанье именуется Veau Orloff («телятина Орлова»).
Мясо по-французски с картофелем: идеальная телятина: Pixabay
И все же за прошедшие столетия не слишком изменился оригинальный рецепт. Мясо по-французски с картошкой, как и прежде, делают из вполне доступных продуктов. В перечень, рассчитанный на четырех взрослых, входят:
- телятина — 600 г;
- картошка — 6 шт.;
- лук среднего размера — 3 шт.;
- шампиньоны в свежем виде — 300 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- молоко средней жирности — 600 мл;
- просеянная мука — 60 г;
- мягкое сливочное масло — 25 г;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Отличает наш рецепт от аутентичного только присутствие шампиньонов. Впрочем, данное изменение, несомненно, сделало мясо по-французски с картошкой сочнее и богаче на вкус.
Мясо по-французски: правильный картофель: Pixabay
Чтобы блюдо получилось не хуже, чем у маститых шеф-поваров, стоит подробнее разобраться в некоторых моментах обеспечивающих максимально удовлетворительный результат:
- Картофель в мясо по-французски, рецепт которого здесь приведен, нужен особый. Он на срезе желтый, как масло, и после приготовления становится очень мягким и рассыпчатым. Идеально подойдет сорт «невский».
- Идеально для блюда подходит телятина. Берите вырезку, или более дешевые, но не менее вкусные.
- Предпочтительно использовать мясо охлажденное, но если такового нет, то используйте замороженное. Его надо вынуть из морозилки примерно за сутки до приготовления. Около 18 часов держите продукт в общей камере холодильника, а оставшееся время — на кухне.
- Сливочное масло требуется максимальной жирности (82,5%). Если есть топленое, то берите его. Не используйте маргарин, поскольку он придаст блюду в итоге неприятный привкус.
- Оригинальное блюдо заливается традиционным французским соусом бешамель. Готовится он в считаные минуты, но если возиться не хочется (и повышение калорийности не является проблемой), то берите неострый майонез большой жирности.
Мясо по-французски с картофелем: простая подача: YouTube/Tasty Food
Тушеная говядина в томатном соусе с маринованными огурцами
Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного блюда с в меру острым томатным соусом, который прекрасно дополняет и усиливает вкус мяса, и маринованными огурчиками, которые придают блюду пикантности. В сочетании с любимым гарниром, например, картофелем, это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина в холодный осенний день.