Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черногорский пршут: что это и как его делают

Черногорский пршут: что это и как его делают?

Черногорский пршут: что это и как его делают?

В Черногории это пршут, в Италии – прошутто, в Испании – хамон. Всё это названия одного и того же деликатеса – окорок, специфически приготовленный и который употребляется как отдельное блюдо или в составе других.
В каждой из перечисленных стран делают его по-своему и в итоге этот деликатес отличается по своим вкусовым качествам. Наибольшую мировую славу приобрел хамон и прошутто. Но и Черногорский вариант тоже заслуживает нашего внимания.

Самым известным пршутом Черногории является Негушский пршут. Когда-то давно в небольшом горном селе Негуши, чтоб запастись на долгую зиму мясом, решили приготовить его особым образом. Приготовили. Оказалось довольно вкусно, питательно (100 грамм пршута содержит в себе до 330 Ккалл) и хранилось такое мясо долго (при комнатной температуре пршут можно хранить до одного года, а в вакуумной упаковке – до пяти лет).

Что собой представляет пршут

Появился пршут в Черногории, но имеются аналоги: в Италии – прошутто, в Испании – хамон.

Это свиной окорок, приготовленный по особой технологии.

Это калорийный продукт, который готовится путем копчения или вяления. Готовится он с добавлением специй. Набор пряностей отличается, в зависимости от рецепта. С помощью отдельных добавок пршуту придают оригинального неповторимого вкуса.

Виды пршута, и в чём отличия

Климатические особенности стран обуславливают разные вкусовые качества свинины. В связи с этим отличаются и вкусовые характеристики подвяленного свиного окорока хамон, прошутто и пршут.

Технология приготовления аналогична, но есть особенности. Набор пряностей и специй также отличается, что влияет на итоговый результат. Но существенной разницы между перечисленными разновидностями нет. Пршут из Черногории также делится на подвиды.

Сколько стоит поесть в Черногории

Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.

Фото: блюда кухни Черногории

Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.

В дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-80 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 23-35 евро.

Читайте так же:
Простой печеночный паштет

Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.

Национальные блюда Черногории

Фото: сливочный сыр каймак

Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.

Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.

Чорба с мясом

Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.

В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.

Ягнятина из-под сача

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

Фото: негушский стейк

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

Цицвара - блюдо из кукурузной муки

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

фото: хлебная попара

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

Читайте так же:
Семейный салат с печенью

Мясные колбаски чевапчичи

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

Котлета из рубленного мяса - плескавица

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.

Пршут и негушский сыр

Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.

Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.

Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.

Черногорские блинчики палачинке с шоколадным сиропом

Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.

Палачинке — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.

Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:

  • Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
  • Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
  • Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.
Читайте так же:
Морковь покорейски с томатами

Несколько секретов

Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.

  1. Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
  2. Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
  3. В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
  4. У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
  5. Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.

Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.

Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Подгорица бьет тревогу

17 марта молодой и активный вице-премьер правительства Черногории Дритан Абазович в ходе визита в ЕС публично выступил с неожиданным предложением. Он призвал Евросоюз выкупить черногорский долг перед КНР в размере $1 млрд, чтобы снизить зависимость балканской страны от Пекина.

Читайте так же:
Мясной салат «Язычник»

Вице-премьер правительства Черногории Дритан Абазович EPA-EFE/BORIS PEJOVIC

ЕС подумал и отказался. Представитель Брюсселя Питер Стано 12 апреля сообщил, что Евросоюз не выплачивает долги своих партнеров, которые те берут у третьих стран. В то же время предсказуемо заявив о своей "большой озабоченности" китайскими кредитами Черногории.

Эксперт Игор Дамьянович считает предложения Абазовича скандалом, который нанес серьезные репутационные потери Черногории как в переговорах с Китаем, так и в переговорах о вступлении в ЕС.

"Помимо непродуманного решения о строительстве трассы бывшего правительства я бы отметил также достаточную несерьезность сегодняшней власти, например, вице-премьера правительства Дритана Абазовича и главы МИД Джордже Радуловича. Вице-премьер Абазович устроил скандал, когда несколько недель назад поехал в ЕС и там попросил, чтобы европейские банки выкупили черногорский долг перед Китаем, а Черногория будет платить долг Евросоюзу на тех же условиях. И эту просьбу он озвучил публично, а не на какой-то закрытой встрече. Из Брюсселя поступил ответ, что Евросоюз не интересуют черногорские долги Китаю. Такая ситуация создает угрозу Черногории. Абсолютно ясно, что Черногория не может выплатить этот кредит.

С "Мотором", но без денег:

А сейчас, когда у Китая есть информация, что ЕС не собирается помогать Черногории, китайские инвесторы имеют одной причиной меньше идти навстречу Подгорице. С другой стороны, народ Черногории видит к себе недружелюбное отношение со стороны ЕС. При этом глава МИД Радулович постоянно твердит, что Черногория — проевропейская страна, что вступление в ЕС не имеет альтернативы. Буду откровенен, это тоже ослабление нашей переговорной позиции", — считает Дамьянович.

Рецепт негушского стейка

Мясо для стейка по черногорски мягкое, берут свежую свинину. Ее обмывают и вырезают все жировые пленки. Если этого не сделать, при жарке они стянутся и уменьшат объем блюда. Пленки не используют для фиксации рулета, в Черногории это прием не применяют. Кусок свинины разрезают вдоль, чтобы сформировалась пластина средних размеров.

Делаем негушский стейк

Порядок приготовления негушского стейка по черногорскому рецепту:

  • Начинка. Пршут режется мелкими кубиками, огурцы ломтиками, а сыр натирается на крупной терке. В полученную смесь добавляют горчицу и перемешивают.
  • Подготовленный кусок свинины заворачивают в пищевую пленку, чтобы он не прилипал к столу. Его отбивают до состояния тонкого шницеля.
  • Шницель освобождают от пленки, в центр кладут начинку.
  • Подворачивают края, чтобы внутренности оставались на месте.
  • Формируют рулет и уплотняют его.
  • Обжаривают на подсолнечном масле, через 4-5 мин добавляют сливочное и ложку муки.
  • Для темного цвета стейк по негушски поливают соевым соусом.
Читайте так же:
Салат «Оливье» с рыбой

На этом процесс приготовления завершается. Кушать стейк нужно горячим или теплым. Поверх можно добавить молотый перец. Одной порции хватит, чтобы накормить взрослого голодного мужчину.

Чевапчичи и Плескавица

Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине (их там сразу при нас готовили).

Национальная кухня Черногории

Плескавица

Вспоминаю я плескавицу с неимоверной ностальгией… Всё таки к еде я отношусь с большой любовью)) Хотя в детстве ничего нельзя было запихнуть. Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Частенько мы заглядывали в уличное кафе в городе Будва — «Ням-ням», чтобы ею полакомиться. Котлетки готовили перед нами на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно. У нас был отличный обед с мясом и овощами за 2,5 евро.

Национальная кухня Черногории Негушский стейк

Для тех кто хочет попробовать сразу несколько видов такого жаренного мяса в ресторанах очень часто предлагают блюдо «Мешано месо». Это ассорти из чевапчичи, плескавицы, тефтелей и печени.

Подписка на новости

u041cu044b u0443u0436u0435 u043fu043eu043bu0443u0447u0438u043bu0438 u0432u0430u0448u0435 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0438 u043fu0440u0438u0441u0442u0443u043fu0438u043bu0438 u043a u0435u0433u043e u043eu0431u0440u0430u0431u043eu0442u043au0435. «>’ event-url=»https://elcomplus.com/ru/projects/razrez-chernogorskij-rossiya/» > Я согласен на обработку персональных данных Подписаться

  • Продукты и услуги
    • Цифровая профессиональная связь
    • Автоматизация и цифровизация
    • Проектирование и информационное моделирование
    • Поддержка
      • Настройка и внедрение
      • Техподдержка
      • Сервисное обслуживание
      • О компании
        • Об Elcomplus
        • Сертификаты и лицензии
        • Руководство
        • Вакансии
        • Пресс-кит
        • Сотрудничество
        • Проекты
        • Новости
        • Мероприятия

        г. Томск, пр. Фрунзе, 130а

        Мы используем данные файлы cookie, данные об IP-адресе и местоположении, разработанные третьими лицами для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.

        Вы пользуетесь устаревшей версией браузера.

        Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего страницы отображаются некорректно, а главное — на сайте могут работать не все функции.

        Рекомендуем установить Google Chrome — современный, быстрый и безопасный браузер.

        голоса
        Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector