Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морские обитатели

В Черном море обнаружено всего два вида раков отшельников — Диоген (лат. Diogenes Pugilator) и Клибанарий (Clibanarius erythorus).

Диоген — один из популярнейших обитателей песчаного побережья, его длина не более 50 мм, и в окрасе по большей степени присутствуют серые и розовые цвета. в то время, как его собрат Клибанарий имеет большие размеры, яркую окраску и обитает на каменистых участках морского дна. Не имея панциря, отшельники вынуждены жить в пустых раковинах брюхоногих моллюсков.

Морская лисица, или колючий скат

Одним из представителей семейства ромбовых скатов является морская лисица, можно сказать и по-другому − колючий скат. Голова вместе с телом и грудными плавниками у этих обитателей образуют ромбовидный диск. Плоское тело сверху покрывают острые шипы внушительных размеров. Даже в промежутке между ними вся поверхность этого существа усеяна маленькими, устремленными вверх, шипами. Благодаря такому «вооружению» его называют шиповатым или колючим скатом.

Колючий скат (Raja clavata)

Колючий или шиповатый скат (Raja clavata). Автор фото: Joachim S. Müller.

У него нет жала на хвосте, но для самообороны имеются электрические органы. Они небольшие, расположены с обеих сторон хвоста, но их сила намного меньше, чем у крупных электрических скатов. Представители этого вида вырастают в длину от 70 см до 125 см. Их вес достигает 12 кг, а ширина – чуть больше метра, причем самки всегда крупнее самцов. Живут такие рыбы в среднем около 10 лет. Для человека они не представляют опасности. Если же вы захотите схватить их за колючий хвост, то получите ранения острыми шипами.

Колючий скат (Raja clavata)

Только отчаянно присмотревшись можно увидеть замаскировавшегося на морском дне колючего ската. Автор фото: Gijswijt.

Внешний вид «морского ястреба»

Глаза у морской лисицы находятся в верхней части тела, они развиты плохо и предназначены только для того, чтобы увидеть приближающуюся сверху опасность. А настоящим «зрением» служит своеобразный внутренний аппарат эхолокации, при помощи которого она прекрасно ориентируется в пространстве. Рот расположен в нижней части туловища – так очень удобно захватывать мелкую рыбешку и крабов, двигаясь на небольшом от дна расстоянии.

Морские звезды со скатами не конфликтуют . Автор фото: Jim A.

Морская лисица обладает изменчивой окраской, в зависимости от глубины обитания, чем глубже в море – тем насыщеннее цвет. Обычно верхняя часть тела имеет приятный бурый оттенок со светлыми или темными пятнами, нижняя часть ската почти белого цвета, по краям плавников имеется фиолетовая кайма. Двигаются эти рыбы очень грациозно и красиво, совершая плавные волнообразные движения своими «крыльями» − боковыми плавниками. За это сходство с птицами им дали еще одно прозвище – « морские ястребы ».

Читайте так же:
Мясной салат покорейски

У морской лисицы (колючего ската) зрачок имеет необычный «рисунок». В непосредственной близости от глаза расположено отверстие «сонарной» системы ската. Эхо-локаторы для ската играют более значимую роль, чем традиционное, оптическое зрение . Автор фото: Espen Orud.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Грибной жульен

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки; , перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца.

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Читайте так же:
Морковь покорейски с кальмаром

Популярные грибы

О грибах

Общая численность грибов на Земле находится около отметки в 100 тысяч видов. Грибы находятся везде – не только на суше и в воде, но даже и в воздухе.

Занимаясь разложением всевозможных органических материалов, грибы исполняют серьезную роль в функционировании биосферы.

Человечество давно использует множество видов грибов, как в пищу, так и для различных медицинских и хозяйственных потребностей. В данной энциклопедии мы постараемся подробно разобрать эти виды.

И конечно, нельзя не выделить, самые собираемые грибные виды на территории СНГ: Белые, Лисички, Маслята, Подберёзовики, Опята, Свинушки, Грузди, Волнушки, Рыжики и многие многие другие.

Акулы в Черном море

Поэтому даже если акула ненароком забредет в черноморские воды, то надолго здесь не задержится.

Внимание! На сегодняшний день нет информации о нападении акул на людей в Черном море.

Невысокая соленость и огромные перепады температуры также не являются благоприятными условиями для жизни акул в Черном море, так как их потомство будет обречено на гибель.

Какие именно виды акул водятся в Черном море, разберем ниже.

Черноморская акула катран, или колючая акула

Катран является постоянным жителем Черного моря, это самый распространенный вид акул. Размер акулы катран может достигать двух метров, но в основном встречаются более мелкие – 70 -130 см. Вес обычно не превышает 13 кг.

Интересный факт. В простонародье катрана называют «морской собакой», это прозвище связано со схожестью формы головы акулы и собаки.

Своим внешним видом катран мало чем отличается от своих родственников – белых и голубых акул. Тело его вытянутое, на спине темного цвета, а по бокам светлое. На поверхности имеет многочисленные острые ядовитые шипы. Отсюда второе название – колючая акула.

Акула катран нападает на людей в очень редких случаях. Обычно мелкие травмы от колючих шипов получают рыбаки. Для обычных отдыхающих, купающихся в море, «морская собака» не представляет опасности, шанс встретиться с ней минимальный, а уж быть съеденным тем более. Хотя теоретически это может случиться, если встретиться в открытом море с голодной стаей хищников. Но такие случаи нападения в Черном море не зафиксированы, поэтому можно спокойно ехать в Крым и отдыхать по соседству с этой миролюбивой акулой, а также заниматься дайвингом и подводной охотой.

Питается катран мелкими видами рыб, обитающими недалеко от берега: сельдью, шпротами, хамсой, сардиной, барабулькой. Катран прожорлив, поэтому практически всегда находится в поиске еды. Иногда его добычей становятся дельфины и крабы.

Читайте так же:
Салаткоктейль с морепродуктами

Обитает на глубине, где комфортно переносит достаточно холодные температуры. Ночью обычно всплывает ближе к поверхности. Иногда катрана можно заметить на мелководье, где он, затаившись между камней, выслеживает добычу.

Весной акулы перебираются ближе к берегу, а к октябрю уходят снова вглубь для обзаведения потомством. Катраны чаще всего держатся небольшими стаями.

Средняя продолжительность жизни этих акул 20 лет, половозрелось наступает только в 14-16 лет, срок созревания яиц в утробе самки составляет 18 месяцев. Самка катрана рождает мальков, размером около 30 см, в количестве 10-15 штук.

катран

Если добавить к этому неконтролируемый вылов катрана рыбаками и браконьерами, то в скором времени грозит уменьшение численности популяции. На данный момент катран пока не является краснокнижным животным, его достаточно много, но вопрос о защите хищника уже стоит остро.

В катране для человека ценно не только мясо, которое обладает хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием белка и микроэлементов, но и жир черноморской акулы, свойства которого полезны и важны.

Его добывают из печени морского хищника. Биологическая активность связана с высоким содержанием в жире катрана сквалена. Этот углеводород участвует в обмене веществ, синтезе гормонов и «полезного» холестерина высокой плотности.

Несколько лет назад производили лекарственный препарат на основе вытяжки из акульего жира под названием «Катрэкс». Заявлялось, что он имеет эффективное воздействие на раковые опухоли. Но научные исследования опровергли этот факт. Сейчас выпускают различные БАДы на основе акульего жира, а также косметические средства.

Кошачья акула, или сциллиум

Кошачья акула иногда заплывает в Черное море из Средиземного через Босфор. Это небольшой вид акулы, ее длина редко достигает метра. Предпочитает обитать недалеко от берега и около дна, где может найти необходимое пропитание: мелких рачков, крабов, моллюсков. Бывает, что добычей сциллиума становится рыба.

Читайте так же:
Салат с говядиной древнеегипетский

Кошачьи акулы не являются долгожителями, их средний возраст около 12 лет. Размножаются, откладывая на дно яйца в количестве от 2 до 20 штук. Яйца имеют особенное строение, своего рода приспособление для развития вне тела матери. Твердая роговая оболочка окружает эмбрион, защищая его от воздействий окружающей среды, и имеет несколько нитей, с помощью которых яйцо закрепляется на морском дне.

Кошачья акула в Черном море не проявляет агрессивности, а даже наоборот, всячески избегают встречи с людьми. Возможность встретиться с ней просто плавая в море минимальная. Скорее человек опасен для этой хищницы, истребление приводит к неумолимому снижению популяции вида.

В Крыму очень распространены различные блюда из акул: супы из плавников, балык, по вкусу сходный с осетриной. Их можно попробовать в ресторанах, а также на рыбных рынках можно купить и мясо акулы, только нужно внимательно проверять его свежесть.

Морская лисица обыкновенная

Это акула имеет внушительные размеры до 6 метров, половина из которых приходится на хвост, форма и вид которого очень необычны. Еще одна особенность морской лисицы – температура организма выше температуры среды обитания. Для рыб это необычное свойство.

длинная акула

Хищница охотится на рыб, при этом развивая большую скорость. Ее рацион составляют: скумбрия, сельдь, луфарь, саргана.

Для человека не вызывает опасности, но известно пару случаев травм, полученных от зубов акулы.

Морскую лисицу иногда встречают в Черном море в прибрежных зонах Болгарии и Турции. До 50-х годов ХХ века она была там частым гостем, сейчас последний раз ее встречали в 1996 году в водах, омывающих город Шиле в Турции.

Акула гоблин – необычный улов в Черном море

В 2010 году у берегов Севастополя в Крыму рыбаки выловили необычное существо. Видавшие виды моряки были очень озадачены таким уловом и не знали, что с ним делать. Ученые океанологи по предоставленному им видео с рыбалки установили, что это была акула Гоблин, каким-то образом попавшая сюда из Тихого океана. Как акулу занесло в Черное море и сколько она в нем прожила так и осталось загадкой.

Читайте так же:
Хе из курицы посреднеазиатски

Опасные обитатели Черного моря

Если черноморские акулы не предоставляют опасности для человека, то здесь есть и другие обитатели, которые несут угрозу при столкновении.

Стрекающиеся медузы способны вызвать паралич вплоть до летального исхода.

Черноморская скорпена относится к морским ершам. У нее ядовитые плавники-лучи, ожог вызывает сильную боль, лихорадку, мощную и быстро развивающуюся аллергическую реакцию. Прячется среди камней и водной растительности.

Морской дракончик – это рыба, зарывающаяся в песок и имеющая острый плавник на спине, пропитанный ядом.

Скаты способны травмировать своим острым кончиком хвоста, в котором находится ядовитая железа.

Даже самые опасные обитатели Черного моря никогда не нападут на людей первыми. По неосторожности можно наступить или просто дотронуться, тогда последует защитный ответ. Будьте внимательны во время дайвинга и морской рыбалки, не провоцируйте подводных жителей, и тогда неприятности обойдут стороной!

Выращивание в домашних условиях

Выращивание лисичек в домашних условиях фото

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector