Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь поанглийски с карри

Рецепт куриного филе с морковью и карри в мультиварке с пошаговыми фотографиями. Куриное филе отлично сочетается со знаменитой приправой карри! Не так давно я стала большой поклонницей приправы карри, стараюсь находить и придумывать новые рецепты. Оказывается, карри является настоящей диетической приправой, так как содержит куркуму, которая замедляет рост жировых клеток. Куриное филе с морковью и карри я готовила в мультиварке, но можно приготовить это блюдо и в казане, и даже в обычной сковородке. Калорийность одной порции куриного филе с морковью и карри (200 грамм) — 178 ккал, стоимость порции — 36 рублей. Химический состав одной порции: белки 31 грамм; жиры — 3 грамма; углеводы — 6 грамм.

куриное филе с морковью и карри

Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 7 порций):

куриное филе — 800 грамм; морковь — 300 грамм; лук репчатый — 100 грамм; сметана 15 % жирности — 50 грамм; йогурт натуральный 3.5 % жирности — 150 грамм; карри — 2 ст.л.; соль.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки зелёной пасты карри
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 300 мл воды
  • 200 грамм круглых тайских баклажанов
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
  • 6-8 листьев кафра
  • 4 веточки сладкого базилика
  • 4 веточки кинзы

Рецепты тайской кухни грин карри

Гид по тайским пастам карри


Для начала разберемся с терминами. Тут происходит двойная подмена – английским словом curry, придуманным, чтобы обозначать любое пряное индийское соусообразное блюдо, тут называют еду с совершенно другим ароматом и вкусом, чем в Индии. Сами тайцы называют свои блюда каенг или гаенг, а пасту карри – прик гаенг, но, в угоду туристам, конечно, прекрасно знают слово «карри». Давайте разберемся с разновидностями паст и их применением.

Читайте так же:
Салат “Морская звезда

Состав

Чили: единственный безусловно обязательный пункт. Большая часть карри готовится с сухим красным перцем, меньшая – зеленый карри, например – со свежим зеленым.

Свежие ароматические ингредиенты: это как правило лук-шалот, чеснок, лемонграсс, галангал и/или обычный имбирь, корень кинзы, цедра лайма, куркума. Свежую зелень – в первую очередь кинзу, мяту, тайский базилик и листья каффирского лайма, как правило, не измельчают вместе с пастой, а добавляют отдельно, чтобы сохранить их аромат.

Сухие специи: их очень мало используют в северной – более аутентичной – тайской кухне, и активно добавляют в южных карри, в которых ярко чувствуется индийское и арабское влияние. Специи, в общем, вполне характерные для тех самых Индии и Аравии – семена кориандра, зира, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Структура: гапи – паста из ферментированных креветок – почти обязательный ингредиент паст карри. В ней – яркость вкуса, умами и, собственно, соль. Иногда к креветочной пасте добавляют сушеные креветки, а в Северном Тайланде используют туа нао – пасту из ферментированных соевых бобов или крекеры из этой пасты, чем-то отдаленно напоминающие мисо. На юге для густоты добавляют жареный арахис или бобы маш.

Виды паст карри

Конечно, никакого исчерпывающего списка и четких рецептов нет. Люди всегда делали карри так, как было принято в их регионе, как им больше нравилось и как бабушка научила. Есть энное количество классических рецептов (о них и поговорим), но и они будут разными в разных домах, ресторанах и в пачках разных фирм.
Все пасты делятся на две основных группы – те, которые используются с кокосовым молоком и те, к которым добавляют воду.

Карри с кокосовым молоком

Красная паста
Самая базовая. Ее добавляют в огромное количество блюд, в ее составе – 10 ингредиентов, которые встречаются почти во всех пастах в принципе: сушеный красный перец чили, чеснок, лук-шалот, лемонграсс, галангал, корень кинзы, цедра лайма, белый перец горошком, креветочная паста и соль. При этом свежая паста – скорее оранжевая, чем красная, пасту в пачках частенько подкрашивают.
Помимо собственно пасты, второй ключевой ингредиент – кокосовое молоко. Базовым продуктом может быть что угодно: рыба, креветки, курица, мясо, овощи, как вам больше нравится.

Читайте так же:
Хе из курицы

Зеленая паста
Все то же самое, что и в красной пасте, только вместо сушеного красного чили используется свежий зеленый. Аромат более свежий, такая паста еще ярче проявляет вкус кокосового молока. Готовить можно, опять-таки, любые продукты, особенно хороши будут курица, рыба и морепродукты.

Желтая паста
К тем же базовым ингредиентам добавляется куркума, придающая карри характерный землистый вкус и ярко-желтый цвет. Желтые карри чаще всего используются с рыбой.

Паста пананг
Паста для южного карри с малазийскими корнями. К базовым ингредиентам добавляются зира, кориандр и жареный арахис, он делает пасту более текстурной. К этой пасте добавляют больше кокосового молока (в Малайзии его используют очень активно) и чаще всего так готовят либо овощи, либо курицу.

Паста массаман
Массаман – это искаженное слово «мусульманин». Карри родом из Южного Тайланда, возникшее благодаря индийским и арабским мусульманским торговцам. К классическим ингредиентам для красной пасты добавляют много сухих индийских специй: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, мускатный орех и прочие. Причем их и перетирают в пасту, и отдельно, целиком, кладут в блюдо во время готовки. Главный ингредиент для массаман-карри – говядина, гораздо реже используют другое мясо. И картошку частенько добавляют.

Паста Чиангмай
На северо-западе Тайланда, в Чиангмае и окрестностях, готовят очень сытную лапшу с курицей и кокосовым молоком. Для нее используют особую пасту – все ингредиенты для красной пасты, плюс куркума, кардамон, кориандр и индийский порошок карри.

Карри на воде

Паста для кислого карри
Очень простая – всего пять ингредиентов – паста: красный сухой чили, шалот, чеснок, имбирь и креветочная паста. Иногда обходятся и без имбиря с чесноком. К этой пасте почти всегда добавляют тамаринд – именно он обеспечивает кислый вкус – а еще рыбный соус и сок лайма и готовят на их основе всевозможные рыбные и креветочные супы, овощные рагу.

Читайте так же:
Салат с виноградом и курицей

Джангл-карри
Ингредиенты все те же, что и в красной пасте, только к сухому красному чили добавляется свежий зеленый. Эту пасту, в отличие от обычной красной, используют без кокосового молока, готовят с ней курицу или рыбу с большим количеством овощей и зелени.

Как выбирать, готовить и хранить пасту
В выборе в магазине – правила самые обычные: следите за сроком годности, внимательно читайте состав (там, например, не должно быть масла, которое позволяет создать текстуру, экономя ингредиенты), обращайте внимание на пасты, в которых неоднородный состав (значит ингредиенты использовались свежие и целые). Из повсеместно доступных в России хороши пасты от Aroy-D.

Взялись за работу сами? Используйте блендер. Перетирать все в ступке – работа для настоящего фаната. Сначала надо измельчать сухие ингредиенты – перцы и пряности, потом добавлять к ним свежие: лук, чеснок, имбирь и прочие – предварительно мелко их порезав для удобства.

Открытую пачку лучше всего как следует замотать в пленку или упаковать в зип-пакет и отправить в морозилку, иначе все быстро засохнет и выдохнется.

Японский соус карри

Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

  • две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
  • порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
  • 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
  2. Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
  3. Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.

Приправа карри в кулинарии

Карри — это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Читайте так же:
Цезарь с копченой курицей

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда с добаввлением карри, готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

  • 500 г куриного филе;
  • 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
  • 1 лук средней остроты;
  • 150 мл ананасового сока (или маринада);
  • 100 мл сливок 30%;
  • 4 ч. л. порошка карри;
  • 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно на 30 минут.
  3. В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавляется курица.
  5. Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
  7. Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.

Подавать с рисом.

Соус Карри

  • 4 чайные ложки специи карри;
  • 1 луковица;
  • 1/2 чайной ложки масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 200 г сливок 18%.
  1. Мелко нарезать лук.
  2. Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
  3. Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
  4. Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Читайте так же:
Классический рецепт моркови покорейски

Суп карри с сыром

  • куриная грудка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • маленький кусочек сельдерея;
  • 1/4 стебля порея;
  • 1 белый лук;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ч. л. карри;
  • щепотка кардамона;
  • 2 зерна душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.
  1. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
  3. Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
  4. Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
  7. Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.

В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.

Полезные советы

  1. Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
  2. Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector