Салат Мимоза с тунцом: замечательное рыбно-овощное блюдо и еще 5 вариантов салата с оригинальными ингредиентами
Салат Мимоза с тунцом: замечательное рыбно-овощное блюдо и еще 5 вариантов салата с оригинальными ингредиентами
Салат Мимоза с тунцом – мое любимое закусочное блюдо. Обычно я делала его с сайрой, но с тунцом мне понравилось больше. Небольшая кислинка этой рыбы сделает салат особым и оригинальным. Останется только приготовить его красиво, используя кулинарное кольцо, или подать порционно в креманках или стаканах с толстым дном.
Итак, готовим блюдо с консервированным тунцом, делаем это в кулинарном кольце и украшаем по-весеннему.
Диетический салат Мимоза с сайрой и сметаной — очень вкусный
Получается он просто обалденно. Майонез вполне можно заменить густым йогуртом, в меру жирной сметаной или соусом, приготовленным из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Консервированная рыба подойдет любая – скумбрия, сайра, сардина. Красиво выложенная слоями Мимоза в оригинальном салатнике – настоящее украшение любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 120 консервированной рыбы,
- 1-2 картофелины,
- 2 куриных яйца,
- ½ луковицы,
- 1 морковь,
- 3 ст. л. сметаны,
- 3 пера зеленого лука.
Сварите вкрутую куриные яйца, морковь и картофель сварите в «мундире». Все почистите. Очищенный картофель натрите на терке и выложите на блюдце или в салатник. Можно использовать специальную форму. Смажьте картофель сметаной.
Консервированную рыбу на блюдце разомните вилкой до мелких кусочков. Выложите ее поверх картофеля и разровняйте.
Очищенную от шелухи маленькую луковицу (или половинку средней) мелко нарубите и выложите на слой из рыбы.
Разделите очищенные яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой. Выложите белки поверх слоя из репчатого лука, утрамбуйте и смажьте сметаной.
Теперь нужно натереть на терке вареную очищенную морковь. Выложите ее сверху на тертые белки, разровняйте и утрамбуйте. Сделайте слой из сметаны.
Присыпьте слой из моркови тертыми куриными желтками. Смазывать сметаной этот слой не нужно.
Теперь салат можно накрыть и убрать в прохладное место на час, чтобы он настоялся. После украсьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Классический коктейль «Мимоза»
Рецепт Международной ассоциации барменов (IBA) содержит только два ингредиента: шампанское и апельсиновый сок, которые смешиваются в равных частях.
Состав и пропорции:
- шампанское (игристое вино) – 40 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- апельсиновая цедра (или долька) – 5 грамм.
Рецепт
1. Бокал для шампанского (называется «флют») наполнить льдом, подождать 2-3 минуты и выбросить лед. Альтернативный вариант охлаждения – поместить флют на несколько минут в морозильную камеру.
2. Налить в бокал холодный апельсиновый сок.
3. Добавить шампанское и перемешать ложечкой.
4. Сверху украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!
Рецепт с картофелем и морковью
Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.
Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.
Ингредиенты:
· Рыбные консервы в масле – 1 банка;
· Картофель – 2 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Куриное яйцо – 3 штуки;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.
Рецепт с картофелем и морковь: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
- Овощи остужаем, натираем на средней терке;
- Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
- Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
- Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
- В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
- Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
- Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
- Пропитываем слои заправкой;
- Наверх выкладываем желток;
- По желанию украшаем салат.
Виды мимозы
Это удивительное растение можно встретить не только в Австралии и Европе. В диком состоянии разновидности мимозы произрастают в виде деревьев и кустарников в Африке, Южной Америке. Привычное россиянам название этого растения не является верным. Оно принадлежит к роду Акаций (Acacia), в котором насчитывается более 500 представителей с цветами желтых, розовых, кремовых оттенков.
Название всего рода пошло от греческого слова akis, которое переводится как острие, ведь многие виды деревьев и кустарников из этого семейства, имеют на стволах колючки. Чаще всего ими «вооружены» африканские разновидности. А вот у американских, австралийских сортов они обычно отсутствуют.
Несмотря на такое разнообразие растений данного рода в нашей стране распространение получили два вида мимоз.
- Серебристая акация
- Мимоза стыдливая
- Температура
- Освещенность
- Полив
Это именно та мимоза, букеты из которой россияне предпочитают дарить своим женщинам вначале весны. У нее ажурные листья серебристого, голубого, или слегка зеленоватого оттенка. Небольшие цветочки (пушистые желтые шарики из многочисленных тычинок) собраны в соцветия – метелки.
В нашей стране акация серебристая (или мимоза) обычно растет в виде вечнозеленого кустарника. При более благоприятных условиях, например в южных областях Италии, Франции она может иметь вид дерева достигающего 25 м в высоту с темно-серой гладкой поверхностью ствола. Во время цветения такое дерево представляет собой весьма эффектное зрелище – огромная ярко-желтая крона-покрывало, сквозь которое проглядывает огромное количество ажурных серебристо-зеленых листочков.
Но кроме деревьев и кустарников существует и мимоза в виде травянистого многолетника родом из Бразилии. Тропический цветок является отдаленным родственником акации. Высота его редко превышает 30-60 см, однако при особенно благоприятных условиях может достигать и 1,5 м. Как и все акации, она относится к семейству бобовых. Собранные в шаровидные соцветия мелкие розовые, сиреневые цветочки после окончания цветения образуют плод – боб. В одном стручке может находиться от 2 до 8 штук семян-горошин.
Такое оригинальное имя мимоза стыдливая получила благодаря одной удивительной особенности: при малейшем самом легком прикосновении, дуновении ветерка она складывает и опускает свои ажурные нежные листочки. Затем, после того как «опасность миновала», листочки постепенно раскрываются. Подобным образом растение реагирует и на любое другое воздействие: тряску, колебание температуры, воздуха и так далее. При этом даже если прикосновение к растению было точечным, реакция практически мгновенно передается от листа к листу. Складывает мимоза стыдливая свои листочки и перед наступлением ночи. Однако не стоит без надобности экспериментировать и слишком часто «беспокоить» цветок. Через некоторое время он «устанет» и реакция замедлится.
Несмотря на то, что мимоза относится к многолетним цветущим растениям, в нашей стране она обычно выращивается в качестве однолетника, поскольку с наступлением холодов цветок сбрасывает листья, теряет свою декоративность, вытягивается. При низких зимних температурах может просто погибнуть.
В природных условиях, на своей родине мимоза часто используется в качестве лекарственного растения. Так, например, листья обладают бактерицидными свойствами и применяются при лечении заболеваний горла, при порезах, ранах. Лекарственные средства на основе корней помогают при дизентерии, высокой температуре, зубной боли, ускоряют родовую деятельность.
Культивация
Mimosa Hostilis — теплолюбивое растение, которое абсолютно не терпит морозы. Для его выращивания необходимы следующие условия:
- место, где планируется выращивать цветок, должно быть хорошо освещенным, закрытым от сильных порывов ветра и сквозняков;
- питательная и рыхлая почва, хорошо проводящая воду и воздух. В летнее время требуется регулярный полив, зимой он сокращается до минимума;
- для выращивания в открытом грунте подойдет исключительно высокая температура. В России вырастить такое дерево на улице практически невозможно, для этого подходят только ботанические сады, оранжереи, возможно выращивание в домашних условиях, но в России растение находится под запретом;
- для полноценного роста и развития обязательно внесение минеральных и органических удобрений. Они добавляются в почву 2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода. В период покоя удобрять мимозу не нужно;
- в течение всего года необходимо поддерживать высокий уровень влажности. На родине Mimosa Tenuiflora она всегда на высоком уровне.
Это только общие условия, для полноценного роста и развития потребуется точное, неукоснительное соблюдение всех правил, в противном случае рост прекращается, и цветок погибает.
К сведению! Растение размножается семенным способом. Подготовка и проращивание семян также доставит проблемы тому, кто решит стать обладателем данной мимозы.
Подготовка и посадка семян проводятся по следующей схеме:
- Семена обладают очень плотной оболочкой, перед посадкой они нуждаются в предварительной скарификации. Сначала продезинфицированным острым ножом семечко надрезается (благодаря этому всходы появятся быстрее).
- Семена погружаются в горячую воду с температурой около 60 °С и оставляются там на полчаса. Возможна более высокая температура воды, главное, чтобы она не была кипящей.
- Семена высаживаются в рыхлую, питательную почву в емкость, на дно которой выложен хороший слой дренажа. Субстрат должен быть увлажнен.
- Сверху саженцы необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место, куда не будут проникать солнечные лучи.
- Тепличку необходимо проветривать периодически, а также поддерживать в ней высокий уровень влажности.
- Как только появятся первые всходы, укрытие снимают и переставляют емкость на подоконник. Примерно через месяц растение считается взрослым. В это время нужно следить за тем, чтобы почва была все время влажной, но в то же время вода в ней не застаивалась.
По истечении еще 3 месяцев будущее дерево помещают в новую просторную емкость. Ее объем должен быть не менее 15 л, поскольку это быстрорастущее растение, и его корневая система развивается очень быстрыми темпами. Примерно через месяц после посадки можно начинать вносить удобрения. При соблюдении всех условий уже через 1,5 года высота растения может составить более 2 м.
Важно! Мимозе Хостилис постоянно требуются проветривания на свежем воздухе. На лето ее можно выносить на садовый участок. Листья крайне негативно реагируют на внешние раздражители, в частности, они не переносят табачный дым.
Проросший кустик тенуифлоры (второе название мимозы)
Размножение из семян
Чтобы собрать семена, необходимо сначала произвести опыление цветков. В природе это делают насекомые или же ветер. В домашних условиях процедуру проводят вручную с помощью мягкой кисточки. Просто пыльца переносится с одного цветка на другой.
Проще всего вырастить мимозу из семян, которые можно взять у других цветоводов или купить. Плоды цветка представляют собой стручок с несколькими горошинками.
- Когда оболочка полностью высохнет, стручки закладывают на всю зиму в холодильник.
- В марте приступают к посадке, перед которой посадочный материал замачивают в воде на полчаса. Для посева вполне сгодится обычный универсальный грунт. Не подходит садовая земля, так как в ней много микробов.
- Высевают в небольшие емкости, на дне которых устраивают дренаж. Можно в этом качестве использовать керамзит.
- Почвосмесь хорошо проливают, а затем по ее поверхности выкладывают горошинки.
- Сверху их присыпают 1 см грунта.
- Емкости затягивают пленкой, чтобы сделать мини-тепличку.
- Семена переносят в теплое место, где температура воздуха около +30 ºС. Поливают только через распылитель.
Уже через 20 дней появятся первые всходы. Тогда плошки выставляют на свет, но не под прямое солнце. Температура в комнате должна быть не ниже +24 ºС.
Когда появится три листка, рассаду пересаживают в отдельные емкости, используя универсальный грунт. При пикировке нужно беречь нежные корни. Дальнейший уход за молодыми растениями ничем не отличается от ухода за взрослыми экземплярами.