Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 простых и вкусных способов приготовить мидии дома

5 простых и вкусных способов приготовить мидии дома

как приготовить мидии в ракушках дома

М ало кто готовит мидии в домашних условиях, если не живет у моря. Это ресторанное блюдо в принципе многих отталкивает и люди предпочитают более проверенные варианты с красной рыбой или креветками. Однако правильно приготовленные мидии ничем не уступают популярным морепродуктам, поэтому воспользуйтесь нашими подсказками и приготовьте их сами.

Как очистить замороженные мидии?

Перед готовкой любой продукт нужно обработать. Давайте выясним, как очистить замороженные мидии и что делать, если вы добыли свежие раковины.

    • Проще всего разобраться с очищенным от ракушек и расфасованным по пакетам продуктом, который продается в супермаркетах. Вскройте пакет, выложите содержимое в миску, залейте на 5 мин. кипятком. После этого тщательно промойте мидии, — в них могут быть осколки раковин и песок, хотя производители обычно утверждают, что их продукция лишена этого недостатка. Однако собственные зубы лучше поберечь. На этом предварительная обработка завершена;
    • Вам посчастливилось купить свежевыловленные мидии? Их нужно почистить. Для этого прополощите раковины в холодной воде и удалите усики с помощью плоскогубцев (можно и руками, но это сложнее). Захватив усик, тяните его к основанию раковины. Завершив процесс, снова промойте ракушки. При необходимости воспользуйтесь щеткой, чтобы избавиться от налипшей к ним грязи. Получилось? Можно приступать к приготовлению;
    • Замороженные прямо в раковинах мидии размораживаются под прессом прямо в пакете. Пресс нужен, чтобы ракушки не раскрылись. Дальнейший процесс обработки схож с чисткой свежевыловленных мидий. По вполне понятной причине не стоит покупать упаковку, если вы видите, что ракушки в ней были заморожены в раскрытом состоянии. Поверьте, — это делалось не для того, чтобы облегчить вам жизнь. Створки домика распахиваются самостоятельно, только если его обитатель мертв. А выяснить, когда это случилось, нереально.
    • Знаете ли вы?
      • Среднее время приготовления мидий составляет 5-7 мин. В этом плане они похожи на кальмаров, — длительная термообработка делает их жесткими и невкусными;
      • Перед тем, как приготовить мидии в раковинах, их нужно рассортировать. В сыром виде они не должны легко открываться, — это признак того, что мидии испортились. Но если вы проварили их, а часть все еще не можете открыть, — не продолжайте попытки. Отберите для еды лишь те ракушки, которые легко откроются в процессе термообработки;
      • Избыток чересчур пахучих специй перебьет изысканный вкус мидий, — помимо соли, достаточно оттенить его лишь небольшим количеством черного перца. Хотя… возможно, вы именно к этому и стремились?

      Химический состав и пищевая ценность

      В составе мидии содержится большое количество белка и малое углеводов с жирами, поэтому морепродукт является диетическим. Калорийность свежего очищенного моллюска на 100 г составляет 77 ккал.

      В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность мяса мидии изменяется следующим образом:

      • жаренные на сковороде в масле с луком – 63,9 ккал;
      • сварные в воде – 50 ккал;
      • вяленые – 125 ккал;
      • маринованные (слегка отваренные) в соевом соусе и пряностях – 75,6 ккал;
      • консервированные в рассоле – 67 ккал.

      Пищевая ценность сырых/замороженных моллюсков на 100 г:

      • белки – 11,6 г;
      • углеводы – 3,1 г;
      • жиры – 2 г;
      • пищевые волокна – 0 г;
      • вода – 82 г;
      • зола – 1,6 г.

      Соотношение БЖУ свежих морепродуктов на 100 г – 1/0,2/0,3 соответственно.

      отваренные мидии в раковинах, лимон и зелень

      Химический состав мидий на 100 г представлен в виде таблицы:

      Наименование элемента, единицы измерения

      Содержание в составе

      Аскорбиновая кислота, мг

      Кроме этого, в составе присутствует холестерин в количестве 40 мг, а также моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как омега-6 – 0,088 г и омега-3 – 0,52 г на 100 г.

      Как готовить мидии замороженные. Приготовление мидий для салатов

      1. Остывшие мидии нарезаем на средние кусочки для обжарки в подсолнечном и сливочном масле с репчатым луком.
      2. Во время шинковки мидий, для улучшения их вкусовых качеств, и чтобы песчинки не хрустели у Вас на зубах, можно еще раз тщательно очистить их внутренности от песка, ила, тины и других частиц с помощью пинцета и уже шинкованные промыть тщательно под струей холодной воды.

      Хотя в Японии, Китае и Корее для лечения кишечного дисбактериоза используют внутренности мидий, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся в них энзимов (профессор Л. Л. Логунов).

      Как готовить мидии замороженные. Жарка мидий

      Как готовить мидии замороженные. Жаренные мидии

      Так выглядят жаренные мидии. Довольно аппетитно и соблазнительно

      Рецепты салатов из мидий:

      Что вкуснее – мидии или устрицы

      Этот вопрос смело можно отнести к риторическим. Каждый человек обладает своими вкусовыми пристрастиями. Гурманы из разных уголков мира дают высокую оценку вкусовым качествам обоих моллюсков. Опираются они в первую очередь на свои предпочтения. Мы же постараемся быть беспристрастными, выясняя, какое блюдо вкуснее –устрицы или мидии.

      Пищевая ценность продукта – это тот нюанс, который интересует поваров и хозяек. Поданное гостям или домочадцам блюдо должно надолго давать чувство сытости. Что говорят кулинары о калорийности моллюсков? Они считают пищевую ценность идентичной. Поэтому не могут отдать пальму первенства кому-то одному. Если вы голодны, но хотите заказать в ресторане нечто экзотическое, то чувство сытости от порции мидий и устриц будет одинаковым.

      Тонкости вкусовых различий между моллюсками сложно описать. Существуют 3 категории гурманов:

      • предпочитающие устрицы;
      • выбирающие мидии;
      • регулярно употребляющие в пищу оба вида моллюсков.

      Они рассказывают, что уже после первой дегустации вы раз и навсегда отнесете себя к одной из перечисленных групп. Но учтите, что мидии:

      1. являются сильным аллергеном
      2. идут в пищу только после тепловой обработки.

      Устрицы идут в пищу сырыми, поэтому срок их хранения крайне ограничен. Этот моллюск:

      • нежен;
      • не переносит заморозки;
      • употребляется по правилам.

      В рестораны и магазины он поставляется на льду. Людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется относиться к этому моллюску с осторожностью. Устрицы даже в небольших количествах способны спровоцировать расстройство желудка.

      Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

      К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — , однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

      Еще одно отличие мидий от от ус­триц — у них нет мышц, соединяющих эти створки вместе. Поверхность мидии гладкая, чем они тоже отличаются от устриц, у которых раковина шеро­ховатая.

      Что вкуснее – мидии или устрицы

      К тому же, устрицы — это самые благородные моллюски! Они самые рафинированные, утонченные и самые дорогие, они всегда ассоциируются с высокой кухней.
      Мидии же — продукт более простой и доступный. Недаром их называют «устрицами для бедняков» — в их мясе, как и в мясе устриц, содержится много белка, жира, углеводов, микроэлементов и витаминов. Однако из-за разницы в строении раковин устриц и мидий внутри мидий часто оказывается много песка — в этом отношении мидии здорово проигрывают устрицам.

      Что и как можно приготовить

      Покупая мидии, выращенные на морских фермах, проверьте наличие этикетки на упаковке. На ней должно быть указано место разведения, дата вылова и упаковки. В продаже бывают и уже вымытые и очищенные мидии. Немытые же нужно вымыть в струе проточной воды, энергично соскребая с наружной их поверхности все прилипшие к ней загрязнения. Затем нужно ножом удалить биссус. Чтобы их открыть, нужно их нагреть. После этого они уже не закроются. Если же через пару минут какая-то раковина еще не открылась, ее нужно выбросить, поскольку моллюск в ней может оказаться несвежим.

      Мидии можно есть и сырыми (мое мнение — по вкусу они даже лучше устриц!), для этого их достаточно лишь спрыснуть лимонным соком. Но можно и приготовить самыми разными способами: мариновать, испечь, сварить из них суп.

      Однако, традиционное блюдо итальянской кухни — это тонкая лапша (linguine) c мидиями (linguine alle cozze), где они идут с петрушкой, чесноком и помидорчиками.

      Однако, медики всё-таки рекомендуют есть этих моллюсков только после тепловой кулинарной обработки. Поврежденные мидии быстро портятся, выделяя особый токсин, который, однако, разлагается при нагревании.

      Мидии — это ценный источник антиоксидантов, витаминов, полезных («благородных») белков. Зато в них мало липидов и калорий, но много солей, содержащих микроэлементы: калий, цинк, фосфор, натрий, которые хорошо усваиваются организмом и улучшают пищеварение. В частности, цинк необходим организму для здоровья мускулов и костей, железо и магний очень нужны для костей, нервной системы и мышц.

      Способы употребления

      Мидии относятся к скоропортящимся продуктам, и есть их надо сразу после вылова или размораживания. Моллюски должны быть свежими. Это можно определить при термической обработке: качественные раковины приоткроют свои створки, а мидии, которые погибли уже при ловле или транспортировке, останутся плотно закрытыми.

      Правила употребления ракушечных морепродуктов зависят от места приема пищи. Блюда из моллюсков входят в меню многих ресторанов. Там их традиционно подают на сковороде или в тарелке с бульоном.

      Еще мидии едят с помощью щипцов, которыми зажимают моллюсков, и особой вилкой достают содержимое. При этих манипуляциях надо действовать аккуратно, чтобы сок из раковины не попал на одежду или не забрызгал соседей.

      Во время домашней трапезы, семейного обеда или дружеских посиделок можно есть моллюсков руками, используя створки раковины как ложку. В одну половинку, где находится мясо, подливают немного бульона, соуса или лимонного сока и высасывают все содержимое, стараясь при этом не издавать слишком громких звуков.

      Даже в непринужденной обстановке необходимо придерживаться правил гастрономического этикета, чтобы не испортить аппетит друзьям и близким.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читайте так же:
      Морковный салат с яблоком
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector