Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста по-корейски: рецепты приготовления

Цветная капуста по-корейски: рецепты приготовления

Цветная капуста по-корейски получается очень вкусной и ароматной. Делать такую закуску к праздничному столу можно разными способами.

цветная капуста по корейски

Некоторые хозяйки употребляют ее сразу же после приготовления, а другие консервируют и открывают баночку только зимой. В любом случае, какой бы из рецептов вы ни выбрали, у вас обязательно получится пикантное и сочное закусочное блюдо, которое придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Лучшие рецепты цветной капусты по-корейски

Цветная капуста – овощ, используемый в консервацию не всеми хозяйками. Но стоит попробовать хотя бы один из приведенных ниже рецептов, и пикантная закуска станет фирменным блюдом семьи.

Быстро и вкусно

Быстро и вкусно

До нужной вкусовой стадии капуста дойдет за 4 дня, если подвергнуть ее квашению. Да и сама процедура занимает не так уж много времени:

  • для начала готовят рассол из 1,5 л воды, соли и сахара по 100 г, перца душистого и горького по 5 горошин;
  • закипевшую жидкость отставляют, чтобы полностью остыла;
  • морковь (1 шт.) шинкуют по-корейски, чеснок (3 зубца) режут тонкими полосками;
  • овощи соединяют с цветной капустой (2 кг) и хорошо перемешивают, не разминая;
  • пересыпав корейскими пряностями, заливают рассолом, придавливают гнетом.

Готовое блюдо фасуют по банкам либо оставляют в кастрюльке и выносят в прохладное помещение. К столу закуску подают, присыпав свежей зеленью.

Без стерилизации

Без стерилизации

Тем, кто не любит процесса пастеризации, этот рецепт будет кстати. Все овощи в данном варианте берут в количестве 1 шт. и приступают к таким действиям:

  • головку цветной капусты подготавливают описанным выше способом;
  • морковь шинкуют по-корейски;
  • у острого стручкового перца удаляют перегородки и семена, затем измельчают;
  • чеснок (целую головку) перетирают в кашицу, добавив резаный перец;
  • готовят заливку, взяв 1 л воды, ½ пачки специфической пряной смеси, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара;
  • после закипания вливают уксус и растительное масло (по 0,5 стакана);
  • смешав капусту и морковь, заливают овощи горячим рассолом;
  • когда масса остынет, добавляют чесночно-перечную смесь;
  • аккуратно перемешав, раскладывают по банкам.

Заготовку сутки выдерживают в тепле (под закатанными крышками) и выносят на хранение в погреб.

С морковью

С морковью

Морковь по-корейски хороша сама по себе. Поэтому не удивительно, что она придает особый вкус и цветной капусте. Алгоритм приготовления практически идентичен указанным выше:

  • готовят рассол – 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2/3 стакана уксуса 9%, 50 г масла растительного;
  • подготовленные кочанчики цветной капусты заливают кипящим рассолом и оставляют остывать;
  • натертую морковь (3 шт.) пересыпают корейскими специями (1 ст.л.) и смешивают с давленым чесноком (1 головка);
  • маринованный корнеплод соединяют с капустой и фасуют по банкам.

Время стерилизации емкостей по 0,5 л 10 минут. После теплой обработки остужают естественным образом и переносят на хранение в прохладное помещение. Там закупорка спокойно простоит до весны, если ее не съедят раньше.

Цветная капуста по-корейски на зиму: видео

Простой рецепт в банках

Простой рецепт в банках

Времени этот рецепт занимает меньше, чем предыдущие, потому что овощи сразу фасуются по банкам и потом заливаются маринадом. От этого вкус закуски только выиграет, а морковка и сладкий перчик приобретут приятную хрусткость. Начинают, как всегда, с подготовки ингредиентов и далее следуют такому алгоритму:

  • делают смесь специй: 1 ст.л. кориандра, по ½ ч.л. молотого черного перца, кардамона, гвоздики, мускатного ореха;
  • 1 морковку и 3 болгарских перчины режут соломкой;
  • зубцы с 2-х головок чеснока и 1 горький стручок чили перетирают;
  • все специи добавляют к резаным овощам;
  • в стерилизованные банки раскладывают кочанчики цветной капусты (1 кг), перемежая их овощной смесью;
  • делают заливку, добавив в 650 мл воды соли 1 ст.л., 3 ст.л. сахара, по 100 мл масла растительного и уксуса 9%;
  • кипятят 10 минут и разливают по банкам.
Читайте так же:
Кабачки с морковью покорейски

Стерилизация, как и в прошлом варианте, занимает 10 минут. Закатав банки, переворачивают вверх донцем и остужают. Затем выносят в погреб, но можно хранить и в кладовой на полке.

С болгарским перцем

С болгарским перцем

Предлагается еще один рецепт, где в составе присутствует сладкий перец. Стручки лучше выбирать мясистые красного цвета. Они сочнее и декоративнее, поэтому закуска получится не только вкусной, но и красивой, если следовать такой инструкции:

  • подготовив, как и ранее, овощи (цветную капусту – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, морковь – 0,5 кг), их укладывают в таз и перемешивают, стараясь не повредить кочанчики;
  • смешивают кориандр (50 г), молотые перцы (черный и красный) по 2 г, соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
  • добавляют давленый чеснок (1 головка), уксус 9% (50 мл) и масло постное (1/2 стакана);
  • в кипящую воду (0,6 л) вводят пряную смесь;
  • через 5 минут маринад снимают с плиты и заливают им овощи;
  • выдерживают заготовку 4 часа и фасуют по банкам.

Если хозяйка приготовила небольшое количество цветной капусты по-корейски, может сразу закатывать и ставить в холодильник на хранение. Если укупорка будет находится зимой в кладовой или погребе, то лучше подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.

Цветная капуста по-корейски на зиму: видео

С имбирем

С имбирем

Пряный корешок придает блюдам особую остроту. Тем, кто любит имбирь, по душе придется ниже описанный рецепт:

  • морковке и репчатому луку (по 100 г) придают нужную форму;
  • к приправе по-корейски (10 г) добавляют такое же количество свежего тертого имбирного корня, паприки (5 г), сахара (20 г) и соли (10 г);
  • пряности смешивают с давленым чесноком (5 зубцов);
  • все ингредиенты соединяют и хорошенько мнут;
  • литровые банки наполняют кочанами цветной капусты (с 1-й головки), перемежая пряной морковью;
  • в каждую банку добавляют 2 ст.л. уксуса 9% и заливают кипятком.

Закатав герметично, хранят при температуре не выше +10 градусов. Данная закуска – отличное дополнение к жареному мясу.

Что может быть проще

Что может быть проще

Этот рецепт не блещет оригинальностью – из овощей присутствует только капуста. Но основные ингредиенты – приправа по-корейски и чеснок, должны быть обязательно. Маринуется цветная капуста быстро – через неделю уже можно снимать пробу и при желании закатывать в банки.

Читайте так же:
Настоящая корейская капуста Кимчи

В данном варианте овощную головку можно подготовить на свое усмотрение – разобрать на соцветия либо просто разделать на 4 части. Но во втором случае мариновать лучше в бочонках.

Разделенную на части капусту смазывают смесью давленого чеснока (1 головка), молотого красного перца (40 г) и сахара (10 г). Все заливают рассолом – 150 г соли на 2 л воды, и ставят под гнет.

С яблоками

С яблоками

Засаливая белокочанную головку, многие хозяйки кладут туда яблоки. А почему бы не попробовать соединить фрукты с цветной капустой? Яблоки придадут закуске особый вкус и наделят приятным ароматом. В самой пошаговой инструкции ничего необычного нет:

  • подготавливают 1 головку цветной капусты, 1 морковку, по 100 г болгарского перца и яблок;
  • ингредиенты фасуют по банкам, уложив сверху зелень укропа;
  • готовят маринад – на 1,5 л воды берут 3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, гвоздику (3 шт.), 2 горошка душистого перца и 5 – черного;
  • когда маринад закипит, вливают уксус 9% (1 стакан);
  • залив банки рассолов, ставят на пастеризацию.

Зимой, открыв баночку, и слив маринад, овощи с яблоком красиво выкладывают на тарелку и подают к столу. Эти же ингредиенты можно использовать, как добавку в салаты, придав блюду необычный вкус.

Классический простейший рецепт цветной капусты по-корейски

Ингредиенты:

• некрупный кочанчик цветной капусты – 700 гр.;

• большая сладкая морковка;

• пять больших зубцов чеснока;

• 50 мл высокоочищенного масла;

• столовый пищевой уксус – 200 мл;

• полный 200 гр. стакан сахара;

• две ложки каменной соли;

• литр питьевой воды;

• молотый кориандр, сладкая паприка, смесь перцев;

• два небольших листа лаврушки.

Способ приготовления:

1. Оборвите с капусты все листочки, промойте кочан в тёплой воде и аккуратно разберите на соцветия.

2. В большой кастрюле вскипятите чистую воду. Опустите в кипящую жидкость капусту и проварите при незначительном кипении около пяти минут. После чего соберите в дуршлаг и отставьте в сторону.

3. В чистую кастрюльку налейте литр питьевой воды. Добавьте сахар вместе с солью и поставьте закипать. Лишь только начнут появляться первые пузырьки, влейте растительное масло с уксусом и, дождавшись закипания, проварите маринад две минуты.

4. Отваренные соцветия залейте только что снятым с плиты маринадом и дайте полностью остыть. Чтобы ускорить процесс, уберите ёмкость в прохладное место.

5. Морковку натрите тёркой. Красиво будет смотреться блюдо, если для измельчения воспользоваться специальной тёркой, предназначенной для приготовления салата морковь-ча.

6. Очищенные зубцы чеснока нарежьте крупными продольными пластинами. Если любите насыщенный чесночный вкус, увеличьте его количество.

7. Возьмите молотый кориандр, измельчённую лаврушку, смесь молотых перцев и паприку. Смешайте специи, ориентируясь на свой вкус так, чтобы в общей сложности получилось не более двух чайных ложек смеси и всыпьте их в остывший маринад с капустой. Добавьте морковку, хорошо перемешайте и поместите в прохладное место для маринования на 6 часов.

Читайте так же:
Салат с помидорами и фасолью

Очень вкусная маринованная цветная капуста: пошаговый рецепт

Суточная в чесночном маринаде

  • 500 гр. капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • Рассол (на литр воды):
  • 75 гр. сахара;
  • 75 гр. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавра;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 7 шт. черного перца;
  • 75 мл 9% уксусной кислоты;
  • 85 мл масла растительного.
  1. Головку разрезаем на кусочки, крупные разрезаем пополам.
  2. Морковку моем, чистим, трем на обычной крупной терке либо для корейской.
  3. Из перца вынимаем семена, нарезаем кубиками. Перемешиваем с морковью.
  4. Делаем рассол. Кипятим воду, кладем пряности, соль с сахаром, пропускаем чеснок через чеснокодавку, вливаем подсолнечное масло, уксусную кислоту, перемешиваем. Добавляем капусту. Варим под крышкой 2 мин, отключаем.
  5. В маринад с соцветиями высыпаем смесь из морковки с перцем, перемешиваем, оставляем под закрытой крышкой до остывания.

Остывшая соленая заготовка с овощами готова через 24 часа. Ее раскладывают в банки, хранят в прохладном месте.

Цветная капуста с перцем чили

  • 500 гр капуты;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5 гр. кориандра;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • по 5 шт. черного и душистого перцев;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 55 гр. белого винного уксуса.
  1. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами.
  2. Кочан разрезаем на отдельные веточки, варим 3 мин. Когда закипит. Откидываем в сито, обливаем ледяной водой.
  3. В чистые, стерилизованные банки раскладываем соцветия: слой луково-чесночной смеси, слой капусты.
  4. В каждую емкость добавляем 2,5 гр. кориандра, перцы горошком, гвоздику, и резанный кольцами перец чили.
  5. Варим рассол. На литр воды добавляем указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксусной кислоты.
  6. Готовый рассол разливаем по банкам.
  7. Пастеризуем четверть часа банки, закатываем. Переворачиваем, ждем, пока полностью остынут (в укутанном виде), убираем на хранение.

Пошаговые рецепты цветной капусты по-корейски

Цветная капуста нравится мне в любом кулинарном исполнении. Просто не перестаю удивляться тому, как из такого простого овоща можно приготовить столько разнообразных и очень вкусных блюд. Но если традиционные варианты в виде жарки, запекания или супов иногда надоедают, то корейский салат из хрустящей красавицы — никогда. Конечно, это лишь мои вкусовые пристрастия, потому что бо́льшая часть закусок по-корейски просто сводит меня с ума. Но тем, кто ещё не пробовал цветную капусту по-корейски, я обязательно советую сделать это как можно быстрее.

Быстрая цветная капуста по-корейски

Все мы любим блюда, которые готовятся просто и быстро. Среди рецептов цветной капусты в корейском варианте есть и такие рецепты. По одному из них, описанному мной ниже, вы сможете насладиться прекрасным вкусом овоща уже через несколько часов.

  • 700 г цветной капусты;
  • 70 г моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зёрен кориандра;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 2 бутончика сушёной гвоздики;
  • 5–6 веточек свежей кинзы;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 г 6%-го уксуса.
Читайте так же:
Йогуртовый соус с кинзой

    Подготовьте нужные продукты.

Продукты для приготовления быстрой цветной капусты по-корейски на белой тарелке и разделочной доске из дерева

Выложите составляющие будущей закуски на рабочую поверхность

Перед тем, как отправить овощ в кастрюлю, переберите соцветия. Если есть подпорченности или повреждения, удалите эти кусочки, для еды они не годятся.

Маленькие соцветия цветной капусты в кастрюле с водой на деревянной разделочной доске

Отварите соцветия капусты в течение нескольких минут

Если вы не любитель кинзы или же под рукой просто не оказалось этого ингредиента, используйте петрушку.

Рубленая свежая зелень, тёртая морковь и измельчённый чеснок на белой тарелке

Подготовьте овощи и зелень

Бланшированные соцветия цветной капусты в чёрной глубокой ёмкости на столе

Извлеките бланшированную капусту из кастрюли с водой

Жидкость со специями в кастрюле с ручкой на столе

Тёртая морковь, измельчённая зелень и кусочки чеснока в кастрюле с маринадом

Переложите в маринад морковь, чеснок и зелень

Заготовка для приготовления быстрой цветной капусты по-корейски в металлической кастрюле с ручкой на деревянной разделочной доске

Смешайте с пряной овощной смесью кусочки капусты

Быстрая цветная капуста по-корейски в небольшой мисочке на столе с зеленью

Если перед подачей на стол охладить капусту в холодильнике, закуска будет ещё вкусней

Видео: цветная капуста по-корейски

Хрустящая цветная капуста по-корейски на зиму

Блюда из овощей, которые приходятся нам по душе, хочется видеть на столе в течение круглого года. Чтобы украсить трапезу любимой закуской даже в пасмурные и морозные дни, можно приготовить цветную капусту по-корейски на зиму.

  • 350–400 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1–2 ч. л. готовой приправы для корейских салатов;
  • 3 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 700 мл воды.

    Капусту разберите на соцветия или аккуратно разрежьте на небольшие кусочки. Выложите подготовленный овощ в подходящую по размеру ёмкость.

Кусочки цветной капусты в глубокой стеклянной миске

Подготовьте цветную капусту

Кусочки сырой цветной капусты с морковью и чесноком в глубокой стеклянной миске

Перемешайте капусту с чесноком и морковью

Кусочки цветной капусты, моркови и чеснока в стеклянной литровой банке

Поместите овощи в стерильную банку

маринад для овощной заготовки на зиму в металлической кастрюле

Литровая банка с заготовкой для корейской капусты на зиму и маленькая ёмкость из керамики

Добавьте в заготовку уксус

Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли кусочком плотной ткани или ненужным кухонным полотенцем.

Банка с заготовкой из овощей в металлической кастрюле на столе

Простерилизуйте заготовку в течение трети часа

Закрытая банка с цветной капустой по-корейски на зиму

Храните цветную капусту по-корейски в прохладном тёмном месте

Видео: цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски, маринованная с кабачками

Если вы любите делать заготовки на зиму, объединяя в одной банке сразу несколько овощей, не оставляйте без внимания рецепт цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и морковью.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 50 мл 6%-го уксуса;
  • лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком — по вкусу.

    Разделённую на соцветия цветную капусту бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг или сито.

Бланшированные соцветия цветной капусты в большой металлической ёмкости на столе

Бланшируйте капусту и откиньте её на дуршлаг

Для консервации лучше всего брать небольшие молодые овощи с мелкими семенами и нежной кожурой.

Кусочки свежих кабачков на деревянной разделочной доске

Зубчики чеснока и нарезанный полосками разноцветный болгарский перец на деревянной разделочной доске

Очистите чеснок и нарежьте перец

Крупно нарезанные листья хрена и свежий укроп на деревянной разделочной доске

Порвите руками или нарежьте ножом укроп и листья хрена

Нарезанная кружочками свежая морковь на разделочной доске

Порежьте на кружочки морковку

Стеклянные банки с кусочками овощей на столе с клетчатой скатертью

Наполните банки кусочками овощей, зеленью и специями

Цветная капуста с кабачками по-корейски в стеклянных банках под крышками и в небольшой тарелке на столе со стручком острого перца

Закатайте цветную капусту с кабачками и наслаждайтесь чудесным вкусом заготовки в любое время года

Цветная капуста по-корейски — вкусная и ароматная закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Если у вас есть свои секреты создания этого замечательного кушанья, поделитесь ими в комментариях ниже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте так же:
Греческие канапе

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Солёная цветная капуста

Солёная цветная капуста

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты,
  • 500 г моркови,
  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • листья винограда и чёрной смородины,
  • зелень сельдерея и укропа.

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.

Варка водорослей

В свежем виде морская капуста хранится плохо, из-за чего ее подвергают замораживанию. Данный способ позволяет сохранить все целебные свойства ламинарии и существенно уменьшить вес и объем сырья. Употреблять такие водоросли без термической обработки нельзя, поэтому процесс варки обязателен. Этот продукт можно встретить в продаже в брикетах.

Как приготовить полезную морскую капусту для дальнейшего применения:

  1. Вынуть продукт из брикета и разморозить. По времени это займет не более 30 минут.
  2. Замочить ламинарию на 12 часов в глубокой емкости в прохладной подсоленной воде в соотношении 1:5. Это поможет сократить время варки, а также избавить капусту от неприятного запаха.
  3. Промыть чистой водой для удаления слизи и возможного мусора.
  4. Подготовленный продукт подвергнуть варки на протяжении 10 минут.
  5. Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой, и повторно поставить варить.
  6. Снова отвар слить, залить теплой водой и проварить еще раз. Такая трехкратная варка ламинарии значительно улучшит ее вкус, запах, цвет.

как приготовить морскую капусту

Совет! Чтобы придать дополнительных вкусовых оттенков, к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.

Этот метод обработки замороженной морской капусты позволит применять ее не только в качестве ингредиента в последующих блюдах, но и как гарнир к яствам из овощей и рыбы.

Маринованная капуста романеско на зиму

Маринованная капуста романеско на зиму

Капуста романеско не вырастает до больших размеров. Вес стандартного кочана обычно доходит до 0,5 кг.

Такое количество хватает для заполнения одной литровой банки.

  1. Сначала готовится маринад. Для этого соль с сахаром растворяются в кипящей воде с добавлением сухих приправ для придания маринаду специфического аромата. Кипятят воду около 10 минут. Потом в горячую жидкость вливают подсолнечное масло с уксусом.
  2. Капуста с красивыми острыми «шишками» разбирается на соцветия.
  3. Морковь режется толстыми кольцами, а сладкий болгарский перец – мелкими квадратиками. Для красоты надо взять перец разного цвета: желтые, красные, зеленые с толстой кожурой.
  4. Банка литровая стерилизуется. На дно стерилизованной посуды кладется несколько видов пряностей и приправ.
  5. Стерилизованная банка заполняется романеско с перекладыванием овоща с кусочками моркови и разноцветного перца.

В фигурной прозрачной посуде красивые овощи смотрятся очень красиво, так что можно поставить ее на открытую кухонную полочку, чтобы она стояла как элемент украшения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector