Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из редиски: жарим, парим, печем, солим, варим, маринуем

запече

Да не простая, а золотая с ароматными травами. Из такой редиски и гарнир классный получается, и в салат её тоже можно добавлять.

Понадобится совсем ничего:

редис соль перец душистые травы растительное масло Редис моем, обсушиваем полотенцем и срезаем хвостики. Разрезаем на половинки или четвертинки.

Сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим по вкусу и добавляем любимые травы (розмарин, тимьян, базилик — на ваше усмотрение). Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в нагретую до 200 градусов духовку.

Запекаем 15-20 минут. В процессе запекания редис лучше перемешать — чтобы она лучше пропеклась со всех сторон.

Как сделать салат из редиса на зиму

Салаты с добавлением этого корнеплода ценятся за особенный вкус и пользу для организма в зимние месяцы. Чтобы приготовить их, важно с тщательностью отнестись к выбору ингредиентов. Основой таких салатов является сам редис. Плоды должны быть среднего размера — не слишком крупные и не слишком мелкие. Крупные корнеплоды имеют твердую кожицу, а мелкие экземпляры еще недостаточно созрели и не накопили нужное количество полезных веществ.

Важно обратить внимание на сорт овоща. Лучше всего подойдут сорта, созревающие в августе или сентябре. Это позволяет быть уверенным в одновременном созревании других овощей на дачном участке. Кроме этого, поздние сорта созревают дольше, значит, накапливают в себе больше питательных элементов.

С особой тщательностью стоит подойти и к выбору специй при приготовлении. Лишь в редких случаях добавление таких нетрадиционных ингредиентов как кардамон, тмин и красный перец оправдывает себя. Овощ лучше сочетается с привычным в русской кухне душистым перцем, чесноком и лавровым листом. Лучше всего использовать обычный столовый 6% или 9% уксус.

Вкусный салат на зиму из редиса с зеленью

Этот простой рецепт редиса на зиму считается традиционным методом заготовки корнеплода без добавления большого количества дополнительных ингредиентов. Зелень в этом случае лишь сохраняет свои витамины и усиливает пользу от салата в зимние месяцы. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего редиса;
  • пучок укропа;
  • зеленый лук;
  • пучок петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. столового или яблочного 9% уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин перца.

Овощ нарезают на тонкие пластинки и выкладывают в заранее стерилизованные стеклянные банки. Важно помнить последовательность — сначала слой редиса, затем слой мелко нарезанной зелени и чеснока. Кроме петрушки и укропа по вкусу добавляют кинзу или другие травы в зависимости от вкусовых предпочтений повара.

В небольшой кастрюле кипятят воду. К ней добавляют соль, лавровый лист, уксус и черный перец. Смесь проваривают 3-4 минуты, снимают с огня, остужают и заливают в наполненные банки. Каждую из банок закатывают крышкой и отправляют на хранение.

Простой рецепт салата из редиса и кабачков

Кабачки в процессе маринования получают особый вкус, который не каждому придется по нраву. Тем не менее, они являются чрезвычайно полезными, поэтому должны присутствовать в рационе во время зимнего и весеннего авитаминоза. Для рецепта необходимо:

  • 1 некрупный кабачок;
  • 0,5 кг свежего редиса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 60 мл столового 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца.
Читайте так же:
Салат «ПРОСТОЙ»

Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого в кипящую воду добавляют уксус и специи, после чего кипятят их около 4 минут. Редис режут пополам, кабачки — на пластинки. Овощи перемешивают и укладывают в стеклянные банки, заливают рассолом. Банки плотно закатывают.

Салат из редиски на зиму с цветной капустой и чесноком

Цветная капуста – кладезь полезных для организма элементов и минералов. Она улучшает работу мозга и кровеносной системы. Зимой такой салат способен минимизировать последствия нехватки витаминов. На 1 кг свежих корнеплодов берут 300-400 г цветной капусты и 5-6 небольших зубчиков чеснока.

Редис разрезают пополам, цветную капусту разбирают на соцветия, зубчики чеснока разрезают на 3-4 части. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в стерилизованные стеклянные банки. Овощи заливают рассолом, приготовленным из расчета 2 ст. л. соли, сахара и 9% яблочного или винного уксуса, 2 лавровых листа и пару горошин перца на литр воды. Банки плотно закрывают и убирают на хранение в темное место.

Рецепт салата из редиса со смородиной

Добавление сока ягод смородины придает салату необычную кислинку и приятный аромат листьев. Лучше всего для консервации подойдет красная смородина. Так как ягоды поспевают ближе к концу лета, лучше всего использовать корнеплоды поздних сортов. Для приготовления необходимо:

  • 3 кг свежего редиса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. столового 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 10 горошин перца;
  • листья смородины.

Лук можно положить в банки целиком, но лучше всего разрезать его пополам. Если редис слишком крупный, его можно также разрезать пополам. На дно каждой литровой банки кладут по 3 ст. л. масла, прокаленного на сковороде. Затем в банки выкладывают овощи.

Чтобы приготовить маринад, необходимо выжать сок из смородины. Его смешивают с водой и доводят до кипения. В слегка остывшую жидкость добавляют уксус и черный перец. Готовым маринадом заливают овощи. Сверху выкладывают несколько листочков смородины. Банки стерилизуют в кипятке и закатывают.

Острый салат из редиски на зиму

Любители пикантных блюд могут приготовить для себя острый салат с добавлением жгучего перца. В зависимости от своих предпочтений можно нивелировать его количество, чтобы получить желаемую остроту. Для рецепта необходимо:

  • 1,5 кг редиса;
  • 6-8 стручков острого перца;
  • большой пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • 10 горошин душистого перца.

Сначала готовят маринад. Воду доводят до кипения, добавляют в нее уксус, душистый перец и соль. Смесь проваривают в течение 5 минут и снимают с огня.

Редис режут на ломтики. Зеленый лук и петрушку мелко шинкуют. Острый перец разрезают вдоль, убирают из него семена и разрезают на кусочки в 2-3 см. На дно каждой банки добавляют по 2 ст. л. растительного масла. Овощи и зелень перемешивают, затем выкладывают в стерилизованные банки и закатывают. Готовый салат отправляют на хранение в прохладное место.

Читайте так же:
Салат «Фараон»

Как приготовить на зиму салат из редиса с кориандром и чесноком

Кориандр добавляет блюду непередаваемые ароматические нотки. Такой салат зимой станет настоящим украшением любого стола. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг редиса;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. сахара и поваренной соли;
  • 5 горошин перца.

Редис нарезают на кружочки, добавляют к нему измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Смесь овощей выкладывают в стерилизованные заранее небольшие банки и заливают приготовленным рассолом с добавлением кориандра. Банки плотно закатывают и ставят в темное прохладное место.

Чем полезна редиска

Прежде всего, следует отметить, что ее зелень содержит в себе высокий процент фолиевой кислоты, которая так полезна для женского организма. Это вещество является просто незаменимым во время беременности, так как именно оно контролирует правильное развитие плода.

Такой продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. Помимо этого, редиска известна и другими полезными свойствами.

1. Повышение иммунитета

Высокое содержание витамина С помогает восполнить витаминные запасы организма, благодаря чему, защитные функции организма восстанавливаются. Организм человека будет защищен от воздействия различных внешних факторов.

2. Ускорение обмена веществ

Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что нормализует работу всей пищеварительной системы. То есть, токсины не будут накопляться в организме, а значит, обмен веществ в значительной степени ускоряется. К тому же, своевременное выведение вредных веществ из организма способствует похудению.

3. Предотвращение развития онкологии

Овощ богат веществами, которые не только останавливают рост уже существующей опухоли, но и в целом предотвращают ее возникновение. Поэтому он рекомендован к употреблению тем людям, у которых есть предрасположенность к такому заболеванию.

4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Продукт не только способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, но еще и предотвращает закупорку сосудов. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, а значит, это предотвращает образование тромбов. К тому же, клетчатка выводит из организма излишки холестерина, а значит, риск образования холестериновых бляшек также снижается.

Редис

5. Выведение лишней жидкости из организма

Как известно, одним из главных симптомов застоя желчи в организме считается отечность. Несвоевременное выведение желчи нарушает водно-солевой обмен в организме, что и приводит к появлению отеков по всему телу. Компоненты, содержащиеся в редисе, выводят камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Из такого овоща мы можем извлечь гораздо больше пользы, нежели вреда. Но, это вовсе не означает, что мы должны игнорировать противопоказания.

Редис обладает достаточно ярким горьким привкусом, который просто невозможно перепутать с чем-то другим. Именно острота этого овоща и является вредной для людей, страдающих заболеваниями желудка. Употребление даже небольшого количества редиса может привести к обострению заболевания.

Читайте так же:
Салат «Минутка»

При наличии заболеваний щитовидной железы, употреблять продукт также не рекомендуется. Он может привести к стремительному развитию болезни, которая вполне может перерасти в онкологию.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями органов пищеварения, то вам придется отказаться от употребления редиски. Это может вызвать обострение недуга, что, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно неприятные последствия.

Наш организм сам знает, каких веществ ему не хватает. Поэтому когда нам очень хочется свежей редиски, то это означает, что нашему организму недостает определенных элементов. Так что не отказывайте себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться свежим салатом из редиски.

Редис при похудении

Такой овощ является настоящей находкой для людей, которые стремятся к идеальной фигуре. Он не только является низкокалорийным, но еще и достаточно полезным для пищеварения. В нем содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир не успевает откладываться на теле.

Именно поэтому блюда из редиса присутствуют практически в каждой диете. Также рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, во время которых необходимо кушать редиску в любом виде.

Как мы уже знаем, в составе редиса содержится достаточно большой процент клетчатки. А, как известно, такое вещество дает чувство насыщения. Поэтому, заменяя ужин салатом из редиски, вы уже за несколько дней сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, не чувствуя при этом практически никакого дискомфорта.

Имейте в виду, что горчичное масло, содержащееся в редисе, только усиливает аппетит. Поэтому все-таки лучше, чтобы ужин состоял еще и из какой-нибудь каши и салата, так как одним салатом вы точно не наедитесь.

Как выбрать редис?

Выбирая любой овощ, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следует обращать внимание не только на наличие темных пятен, но еще и на упругость овоща. Если редис мягкий на ощупь, то это говорит о том, что овощ вялый.

Это означает, что такой редис лишен большей части полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Действительно полезный овощ будет твердым на ощупь, так как он полон сока, в котором и содержатся все необходимые витамины.

Ну и, конечно же, следует обращать внимание на зелень растения. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, так как это может говорить и о внутренних повреждениях овоща.

Кроме того, внутри редис должен быть достаточно плотным. Рыхлая структура может говорить о том, что овощ не получал достаточное количество влаги. Такой процесс как раз и мог стать причиной слишком горького вкуса, так как овощ был лишен полноценного полива.

Храниться редис должен обязательно в холодильнике. Если вам удалось купить овощ вместе с ботвой, то он сможет сохранить свою свежесть около недели. Без зелени он может храниться не более пяти дней.

Приготовление овоща

Как правило, такой овощ используется в свежем виде, ведь только таким образом мы можем извлечь из него все необходимые полезные вещества. Но, сегодня существует немало рецептов, которые требуют его термической обработки.

Читайте так же:
Картофельный мексиканский салат

Его можно варить и запекать, используя как гарнир для мясных блюд, к примеру. Конечно, такой продукт уже не будет настолько полезным, как в свежем виде, но зато таким способом он лишается своего горького привкуса.

Редис

Но зачем нам варить редис, если наш организм так нуждается в свежих овощах? Просто приготовьте салат из редиса, дополнив его различными видами зелени. Заправку же выбирайте по своему вкусу.

К примеру, если ваша цель заключается в том, что вы хотите избавиться от лишнего веса, то в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Но если вы и так можете похвастаться идеальной фигурой, то не ограничивайте себя, и заправляйте салат майонезом или ароматным подсолнечным маслом.

Мы уже с нетерпением ждем весну для того, чтобы насладиться вкуснейшими свежими овощами, которые пополнят наш организм полезными веществами. Редиска – польза и вред для здоровья которой были рассмотрены, поможет организму не только оздоровиться, но и избавиться от тех лишних килограммов, которые были «наедены» нами за новогодние праздники.

Поэтому, если вы хотите расстаться с лишним весом, то редиска станет для вас отличным помощником в таком деле. Но, лучше не покупать редиску слишком рано, так как выращенные в тепличных условиях овощи могут содержать различные химикаты, которые, несомненно, будут вредить нашему здоровью.

В идеале, конечно, желательно выращивать такой овощ на своей грядке. Но, на такое занятие не всегда хватает времени, да и возможность есть далеко не у каждого.

Момордика: что это такое и как ее едят; применение в кулинарии

момордика что это такое и как ее едят

Универсальные резкий вкус момордики гармонично сочетается со многими продуктами. Можно выдавить сок или употреблять мякоть и в чистом виде без тепловой обработки. После полного созревания вокруг семян образуется темно-рубиновый околоплодник, по вкусу напоминающий хурму.

Перед приготовлением вымойте плод и разрежьте пополам вдоль, извлеките семечки. Кожуру можно не счищать только у молоденьких плодов, толстую кожуру есть не рекомендуется. Затем мякоть можно нарезать дольками и обжарить, сварить, приготовить на пару или начинить половинки и запечь с мясным фаршем.

момордика что это такое и как ее едят

Популярны фруктово-овощные соки с добавлением горькой дыни, яичница с дольками плода, помидорами, луком, перцем чили и чесноком. Момордику вместе с молодыми побегами и листьями используют в качестве ингредиента заправки для салатов. В Китае плод добавляют в супы, жарят с черной фасолью, смягчая горечь.

Хранят чудо-плод в холодильнике, отделении для фруктов и овощей. В высушенном виде горькая дыня способна храниться до 3 лет.

Полезность от «Паштета»: чтобы избавиться от излишка горечи и влаги, кусочки момордики пересыпьте солью. А чтобы после обжаривания сохранить хрустящий вкус, бланшируйте дольки пару минут.

Салат «Деревенский»

Так его называла моя бабушка.

  • 1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного);
  • 300 г отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • соленых огурца;
  • по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;
  • соль, майонез по вкусу.
Читайте так же:
Салат поитальянски

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Вред редиса

Как и любой другой овощ, редис полезен только в определённых количествах. Не стоит съедать больше 200-300 граммов в день. Для некоторых будет полезно съедать по одному-два небольших плода в сутки. Но и такие порции рекомендуется потреблять только в том случае, если у человека нет противопоказаний к потреблению этого продукта. Как правило, его можно есть, но не переусердствуйте, если у вас проблемы с щитовидной железой.

· исследования 2006 года показывают , что чрезмерное и постоянное употребление редиса увеличивает вес и размер щитовидной железы и снижает вырабатываемый ей уровень гормонов;

· если у вас есть камни в желчном пузыре — а редис может увеличить выработку желчи, — не ешьте его без разрешения вашего лечащего врача;

· при употреблении редиса натощак он может вызывать вздутие живота;

· редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни.

Если у человека возникнет какая-либо аллергическая реакция или сыпь после того, как он съел редис, нужно немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу. Кроме того, его употребление в больших количествах может вызвать раздражение пищеварительного тракта, особенно у тех, у кого есть камни в желчном пузыре.

Нюансы хранения

Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.

Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.

Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.

Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.

Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector