Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки с картошкой на сковороде простой рецепт теста на кефире

Лепешки с картошкой на сковороде + простой рецепт теста на кефире

Блюда из картофеля очень разнообразны, можно готовить и первое, и второе, и разную выпечку. Последнее время нашей семье полюбились лепешки с нежным картофельным пюре, которые жарятся на сухой сковороде.

Они имеют много преимуществ и плюсов, тесто готовится быстро, для начинки используется пюре. Которое можно дополнительно сдобрить жареным луком, твердым сыром или творогом, добавить зелень ароматного укропа.

Смазывать их нужно сливочным маслом пока они еще горячие, так они будут нежнее и вкуснее. Подают к первым блюдам, их взять с собой на работу, подать к завтраку, использовать как полноценный обед или перекус.

лепёшки с картошкой на сковороде рецепт

По форме они круглые и большие, раскатывать нужно по диаметру сковороды. Вкуснее всего в теплом виде.

Очень вкусно со сметаной, в которую можно по желанию добавить зелень и чеснок. Иногда я подаю с йогуртом без добавок и вкусов.

Они получаются мягкие и нежные, когда я готовлю на эту порцию, то мы съедаем их сразу. Еще никогда не оставались на второй день.

Значение фатира в восточной культуре

Круглый пирог аппетитного жёлтого цвета узбеки и таджики связывают с образом звезды, дающей жизнь – солнца. Приготовление теста и процесс выпечки происходят не просто в виде механических действий. В них вкладываются молитвы, мысли, смысл. Тесто замешивается во время рассвета, после специальной молитвы. Закваска, которая используется для дрожжевого теста, должна храниться в чистом месте, подальше от чужих глаз. Разделка теста происходит на специальном холщовом полотенце, которое предназначено только для хлеба. Из тандыра (печи) готовое изделие достают специальным совком, и если оно при этом случайно падает в золу, такой фатир считается священным, и его отдают самым близким людям в семье. Считается, что лепёшка, которую дал из собственных рук добрый и мудрый человек, несёт в себе тепло и придаёт жизненные силы.

Трапезы в таджикских и узбекских семьях обычно начинаются именно с раздачи хлеба, фатира или любой другой его разновидности. Лепёшки ломаются руками самого старшего члена семьи, который раздаёт кусочки всем остальным.

Считается крайне удачным взять с собой в дорогу свежий фатир и для насыщения, и для поддержания жизненных сил. Традиционный фатир готовят с начинкой из репчатого лука, при чём её могут добавлять как во время приготовления в сырое блюдо, так и в само тесто. Впрочем, наличие начинки не является обязательным условием.

Примеры начинок

Кыстыбый — рецепт вариативный, поэтому в качестве начинки можно использовать почти все, что угодно, если вы не хотите останавливаться на традиционных рецептах.

Читайте так же:
Салат Диана

С толчеными конопляными семенами

Сушеные конопляные семена растолочь и просеять. 2 части конопляных семян смешать с 1 частью картофельным пюре. Добавить сливки, растопленное сливочное масло и помешать до получения однородной массы. Начинка готова.

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 60 г конопляного семени;
  • 30 г картофельного пюре (готовится анологично картофелбной начинке);
  • 20 г масло сливочное.

С толченым маком

Просеять мак и минут 20-30 подержать в горячей воде. Слить воду через сито и растолочь. Добавить каймак и немного сахара по вкусу.

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 80-100 г мака;
  • 20 г каймак;
  • 20 г масло сливочное;
  • 20 г сахара.

С пшенной кашей

Делается так же, как и картофельное пюре. Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Каша варится на молоке.

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 150 г пшенной каши;
  • 15 г масло сливочное.

С пшенной кашей и тыквой

Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Сварить пшено в подсоленной воде 10 минут. Слить лишнюю воду, добавить молоко, сахар и тыкву (2 части тыквы смешать с 1 частью пшена).

Тыкву предварительно очистить от кожуры и нарезать на кубики по 0,3-0,5 см. Варить кашу до готовности, периодически помешивая. Кашу заправить маслом и накрыть полотенцем, завернуть в одеяло, чтобы каша «дошла».

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 60 г тыква;
  • 30 г пшена;
  • 30 г пшена;
  • 20 г масло сливочное.

С тыквой, морковью и рисом

Морковь отварить и нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать морковь с тыквой, рисом. Довести до готовности. Добавить рубленые яйца и масло. Фарш посолить и посыпать сахаром по вкусу и перемешать.

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • морковь – 50 г;
  • тыква – 50 г;
  • отварной рис – 50 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 1 ст.л.;
  • масло сливочное топленое – 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Всегда интересно узнавать рецепты разных народов, открывать для себя что-то новое, делится кулинарным опытом, предпочтениями.

Давайте делится своими воспоминаниями из детства или жизни, какие блюда вам понравились или запомнились.

Давайте любить своих близких и радоваться каждому дню и каждому рецепту. Буду очень рад вашим комментариям.

Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.

Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч! Ваш Ахрамович.

Читайте так же:
Салат Снежок

DSC_0129

Из кефира, муки и соли с содой замешиваем тесто. Не переборщите с солью и содой, возьмите либо по половине чайной ложки с горкой, либо 1 чайную ложку, но без горки. Я выливаю кефир (холодный или комнатной температуры) в лунку в тазике с мукой, насыпаю соль и соду, замешиваю. Тесто должно быть очень мягким. То есть буквально как только оно перестает липнуть внешней стороной к рукам, вынимайте его. Внутри тесто должно оставаться липким. Тесто уберите отдохнуть в пакет на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку. Для этого творог обязательно очень хорошо отожмите от сока, иначе потом будет трудно раскатывать лепешку — творог будет вылазить отовсюду. Добавьте соль (если творог пресный), яйцо и нарезанную мелко зелень (по желанию), перемешайте.

DSC_0131

Тесто делим на части в зависимости от того, насколько тонкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 7 лепешек, они и не пышные и не слишком тонкие. Каждый кусочек скатываем в шарик.

DSC_0135

Немного раскатываем (диаметр примерно 10-12 см.), делая края тоньше, чем середину. Чтобы когда вы начинали собирать края, не получилось слишком толстое тесто. В центр кладем полную столовую ложку начинки и собираем края в кружочек по принципу хинкали.

DSC_0136

DSC_0137

Образовавшийся небольшой хвостик, хорошо защипнем, слегка закручиваем и придавливаем к лепешке, очень надежно фиксируя, во избежание «вываливания» начинки. Я сначала подготавливаю таким образом все лепешки, накрываю пищевой пленкой, а затем уже раскатываю и выпекаю, так быстрее.

Раскатываем тоненько, так как в процессе выпекания они становятся раза в два пышнее. Скалку ведите в основном по краям, движениями по направлению часовой стрелки (или наоборот, если кому так удобнее), так вероятнее всего получить ровные круглые лепешки. Но без фанатизма, не переживайте, мы же не на выставку их отправляем. Если вам удобнее руками, то можете не использовать скалку. Поверьте мне — мои первые лепешки были непонятной геометрической формы и рвались, а творог вываливался, аж плакать хотелось и казалось, что никогда ничего не получится! Но все решают желание и практика, практика и еще раз практика.

Выпекаем лепешки на очень хорошо разогретой сковороде буквально минутку с каждой стороны.

DSC_0141

Впрочем, вы сами поймете, когда перевернуть: как только положили в сковороду, лепешка начинает немного пузыриться, лопаткой аккуратно поднимите край — увидите по цвету, можно ли переворачивать. А когда перевернете, лепешка начнет надуваться, как шарик, осторожно проткните кончиком ножа, чтобы выходил воздух и пропеклось все равномерно. Лепешку кладем на одну половину кухонного полотенца, накрываем сверху второй половиной, смотрите, чтобы края тоже были закрыты. Это для того, чтобы создать паровой эффект, лепешки не будут сухими.

Читайте так же:
Салат Обезьянка слоеный

Когда закончите выпекать, сливочное масло растопите. Бросьте туда немного манной крупы или муки, щепотку, и на среднем огне дождитесь момента, пока крупа не осядет в осадок. Процедите масло. Снимите с огня сковороду и налейте туда примерно 1-1,5 литра кипятка (если объем позволяет). Сначала налейте немного, чтобы сковорода адаптировалась, так как вода начнет бурлить, а затем доливайте оставшуюся. Теперь самое сложное — это макать лепешки в кипяток. Здесь важно вот что: держите одним-двумя пальцами лепешку, опускайте в воду, но пальцы берегите. Уверяю вас, что этому вы тоже научитесь через пару-тройку приготовлений. Это делается для придания нежности и мягкости лепешкам. Приступаем.

DSC_0144

На тарелку, заранее слегка смазанную растопленным маслом, выкладываем лепешку и быстро смазываем тем же маслом. Особое внимание уделите краям, иначе они будут суховаты, и в середину намажьте побольше масла (но не очень много), чтобы следующей лепешке хватило этого и вам не пришлось ее переворачивать. Так вы упростите себе процесс.

Как закончите со всеми лепешками, разрежьте на треугольники или прямоугольники, кому как нравится и подавайте горячими.

А вот видео с рецептом ч1апилга:

Ч1апилг с горячим чаем — объедение. А еще люблю, как сочетаются с ч1апильг соленые помидоры! А какие предпочтения у вас?

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

Фокаччи ди Рекко

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
  • Соль – щепотка;
  • Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.

Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

Читайте так же:
Блины с икрой

Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт

Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию, в лепешки с сыром можно добавить рубленый молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – щепотка.
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сыр твердый – 150-170 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.

Шаг 2. Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.

Шаг 3. Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.

Шаг 4. Прикрываем шар из теста пленкой либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.

Шаг 5. Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.

Шаг 6. Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.

Просто и вкусно

Ч еченская кухня всегда отличалась простотой, граничащей с аскетизмом. Здесь не любят смешивать разные продукты, а большинство традиционных блюд готовится из очень небольшого количества ингредиентов.

Сискал

Сискал, традиционные чеченские пышки, всегда есть на обеденном столе. Подают их с соусом из сметаны и творога.

Местные жители полюбили кукурузу, «царицу полей», задолго до Хрущева и до сих пор едят на завтрак кукурузные лепешки сискал. А вместо попкорна и сладких палочек они готовят вкусные кукурузные палочки – ахьаран тоьпаш. Для их приготовления нужны лишь вода, мука и соль.

Сискал, традиционные чеченские пышки, всегда есть на обеденном столе. Пресное тесто из кукурузной муки жарится в большом количестве масла, приобретая румяную хрустящую корочку, скрывающую под собой сочную мякоть. Подают пышки с холодным соусом из сметаны и творога.

У горцев, воюющих за свою независимость, сискал был незаменимым блюдом. Лепешку, которая долго не портится, держали всегда при себе, поскольку она могла заменить полноценный питательный обед.

Читайте так же:
Салат Рождество

Примечательно, что до середины XX века в отдаленных селеньях вообще не пекли хлеб, а обходились лепешками из кукурузной или пшеничной муки.

Чепалгш

Лепешки с творогом и зеленым луком чепалгш пекутся без масла.

Еще одно национальное блюдо – чепалгш. Это пышные лепешки с творогом и зеленым луком, которые пекутся без масла. Они очень напоминают дагестанские чуду, но по чеченским традициям делаются тоньше и с добавлением зеленого лука.

Тесто для чепалгш готовится очень мягким, что позволяет кефирно-мучной основе быстро пропекаться. Начинкой служит домашний соленый творог, вкус которого преображается в сочетании со свежим ароматным зеленым луком.

Такие лепешки становятся отличным дополнением к травяным чаям, которые очень популярны в республике.

Хингалш

Пресные лепешки с тыквенной начинкой называются хингалш. Внешне простое блюдо имеет массу кулинарных тонкостей, поэтому хозяек, которые способны приготовить правильный хингалш, называют настоящими мастерицами.

Нежное кефирное тесто раскатывают тонким слоем, кладут в него сочную тыквенную начинку и запечатывают края. Наполнение делают достаточно сладким и добавляют «секретный» ингредиент – ароматный чабрец.

Обычно хозяйки начинают готовить хингалш с утра, чтобы успеть приготовить блюдо к обеду на всех гостей. Кроме того, нужно его правильно подать, а это уже целый обряд. Хингалш разогревают, окуная на доли секунды в горячую воду, и поливают топленым маслом. Таким образом, каждая лепешка достигает нужной температуры и пропитывается сливочным вкусом. Есть ее лучше всего, запивая горячим чаем.

В горных селениях редко употребляют традиционный чай. Как правило, для заварки используют травы: чабрец, душицу, иван-чай.

Тыква с орехами

Запеченная тыква с орехами еще один старинный чеченский десерт.

Тыква – самое любимое лакомство чеченцев. Она совершенно непривередлива, растет и на равнине, и в горах. Поэтому этот овощ есть почти в каждом доме.

Запеченная тыква с орехами еще один старинный чеченский десерт. К тому же очень полезный. Найти его в ресторане будет непросто, но если у вас получится попасть на гастрономический фестиваль национальной кухни, то не обходите это блюдо стороной.

Кукурузная каша

Полезную и сытную кукурузную кашу любят есть на завтрак в Чеченской Республике.

Если вы приверженец правильного питания, то кукурузная каша с творогом и кусочком масла – для вас. Вероятно, такую кашу вы не найдете в других регионах России, поэтому, приехав в эти края, обязательно купите себе еще и кукурузную муку. Полезная и очень сытная каша подается обычно с чаем.

Если вы уже запланировали путешествие в Чеченскую Республику, запомните названия этих блюд – они вам точно пригодятся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector