Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Это невероятно вкусная заготовка на зиму; лечо из огурцов, только попробуйте

Это невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из огурцов, только попробуйте

Классический рецепт лечо – блюда, которое уходит корнями в венгерскую кухню, предусматривал наличие трёх компонентов для приготовления: томаты, репчатый лук и перец. Со временем появилось множество невероятно вкусных вариаций заготовки на зиму. Лечо из огурцов – одна из них. Готовят заготовку как в России, так и в Молдове, Украине, добавляя разные вспомогательные компоненты.

  1. Рецепт с томатной пастой
  2. Заготовка с баклажанами
  3. В томатном соке
  4. С помидорами

Для того чтобы сделать лечо из огурцов, не нужно особо «ломать» голову об их правильном выборе — в этот салат подойдут любые: от переросших великанов до корнишонов, потому что их в процессе приготовления нужно нарезать либо соломкой, либо полукольцами. Самое главное, что пускать на переработку их нужно свежими.

Есть множество хороших рецептов лечо на зиму с участием огурцов и других ингредиентов. Ниже будут рассмотрены самые интересные из них.

Классический рецепт

Это огуречное блюдо не зря очень популярно среди хозяек. Они с радостью готовят лечо из свежих зеленцов, а зимой закатки быстро съедаются.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сахар-песок и соль;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают овощи: огурцы, томаты и болгарский перец моются, чеснок очищают от кожуры и тоже споласкивают. Помидоры разрезают на части и каждую трут на терке, а оставшуюся шкурку выбрасывают. Сладкий перец тоже делят на 2 куска и извлекают семена вместе с плодоножкой. Затем данный овощ измельчается на кубики размером в 3 мм. Зеленцы разрезают вдоль на 4 части и поперек. Соломка имеет длину до 7 см.

Измельченные огурцы, томаты и перец соединяют в подходящей по размеру емкости, добавляют в них соль и подсолнечное масло. Перемешивают и добавляют давленый чеснок.

Для того чтобы получилось лечо, ставят кастрюлю на огонь и доводят до температуры +100 °C. Затем накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут. В конце заправляют столовым уксусом. Расфасовывают салат по стерильным банкам и укупоривают.

Быстрый способ с кетчупом

Данный рецепт относится к таким, где вместо томатов использован уже переработанный продукт — кетчуп.

  • огурцы;
  • головка репчатого лука;
  • кетчуп;
  • укропная зелень;
  • зубцы чеснока;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготовленные огурцы часик-другой выдерживают в миске с холодной водой. Они напитаются и будут больше хрустеть. После их вынимают и измельчают полукольцами или кружочками. Здесь все зависит от величины овощей.

Чистят и нарезают перьями луковицу среднего размера или кубиками (по желанию). Затем овощи посыпают солью и сахарным песком и кладут давленый чеснок. Перемешивают и выдерживают полчаса. За это время выделится сок, и растворятся соль и сахар. По истечении данного срока в нарезку добавляют измельченный укроп, вливают кетчуп и перемешивают.

нарезанный огурец

Затем вливают воду и ставят на газ. Количество жидкости можно влить, исходя из того, какую консистенцию хозяйка желает получить. Остроту кетчупа также каждая женщина, которая готовит данную закатку, должна определить для себя самостоятельно. Если хочет пикантное лечо, то берет продукт с чили, а нежное — мягкие виды кетчупа.

Лучшие рецепты приготовления аджики из слив на зиму, подготовка ингредиентов и правила хранения

После начала кипения снимают пенку и варят на протяжении 20 минут. Затем горячее блюдо разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Читайте так же:
Овощное ассорти покорейски

С огурцами и помидорами

Лечо с такими распространенными главными ингредиентами пользуется очень большим спросом у наших женщин и их семей.

  • огурцы;
  • томаты;
  • зубки чеснока;
  • соль и сахар;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • подсолнечное масло;
  • приправа хмели-сунели;
  • кориандр молотый;
  • порошок черного перца.

Томаты подготавливают и готовят из них помидорную массу. Для этого их моют, режут и варят на протяжении четверти часа. Затем протирают и помещают в емкость для варки лечо. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус, а также подготовленный и давленый чеснок, соль и сахарный песок, черный перец. Доводят до температуры +100 °C.

Параллельно готовят огурцы. Форма нарезки произвольная. После закипания томатного соуса добавляют их в кастрюлю. На огне еще выдерживают треть часа. В конце всыпают приправы (кориандр и хмели-сунели). Раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Со сладким перцем

Если правильно консервировать овощи, то они будут не менее вкусны, чем свежие. Проверить это можно при помощи данного чудесного рецепта.

  • огурцы;
  • стручки сладкого перца разных цветов;
  • помидоры;
  • подсолнечное масло;
  • чесночные головки;
  • соль и сахарный песок;
  • горошек черного и душистого перцев;
  • лист лавра;
  • 9%-й уксусный раствор.

Все овощи моют. Если огурцы старые, с них снимают тонкую кожуру. Нарезают зеленые овощи либо пластинками, либо полукольцами. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, режут на дольки крупного размера. Томаты пускают на соковыжималку и получают сок. Как вариант, их можно перекрутить с помощью мясорубки или пюрировать блендером.

В большую емкость выкладывают огурцы и дольки перца, льют томатный сок. Затем сыплют соль и сахар, перемешивают и оставляют на 10 минут для их растворения. После этого вливают столовый уксус и растительное масло.

Помещают кастрюлю на газ и доводят до кипения. Варят 10 минут, кладут давленый чеснок. Повторно проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам, укупоривают.

Салат “Пальчики оближешь”

Уже из названия можно понять, что этот салат должен быть вкусным. Но приготовить его несложно.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сахарный песок и соль;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Огурцы подготавливают и режут. Форма нарезки — любая. Болгарские перцы разрезают и удаляют плодоножки вместе с семенами. Затем нарезают их соломкой.

Помидоры моются, и с них при помощи бланшировки удаляется шкурка. Для этого на каждом овоще делают крестообразный разрез в противоположном от плодоножки месте. Затем их кладут в кипящую воду, а через минуту-вторую вынимают и помещают в холодную, можно со льдом.

огурцы и перец

После проделанной процедуры кожица уходит легко.

Когда основная подготовка овощей уже сделана, то берут большую кастрюлю и заливают в нее подсолнечное масло, разогревают его. После этого закладывают туда огурцы, перцы и помидоры. Также добавляют соль, сахарный песок и столовый уксус. Периодически помешивают и доводят до температуры +100 °C. Затем лечо выдерживают на огне до получаса. В конце заполняют продуктом простерилизованные банки и укупоривают.

ТОП 10 рецептов, как очень вкусно готовится свекольная икра на зиму пальчики оближешь

Ассорти

В этом рецепте лечо есть уже привычные овощи, а вдобавок еще и морковка. Целый набор ингредиентов обогащает вкус огуречного блюда.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • чесночные головки;
  • подсолнечное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • стручок перца чили (для любителей «остренького»).
Читайте так же:
Греческий салат из кабачков

Подготавливают основные ингредиенты. Все овощи моют, а в огурцах и перцах удаляют плодоножки, измельчают. Помидоры пропускают через мясорубку, а в полученную массу кладут соль, сахарный песок, столовый уксус и подсолнечное масло. Добавляют измельченный чеснок и зеленцы.

Для придания большей выразительности вкуса некоторые овощи в начале процесса приготовления лечо обжаривают. Берут сковороду, наливают растительное масло и нагревают. Затем в нее складывают сладкий перец и полукольца моркови. Проходят данные овощи термическую обработку на протяжении 10 минут при помешивании.

После обжаривания морковь и перец добавляют в общую кастрюлю. Ставят на газ и после начала кипения выдерживают на огне полчаса, перемешивая. Затем сразу после варки следует разложить лечо по стерилизованной стеклянной таре, закатать.

С луком в томатном соусе

Следующий удачный рецепт, скорее всего, придется по вкусу хозяйкам. Он несложен, отличается присутствием томатной пасты и репчатого лука.

  • огурцы;
  • головки репчатого лука;
  • сладкий перец;
  • баночка с томатной пастой;
  • растительное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготовляют и нарезают огурцы. Параллельно разводят водой томатную пасту, туда кладут соль и сахарный песок и варят на протяжении 5 минут. Затем вносят посеченный лук и перец и держат на огне еще четверть часа. В последнюю очередь кладут зеленцы и через 10 минут столовый уксус. Выключают и разливают в подготовленные банки, укупоривают.

лечо из огурца в томате

Без стерилизации

Сегодня лечо без стерилизации никого не удивишь, и сделать его несложно, но такой рецепт любим многими хозяйками.

  • огурцы;
  • томаты;
  • сладкий и острый перцы;
  • морковь;
  • чесночная головка;
  • сахарный песок и соль;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают овощи. Помидоры, стручки острого перца и зубки чеснока затем разрезают и пропускают через решетку мясорубки.

Болгарский перец очищают от плодоножки и секут соломкой. Морковь чистят и трут на терке с крупными отверстиями. Огурцы нарезают длинными кусочками (до 4 см).

Обжаривают морковь и соломку сладкого перца. Перед термической обработкой наливают на сковороду масло и дают хорошо нагреться. Закладывают овощи и время от времени их перемешивают на протяжении 15 минут.

морковь на доске

Складывают все подготовленные овощи в большую, толстостенную кастрюлю. Затем кладут сахарный песок и соль, остаток растительного масла и доводят до температуры +100 °C. Добавляют уксус и варят лечо полчаса.

Сразу после термической обработки продукт раскладывают и герметично закатывают.

лечо из огурца в тарелке

Острое лечо из огурцов

  • огурцы – 1 кг
  • мясистые помидоры – 500 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • перец сладкий – 500 г
  • семена укропа – 1 ч. ложка
  • уксус – 30 мл
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • базилик – 10 г
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке

Перетертые в блендере помидоры выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Когда масса закипит, добавляем измельченные перцы — сладкие и чили, чеснок, наливаем масло и уксус. Тем временем занимаемся огурцами, шинкуем их небольшими кружочками и добавляем в лечо, варим вместе около 6-7 минут, добавляем соль и сахар, семена укропа и базилик, через 2 минуты снимаем с огня и раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем. Кстати, если вы любите закуски поострее, то количество чеснока и острого перца может быть увеличено на свой вкус.

Лечо из огурцов

Лечо из огурцов – это вкусная овощная заготовка, которую можно подавать как самостоятельную закуску или как гарнир к основным блюдам. Процесс ее приготовления достаточно прост и не отнимает много времени. Существует много традиционных и необычных способов консервирования лечо, каждый из которых имеет свои особенности и предполагает использование различных ингредиентов.

Читайте так же:
Салат с маринованными огурцами

Содержание статьи:

Лечо из огурцов на зиму: рецепты-2

Основные правила консервирования

  • • Для приготовления лечо из огурцов на зиму хорошо подойдут как маленькие, так и переросшие овощи. Они могут иметь любую форму, эстетика и вкус блюда от этого никак не пострадают.
  • • Для фасовки нужно заранее подготовить простерилизованную чистую тару, без каких-либо трещин и сколов. Крышки от банок предварительно следует прокипятить и протереть уксусом.
  • • Зимние заготовки рекомендуется поставить в темное и холодное место. Это позволит сохранить полезные свойства продуктов.

Как сделать лечо из огурцов с томатной пастой

Для приготовления закуски понадобятся следующие компоненты:

  • • огурцы и томаты (по два с половиной килограмма);
  • • перец болгарский – полтора килограмма;
  • • морковь (4 штуки);
  • • подсолнечное масло (стакан);
  • • лук – 1 кг;
  • • соль и уксус (по 3 ст. л);
  • • чеснок;
  • • томатная паста (1 ложка);
  • • черный перец – 1 ст. л.

Прежде чем начать готовить лечо из огурцов на зиму по данному рецепту, овощи следует тщательно промыть, просушить и очистить. Перец и огурцы нужно порезать, томаты прокрутить на мясорубке, а морковь нашинковать на терке. Все овощи, кроме огурцов помещаются в емкость, наполненную подсолнечным маслом. Получившуюся смесь следует посолить, поперчить, поставить на плиту, и после того, как она закипит, варить полчаса на небольшом огне. Затем в нее добавляются огурцы, и она готовится еще десять минут.

Незадолго до выключения плиты в блюдо добавляется уксус, порезанный чеснок и паста. Готовое лечо из огурцов с томатной пастой помещается в стеклянную тару, закупоривается крышками и закрывается покрывалом до тех пор, пока не остынет. Спустя месяц вкусную закуску уже можно подавать к столу.

Как законсервировать лечо из огурцов, помидоров и перца на зиму

В первую очередь необходимо взять две головки репчатого лука и одну морковь, очистить их, порезать, выложить в глубокую сковородку, куда уже добавлено растительное масло, и обжарить на среднем огне.

Для того чтобы сделать лечо из огурцов и помидоров на зиму понадобится также один острый красный перец, помидоры (0,5 кг) и пять стручков горького перца. Все компоненты перемешиваются в блендере или пропускаются через мясорубку. Затем они помещается в кастрюлю, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В овощную смесь добавляется лавровый лист, гвоздика, соль, перец или еще какие-либо специи по вкусу. Свежие огурцы (1 кг) нарезаются кружочками, и тоже помещаются в кастрюлю. Спустя три минуты в смесь следует добавить морковь и лук.

После того как лечо из огурцов перца и помидоров будет готово, его выкладывают в стерилизованные банки и добавляют туда 6 зубчиков чеснока. Емкости закупориваются крышками, переворачиваются, прикрываются покрывалом и остужаются. Хранить заготовки рекомендуется при плюсовом температурном режиме.

Лечо из перезревших плодов

Даже если урожай не был вовремя снят, не стоит отчаиваться, из перезревших плодов можно приготовить очень вкусное лечо из огурцов и помидоров на зиму. Для консервации понадобятся следующие компоненты:

  • • перезревшие огурцы – пять килограмм;
  • • килограмм томатов;
  • • 200 грамм сахара;
  • • 300 мл масла (растительного);
  • • уксус -200 мл;
  • • соль – три столовые ложки;
  • • один чеснок.
Читайте так же:
Перец острый маринованный

Огуречное лечо по данному рецепту готовится следующим образом: томаты и перцы моются, перемешиваются в блендере и помещаются в глубокую емкость. В кашеобразную массу добавляется масло, уксус, сахарный песок и соль, после чего она ставится на медленный огонь и варится в течение пятнадцати минут.

Огурцы очищаются, режутся кружочками и тоже помещаются в кастрюлю. Смесь готовится около десяти минут, после чего в нее добавляется прессованный чеснок. Готовое лечо из огурцов тщательно перемешивается, выкладывается в емкости, закатывается, укрывается полотенцем и остужается в перевернутом виде.

Рецепт приготовления лечо в мультиварке

Благодаря использованию мультиварки, процесс приготовления лечо из огурцов на зиму по этому рецепту займет небольшое количество времени. В первую очередь необходимо мелко нарезать болгарский перец (1,5 кг), предварительно очистив его от семян. Затем нужно взять огурцы (2 кг), нарезать их кружочками, и смешать с острым перцем и чесноком (25 г). В отдельную емкость нужно добавить растительное масло (100 г); томатный сок (500 мл); соль и сахарный песок (100 г), а затем хорошо перемешать получившуюся смесь.

Следующий этап – приготовление огуречного лечо в мультиварке. Все ингредиенты нужно выложить в чашу, нажать на кнопку «Тушение» и варить их в течение 40 минут. Через полчаса следует добавить в готовящееся блюдо томатный соус. После кипячения воды в мультиварке стеклянную тару необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить около пяти минут. Лечо выкладывается в банки, закатывается и остужается.

Ознакомившись с рецептами вкусных и сытных овощных заготовок, хозяйки легко смогут разнообразить ежедневное меню в холодное время года. Лечо из огурцов, приготовленное на зиму, позволит восполнить недостаток витаминов, а также станет отличным гарниром к любым рыбным, мясным или вегетарианским блюдам.

Вкусная заготовка на зиму — лечо из огурцов в томатном соусе

Простая, но очень интересная консервация на зиму, которая с легкостью заменяет в холодные месяцы свежий салат, исполняя роль гарнира.

Готовится оно из таких продуктов:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 500 г
  • Перец болгарский – 900 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное рафинированное – 150 мл
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

нарезаем-овощи

  • Помидоры промыть, нарезать крупными кусками, чеснок очистить, перец вымыть, удалить семена, плодоножки.
  • Все это перемолоть на мясорубке с мелким ситом.

засыпаем-специи

  • В получившееся пюре ввести масло, сахар, соль, смешать, поставить на плиту и закипятить.

нарезаем-огурцы

  • За это время подготовить главный ингредиент, срезав кончики и нарезав кольцами (для больших – полукольцами) ножом или шинковкой.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами.
  • После закипания пюре проварить массу 10 минут.

варим-в-казане

  • Затем добавить огурцы, варить ровно 7 минут.

в-конце-добавляем-уксус

  • За минуту до окончания варки добавить уксус.

раскладываем-по-банкам

  • Разлить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками, укутать, оставить до застывания (переворачивать не нужно).

Лечо из огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму

Чтобы подобрать правильные огурцы для засолки, требуется обладать некоторым опытом. Тут важен и размер плода, и его форма, и толщина кожицы, и даже наличие пупырышек определённого цвета, которые, по словам знающих хозяек, в немалой степени влияют на конечный результат. С лечо всё проще. Здесь главное, чтобы овощи не оказались слишком переспевшими, сухими и жёлтыми, прочее особой роли не играет. Даже перележавшие на прилавке и «повесившие хвостики» огурцы можно реанимировать, замочив их в холодной воде на 6–8 часов. Что до остальных ингредиентов, они должны быть просто спелыми и без пятен. Слегка помятые при транспортировке помидоры или треснувший перец вполне сгодятся.

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • Красный молотый перец — по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
Читайте так же:
Овощной салат с сыром фета

    Огурцы, даже если вам достались только что сорванные с грядки свежие плоды, замочите в холодной воде на 2–3 часа — это избавит их от лишней горечи, а мякоти придаст приятную плотность и «хрусткость».

Огурцы в воде

Отрежьте у огурцов кончики

Нарезанный болгарский перец

Хотите, чтобы лечо выглядело более аппетитным, берите жёлтый и красный перец, они смотрятся привлекательнее

Помидор натирают на тёрке

Если вы выберете тёрку, шкурку с помидоров можно не снимать — в итоге она всё равно останется у вас в руках

Помидоры и перец в кастрюле

Время от времени помешивайте овощи ложкой, чтобы не пригорели

Варианты нарезки огурцов

Для большой банки огурцы можно нарезать крупнее, для маленькой — помельче

Кипящее лечо с огурцами

Следите, чтобы огурцы не переварились

Чеснок пропускают через пресс

Немного остроты лечо не повредит

Банка с огуречным лечо

Лечо можно хранить в течение года плотно закупореным и 3–4 дня — после того, как откроете банку

Если хотите, можете заменить помидоры 0,5 л томатного сока, магазинного или полученного с помощью соковыжималки. По консистенции лечо выйдет более жидким, но его на вкусе это существенно не отразится.

Рецепт с томатной пастой

Самый легкий рецепт лечо с огурцами на зиму – рецепт с томатной пастой.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • Огурцы – 5 килограмм;
  • Томатная паста – пол литра (берите однородную массу, без кусочков);
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Уксус – 200 миллилитров;
  • Растительное масло – 150 миллилитров;
  • Чеснок – 1 средняя головка.

Огурцы как следует моем, отрезаем попки. Разрезаем из пополам и делим еще на 4 части.

Ломтики огурцов

Добавляем в огурцы томатный сок, сахар и соль, вливаем растительное масло. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы равномерно распределить все по огурцам. Даем настояться 15 минут.

Томатная паста

Как только огурцы настоялись, ставим кастрюлю на огонь средний по мощности и аккуратно помешиваем, после закипания варим 5 минут. За минуту до того, как вы выключите газ надо добавить чеснок и варить еще одну-две минутки.

Огурцы в кастрюле

Разливаем горячее лечо по чистым, сухим и обязательно стерилизованным банкам. Получившийся томатный сок доливаем до краев, так огурчики настоятся и будут еще вкуснее, а главное они не высохнут и будут сочными.

Банки с лечо

Чеснок в заготовку можно не класть, тогда лечо получится более мягким по вкусу.

Банки накрываем крышками и закатываем или закручиваем. Закрытую банку переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и даем полностью остыть.

Обязательно попробуйте эти замечательные заготовки на зиму из огурчиков. Подавать лечо из огурцоы можно как закуску, а можно и добавкой к варенной картошечке, просто пальчики оближешь! Творите и пробуйте разные сочетания вкусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector