Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо с баклажанами

Лечо с баклажанами

Фото автора

Несмотря на то, что лечо (венг. lecsó) — одно и самых известных блюд венгерской кухни, оно весьма распространено во многих странах Европы, особенно на Балканах. Те, кто постарше, наверняка помнят, что в свое время оно привозилось из Болгарии, и было приготовлено из нарезанного кусочками сладкого болгарского перца в томатном соусе. Неимоверно вкусная еда, отличная закуска и просто деликатес. Лет 30-40 назад холодная закуска была дефицитом и признаком крутости. Не шучу!

Тем не менее, лечо — блюдо венгерское. Как и большинство популярных блюд, оно вряд ли имеет точную рецептуру. Впрочем, знаменитый венгерский ресторатор Карой Гундель, основоположник венгерской кухни и автор «Малой венгерской поваренной книги», 1954 г., писал, что настоящая закуска делается из зеленого перца, помидоров, лука, шпика. Это неизменные компоненты, часто есть вариации — добавки, но основа всегда одинакова и неизменна: болгарский перец, томаты и репчатый лук.

Во многих странах блюдо выступает не как самостоятельное, а как гарнир к мясу, сосискам, домашним колбаскам. Более того, иногда в состав добавляют мясо, что делает его несколько похожим на неострый «Чили кон карне», визитную карточку мексиканской кухни. Впрочем, даже в некоторых регионах Венгрии добавляют колбасу или яйца. Приходилось встречать испанское блюдо «писто» (исп. pisto) — весьма схожее с лечо из болгарского перца блюдо из томатов, лука, кабачков или баклажанов. В исторической области Ла-Манча его считают местным изобретением, и даже в обиходе называют — «манчего». А в области Бильбао — Pisto a la Bilbaina, с кабачками и яйцами.

Совсем рядом с Венгрией — в Болгарии, наряду с общепринятыми рецептами, вполне уживаются и местные варианты. Дивное блюдо, которое местные называют «баклажаны по-болгарски». Исключительно вкусная закуска. Впрочем, если его есть много и с хлебом, то вполне можно считать его не закуской, а основным блюдом.

Впервые попробовав баклажаны по-болгарски, я уверенно сказал — это лечо, только с баклажанами. Вкус знакомый с детства, невозможно ошибиться. Болгары радостно закивали — конечно! Просто они не думали, что мы знаем такие мудреные слова.

Ингредиенты

Вам потребуется на литровую емкость или на две по 0,5 л:

  • 4 баклажана
  • 1 крупная морковь
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 2,5 ст. л. уксуса (9 %)
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • зелень петрушки по вкусу
  • 1 ст. л. соли для удаления горечи
Читайте так же:
Праздничный салат «Принцесса»

Рецепты приготовления лечо из баклажанов на зиму

Основной вкус закуски из баклажан зависит от компонентов, которые планируете использовать. На свое усмотрение, можно сделать лечо острым, пряным или сладковатым.

Простой рецепт

Самый доступный рецепт лечо состоит из трех основных видов овощей: помидоры (3 кг), баклажаны и болгарский перец (по 1,5 кг). Из специй понадобиться соль (60 г), сахар (75 г), растительное масло (100 мл).

  1. Овощи тщательно вымыть проточной водой, опустить в таз, залить чистой водой, оставить на 20-30 минут.
  2. Достать помидоры из воды, обсушить, измельчить блендером.
  3. Полученную массу варить около получаса.
  4. Затем посолить, влить масло, продолжить кипячение еще 15-20 минут.
  5. В это время очистить перец, нарезать соломкой.
  6. Баклажаны избавить от горечи, нарезать на небольшие сегменты.
  7. Опустить овощи к томату, готовить на слабом огне еще полчаса.
  8. По окончании варки лечо разлить в банки, закупорить крышками.

Готовим по-грузински

Закуски по-грузински отличаются остротой и пикантностью. Этого эффекта легко добиться путем добавления в лечо острого перца, приправ.

Для приготовления лечо по-грузински подготовьте томаты и синенькие в равных частях – по 1,5 кг. Жгучего перчика понадобится 2-3 штучки, в зависимости от размеров и предпочтений. Сладкого перца будет достаточно не более одного килограмма – 0,8-0,9 кг.

Для создания оригинального вкуса возьмите соль (1 ст.л.), сахар (4 ст.л.), растительное масло (половина стакана), уксус (50 г). Специи, чеснок добавьте по вкусу.

  1. При помощи погружного блендера измельчите помидоры.
  2. Доведите до кипения, варите полученную массу не дольше 5-7 минут.
  3. По истечении времени в томат добавьте сахар, масло и посолите.
  4. Затем опустить к помидорам баклажаны, нарезанные брусочками.
  5. Следом всыпать перец, нарезанный соломкой и колечки жгучего стручка.
  6. Тщательно перемешать, варить 25-30 минут.
  7. За несколько минут до окончания варки введите чеснок и специи.
  8. Массу повторно перемешать, продолжить томление 20 минут.
  9. По окончании варки влить уксус, горячую массу распределить в банки, закатать крышками.

Видео рецепт по-грузински с обжариванием синеньких:

Рецепт белорусского лечо без уксуса

Лечо по-белорусски готовится аналогично оригинальному рецепту с баклажанами, помидорами и перцем, но уксус при этом не добавляется.

Читайте так же:
Шампиньоны маринованные покорейски

Подготовьте полтора килограмма помидоров. Перца и синих понадобиться по 0,8 кг.

  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло — 1/2 стакана.
  1. Из томатов приготовьте пюре, соедините с сахаром, маслом и солью.
  2. Проварите томат около получаса.
  3. Опустите в емкость нарезанный перец, дольки баклажан.
  4. Томите под закрытой крышкой овощную массу 25-30 минут.
  5. Горячую массу разложите в банки, стерилизуйте в горячей воде около 10-15 минут.
  6. По окончании стерилизации – законсервировать.

Заготовка с помидорами и сладким перцем

Лечо, приготовленное из баклажан, помидоров и сладкого перца, считается самым ароматным витаминным блюдом.

Переберите и вымойте помидоры (3,5 кг), баклажаны и перец по паре килограмм. Необходимые специи:

  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар –125 г (5 ст.л.);
  • масло растительное – один стакан;
  • столовый уксус 9% — 50 г.
  1. Из подготовленного количества томатов приготовьте пюре.
  2. В томатную массу всыпьте сахар, масло, соль и выдержите на слабом огне полчаса.
  3. Затем добавить нарезанные баклажаны, перец, продолжить томление около получаса.
  4. Влить уксус, перемешать, снять с огня.
  5. Поместить лечо в банки, закатать крышками.

Рецепт овощной закуски «Пальчики оближешь»

Лечо из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» — настоящий хит среди закусок. Для его приготовления потребуется:

  • помидоры спелые (можно крупные салатных сортов) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • болгарский перец (желтый и красный) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • головка чеснока (среднего размера);
  • соль – 100 г;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 30 г.
  1. Из помидоров приготовьте пюре любым удобным способом.
  2. Доведите его до кипения, опустите в него очищенные нарезанные овощи, согласно рецепту.
  3. Овощную смесь перемешать, посолить, добавить масло, сахар.
  4. На слабом огне томите заготовку в течение 45-50 минут.
  5. На пять минут до окончания тушения добавьте уксус, снимите с огня.
  6. В банки расфасуйте готовое лечо, закупорьте крышками.

Еще очень вкусный рецепт приготовления смотрите на видео:

Маринуем с грибами

Разнообразить лечо можно путем добавления грибов, которые отлично сочетаются со вкусом баклажан.

Для приготовления томатного пюре отберите полтора килограмма спелых красных томатов. Подготовьте по половине килограмма баклажанов, перца, шампиньонов и килограмм репчатого лука. В состав рецепта входят следующие специи:

  • сахар –130 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 130 г;
  • уксус – 80 г.
  1. Из томатов готовим пюре, соединяем его со специями, маслом.
  2. Варить на слабом огне около 10 минут.
  3. Всыпать нарезанные овощи, продолжить варку еще 30 минут.
  4. По окончании процесса влить уксус, перемешать, распределить в банки.
  5. Герметично закрыть банки крышками.
Читайте так же:
Салат Цезарь «Свежесть»

С морковью

Подготовьте по половине килограмма репчатого лука, моркови и болгарского перца и пару килограмм синеньких. Для томатного пюре понадобиться килограмм спелых помидоров. Для придания пикантности можно взять одну головку чеснока.

  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – 130 г;
  • укус – 50 г.
  1. Томаты перебить блендером, довести до кипения.
  2. К измельченным помидорам опустить нарезанные овощи и специи.
  3. Варить овощную массу 30-40 минут.
  4. Незадолго до окончания варки влить уксус, перемешать, снять с огня.
  5. Горячую массу расфасовать в банки и закатать.

Готовим с запеченными баклажанами

Баклажаны, запеченные в духовке, придают закуске оригинальный вкус и запах. Заготовить лечо с запеченными овощами довольно просто.

Отберите синенькие и томаты по 2,5 кг, сладкого перца около полутора килограмм. Также потребуется соль, сахар по вкусу, уксус (60 г), масло – 120 г.

  1. Синенькие нарезать небольшими брусочками, выложить на лист.
  2. Запекать не дольше 20 минут при 220°С.
  3. Томаты измельчить блендером, соединить с перцем и приправами.
  4. Полученную массу варить 25 минут.
  5. Опустить баклажаны и влить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  6. Горячую закуску перелить в банки и закатать.

Сохраните приглянувшийся рецепт баклажанного лечо. Оригинальная и вкусная закуска прекрасно дополнит стол в зимнее время, порадует близких летним ароматом и витаминами.

Лечо селянское с баклажанами и перцем

Хотя рецепт лечо селянское с баклажанами и перцем мало чем отличается по составу ингредиентов, видоизмененный с помощью других овощей, блюдо прекрасно сочетает сочность помидор и пряный вкус перца, хорошо пропитавших соком баклажаны и кабачки.

3

  • баклажаны (молодые без семечек) 7 шт.;
  • перец болгарский (мясистый, крупный) 7 шт.;
  • одна крупная головка лука;
  • кабачки (молодые, не крупные) 3 шт;
  • стакан масла растительного;
  • стакан сахара;
  • ст. л. соли.

Помытые баклажаны и кабачки разрезают надвое и помещают на 20 минут в посуду с подсоленной водой (отойдет горечь). В это время подготавливают перец и лук, чистят, отделяют семечки и шелуху, нарезают полукольцами. Вынув из воды баклажаны и кабачки, просушивают салфетками и нарезают кубиками (средние размеры).

Читайте так же:
«Цезарь» без салата

В томатный сок добавляют сахар, соль, подсолнечное масло и смешивают до состояния маринада, в который после закипания выкладывают все овощи. Далее весь процесс напоминает предыдущие процессы приготовления лечо: смесь во время кипения помешивают деревянной лопаткой, внимательно следя, чтобы варение шло умеренным темпом, и время от времени пробуя на вкус. Посуду желательно накрыть крышкой, так овощи лучше тушатся в собственном соку. Время от закипания и до полной готовности примерно 25 – 30 минут, за этот период нужно подготовить посуду, в которую будет разливаться закатка: помыть и простерилизовать. Лечо разливают горячим, после закатки банки переворачивают крышками вниз и плотно накрывают покрывалами или старыми вещами (куртки, одеяла, пледы). Чтобы овощи «дошли» потребуется сутки – полтора, чтобы они томились закутанными, сохраняя внутри нужную температуру с постепенным охлаждением до комнатной и только потом можно переместить в место постоянного хранения.

Другие варианты приготовления

В каждой стране рецепт лечо адаптируется в зависимости от наличия тех или иных продуктов. И в этом тоже преимущество этого блюда: для его приготовления подходят практически любые овощи. Так у нас уже традиционно принято готовить лечо с морковью, а любители пищи поострее добавляют жгучий перец и чеснок.

Существуют и более оригинальные рецепты. Например, многим пришлось по вкусу лечо на основе кабачков. Это диетический овощ, особенно полезный для тех, кто страдает от отеков, а благодаря нежной клетчатке его можно употреблять даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Если вас интересует, сколько калорий в лечо из кабачков, то, как правило, тоже не много: 25 калорий в блюде без масла и около 68 калорий, если масло было добавлено.

Также очень популярен рецепт на основе баклажанов. И хотя баклажан тоже имеет достаточно низкую калорийность, однако, в отличие от кабачка, его клетчатка достаточно грубая, поэтому при гастрите или других проблемах с желудком баклажаны следует употреблять с осторожностью. Кроме того, стоит воздержаться от них в рационе маленьких детей. Ну и традиционный вопрос для тех, кто беспокоится о своей фигуре: сколько калорий в лечо из баклажанов? Поскольку баклажан – низкокалорийный овощ, то можно не беспокоиться: в среднем 55 калорий на 100 грамм блюда.

Читайте так же:
Салат «Новенький»

Острое лечо на зиму: рецепт вкусной заготовки

Можно приготовить острое лечо из перца и помидоров на зиму. Для этого вам нужно сделать несколько несложных шагов:

  1. Измельчите 2,5 кг томатов, прокрутив их через мясорубку или пропустив через блендер. Проварите получившуюся кашицу так, чтобы она прокипела в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Остывшую помидорную массу нужно будет протереть через сито, чтобы в лечо не было косточек и шкурки от помидоров.
  3. Очистите от косточек 1,5 кг перца и нарежьте его дольками, как это рекомендовалось делать во всех предыдущих рецептах.
  4. Нарежьте 1 луковицу полукольцами, затем поместите ее в процеженный томат. Туда же бросьте и перец.
  5. Добавьте в лечо соль (1 столовую ложку), сахар (пару столовых ложек), половину чайной ложки молотого черного перца и 6 лавровых листочков.
  6. Поставьте лечо на огонь, чтобы все протушилось в течение 30 минут.
  7. Как только заготовка закипит, влейте в нее 5 столовых ложек растительного масла и 30 г измельченного чеснока. На этом этапе сразу же желательно достать из лечо лавровые листочки.
  8. Как только лечо снова закипит, добавьте в него 1 чайную ложку столового уксуса, перемешайте все и разлейте по баночкам.

maxresdefault

Баклажанная икра в мультиварке

Если вы используете для приготовления баклажанной икры МУЛЬТИВАРКУ, в этом случае необходимо уменьшить количество овощей как минимум в 2 раза (смотря какой объём имеет ваша мультиварка). Овощи для икры можно закладывать до максимальной отметки чаши.

Сначала также нужно обжарить все овощи на сковороде, или прямо в мультиварке.

Укладываем все подготовленные жареные овощи с баклажанами для в нашу помощницу мультиварку, добавляем сахар, соль, специи.

Перемешиваем икру. Выбираем программу ТУШЕНИЕ – устанавливаем время (в Панасонике это минимум 1 час, в других моделях можно выставить 35-40 минут).

Когда прозвучит сигнал, осторожно открываем крышку мультиварки, раскладываем икру из баклажанов по банкам (предварительно простерилизованным), добавляем в этот зимний салат уксус прямо в баночки и закрываем закаточным ключом.

Вкусных Вам домашних заготовок!

Возможно, вам будет интересен рецепт закуски из баклажанов с грибами и помидорами:

Баклажаны на зиму с грибами фасолью

Как сделать салат-закуску из баклажанов на зиму —>>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector