Салат с эстрагоном
Начинаем готовить салат с эстрагоном с заправки. Отделяем листья эстрагона от стеблей и хорошо измельчаем. Кладем в маленькую миску и добавляем уксус.
К полученным ингредиентам порционно вливаем оливковое масло, постоянно помешивая венчиком. Солим и перчим по вкусу. Заправка для салата с эстрагоном готова.
Тонко нарезаем огурец. Кладем в большую салатницу.
Промываем холодной водой и хорошо просушиваем зелёный лук. Удаляем поврежденные, не красивые стебли и тонко нарезаем. Добавляем к огурцу.
Подготавливаем основу для салата с эстрагоном — шпинат и листья салата. Промываем и высушиваем, затем рвем на куски.
2 мин. Разогреваем небольшую сковороду на среднем огне. Выкладываем кедровые орешки и жарим около 5-7 минут. Встряхиваем сковороду каждые 2 минуты, чтобы орехи не сгорели.
В большую салатницу выкладываем смесь салатов. Разламываем и сверху посыпаем козьим сыром.
Поливаем ингредиенты заправкой, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Перекладываем салат с эстрагоном на блюдо, или на отдельные тарелки. Готово!
КУРИЦА С ЭСТРАГОНОМ (ТАРХУНОМ) В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С БУРЫМ РИСОМ
Этот рецепт курицы с эстрагоном – очень быстрый в приготовлении вариант известного блюда французской кухни. Смело приглашайте друзей в гости на это блюдо – оно имеет такой изысканный вкус, что даем гарантию, у Вас обязательно начнут спрашивать рецепт.
Еще один бонус этого рецепта – эстрагон не только придает блюду оригинальный вкус, но и способствует улучшению пищеварения.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ
- курица – 1,5 кг (обычно берут красную, потому что с ней суп получается красивее – приятного красно-оранжевого цвета) – 1 стакан;
- сливки 10%-ной жирности – 600 мл;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- эстрагон (тархун) – 50 г пучок;
- чеснок – 3 головки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- бурый рис для гарнира – 2 стакана.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
1. Курицу разделать на крупные куски и выложить в форту для запекания. Посолить, посыпать черным перцем.
2. Очищенный чеснок целыми зубчиками тоже выложить в форму. Лучше всего использовать молодой чеснок – его вкус менее резкий, а сочный и немного сладковатый.
3. Листочки эстрагона также выложить в форму, равномерно распределив его между кусочками курицы (класть можно сверху, снизу, сбоку – как Вам больше нравится).
4. Курицу залить сливками, добавить оливковое масло, оно добавит во вкус блюда свою приятную нотку.
5. Форму с курицей поставить в заранее разогретую до 200 оС духовку и запекать 40-50 минут.
6. Пока курица запекается сварите бурый рис (мы брали коричневый рис “Мистраль” Indica Brown). Для этого залейте рис водой в соотношении 1;2,5 и варите примерно 25-35 минут, пока вода не выпарится полностью. (он, кстати, гораздо вкуснее и полезнее обычного белого риса, к которому мы привыкли)
7. Перед подачей курицу можно красиво украсить свежими зелеными листочками эстрагона.
Все, наслаждаемся оригинальным блюдом!
Курица с эстрагоном
Нравятся простые и вкусные блюда? Cмотрите как приготовить полезный и вкусный салат капрезе из помидоров, моцареллы и базилика и полезный бутерброд брускетта!
Запах и вкус специи
Эстрагон относят к семейству полынь, которая в понимании множества людей прочно ассоциируется с горьковатым привкусом. Но тархун выделяется из этого класса особыми вкусовыми качествами, за счет этого и находится в группе культурных растений.
Вкус эстрагона сладкий, с небольшой горечью, нотками свежести и остроты. Многие эту траву сравнивают с фенхелем, солодкой, анисом, но при этом — это оригинальный вкус и запах. Во время приготовления блюд тархун добавляется в небольших количествах, поскольку он может заглушить другие вкусы.
Вкус свежего и высушенного тархуна также отличается. Чтобы повысить вкусовые качества растения, к нему добавляют небольшое количество сока лимона. В процессе нагревания трава получается горькой, потому ее нужно готовить без термообработки или добавлять уже в приготовленное блюдо.
Аромат у тархуна сладко-терпкий, ярко выраженный, глубокий, с нотками прохлады. Чуть похож на анис, но присутствуют оттенки ментола.
Рецепт «Салат с курицей и пряным эстрагоном»:
Отварить куриное филе любым удобным способом.
Свой способ я описал в видео.
Миндаль порезать на крупныесредние кусочки.
Для удобства и быстроты процесса можно использовать уже нарезанный перьями миндаль.
Средний виноград нарезать пополам.
Если виноград крупный — его нужно нарезать на 4 части.
Клубничный суп
- 1 кг клубники
- 2 огурца
- 1 красный сладкий перец
- ½ пучка бергамота
- ½ пучка эстрагона
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- Сок половинки лимона
- 200 г творога
- Соль
- Перец
Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс и добавить в творог. Посолить и поперчить. Как следует все растереть. Можно добавить половинку острого перца без семян. Но не растирать творог с чесноком вместе с ним , а добавить уже после.
Шаг 3. Оставшуюся клубнику пюрировать в блендере.
Шаг 4. Травы помыть и измельчить (можно тоже в блендере).
Шаг 5. Мелко нарезать перец, 2 зуб. чеснока. Огурцы пюрировать в блендере. Добавить все к травам, выдавить лимонный сок и добавить ложку масла. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Ввести клубничную массу. Перемешать.
Шаг 7. Потом в клубничный суп ввести заправку из творога с чесноком, предварительно удалив красный перчик. Все перемешать. Подавать холодным, украсив свежими листьями эстрагона.
Салат из курицы с фруктами.
Мякоть вареной курицы, яблоки, апельсины, нежирную ветчину, огурцы, вареный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить майонезом, перемешанным со сметаной. В салатник уложить горкой и посыпать тертым сыром. Украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.
Состав: отварная курица — 40 г, яблоки — 30 г, апельсины — 40 г, ветчина — 25 г, картофель — 30 г, сметана —15 г, огурцы — 30 г, майонез — 20 г, сыр — 25 г, соль, перец, зелень.
Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.
Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.
Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.
В каких блюдах используется?
Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.
Применение в кулинарии довольно широко:
- рыба и морепродукты;
- жареные мясные блюда;
- тушеные овощи;
- зеленые и овощные салаты;
- супы и кремы, варенье из тархуна;
- консервированные огурцы, капуста, свекла;
- соусы: татарский, голландский, беарнез;
- блюда из яиц, омлеты;
- ароматический уксус;
- ароматизированное масло.
С какими специями сочетается?
Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.
Рецепты
Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.
Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.
Рецепт домашнего лимонада
В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.
- сок 4 лимонов;
- 3 ст. л. меда;
- 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
- 50 мл сока эстрагона;
- кубики льда.
- Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
- Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
- Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.
Куриное филе в томатном соусе
- куриное филе 2-3 штуки;
- томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
- 1 луковица;
- 1 — 2 дольки чеснока;
- 2 гвоздики;
- томатная паста;
- 1 ч. л. специи Эстрагон;
- 1/2 ч. л. специи Базилик;
- 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
- 1/2 ч. л. специи Розмарин;
- 1/2 ч. л. специи Чабер;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1-2 ч. л. масла для жарки;
- морская соль по вкусу; по вкусу.
- Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
- Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
- Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
- Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.
Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.
Суп шурпа из баранины
Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.
- 2 кг ребра ягненка;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 2 томата;
- 1 сладкая луковица;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. порошка кориандра;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- 1 ст. л. высушенного базилика;
- 1 ст. л. сушеного эстрагона;
- 1⁄3 чашка зелени кинзы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла.
- Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
- Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
- Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
- Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
- Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.
Подавать горячим с зеленью кинзы.