Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 25 г кунжутных семечек, зубок чеснока, 1 ч. ложку лимонного сока, 2,5 ст. ложки чистой воды, укроп, морскую соль и перец.

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

  • На начальном этапе необходимо при помощи кофемолки измельчить семечки до состояния порошка;
  • При помощи ступки разомните дольки чеснока, а затем, добавьте туда лимонный сок, подготовленную муку и 1 ст. ложку воды;
  • Полученную массу перемешайте, а затем, порционно вливайте в нее воду, чтобы добиться желаемой консистенции. Добавьте измельченный укроп и соль с перцем по вкусу. Осталось только все хорошенько перемешать и можно подавать.

Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

Называют эту заправку « китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

Для этого рецепта кунжутно-соевого соуса следует подготовить такой набор продуктов : 1/2 ст. очищенного арахиса, по 2 ст. ложки кунжутной пасты, соевого соуса и кунжутного масла, а еще 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку сахарного песка, 1/4 ст. воды и зелень.

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

  • Подготовленные орешки измельчите при помощи блендера. Мелко порубите чеснок и зелень;
  • Соедините все подготовленные составляющие и смешайте до однородности. Добавьте воду и доведите до необходимой консистенции;
  • Подобранный орехово-кунжутный состав ингредиентов станет прекрасным дополнением к шашлыку, курице и люля-кебабу.

Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 3 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек, 1 ст. ложку « Мирина ».

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

  • На сухой сковороде поджарьте кунжутные семена постоянно, помешивая. В итоге они должны приобрести золотистый цвет, а также раскрыть свой аромат. Выложите их в ступку и измельчите;
  • Соедините соевый соус с жидкими ингредиентами и массой из ступки. Все хорошенько перемешайте, в итоге получится 0,5 ст. заправки. Подавайте ее к рыбе, рису и овощам.

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку « Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов : по 255 г перца Мулато и томатильо, 280 г перца Анчо, по 155 г перца Пасилья и миндальных орехов, 45 г перца Чипотле, 6 долек чеснока, по 110 г арахиса, кунжутных семечек и изюма, а еще 0,5 кг помидоров, 110 мл мясного бульона, 185 г черного шоколада и специи.

Читайте так же:
Салатзакуска «Морской бриз»

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

  • На гриль поставьте запекаться все виды подготовленного перца. В итоге овощи должны стать мягкими. Затем очистите их от семян и прожилок, поскольку именно они делают перец очень острым. Опустите их на несколько минут в воду, а затем, измельчите. Чтобы раскрыть аромат, рекомендуется обжарить овощи на сковороде;
  • К перцам добавьте кусочки чеснока, измельченный при помощи блендера миндаль, арахис, изюм и кунжут. Обжаривайте все на небольшом огне;
  • На сухой сковороде обжарьте специи. Рекомендуется брать кориандр, корицу, анис и гвоздику. После этого переложите их к другим ингредиентам;
  • Томатильо и помидоры порежьте небольшими кусочками, отправьте их в сковороду и тушите, пока не испарится вся жидкость. Все переложите в блендер, налейте бульон и измельчите до однородности;
  • Выложите в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и варите постоянно, помешивая. Когда на поверхность поднимется жир, положите кусочки шоколада и топите его, не забывая мешать. Если нужно добавьте еще немного бульона. Можно подавать.

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Для этого рецепта необходимо взять такой набор продуктов : 2 ст. ложки сока лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке горчичного порошка, измельченного корня имбиря, щепотку сахара, соль, перец, а еще по 1 ст. ложек меда, измельченной петрушки и семян кунжута.

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

  • Соедините оливковое масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и мед. Все хорошенько перемешайте;
  • Туда же отправьте измельченный имбирь, семена, зелень и специи. Все еще раз смешайте. Переложите в банку, закройте крышку и храните в холодильнике.

Рецепт соуса «Тхина»

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 200 г белых семечек кунжута, 80 мл оливкового масла, 4 г черного перца, пучок петрушки, 3 ч. ложки сока лимона, 10 г морской соли и 2 дольки чеснока.

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

  • На сухой сковороде обжарьте семечки до золотистости и до приобретения оригинального аромата. Выкладывайте порциями в блендер и добавляйте туда оливковое масло. Взбивайте до образования однородной консистенции и переложите массу;
  • Отдельно опять же в блендере измельчите чеснок, сок лимона, петрушку, соль и перец. Все перемешайте и добавьте подготовленную ранее пасту.

Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : по 1 ст. ложке кунжутного масла, горчичного порошка, кетчупа и сахарного песка, а еще 300 мл сладкого соуса чили.

Читайте так же:
Канапе «Сестринская забава»

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

  • Кунжутное масло соедините с горчичным порошком и перемешайте до получения однородной массы;
  • Отправьте к пасте другие ингредиенты и все хорошенько перемешайте. Накройте емкость пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник.

Как приготовить густую кунжутную пасту?

Такой густой соус можно использовать в разных блюдах, а некоторые кладут его в рулеты, как начинку. Многие любят намазывать ее на хлеб, и есть как бутерброд.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : сладкий перец желтого цвета, авокадо, по 50 г лимонного сока и кунжутных семечек, 3 финика, 2 дольки чеснока, по 0,5 ч. ложки карри, соли и молотого кориандра, а еще 50 г воды.

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

  • Для начала следует замочить финики на 2 ч. С авокадо снимите кожуру и удалите косточку. Зубки чеснока нарежьте небольшими кусочками. Очистите болгарский перец от семечек и порежьте его любым способом;
  • В блендер сложите все подготовленные ингредиенты и измельчите их в однородную массу.

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

Немного о кунжуте

Кунжут или Сезам – это одна из древнейших специй азиатской кухни. В Японии, Китае, Индии само растение и его семечки использовали во многих блюда, и справедливо считали, что оно продлевает жизнь. Для жителей древнего Вавилона оно служило символом бессмертия.

Кунжут

В чем секрет такого высокого статуса специи? Конечно же, в целебных и кулинарных достоинствах растения. В семенах кунжута огромное количество кальция, витаминов и других полезных элементов. Если в день съедать по 10 граммов семян, можно восполнить суточную норму кальция.

Японцы считают, что и сам кунжут, и блюда с ним способствуют оздоровлению организма. Возможно, именно постоянное употребление в пищу этого растения привело к появлению в Японии большого количества долгожителей. В любом случае, мы все любим кунжут в разном виде, а новый соус в семейном меню станет приятным вкусовым разнообразием.

Теплый салат с киноа, грибами и спаржей

  • 5 ст. л. киноа
  • 60 г грибов шиитаке
  • 2 ст. л. терияки без сахара
  • 125 г спаржи
  • кокосовое масло
  • кунжутное масло
  • зеленый лук
  • 1 ч. л. жареного кунжута

Вскипятите немного воды и отварите спаржу, нарезанную на небольшие кусочки. Она должна стать мягкой. После этого промойте ее холодной водой.

Разогрейте в сковороде или воке кокосовое масло и обжарьте тонко нарезанные грибы. Добавьте соус терияки и готовьте, пока он не выпарится. Влейте кунжутное масло, перемешайте и снимите с огня.

Киноа отварите до готовности. Переложите в миску и выложите сверху грибы и спаржу. Полейте соусом терияки и кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и мелко рубленным зеленым луком. Перед подачей блюдо можно перемешать.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

приготовление кунжутной пасты в домашних условиях

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.
Читайте так же:
Закусочный салат Тако

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Как приготовить кунжутную пасту тахини?

Кунжутные зёрна

Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.

Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:

  1. Залейте кунжут холодной водой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
  2. Слейте воду, используя сито, высушите зёрна и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
  3. Во время измельчения зёрен следите, чтобы получаемая масса не была слишком сухой, подливайте в нее растительное масло. Для пасты отлично подойдёт оливковое или миндальное масло. Тахини готова к употреблению!

Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Чтобы приготовить китайский соус в домашних условиях, потребуются в меру простые (а главное, доступные) ингредиенты. Это: соевый соус, бальзамический уксус, горчица, растительное и кунжутное масло, мед, морская соль и молотый острый перец. В разных рецептах состав продуктов может изменяться в разных пропорциях. Кроме того, по мере накопления опыта в приготовлении этого блюда могут появиться собственные кулинарные секреты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах китайский соус:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Соевый соус51666.6
Коричневый сахар39499
Сахар39899.7
Имбирь801.80.815.8
Кукурузный крахмал32910.685.2

Собственно процедура еще проще, чем набор составляющих. Смешиваем все продукты друг с другом до однородного состояния. Даем чуть-чуть настояться и можно подавать.

Китайский соус подходит под любое мясо, жареное целым куском. То есть в этом случае его наливают в соусник и ставят на стол.

Также в виде компонента он идет во все блюда китайской кухни, как закуски, так и основные. Плюс его можно класть в любые другие кушанья, поскольку это отличная вкусовая добавка, используемая как специя.

Читайте так же:
Канапе «Пингвинчики»

По вкусовым оттенкам такой соус может быть сладким, кисло-сладким, кислым, острым. Наибольшей популярностью на исторической родине пользуется второй. Его изготавливают многие производители, он выпускается под разными марками. Можно купить, а можно приготовить самому.

Пять самых быстрых рецептов домашнего китайского соуса:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Китайский устричный соус5 мин99+14
Китайский острый соус5 мин158+31
Китайский сливочный соус10 мин257+28
Китайский соус Хойсин15 мин214+35
Китайский чесночный соус15 мин220+21

Маленький совет для тех, кто время от времени садится на жесткую диету: попробуй добавить китайский соус к вареным овощам или крупам. Желудок скажет спасибо, настроение сразу поднимется, а фигуре не будет нанесен никакой урон.

Ореховый соус для салата чука – особенности и рецепты

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Соус для салата «Чука» обладает хорошо сбалансированным вкусом благодаря правильному соотношению ингредиентов. При соблюдении пропорций и техники приготовления его трудно испортить.

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

  1. Семена кунжута и орехи в соусе можно слегка обжарить для усиления вкуса. Обжарка не только поможет раскрыть вкус орехов, но и сделает их более полезными.
  2. Орехи для соуса, используемого в салате «Чука», должны быть измельчены в пасту. Это следует делать в ступке, но можно использовать и любой кухонный прибор. Например, их можно измельчить в блендере или на мясорубке. Однако опыт показывает, что блендер не очень удобен в использовании из-за маслянистой текстуры орехов, так как ножи часто приходится чистить, а мясорубка не всегда дает пастообразную консистенцию, поэтому орехи придется измельчать два или даже три раза.
  3. Японская кухня хороша тем, что она оставляет место для экспериментов. Если традиционный соус для чуки кажется вам немного соленым, сладким или безвкусным, вы можете скорректировать его рецепт, уменьшив или добавив сахар, соевый соус или горчицу.

На этом трудности приготовления ореховой заправки для салата «Чука» заканчиваются. Вы можете просмотреть предлагаемые нами рецепты и выбрать тот, который вам больше всего подходит.

По классическому рецепту

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Ингредиенты:

  • кешью – ½ стакана;
  • белый кунжут – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • рисовое вино – 1,5 ст. л.;
  • рисовый уксус 6% – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и прогрейте в ней орехи и семена кунжута в течение нескольких минут без использования масла.
  2. Измельчите обжаренную смесь в пасту.
  3. Разведите массу водой в емкости с толстым дном и доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны, затем отставьте в сторону для охлаждения.
  5. В стеклянной миске соедините оставшиеся ингредиенты и влейте в смесь.
  6. Тщательно вымесите соус до гладкости, охладите при комнатной температуре и затем заправлять им морские водоросли.
Читайте так же:
Закуска с икрой

Пряный горчичный соус для салата чука

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Необходимо заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • арахис – ½ стакана;
  • кунжут – 20 гр;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 10 гр;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Нагрейте семена кунжута на сухой сковороде и пересыпьте их в стеклянную пиалу.
  2. В той же посуде обжарьте арахис и измельчите его в ступке.
  3. Смешайте измельченную арахисовую пасту с сахаром, яблочным уксусом, соевым соусом и дижонской горчицей. Взбейте до однородности.
  4. Влейте оливковое и кунжутное масло и взбивайте еще минуту.
  5. Разбавьте ореховую смесь слегка подогретой водой. Взбейте блендером, пока соус не перестанет расслаиваться.
  6. На последнем этапе добавьте целые семена кунжута, перемешайте ложкой.

Повара в европейских странах и США часто импровизируют при приготовлении соуса для салата чука. Следуя их советам, вы можете попробовать добавить в заправку молотый мускатный орех, имбирь, гвоздику и кардамон. Вы также можете придумать свою собственную комбинацию специй, чтобы сделать соус уникальным блюдом.

Рецепт с апельсином

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • арахис – 250 гр;
  • кунжут – 40 гр;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • лук ─ 40 гр;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • апельсин – 55 гр;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте арахис на сковороде до коричневого цвета.
  2. Взбейте обжаренные орехи в блендере или измельчите в кофемолке до состояния мелкого порошка.
  3. Положите массу в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения, постоянно помешивая, затем снимите с плиты. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Измельчите апельсин, лук и чеснок в блендере до однородности.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте соевый соус и рисовый уксус. Все вместе взбейте.

Охладите соус перед подачей на стол.

Из арахисовой пасты

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Ингредиенты:

  • арахисовая паста – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • кунжутное масло – 3 ст. л.;
  • рисовый или яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • вода – 180 мл;
  • обжаренные семена кунжута – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, положите в нее ореховую пасту и влейте немного воды.
  2. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивайте и постепенно добавьте оставшуюся воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты: кунжутное масло, вино, соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте.

Остудите соус, полейте им салат и посыпьте семенами кунжута.

Не бойтесь экспериментировать и менять рецепты по своему усмотрению. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты и регулировать их количество, пока не найдете идеальный баланс вкусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector