Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украшение салатов – 22 идеи, как украсить салат для праздничного стола своими руками

Определяясь с украшением салатов к 8 марта, особое внимание нужно уделить главной цифре праздника. На закуске будет актуально разместить съедобную восьмерку. Сделать ее можно из любых овощей, зелени, консервированных бобовых или же нарисовать любыми соусами.

Украшение салатов – 22 идеи, как украсить салат для праздничного стола своими руками

К 8 марта на салате можно расположить любые цветы. Мелко тертый сыр или желток вареного яйца поможет изобразить пушистую мимозу, кусочки белка и желтка – ромашки, черри с разрезанным кончиком – красные тюльпаны, а тонкие свернутые ломтики ветчины или красной рыбы – розы разных оттенков.

Очень эффектно получится, если съедобные цветы будут находиться в «корзинке». Ее можно нарисовать майонезом или сырным соусом в нижней части блюда. Также переплетённая корзинка легко выкладывается из тонких полосок копченого сыра, перьев зеленого лука, волокон вареной курицы.

«Ночь» вкусный салат

Состав продуктов:
1. Любой твердый сыр – 100 гр.
2. Копченая грудка куриная – 200 гр.
3. Яйцо куриное вареное – 6 шт.
4. Грибы «Шампиньоны», маринованные – 250 гр.
5. Майонез
6. Зелень
7. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление вкусного салата «Ночь»:
• Яйца очистить и отдельно натереть на крупной терке белок, а желток размять вилкой.
• Копченую куриную грудку и грибы нарезать меленько в произвольной форме для вкусного салата «Ночь». Мясо заправить майонезом.
• Твердый сыр, так же трем на терке мелкой.
• Соединяем слои вкусного салата «Ночь», а для этого будем использовать формочки для салата своими руками.
• Первым слоем будет куриная грудка, грибы, майонез с белками, сыр и завершающий слой из толченых желтков, как на фото.
• А украшением вкусного салата «Ночь» послужит рубленая зелень.

8 простых, красивых и вкусных салатов к праздничному столу

Праздничные салаты на Новый год 2022

Праздничные салаты на Новый год 2022

Каждый Новый год мы традиционно готовимся к праздничному ужину. И готовим самые популярные салаты, То что уже давно проверено и уверенно понравится всем гостям. И для празднования Нового 2022 года мы подготовили самые главные салаты. Вкусные, красивые, сытные, необычные! Каждый найдет для себя подходящие праздничные салаты на Новый год 2022.

Смотрите рецепты в этом видео

1. САЛАТ КРАСНАЯ ШАПОЧКА

Гости будут только догадываться что же внутри этой красивой шапочки. Очень красивый салат добавит праздничного новогоднего настроения

  • 2 баклажана
  • 5 помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г майонеза
  • Растительное масло
  • 4 ст. л. оливок без косточек
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 6 сладких красных перцев
  • 450 г сыра
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки и укропа

1 Сладкие перцы выложить на противень, выстеленный пергаментом, и запечь в предварительно разогретом жарочном шкафу до мягкости. В процессе запекания перцы нужно переворачивать, затем разрезать и очистить от кожицы и семян.

2 Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм и обжарить в сковороде на растительном масле. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце.

Оливки нарезать колечками, сыр натереть на мелкой терке. Майонез соединить с чесноком, пропущенным через пресс. Зелень мелко порубить, белки натереть на мелкой терке.

4 Собрать салат: форму выстелить пищевой пленкой. Затем уложить слоями баклажаны, половину сладкого перца, помидоры, оливки и сыр. Каждый слой промазывать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Присыпать рубленой зеленью. Продолжать выкладывать слой за слоем, последним должен быть слой баклажанов. Выдержать салат в холоде 1 час, чтобы он пропитался.

Читайте так же:
Утренний салат

5 Далее аккуратно выложить салат на блюдо.

6 Украсить верх оставшимся сладким перцем. У основания салата по кругу выложить сметь тертого сыра, яичного белка и желтка.

2. Салат «Купеческий»

Я советую приготовить к Вашему праздничному столу именно этот салат: он очень сытный, а главное – очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 4 яйца (сваренных вкрутую)
  • 2 куриных окорока (отваренных до готовности)
  • 200 г кураги
  • ½ пучка зеленого лука
  • 250 г консервированной красной фасоли
  • 200 г консервированных грибов (нарезанных пластинами)
  • Майонез
  • ⅓ свежего огурца
  • Соль, перец
  • Пучок зелени петрушки
  • 2 соленых огурца
  • 1 ст. л. моркови по-корейски
  • Пучок шнитт-лука
  • 3 пластины сыра для сэндвичей
  • Зерна граната

Как готовить:

1. В емкости смешать грибы и промытую в проточной воде фасоль.

5. Салат заправить майонезом, переложить в салатник и выровнять поверхность. Верх промазать тонким слоем майонеза.

Дополнить украшение корейской морковкой, листьями петрушки и зернами граната.

Советские новогодние блюда, которые раньше готовили к столу, а в наши дни о них позабыли

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

К сожалению, некоторые кулинарные традиции советской эпохи сегодня подзабыты, и на праздничных столах уже нет тех вкусных блюд/Фото:pervouralsk.bezformata.com

Люди, которым довелось жить в СССР, с ностальгией вспоминают те времена. Советские семьи многие праздники отмечали в семейном кругу. Наряду с телевизором, по которому показывали фильмы, ставшие легендой отечественного кино, непременными атрибутами новогодних посиделок были салаты и другие закуски. К сожалению, многие из них современные хозяйки не готовят ни на один праздник. А зря. Какие блюда с советского новогоднего стола сегодня подзабыли и не воспринимают как праздничные?

1. Холодец

В СССР новогодний стол редко обходился без холодца/Фото:soliton56.ru

Советские женщины охотно готовили к праздничному застолью студень. Да, сегодня тоже найдутся любители этой холодной закуски. Однако мало кто считает холодец блюдом, достойным праздничного стола. Сегодня женщины стремятся удивлять гостей яствами, имеющими нерусские названия (например, жульеном, «Цезарем» и др.).

На российских столах можно увидеть разнообразие европейской, восточной и даже японской кухни. А вот холодец безжалостно забыли. Категорично и мнение диетологов относительно данного блюда. Мол, студень является слишком тяжелой пищей для организма человека. Но советские люди были без ума от холодца, потому на советских застольях эта закуска была в почете. Блюдо ели не только в день праздника, но и доедали оставшееся на следующий день.

Готовили холодец по всем правилам. Для него закупалось мясо высокого качества, которое даже в условиях тотального дефицита советские граждане умудрялись достать к празднику у знакомых мясников. Кости и хрящи (которые также необходимы для приготовления студня) покупали в продуктовых магазинах. Отличие советского холодца от российского – в том, что для его готовки не требовался желатин. Студень застывал без наличия этого компонента благодаря применению частей туши, содержащих коллаген.

Для приготовления холодца старались использовать хорошее мясо, а пикантности блюду добавляли с помощью чеснока/Фото:gastronews.ru

Стоит отметить, что для советских хозяек было важно не только, какого качества мясо использовать для приготовления холодца, но и кулинарные тонкости, которые нам показались бы не требующими внимания. Так, если над праздничными блюдами хлопотали две хозяйки (или больше) на одной кухне, то между ними могли разразиться жаркие споры относительно того, нарезать мясо для студня или рвать на мелкие куски, добавить ли чесночка в закуску или обойтись без него. Нередко кулинарные дискуссии касались вопросов украшения холодца. Так, хозяйки не могли прийти к единодушному мнению насчет того, как лучше нарезать вареную морковь для этого блюда – привычными кружочками или все же звездочками.

Читайте так же:
Салат Королевский

Готовую закуску вкусно было приправлять хреном и горчицей. И этот вкус несравним с теми холодцами, которые готовят по современным рецептам.

2. Бутерброды со шпротами

Сегодня бутерброды со шпротами не ставят на праздничный стол, предпочитая ему более модные закуски и забывая, что по вкусу это блюдо не уступает им/Фото:cafe-homyak.ru

Советские люди так любили бутерброды со шпротами, что эта закуска была в праздничном меню практически каждой семьи. Рыбные консервы можно было купить в продуктовом магазине. Они выпускались в жестяной банке, внутри которой плавали в большом количестве масла.

Сегодня бутерброды со шпротами считаются скромной бюджетной закуской. Потому их не увидеть на праздничных столах. Многие просто стесняются подать бутерброды со шпротами. Уж слишком дешевая это угощение в наши дни, когда на застольях красуется черная или красная икра, а также разнообразные канапе. А вот в СССР наличие на праздничном столе шпрот считалось признаком материального благополучия семьи. Продукт изготавливался из прибалтийского шпрота, который был довольно дефицитным и стоит дорого по советским меркам – 1 рубль 80 копеек.

Этот копченый рыбный деликатес пытались достать даже люди со скромным доходом. Разумеется, перед гостями не ставили жестяную банку со шпротами. Это уже тогда выглядело неэтично. Хозяйки аккуратно перекладывали шпроты на тарелку и украшали ими ровно нарезанные ломтики ржаного хлеба. Помимо рыбы, компонентами этих бутербродов могли быть маринованные огурчики (довольно часто – домашнего приготовления) и тонкие колечки лука.

3. Грибная икра

Многие хозяйки сами готовили грибную икру, чтобы всегда иметь в запасе баночку этой вкуснятины для праздничного стола/Фото:msuyut.ru

Еще советским гражданам нравилось есть в праздники бутерброды с икрой. Разумеется, черная и красная икра была не по карману большинству населения СССР. Эти продукты могли позволить себе лишь очень обеспеченные семьи. Но простой народ не унывал и нашел доступную замену красной и черной икре. Так на праздничных столах начала появляться икра грибная. Ее основными компонентами были не только грибы, а еще баклажаны и кабачки.

Эта закуска была очень выгодной, потому ее можно было не экономить. Хозяйки щедро сдабривали ломтики хлеба толстым слоем свежеприготовленной или магазинной икры. А что же сегодня? В наши дни мало кому придет в голову купить грибную икру к праздничному застолью. Будет говорить правду: в нашей стране данная закуска уже давно перестала ассоциироваться с праздником. Напротив, грибная икра воспринимается блюдо простое, рассчитанное в лучшем случае на скромный завтрак.

4. Салат из консервированных крабов

Консервированные крабы в СССР выпускались в жестяных банках, и хранить их до вскрытия можно было продолжительное время/Фото:news.re19.ru

Крабовый салат и сегодня нередко включают в праздничное меню. Однако в СССР это блюдо готовили не из крабовых палочек (как в наши дни), а из консервированных крабов. Последними запасались задолго до наступления особого повода, поскольку это был не скоропортящийся продукт. К тому же консервы имели полностью натуральный состав, без добавления синтетических компонентов.
Готовился салат из крабов быстро. С ним могла справиться даже начинающая хозяйка.
Блюдо состояло из следующих ингредиентов:
• крабы консервированные;
• картошка вареная;
• морковь;
• свежие помидоры;
• свежие огурцы;
• консервированный зеленый горошек;
• фасоль (по желанию);
• сыр (по желанию).

Читайте так же:
Кимчи острые

Ингредиенты для крабового салата нарезались и укладывались на тарелке отдельно. Их не перемешивали/Фото:mirpovara.ru

Все компоненты блюда нарезались кубиками, за исключением помидоров (их нарезали кружочками). Отдельно стоит сказать о подаче данного кулинарного творения. Для его оформления хозяйки нарезали зеленый салат и укладывали его горкой в салатник. Компоненты блюда не перемешивались (как это обычно делается), а размещались каждый отдельно вокруг горки из зеленого салата. Они выглядели как небольшие букетики (каждый другого цвета). В центре горки на нарезанные листья выкладывались кубики консервированных крабов (без сока). Салат заправлялся непосредственно перед подачей на стол. Для заправки использовалось масло, столовый уксус и сок консервированных крабов. Сами же крабы заправлялись майонезом.

5. Салат из трески с майонезом

Сначала этот салат подавали в ресторанах, а впоследствии - на новогодний стол во многих советских семьях/Фото:mirpovara.ru

Этот салат в эпоху СССР относился к праздничным блюдам. Есть мнение, что появилось данное блюдо в советских ресторанах под названием «Северный». Посетителям салат подавался в красивых вазочках. Закуску можно было узнать не только по вкусу, но и по слоям, в которые укладывались ингредиенты. Так блюдо выглядело изысканно.

Вообще, стоит отметить, что треска была очень востребована советскими потребителями. Этот продукт охотно покупали как в консервированном, так и в замороженном виде. Советские хозяйки любили использовать треску при приготовлении праздничных блюд. Сегодня почему-то праздничные застолья в своем большинстве обходятся без этого кушанья.

По сути, классический вариант приготовления салата из трески предполагает применение замороженной рыбы. Однако в условиях дефицита советские хозяйки приноровились использовать более доступный вариант этого продукта, а именно – консервы из печени трески. Праздничное блюдо состояло также из сельдерея, яблока, огурца и редиса. Для заправки использовался майонез. Салат получался очень нежным и изысканным на вкус, а смотрелся на столе ну уж очень красиво. Нам остается лишь удивляться тому, что этот кулинарный шедевр был несправедливо забыт.

6. Салат из сельди

Несмотря на доступность ингредиентов, салат из сельди очень вкусен и нежен/Фото:subota.online

Ну какой же праздничный стол без легенды отечественной кулинарии – салата «селедка под шубой». Это одно из тех блюд, популярность которого никак не уменьшилась с годами. Его и по сей день готовят и съедают охотно по любому поводу. Но другой вариант, более облегченный, почему-то позабыли. Речь идет о салате из сельди. В нем, конечно, нет такого большого количества ингредиентов, как в «Шубе», однако он не менее вкусен. К тому же готовится эта закуска довольно быстро. К рыбе добавляется вареный картофель, соленый огурец, репчатый лук и яблоко. Особую пикантность салату придает заправка, которую готовят из растительного масла, горчицы и столового уксуса.
Поверьте, эта закуска достойна праздничного стола! Ее нежный вкус не уступает современным блюдам, которые стало модно готовить в наши дни.

7. Салат из фасоли

Стоит отметить, что этот салат из фасоли очень полезен, потому стоит его готовить не реже знаменитого и всеми любимого винегрета/Фото"сургут-торт.рф

Может, у других людей советский праздничный стол ассоциируется с «Оливье», «Мимозой» или селедкой под шубой, но вот я вспоминаю любимый мною салат «Винегрет». Вообще, в СССР было немало блюд, включающих в себя фасоль. Среди салатов до наших дней сохранился винегрет. Но вот другой салат из фасоли, который советские хозяйки готовили, в том числе и по праздникам, сегодня практически не увидишь на застольях.

Читайте так же:
Салат «Елена»

Готовилось это блюдо намного легче и быстрее винегрета. В отваренную фасоль добавляли нарезанные листья сельдерея, зеленого салата и морковь. Для заправки использовался соус из горчицы, сахара и столового уксуса. Получалось очень вкусно и сытно.

Хотя современные люди не испытывают недостатка в ассортименте праздничных блюд, все же не помешает вспомнить кулинарные изобретения советских хозяек/Фото:you-journal.ru

Советские хозяйки, несомненно, позавидовали бы тому «арсеналу», который имеется у нас сегодня. Мы можем позволить себе широкое разнообразие продуктов, которые предлагают заполненные съедобными товарами супермаркеты и гастрономы. Нам не нужно думать, какое блюдо приготовить – достаточно открыть кулинарный сайт и выбрать из тысячи рецептов то, что приглянется. Однако изобретательность и сноровка женщин, живших в СССР, достойна того, чтобы готовить их кулинарные шедевры сегодня.

Чтобы приготовить такой красивый салат, нужно абсолютно немного времени, зато все гости будут приятно удивлены и внешним видом блюда, и его отменным вкусовым качествам.

Для этого потребуются отваренное куриное филе, консервированные грибы, твердый сыр, отваренная морковь, вареные яйца и лук. Все ингредиенты, кроме моркови и белков яиц, нарезаются, выкладываются слоями и перемазываются майонезом.

Выкладывать слои следует в форме полукруга – это и будет «апельсиновая долька», для этого лучше подобрать посуду соответствующей формы. Верхний слой – это потертые белки яиц и морковь, последней необходимо украсить бока и верх в виде разреза апельсина.

Эта по-настоящему яркая «Апельсиновая долька» создаст восхитительную атмосферу и подарит незабываемый вкус.

Основа заправки для овощных салатов

Песто и тахини

Если иметь в виду базовую основу, то условно все заправки для овощных салатов можно поделить на две группы:

Заправки на растительном масле. Здесь классика жанра – сочетание какой-либо кислоты (к примеру, лимонной) и любого рафинированного растительного масла. Несомненный плюс таких соусов – их низкая калорийность.

Сливочные заправки для овощных салатов. Безусловно, самые вкусные и сытные заправки на основе майонеза, йогурта или сметаны, которые подходят практически ко всем блюдам. (О том, как сделать домашний майонез, читайте здесь). Сливочные заправки также состоят из основы, которую вы можете изменять по своему вкусу. К примеру:

  • для лёгких заправок – натуральный йогурт;
  • сытные соусы – на майонезе;
  • для острых – песто;
  • для ореховых – тахини.

Все эти базовые ингредиенты, как правило, разбавляются, например, лимонным соком, пахтой или бульоном и приправляются специями. Идеальными дополнениями считаются:

  • травы,
  • имбирь,
  • лук-шалот и репчатый лук,
  • обычная томатная паста,
  • соевый соус, ,
  • мёд.

Цветные салаты

При желании соблюсти цветовую гармонию Года Тигра хозяйке придется отдать предпочтение двум цветам – красному и желтому (а лучше – золотому). Конечно, это не означает, что другие цвета будут проигнорированы, но если напитки, то, например, это могут быть апельсиновый и грейпфрутовый соки (от 25 до 50 грн), в салатах – красный и желтый перец (18-50 грн), во фруктовых вазах – оранжевые мандарины (25-30 грн/кг) и красные яблоки (от 15 грн)… Импровизируйте, праздник все-таки!

Игру цвета можно передать в салатах. О лидерах рейтинга предпочтений мы уже упомянули, а из новшеств кулинары предлагают поставить на стол в новогоднюю ночь легкие салаты типа «Греческий» (350 грн) и «Цезарь» (200 грн). Можно задобрить нашего зверюшку, сделав салат «Тигровый».

Читайте так же:
Салаткоктейль «Нежность»

РЕЦЕПТ САЛАТА «ТИГРОВЫЙ»

Для этого понадобится:

  • 2–3 шт. картофеля
  • 2–3 шт. моркови
  • 2–3 шт. маринованного огурца
  • 200 г копченой колбасы, небольшая головка репчатого лука
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • чернослив или маслины для декора
  • майонез
  • (вся масса потянет примерно на 150 грн).

Приготовление:

Овощи отварить, картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Также нарезать колбасу, огурец и лук. Добавить к ним картофель, измельченный чеснок, соль и майонез. Выложить смесь на блюдо, придать изысканную форму. Сверху выложить морковь, из нарезанных кусочков чернослива или маслин сделать черные полосы.

К слову, все салаты на Новый год можно подавать не в тарелках, а в стеклянных бокалах или стаканах – тогда такие салаты называются «веррины» и выглядят совсем по-ресторанному. Особенно изысканно смотрятся при такой подаче салаты, выложенные слоями («Сельдь под шубой», например), но даже обычная овощная нарезка в такой посуде заиграет новыми красками.

РЕЦЕПТ САЛАТА «НОВОГОДНИЙ»

Понадобится:

  • 300 г филе индейки (или куриное)
  • 5 вареных яиц
  • 150 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г сыра
  • майонез
  • соль (около 120-160 грн).

Приготовление:

Филе индейки отварить до готовности, остудить, мелко нарезать. Также мелко порезать чернослив, орехи измельчить в блендере. Белки отделить от желтков и потереть на мелкой терке по разным тарелкам. Также на мелкой терке натереть сыр.

Собрать салат: на дно тарелки выкладывается мясо, солится, смазывается майонезом. Сверху желтки и снова слой майонеза. Далее чернослив, майонез, сыр, майонез, сыр. Тонкими полосками моркови выложить новогодние часы.

Зеленые салаты, конечно, полезные – но что за Новый год без селедки под шубой? Изображение marinabridger с сайта Pixabay

Зеленые салаты, конечно, полезные – но что за Новый год без селедки под шубой? Изображение marinabridger с сайта Pixabay

Видео о том, как приготовить Селедку под шубой в оригинальном исполнении

Селедка под шубой потому и любима в народе, потому что готовить ее крайне просто и легко. Конечно, когда мы добавили в оформление розы, то усложнили рецепт. Но когда готовишь блюдо для любимых и уважаемых людей, можно потратить и лишние 30 минут на красоту.

Мне бы не хотелось, чтобы при приготовлении кто-нибудь испытывал сложности. Поэтому предлагаю к просмотру видео-ролик рецепта. В нем вы увидите, как печь красные блины и как скручивать из них розы.

В заключение отмечу, что оформление блюда не обязывает готовить его в какое-то определенное время года. Его можно делать и на Новый Год и на День Рождения. Мои мужчины не отказываются видеть его на столе и на 23 февраля. Конечно, розами в таком случае я его не украшаю. А вот если захочется сделать такое угощение к столу на 8 Марта, то розы будут как раз в тему.

Друзья, а вам понравилось оригинальное оформление. Пожалуйста напишите об этом в комментариях, буду вам благодарна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector