Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок

Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок

Метельская-Шереметьева ИннаИнна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Нигде так не любят делать заготовки на зиму, как в России и Корее, считает автор книги «Кулинарная кругосветка» Инна Метельская-Шереметьева. Правда, корейский рецепт кимчи из пекинской капусты не предполагает хранения в закатанных банках, а вот заготовку на зиму из баклажанов — хе по-корейски — можно как подать к столу в качестве закуски, так и законсервировать на зиму. Вот подробные рецепты корейской кухня в домашних условиях.

Рецепты приготовления кимчи

Капуста пекинская по-корейски может стать настоящей находкой для любителя пряной и острой кухни. В состав маринованного продукта входят различные приправы, соль, а иногда и уксус. Дополнять кимчи можно чесноком, луком, морковью, различными видами жгучего и болгарского перца, фруктами. Отлично сочетается с капустой зелень, дайкон, сельдерей, горчица. Приготовить вкусное блюдо кимчи удается лишь в том случае, если продукты будут грамотно скомбинированы. Так, лучшие варианты приготовления пекинской маринованной капусты постараемся описать поподробнее.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

Предложенный рецепт позволяет приготовить кимчи из ограниченного числа доступных ингредиентов. Их можно без труда найти в любом магазине, что значительно облегчает задачу. Так, на один рецепт понадобится сама пекинская капуста в количестве 3 кг, а также 3 чесночных головки, жгучий красный перец и 250 г соли.

Процесс приготовления маринованной закуски весьма оригинальный:

  • Кочан разрезать на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Разделить его на листочки.
  • Каждый листочек нужно сполоснуть водой, отряхнуть и натереть солью.
  • Обработанные солью листочки плотно сложить между собой и поместить в кастрюлю на сутки. Емкость оставить в тепле.
  • Очистить и выдавить через пресс чеснок. Добавить к чесночной массе жгучий молотый перец. Количество перца и чеснока должно быть примерно равным.
  • После засолки капустные листы нужно промыть водой и натереть приготовленной жгучей пастой.
  • Маринованные листья сложить в стеклянную банку или кастрюлю для последующего хранения. Кушать кимчи нужно через 1-2 дня. К этому времени овощ напитается пряными ароматами.

Перед подачей на стол маринованные листочки пекинской капусты можно разрезать на кусочки либо аккуратно выложить на тарелку в форме гнезда. Также рекомендуется полить блюдо растительным маслом.

Рецепт острой капусты с добавлением сахара (тонкая нарезка)

Сочетание острого перца, чеснока и соли можно компенсировать небольшим количеством сахара. В этом случае капуста будет более нежной и придется по вкусу каждому. Тонкая нарезка позволит быстрее замариновать овощ и не измельчать листья перед подачей на стол.

Читайте так же:
Греческий салат «Глоток солнца»

Предложенный рецепт рассчитан на 1 кг капусты. Для маринования потребуется 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Пряный аромат и острый вкус, кимчи получит благодаря пасте, которую готовят из молотого перца чили (1 ст. л.), щепотки соли, головки чеснока и небольшого количества воды.

Для приготовления кимчи пекинскую капусту нужно измельчить полосками, шириной 1,5-2 см. Полученную овощную лапшу следует переложить в кастрюлю либо таз. Посыпать продукт солью и сахаром. Руками слегка помять овощи, перемешав добавленные ингредиенты. Для маринования поверх капусты нужно поместить гнет. Емкость оставить в тепле на 10-12 часов.

Приготовить пасту для корейской капусты нужно заблаговременно для того, чтобы она успела настояться. Для приготовления смешивают щепотку соли с перцем и добавляют в смесь немного кипятка так, чтобы получилась жидковатая консистенция (подобно тесту на оладьи). В остывшую пасту добавить выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешать и оставить в комнате на 10 часов.

После того как капуста будет замаринована в соли и сахаре, ее нужно промыть и слегка обсушить, затем сложить снова в большую емкость и перемешать с острой пастой. Выдержать еще 4 часа маринования, затем перемешать капусту и оставить ее снова на 4 часа. После этого кимчи можно разложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Подавать пряную закуску на стол рекомендуется с добавлением растительного масла.

Кимчи с уксусом

Немного кислинки не помешает капусте, поскольку сам овощ обладает относительно нейтральным вкусом. Следующий рецепт позволяет приготовить салат, в котором гармонично сочетается сладость, соленость, пряность и кислота. Рассчитан рецепт на небольшое количество ингредиентов, которое в одной семье будет съедено достаточно быстро, поэтому если хочется запастись вкусной капустой впрок, то количество ингредиентов следует увеличить.

Рецепт рекомендует использовать всего 300 г капусты. Такой вес характерен для одного небольшого кочана. Дополнить овощ в салате необходимо 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 4 ст. л уксуса. Чеснок в рецепте отсутствует, а вот перец следует использовать свежий. Одного стручка чили будет вполне достаточно.

Приготовление острой маринованной закуски с уксусом стоит из следующих этапов:

  • Листья капусты порезать на тонкие пластинки.
  • Сложить кусочки овоща в кастрюлю и посолить продукт. Оставить емкость на 1 час в комнате под гнетом. завернуть в кусочек марли и отжать излишки растаявшей соли. Переложить капусту снова в кастрюлю.
  • В стакане смешать уксус с сахаром. Закипятить смесь в микроволновке и полить ею измельченные овощи.
  • Для маринования оставить закуску на 2-3 дня. За это время капуста даст сок, в результате чего образуется маринад. Перед подачей на стол капусту нужно вынуть из маринада и смешать с измельченным перцем чили.
Читайте так же:
Салат из капусты с морковью

Такая маринованная капуста хороша своим тонким вкусом. При желании кимчи можно есть без добавления перца, для любителей острой пищи закуску перед подачей можно дополнить и измельченным чесноком.

Уникальный рецепт из провинции Сычуань

Предложенный рецепт маринования капусты нельзя назвать истинно корейским, поскольку впервые такое блюдо было приготовлено в провинции Сычуань в центральной части Китая. Так это или нет, мы разбираться не станем, а вот сам рецепт разберем досконально, чтобы не допустить ошибок в приготовлении и насладиться вкусом и ароматом восточной кухни.

В предложенном рецепте мариновать придется не только пекинскую капусту, но и перцы. Так, каждый капустный кочан нужно будет дополнить одним зеленым китайским и одним сладким болгарским перцем. Также в состав рецепта нужно включить 3-4 моркови средних размеров и луковицу. Все перечисленные овощные ингредиенты, за исключением лука, следует измельчить довольно крупными кусочками. Лук нарезать необходимо мелко.

После измельчения овощей следует позаботиться о приготовлении маринада. Для этого в 100 мл воды добавить 1 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара и всего чуток соли, буквально 1 ч. л. соли. Помимо перечисленных ингредиентов, в маринад нужно добавить 1,5 ч. л. сельдерея (семена), 1 ч. л. горчицы и 0,5 ч. л. куркумы для цвета. Все перечисленные приправы и специи нужно добавить в кипящую воду и прокипятить 1-2 мин. Горячим маринадом следует залить измельченные овощи и оставить их в холодильнике на 12 часов. За это время овощи вберут в себя аромат и вкус специй.

Рецепт достаточно прост, несмотря на многообразие ингредиентов. При этом вкус блюда получается очень пикантным и оригинальным.

Рецепт с болгарским перцем и чесноком

Следующий рецепт позволяет быстро и просто приготовить пикантную и хрустящую пекинскую капусту. Для приготовления понадобится сама капуста (достаточно одного кочана средних размеров), 2 ст. л. соли и 1 болгарский перчик. Остроту блюду придаст острый перец чили, перец молотый и чеснок. Эти ингредиенты и кинзу следует добавлять по вкусу в зависимости от гастрономических предпочтений.

Готовить блюдо следует поэтапно:

  • Нарезать капусту тонкими полосками.
  • Перемешать 1 л воды и 2 ст. л. соли. Раствор вскипятить, остудить.
  • Холодным рассолом залить измельченные листья капусты. Засолка овоща в зависимости от фракции нарезки может занять 1-3 дня. Готовность соленой капусты определяют по ее мягкости.
  • Готовый, размягченный овощ промыть и слегка подсушить в дуршлаге.
  • Болгарский перчик и перчик чили, семена кинзы и чеснок, а также при желании иные приправы измельчить блендером до получения однородной массы (пасты).
  • В емкость положить овощи и добавить пасту. Ингредиенты перемешать и оставить в холодильнике для маринования на 1-2 дня.
Читайте так же:
Чатни из желтых помидор

Комментарии

  1. Gold+ 11/09/2014 в 01:48 Ответить

Настоящая сахалинская еда

Брэнд области, ну или горячего меню сахалинцев 🙂 Спасибо за меню

ДД. А где пропорции-то взять? Перечитал ваш опус вдоль и поперек. Нету. А сами в рецепте пишете, что главное правильные пропорции.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

КРАБЫ

На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена – от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет.

Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее – дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.

Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. – но это редко и дешево. В среднем – 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.

С чем едят?

Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:

  • Делайте одноименную закуску – рецепт вы найдете ниже;
  • Добавляйте несколько капель в блюда из яиц – глазунья, омлет и другие;
  • Используйте при приготовлении кесадильи или тако;
  • Влейте небольшое количество в азиатский суп рамен;
  • Добавляйте при тушении овощей;
  • Идеально дополнит жареный тофу;
  • Используется в овощных и мясных супах;
  • Дополняет начинку для блинчиков или сендвичей;
  • Перемешайте кимчхи с рисом или лапшой;
  • Можно использовать в мясных и рыбных блюдах – жареных, тушеных или вареных;
  • Попробуйте разнообразить вкус пасты и добавьте немного остроты.

Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания. Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!

Читайте так же:
Жгучий салат погречески

Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?

Еда как часть культуры: что попробовать в Южной Корее

Думая о кухне Южной Кореи, многие вспоминают корейскую морковь. Но, что удивительно, в азиатской стране эта закуска не распространена. Вместо неё существует многообразие других вкусных блюд и особое отношение к еде. Если посмотреть какой-нибудь корейский фильм, почти в каждом найдётся сцена трапезы. А некоторые картины и вовсе целиком посвящены местной кухне. Ведь именно еда, по мнению жителей Кореи, является важным элементом традиционной культуры. Чем традиционная корейская кухня готова порадовать туристов?

Популярные национальные корейские блюда и закуски

Широко распространённые у нас корейские закуски на их родине принято называть кимчи. Для приготовления берут квашеные овощи, чаще всего — редис, пекинскую капусту или огурцы. Их приправляют чили, луком, имбирём, чесноком и подают к каждой трапезе. Без кимчи корейцы не представляют свой рацион, считая блюдо диетическим. При низкой калорийности закуска содержит белок и множество витаминов. Иногда на основе кимчи делают овощные и рыбные супы.

Кимчи

Самгёпсаль – вот чем ещё гордятся корейцы. Гостей Южной Кореи блюдо тоже не оставляет равнодушными. Это куски жирного свиного мяса, которые не маринуют и не приправляют специями, а просто обжаривают на гриле. К самгёпсалю подают соусы из кунжутного масла, а едят мясо, положив на капусту или лист салата.

Ещё один корейский аналог барбекю — пулькоги. Для него берут телятину или говядину (иногда свинину), мясо нарезают тонкими полосками, маринуют в сладком соусе с кунжутом и чесноком. Затем жарят на гриле, сервируют с сыром, грибами или овощами.

Не меньше корейцы любят рагу с сыром тофу и часто едят его в холодные месяцы. На стол блюдо попадает в горячем горшочке, наполненном смесью тофу, различными морепродуктами и кимчи. В качестве гарнира можно выбрать рис или овощи. Другая вариация ароматного рагу с рыбой и креветками не содержит тофу, зато порадует любителей морепродуктов.

Омук (камобоку) - рыбная палочка

Омук (камобоку) – рыбная палочка

В ежедневном рационе корейцев присутствует рис. Блюда из него доступны туристам с любым бюджетом. Чаще всего рис просто обжаривают и смешивают с овощами, яйцами, жареными морскими водорослями и семенами кунжута. Для усиления вкуса добавляют пасту из чили. Как и рис, важное место в корейской гастрономии занимает лапша. И один из самых оригинальных способов подачи — в холодном виде. Тонкую лапшу смешивают с кусочками огурца, капустой и льдом со вкусом кимчи.

Читайте так же:
Греческий салат с фетой

Но этим фантазия корейцев не ограничилась. Здесь создали сладкую картофельную лапшу, которую обжаривают, смешивают с морковью, луком, грибами и кусочками мяса. В качестве заправки предпочитают кунжутное масло.

В национальной корейской кухне распространены блины. И местные блины сильно отличаются от привычных нам: здесь они имеют солёный вкус, заполняются начинкой и жарятся в большом количестве масла. Обычно блины готовят из бобовых, иногда добавляют мясо, а подают с соусом из зелёного лука, чили, уксуса и соевого соуса.

Корейские десерты

Традиционно корейцы не подают десерты в конце трапезы — их принято есть отдельно или с чаем. Да и сами по себе сладости отличаются от типичных европейских лакомств. Например, здесь повсеместно продают небольшие рисовые пирожные. Их готовят из красной фасоли, сахара, риса, ванильного экстракта и кукурузного сиропа. С виду пирожные не отличишь от обычных кондитерских изделий. Чтобы придать им розовый цвет, добавляют розовую воду. А для получения зелёного оттенка — порошок зелёного чая.

Можно попробовать кунжутно-арахисовые конфеты. Этот аппетитный хрустящий десерт имеет яркий вкус обжаренного кунжута и сладкого сиропа. Сверху конфеты украшают клубникой и малиной или любыми сухофруктами.

Оказавшись в Южной Корее, нельзя пройти мимо вкуснейшего десерта яксик — сладкого риса с орехами, мёдом и фруктами. С виду он напоминает небольшое липкое печенье из смеси полезных ингредиентов. Корейцы действительно считают десерт лечебным и предпочитают в качестве здорового перекуса.

Напитки в Корее

Одним из распространённых корейских напитков является пунш из корицы, хурмы и имбиря. Охлаждённый пунш пьют со льдом и обязательно добавляют кедровые орехи перед подачей. Но ещё чаще корейцы употребляют всевозможные чаи. На первом месте — зелёный чай, помимо которого в Корее готовят также имбирный чай. Он не просто утоляет жажду, а обладает полезными свойствами: успокаивает желудок, избавляет от тошноты, переутомления, головных болей и гриппа. В имбирный чай принято добавлять кедровые орехи и ложку мёда.

Стоит попробовать гранатовый чай. Этот напиток корейцы любят по нескольким причинам: гранат, как известно, подтягивает кожу, укрепляет мышцы, помогает регулировать вес и снижать холестерин. Вместо мёда в гранатовый чай добавляют сахар, чтобы не перебивать вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector