Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации

Антисептик добавляют, чтобы предотвратить размножение патогенной микрофлоры в консервированных продуктах. Готовить маринованную редиску по этому рецепту рекомендуется новичкам, которые еще не научились правильно стерилизовать или закатывать банки. Аспирин сохранит заготовки, крышки не вздуются, содержимое банок не испортится.

  • редис – 300 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка (по вкусу).
  1. Редис перебрать, обрезать верхушки, хвостики, промыть.
  2. Уложить в банки доверху.
  3. Залить кипящей водой и выдержать 15 мин.
  4. Слить жидкость в кастрюлю и снова вскипятить. Добавить ингредиенты для маринада, специи, последним влить уксус.
  5. Залить в банки, сверху положить таблетку аспирина.
  6. Закатать крышками.

После остывания в течение суток отправить банки на хранение в холодильник или прохладное место.

Маринованная редиска на зимуКонсервировать маринованную редиску желательно в банках малого объема

Простые способы замариновать овощ

Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

Вариант с уксусом

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
  • 400 гр. перьев лука;
  • 1 значительный пучок петрушки;
  • 1 шт. стручкового острого перца;
  • 10 штучек перца черного горошком;
  • 10 штук лавра среднего размера;
  • растительное масло;
  • 4 большие ложки мелкой соли;
  • 6% уксус — 100 мл.

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада

Как приготовить:

  1. Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
  3. 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
  4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
  5. Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
  6. Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.
Читайте так же:
Любовница грибная

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

Продукты:

  • полтора килограмма редиски;
  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 30 гр. соли мелкого помола;
  • 50 гр. сахара;
  • 9% уксус 25 мл.

Этот рецепт консервирования редиса очень прост

Приготовление:

  1. Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
  2. Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
  3. В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
  4. В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
  5. Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

С луком

Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
  • несколько лавровых листиков;
  • 10 гр. соли мелкой;
  • 20 гр. белого сахара;
  • 15 мл. 6% уксуса.

Для такой заготовки не стоит отбирать переросший редис

Способ консервирования:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
  2. Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
  3. Влить кипяток, через 5 мин. слить.
  4. Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
  5. Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.

Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы

Шаг первый: используйте ботву

Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.

Читайте так же:
Салат Пияз

СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.

ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов.

Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и ​​даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.

Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).

Шаг второй: подготовка редиски

Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.

Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.

Читайте так же:
Настоящий Пражский салат

Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования

Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.

ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада. Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.

Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад

Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.

Пришло время приготовить маринад.

На 500 г редиски нужно:

  • 60 г сахара
  • 200 мл белого винного уксуса
  • 600 мл питьевой воды
  • 20 г морской соли
  • 20 г семян горчицы
  • 3 зёрнышка чёрного перца
  • 2 веточки тархуна
  1. Все ингредиенты смешайте в сотейнике.
  2. На среднем огне доведите до кипения.
  3. Разлейте горячий маринад по банкам (шеф использует банки к «клипсой») и полностью залейте редиску.
  4. Закройте крышку и дайте маринаду полностью остыть на столе, пока он не достигнет комнатной температуры. Уберите банки в холодильник.

СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.

Читайте так же:
Салат «Лигурия»

4. Салат с редиской и свеклой

Салат с редиской и свеклой

Фото: food.inmyroom.ru

Очень яркий, вкусный, красивый и полезный.

Тебе понадобится: 3 свеклы, 2 редиски, половина красной луковицы, 4 ст.л. соевого соуса, зеленый лук, оливковое масло, специи.

Приготовление: Запеки свеклу до готовности, тонко нашинкуй и сбрызни маслом со специями. Точно так же тонко нашинкуй и приправь редис. Перемешай ингредиенты, добавь красный и зеленый лук и полей салат соевым соусом.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

2020-09-06-Sourdough_school
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Рецепт редьки по-корейски

Черный редис — полезный продукт, который отлично считается с прочими овощами в виде салат, закуски. Для редьки по корейскому рецепту потребуется такой набор продуктов:

Читайте так же:
Свекольный салатик

  1. полкилограмма свежего редиса;
  2. перец чили по вкусу;
  3. одна чайная ложка соли;
  4. полторы чайные ложки сахара;
  5. тридцать грамм зеленого лука;
  6. пятнадцать миллилитров уксуса девяти процентов;
  7. пол чайной ложки паприки;
  8. чеснок;
  9. растительное масло или кунжутное по вкусу.

Первым делом приступаем к очистке овощей. Корнеплоды избавляются от шкурки и натираются на крупной терке соломкой. Перец требуется хорошо помыть, очистить от семян и мелко нарезать соломкой или кубиками, после соединить с редькой, добавить соль и хорошо перемешать. Массу требуется оставить на пару часов, чтобы она пропиталась солью при комнатной температуре. Спустя некоторое время ее отжимают от лишней жидкости.

К слитому соку добавляют сахар, специи и зелень по вкусу. Если хочется чеснока, то в виде мелких кубиков. Потом в редьку, вливают немного масла и отправляют в уже чистые и стерилизованные банки. Далее банки закрывают крышками и переворачивают верх дном, чтобы те остыли под одеялом.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector