Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарский деликатес – лечо: вкусный рецепт из прошлого

Болгарский деликатес – лечо: вкусный рецепт из прошлого

Болгарский деликатес – лечо: вкусный рецепт из прошлого

Вид толстых красных кусочков с тонкой кожурой и сочной мякотью, погруженных в томатный соус с островками горошин перца и лаврового листа, многих заставит непроизвольно сглатывать слюнки. Так хочется немедленно попробовать закуску большой ложкой. Это яркое блюдо трудно назвать только как — заготовка лечо на зиму из перца. В охлажденном виде в летнюю жару оно будет радовать не меньше.

Попробуем приготовить классический вариант и сравним его с вариациями, которые меняют вкус разными овощами и специями в качестве добавок.

С добавлением помидоров

Лечо с помидорами отличается от предыдущего варианта большей концентрацией томатной пасты в рецепте. Томаты лучше выбирать для этого самые спелые и сочные, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.

  • лук репкой — 1,3 кг;
  • красный сладкий перец — 1,4 кг;
  • томаты разных цветов — 3,3 кг;
  • сахар — 270 г;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • масло растительное — 260 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горошинки перца — 10 шт.

  1. Для начала подготавливаем овощи. Томаты и перцы режем небольшими дольками, лук делим на полукольца.
  2. Теперь переходим к маринаду. Масло разогреваем, добавляем уксус, соль, сахар, горошинки перца.
  3. Нарезанные овощи заливаем маринадом и оставляем их на 5 часов.
  4. Переносим массу в кастрюлю, доводим до кипения, а потом варим еще полчаса.
  5. Блюдо готово для подачи или закрутки в банки.

Шаги приготовления

В рецепт венгерского лечо входят традиционные томаты, сладкий перец, лук. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого их надрезать крестом и обдать кипятком. Через 2 минуты можно легко снять жесткую кожуру, а мякоть порезать кусочками, удалив семена.

Читайте так же:
Томатный коктейльсалат

Сладкий перец помыть, удалить сердцевину и порезать на небольшие полоски или квадратики. Очищенный лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле (смальце). Жарить на большом огне, чтобы лук быстро зажарился, в это время всыпать перец и добавить ложку томатной пасты.

Тушить до мягкости перца. Затем высыпать томат и тушить 20 минут на очень медленном огне. Посолить и поперчить. Если хозяйка предпочитает сытное лечо, тогда можно всыпать пол стакана риса и тушить его с овощами. За 10 минут до выключения всыпать нарезанную зелень и давленый чеснок.

Тушить до готовности. Консистенцию контролировать добавлением томатного сока или наоборот его выпариванием. Перед выключением всыпать в лечо порезанную копченую колбаску или сосиски. Лечо по-венгерски с копченой колбасой довести до готовности и подать к столу.

Классический рецепт лечо по-венгерски

классический рецепт лечо

Что нужно:

  • зеленая паприка (или обычный сладкий перец) – 1,2 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • свиное сало – 80 г;
  • кулинарный жир или растительное масло – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красный молотый перец (паприка) – 5 г;
  • соль – 20-25 г.
  1. Помидоры на несколько минут погрузите в кипящую воду, остудите и очистите. Разрежьте каждый томат на 4-8 частей в зависимости от размера.
  2. Из зеленой паприки извлеките семена, разрежьте стручки вдоль на 6-8 частей.
  3. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Мелко порежьте свиное сало.
  5. Разогрейте в казане или глубокой кастрюле масло, обжарьте в нем сало, чтобы вытопился жир. Положите в него лук и подрумяньте до золотистого оттенка.
  6. Посыпьте лук молотой паприкой и солью, перемешайте.
  7. Добавьте перец и томаты, потушите на медленном огне под крышкой, пока перец не станет мягким.
Читайте так же:
Салат «Цветок»

Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу. Данный рецепт взят из книги «Венгерская кухня» (автор – Карой Гундель), изданной в Будапеште в 1959 году. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Когда лечо будет готово, его можно залить взбитыми яйцами и пожарить их вместе, пока яичная масса не схватится. Тогда блюдо выйдет еще более вкусным и сытным.

Лечо “Перчинка”

Лечо - проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а горький перец – измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

Венгерское лечо на зиму

perets-v-tomatnom-soke

  • сок томатный – 4 л
  • перец болгарский – 3 кг
  • масло растительное – 250 мл
  • сахар – 250 г
  • соль – 2 стол. ложки без горки
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • чеснок – 5 головок
  • уксусная эссенция 70 % – 2 чайные ложки

Помидоры моем и мелко нарезаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Как закипит, убавляем огонь и варим 15-20 минут. Затем помидоры перетираем через сито, чтобы остался только сок. Весь лишний жмых убираем. Чистого сока нам надо 4 л. Если вдруг не хватит сока, можно будет добавить водички.

Перец моем, чистим от плодоножки и семечек. Очищенного перца должно быть 3 кг. Перец нарезаем на продольные полоски 1,5-2 см шириной.

Читайте так же:
Салат из креветок

Чеснок очищаем, нарезаем брусочками и добавляем к томатному соку. Сюда же добавляем 250 мл растительного масла, 250 г сахара, соль для засолки 2 стол. ложки без горки, перец черный горошком и можно добавить душистый перец 3 шт.

Все хорошо перемешиваем и закладываем перец, доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%, хорошо все промешиваем и провариваем еще 2 минуты.

И теперь горячим раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Хранить лучше в темном прохладном месте.

Лечо: классический рецепт на зиму по-кубански

Его можно открыть и съесть просто так с тостом из ржаного хлеба. Этакий кусочек лета… Он хорош в виде гарнира основному блюду, как холодная закуска, салат, добавка в борщ или соус. А готовить его одно удовольствие!

Пропорции для самого вкусного лечо:

Лечо из перца и помидоров

  • помидоры (полевые, не тепличные) – 3 кг, – 20 шт.,
  • морковь – 1,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • соль ­– 5 столовых ложек без верха,
  • сахар – ¾ стакана,
  • уксус столовый 9% – 150 г.

Приведенного количества хватает на 8 баночек объемом 0,75 л. Никаких приправ я не кладу. Перчики в улучшителях вкуса не нуждаются, а зелень забивает их нежный вкус.

Как приготовить лечо на зиму – подробное описание

Первым делом переберите и вымойте продукты. Подпорченные отбракуйте. Далее придерживайтесь следующего плана:

  • Тонким острым ножом аккуратно срежьте кожицу с томатов. Что осталось, прокрутите через мясорубку.
  • Перчины разрежьте на половинки, удалите семена, отрежьте плодоножки. А затем порубите на полоски толщиной 1-1,5 см или потрите на терке. Я не люблю широкие «лопухи» или квадратики, как и шкурку, похожую на полиэтилен. Поэтому пользуюсь теркой – это мое «ноу хау».
  • Морковь очистите, вымойте, измельчите.
  • Лук порежьте ножом. Чем мельче – тем лучше.
Читайте так же:
Классический салат Коулсло

Кастрюля с измельченными овощами

Готовьте в широкой эмалированной кастрюле (без сколов!). Поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Следите, чтобы не подгорело! Посолите, посахарите. Варите 10-20 минут при среднем кипении. Сильно не уваривайте, чтобы остался сок.

Как консервировать лечо из болгарского перца – рецепт без заморочек

Стеклянные баночки подготовьте заранее. Мой любимый размер – 0,5 или 0,75 л. Литровые тоже подойдут. А вот более «увесистые» для лечо не подходят – хорошенького понемножку .

Вымойте их, простерилизуйте на кастрюле с кипящей водой, используя специальный диск с отверстием посредине. Затем поставьте на стол, чтобы они подсохли.

Я «подсела» на винтовые крышки. Работаю с ними уже третий год подряд. Они очень удобные. Для них не нужна машинка, их легко закрывать.

Но их нельзя кипятить, как обычные жестяные. Некоторые производители указывают, что изделие выдерживает до 120 градусов, но лучше не рисковать. Изнутри поверхность покрыта тонким полимерным слоем, который обеспечивает плотное прилегание к резьбе на стеклянном горлышке. Его нельзя повреждать, поэтому закатывают такими приспособлениями однократно.

Перед употреблением винтовую крышку достают из упаковки, моют под краном, опускают в горячую, но не кипящую воду на минуту. Этого достаточно! Потом она дополнительно простерилизуется от горячего лечо. Для этого мы и переворачиваем укупоренную емкость «верх ногами».

Как консервировать лечо из болгарского перца и помидоров – порядок действий

Прежде всего организуйте пространство для работы. Освободите стол, разложите подготовленный инвентарь, чтобы удобно было брать. Приготовьте чистые кухонные полотенца, бумажные салфетки. Чтобы не обжечься, готовьте с кухонными рукавичками.

Приготовление лечо на зиму

Далее сделайте следующее:

  • Кипящее лечо переложите из кастрюли в подготовленную (обернутую салфеткой) банку. Используйте удобную ложку с длинной ручкой. Накладывайте не до верху. Оставьте 1 см до краев.
  • Приложите крышку к горлышку как можно плотнее. Резьбовое соединение должно совпасть.
  • Поверните по часовой стрелке. Не прилагайте излишних усилий.
  • Переверните емкость. Убедитесь, что содержимое не просачивается.
  • Уложите на заранее подготовленное место и укройте теплым пледом для дополнительной пастеризации.
Читайте так же:
Бутерброды «Под водочку»

Закатывайте сразу после заполнения. Температура во время укупоривания должна быть максимальной. Пока готовите, пусть лечо продолжает кипеть. Огонь сделайте небольшой, чтобы не пригорело.

Протрите стекло влажной салфеткой и поставьте на хранение в прохладное темное место.

На этом прощаюсь. Надеюсь, у вас получится лечо – как готовить на зиму, я рассказала. Если появились вопросы, задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector