Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Табуле ленивой ливанской бабушки

Табуле ленивой ливанской бабушки

  • Ливанская Ливанская

Однажды далеко-далеко в Ливане у бабушки под рукой не оказалось булгура. Времени тоже было в обрез. С минуту поохав, бабушка пустила вход. кускус. Гостям так понравился обновленный салат, что они долго благодарили хозяйку дома.

Теперь, в ленивые будни бабушка с удовольствием вспоминает тот счастливый день, когда она нечаянно бросила в табуле скромную россыпь кускуса.

  • 40 минут
  • Порций 2
  • Легко

Приготовление блюда

Как приготовить табуле? Сначала запаситесь необходимыми продуктами:

  • 100 г булгура (допускается замена кус-кусом);
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • три средних пучка петрушки;
  • пять-семь листочков мяты;
  • маленькая головка лука или половина луковицы;
  • два крупных помидора;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки или чуть больше морской соли.
  1. Булгур нужно запарить. Для этого залейте его таким же количеством только что вскипевшей воды и оставьте до полного впитывания влаги. Крупа должна получиться плотной: как говорят итальянцы, дойти до состояния «аль денте», но никак не развариться и превратиться в кашу. Дайте булугу остыть, выставив миску с ним на подоконник буквально на двадцать минут.
  2. Пока займитесь другими ингредиентами. Петрушку тщательно вымойте и просушите, отделите листочки и очень мелко порубите их ножом. Со стрелками зелёного лука поступите точно так же.
  3. Репчатый лук очистите и пошинкуйте.
  4. Томаты нарезаются мелкими кубиками. Чтоб они измельчались быстрее, а табуле получился более нежным, можно с помидоров снять кожицу, предварительно обдав их кипятком или погрузив на несколько минут в горячую воду (после такой обработки шкурка легко отделится и слезет).
  5. Остывший, но ещё тёплый булгур залейте выжатым из половинки лимона соком, перемешайте его для равномерного впитывания. Можно сразу добавить и масло, но допустимо его добавление в конце процесса приготовления.
  6. В салатнице или другой подходящей по размеру ёмкости соедините все компоненты, добавьте оливковое масло (если не добавляли его ранее), посолите салат и тщательным образом перемешайте.
  7. Дайте табуле немного постоять, чтобы булгур впитал в себя соки и ароматы, приобрёл яркий запах и стал нежным.
  8. Подавайте готовое блюдо к столу.
Читайте так же:
Салат с виноградом

Некоторые рекомендации

Арабская кухня имеет свои тонкости, премудрости и традиции. Чтобы приготовить настоящий салат «Табуле» с булгуром, необходимо четко придерживаться определенных правил:

  • Использовать для салатов только мелкий булгур — сорт, именуемый кофтеликом.
  • Ингредиенты после промывания всегда просушивают, это касается как зелени, так и крупы.
  • Перед распариванием в булгур добавляют несколько капель оливкового масла, перемешивая состав.
  • Во все салаты ближневосточной кухни ингредиенты нарезаются максимально мелко.
  • Лимонный сок всегда отправляют к салату перед оливковым маслом. Это делается для того, чтобы зелень хрустела на зубах.
  • Салат «Табуле» с булгуром можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным изыскам.

Арабский салат Табуле

Советы для детей

Если попытаться составить детское меню, состоящее из национальных блюд ОАЭ, получится примерно вот что:

  • завтрак – балалит, табуле в лепешке ракак, хумус, блинчики чебаб с финиковым сиропом;
  • обед – салат фатуш и мясо бирьяни;
  • ужин – фалафель со свежими овощами.

Однако, скорее всего, от знакомства с кухней Эмиратов придется отказаться, если вы путешествуете с дошкольником. Практически все блюда в этой стране острые, да и непривычный пряный вкус нравится далеко не всем.

Выход – посещать рестораны европейской кухни, которых на курортах много, питаться в ресторане отеля или снять апартаменты с кухней и готовить привычную пищу.

Молочные продукты, макароны, яйца, мясо, соки найдутся в продуктовых отделах супермаркетов. Овощи и фрукты можно покупать на рынках и в магазинах.

Небольшой выбор круп есть в супермаркетах, но лучше всего покупать крупы в органик-магазинах (такой есть, например, в Dubai Mall). Органик-магазины имеют широкий ассортимент, от манной крупы и гречки до киноа. Там же можно купить творог, натуральный йогурт, сметану, а также лабан.

Питание карапузов, еще не доросших до взрослого меню, также несложно организовать. Молочные смеси, детские каши и пюре продаются в крупных супермаркетах и аптеках.

Как правило, их ассортимент довольно богат, на полках обязательно есть продукция всемирно известных производителей.

Особенность готового детского питания в ОАЭ – здесь почти невозможно купить мясное пюре. При необходимости привезите такое питание с собой.

Рекомендуем также привезти запас молочной смеси, каш и пюре на первые пару дней, а потом покупать питание на месте. Если ребенку подходит далеко не всякая смесь, лучше взять запас на все время отдыха.

В Эмиратах есть возможность побаловать ребенка свежеприготовленными фруктовыми пюре: на рынках всегда изобилие фруктов, их можно измельчить блендером.

Водопроводная вода в стране считается безопасной, но все же рекомендуем употреблять бутилированную воду.

4 Япония / Эдамаме

традиционные вегетарианские блюда разных стран

В Японии очень распространена вегетарианская закуска, которую часто подают к пиву и другим спиртным напиткам. Эдамаме являются излюбленной закуской в этой стране уже много столетий, впервые это блюдо упомянули в XIII веке.

Эдамаме называют несозревшие бобы сои, которые отваривают в подсоленной воде. Иногда с бобами подают соль, но обычно японцы едят их просто так.

Классика итальянской кухни

Теперь вы знаете, какое вино к пасте лучше всего подчеркнет ее вкус. А когда вы изучите базовые сочетания – смело переходите к импровизации. Ищите новые необычные сочетания, не бойтесь играть на контрастах.

Конечно, важен не только выбор вина: если паста приготовлена по всем правилам, можно словно перенестись в Италию. А если вам лень готовить, пасту проще заказать. Из уфимских ресторанов доставки можно выделить «Gusto»: здесь специализируются на итальянской кухне. В меню есть несколько видов пасты – от классической болоньезе до необычных – с песто, индейкой, креветками. Хороший вариант для быстрого и вкусного ужина.

6 вещей, которые обязательно попробуйте в Дубае

В моей семье существует правило – каждый тур сделать хоть немного гастрономическим. Мы пробуем национальные блюда страны, в которую едем. Я не буду писать здесь о всевозможных сладостях. Этого добра достаточно и в Турции. Нет, я расскажу о блюдах, которые родились в Эмиратах.

Мой небольшой эксперимент

Национальные мясные блюда

В Дубае самым вкусным является «гузи». Это ягненок, мясо которого подают с орешками и рисом. Этот продукт в принципе популярен в стране шейхов. «Харис» – это то же мясо, только приготовленное с пшеницей. Из ягненка также делают «мачбус», смешивая со специями и рисом.

Любителям экзотики я посоветую блюда из мяса верблюда. Фаршированного зверя даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. Считают самым большим. В состав входят верблюжье мясо, около 15 кур, тушка ягненка, 30 вареных яиц и рисовая крупа.

Гизи, национальное блюдо в ОАЭ

Гизи, национальное блюдо в ОАЭ

Традиционные десерты

Еще одно лакомство – «умм-али» – пудинг из взбитого молока с орехами и изюмом. «Асыда» — это традиционный арабский десерт. Для любителей запеканок или чизкейков посоветую общепризнанный «эш-асая» — это творожный пирог, обильно смазанный с кремом с нежной структурой. Жене очень понравилось.

Умм-Али

Закуски

Попробуйте кушанье под названием «хомус». По консистенции оно напоминает паштет. Готовят закуску из гороха и семян кунжута. Если вы любите пшеничную кашу, закажите «табуле». Это смесь мяты, петрушки и пшеницы.

Табуле

Табуле

Фалафель

Обязательно попробуйте — это блюдо становится популярным в России, продают вместе с шаурмой. Но у нас нигде не делают фалафель так вкусно, как в Дубае. Он похож на котлету, которую готовят из нута. Турецкий горох перемешивают со специями и обжаривают во фритюре.

Арабский хлеб

Это скорее лепешка. Она воздушная и хрустящая. Как бы странно это не звучало, я советую попробовать арабский хлеб. Готовят хлеб в глиняной печи. Мы ели лепешку с индийским карри, получилось очень вкусно.

Блюда из морепродуктов

Побывав в Эмиратах, обязательно попробуйте такие яства. В каждом ресторане здесь подают омаров, креветки, крабов, тунца и даже акул. В некоторых вы можете сами выбрать свежий продукт и его тут же приготовят. В одних заведениях морепродукты лежат во льду, а в других и вовсе плавают в аквариумах. Цена удовольствия – 100-200 дирхамов. В России такое блюдо стоит в разы дороже.

Традиционная арабская закуска из рыбы – «брики». Она представляется собой кусочки морепродукта, обжаренные в слоеном тесте. Иногда рыбу заменяют мясом ягненка. Их делают в форме треугольника и подают вместе с лимоном.

Еще одно знаменитое блюдо – «Аль Мадруба». Это вареная соленая рыба. Она предлагается только со специфическим соусом, ведь именно он может подчеркнуть вкус морепродукты. Благодаря ему блюдо получило такую широкую популярность среди местных и туристов.

Дубай – прекрасный город. И пусть высокие цены не станут для вас преградой для его посещения. Ведь даже в стране шейхов можно поесть дешево и вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector