Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год

Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год!

Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год!

Классический салат Оливье — рецепт на Новый Год, который поднимет вам праздничный дух! Всеми любимые новогодне-рождественские праздники уже на носу, и чудесное настроение готово украшать улыбкой ваше лицо, а вашу душу приятным теплом ожидания волшебства! В честь этого сегодня я открываю серию новогодних рецептов, которые совершенно точно помогут вам настроиться на волну счастливых перемен.

А первым в коллекции «новогодние рецепты» будет, конечно же, гвоздь новогодней программы — салат Оливье Классический — рецепт, который я поведаю, подойдет, как мясоедам, так и вегетарианцам. Хоть это и салат Оливье с колбасой 😉 Все дело в том, что я использую вегетарианскую колбасу, в которой мяса нет, но вы, конечно, можете класть любую, а также заменять ее на красное мясо, птицу или даже красную рыбу. А какой вариант советского салата вы любите больше всего?

Кстати, если вы ищете что-то особенное, то вас уже ждут и другие праздничные блюда и вкусные салаты на Новый Год. Переходите по ссылке, смотрите, выбирайте. Один из моих любимых салатов, который понравится абсолютно всем — салат с красной рыбой, помидорами и сыром — отличное украшение стола в новогоднюю ночь!

Итак, классический салат Оливье, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Оливье?

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт
  • морковь — 3 шт
  • колбаса — вареная обычная или вегетарианская — 500 гр (можно заменить на красное мясо, птицу или красную рыбу)
  • яйцо — 4 шт
  • огурцы — свежие и маринованные/соленые — по 2 шт
  • зеленый горошек — замороженный — 300 гр (можно заменить консервированным)
  • лук — зеленый — 4 шт
  • домашний майонез
  • черный перец
  • морская соль

Способ приготовления

Рецепт салата Оливье, на самом деле, очень прост, хоть и занимает больше получаса времени. Все дело в том, что картофель, морковь, яйца и мясо (если вы используете именно его) следует изначально отварить. Этим и займемся. Хорошо моем все овощи и яйца, кладем в одну кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания. После того, как вода начнет кипеть, приподнимаем крышку и уменьшаем огонь.

Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Все овощи и яйца варятся в течение разного времени: яйца — 7 минут, морковь — 10-15, картофель -15-20. Поэтому просто достаем нужный ингредиент в подходящее время из кастрюли и остужаем. Овощи должны легко протыкаться ножом при готовности. Мясо лучше варить в отдельном кипятке 15-20 минут до готовности. Салат Оливье с курицей или Оливье с мясом — хорошая замена классическому салату Оливье с колбасой.Пока варятся необходимые ингредиенты, очень советую приготовить домашний Майонез. Если вы никогда этого не делали, попробуйте один раз и вы поймете, как это просто, быстро и невероятно вкусно, проверено лично! Прочитайте пошаговый рецепт с фото домашнего Майонеза и возвращайтесь обратно

Так как мы не очищали овощи от кожуры перед варкой, делаем это после того, как овощи остынут, чтобы не обжечь себе руки. Тоже самое проворачиваем и с яйцами. Почему я не очистила овощи сразу? Дело в том, что в таком виде в них сохраняется значительно больше витамином и полезных веществ даже при варке, а не смотря на то, что рецепт новогодний, все равно хочется сделать его и максимально полезным.

Читайте так же:
Салат «Дублёр»

Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Приступаем к активному приготовлению. Мы делаем правильный, настоящий Оливье, ингредиенты поэтому режем мелкими кубиками. Начнем с колбасы (мяса), картофеля, яиц и моркови. Можно использовать удобную яйцерезку, однако у меня такой нет, поэтому я нарезала все вручную, ножом. Складываем все в салатник.
Теперь нарезаем очень мелко зеленый лук, кубиками свежие огурцы и маринованные (если это корнишоны, то можно и кружками), кладем свежий зеленый горошек и 2 столовые ложки майонеза. Я обычно готовлю салат Оливье со свежим огурцом и с маринованным напополам, чтобы придать большей свежести, но оставить привычный вкус соленостей, однако можно готовить и только с одним видом огурцов на выбор.

Еще я использую свежезамороженный зеленый горошек, предварительно его разморозим, конечно. Для этого можно опустить пакет с горошком в горячую воду минут на 10. Свежий горошек выигрывает у консервированного, он имеет более яркий цвет, плотную консистенцию и сладковатый вкус. Мне кажется, если бы в советские годы продавался такой горох, наши мамы и бабушки использовали бы именно его Такой вот оригинальный рецепт Оливье получается. И очень яркий!Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингСолим, перчим салат Оливье (рецепт с колбасой или мясом обязательно нуждается в перце), тщательно перемешиваем и по мере необходимости добавляем еще Майонез. Я не кладу сразу много заправки, потому что новогодний салат может получиться чересчур жирным и калорийным.Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингПеремешиваем все ингредиенты еще раз и. все! Теперь вы знаете, как приготовить салат Оливье!Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингПока вы раскладываете по тарелкам очень вкусный салат Оливье, я подведу итоги.

Месье Люсьен Оливье

Прежде чем отдать лавры создателю салата, следует узнать, кем он был. Интересно, что жизнь талантливого повара как раз и разъяснит нам, почему этот кулинарный шедевр так популярен у русского народа, и нам станет известна настоящая история салата оливье. Творца этого блюда звали Люсьен Оливье, он был французом, способным к кулинарному искусству. Он родился в 1838 году. У него было еще два старших брата, которые готовили не менее вкусно. Но они предпочли остаться на своей родине. В молодости Люсьен уехал в Москву с целью подзаработать. Он выбрал именно эту страну, поскольку знал, что русские люди с интересом относились к французской кухне. Именно тут началась история салата оливье. Стоит сразу отметить, что в этой семье родился усовершенствованный рецепт майонеза провансаль, который использовал Люсьен в своей кухне. Свой бизнес Оливье начал с открытия собственного ресторана «Эрмитаж», который вначале пользовался огромным успехом.

Как приготовить салат оливье – рецепты с фото пошагово

Подготовка ингредиентов салата оливье:

Мы будем делать вкусные салаты. И для того, чтобы они были на самом деле вкусные, необходимо хорошо подобрать ингредиенты. Все ингредиенты должны быть свежие.

Попробуйте морковь, можно даже отварить её. Она должна быть сладковата с хорошо ощутимым вкусом, а не просто безвкусной, как это часто бывает.

Читайте так же:
Лепешки с начинкой

Обязательно попробуйте картофель, если вы не знаете его вкус. Лучше всего это сделать приготовив немного пюре и попробовав его. Если пюре получилось вкусное, значит этот картофель годится нам для салата.

Когда берёте варёную колбасу, не ищите самую дешёвую. Дешёвая своим привкусом может испортить салат. Конечно можно использовать любое вкусное мясо, но мы сейчас готовим классический, в нашем понимании салат и поэтому берём хорошую варёную колбасу.

Не используйте яйца, которые очень долго лежат у вас в холодильнике. Купите посвежее.

Обязательно попробуйте зелёный горошек. Вы же знаете, что у одного производителя он очень вкусный, а у другого бывает жёсткий или водянистый и безвкусный.

Огурцы тоже конечно, в первую очередь должны быть вкусные. Они должны быть немножко с кислинкой и обязательно должны быть хрустящие. Я не очень люблю в этом салате маринованные огурцы. Предпочитаю солёные. Очень хорошо, если у вас есть домашние заготовки. Если нет, тоже ничего страшного. Сейчас можно в магазине или на рынке подобрать то, что тебе нравится.

Ну а по майонезу выберите сами какой вы любите. Конечно самый вкусный домашний, но вы знаете, сейчас в магазине можно купить прекрасный майонез, на любой вкус. Индустрия соусов, всевозможных заправок, шагнула у нас далеко вперёд.

Очень вкусный классический салат оливье с колбасой

салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Зелёный горошек – 1 банка
  • Огурцы – 1 литровая банка
  • Колбаса – 700 г.
  • Майонез
  • По желанию добавьте зеленые оливки или лук

Приготовление:

1. Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности, не очищая кожуру. Даём полностью остыть. Лучше всего такие заготовки сделать с вечера, а на следующий день готовить салат.( Ещё есть вариант запечь в духовке, мы это рассмотрим в следующем рецепте.) Яйца сварить вкрутую и тоже остудить.

нарезанные картофель и морковь

2. Очищаем холодные картофель и морковь от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Размер кубиков можно делать какой хотите. Но обычно в таких салатах овощи нарезают одного размера. Это и удобнее есть и красивее. В данном случае, мы нарезаем, чуть крупнее горошка.

3. Высыпаем нарезанные овощи в глубокую чашку. Добавляем к ним зелёный горошек.

4. Яйца нарезаем такими же кубиками как овощи и тоже отправляем в чашку к овощам.

нарезаем колбасу

5. Такими же кубиками нарезаем колбасу и добавляем в чашку к овощам с яйцами.

нарезаем огурцы

6. Огурцы можно нарезать чуть крупнее, чтобы лучше чувствовался их вкус. Не нарезайте слишком крупно. Их также отправляем в общую чашку (миску, тазик, кастрюлю).

Ещё можно добавить зелёные оливки или репчатый лук. Мы не добавляли. Это на любителей. Также можно посолить и поперчить. Учтите, что у вас в салате солёные огурцы. Не пересолите.

всё перемешиваем

7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Если вы будете подавать на стол не весь получившийся салат, то отложите ненужное в настоящее время вам количество в другую чашку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Он сутки может простоять в холодильнике совершенно свободно.

8. Оставшийся салат заправляем майонезом по вкусу.

Читайте так же:
Фаршированные шампиньоны

салат готов

Наш салат готов.

Салат оливье с колбасой, овощами, зеленью и яблоками

салат оливье с яблоком

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская – 400-500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.)
  • Зелёный горошек – 240-300 г.
  • Морковь – 2-3 шт. (запекать в фольге на 200ºС 45-60 минут в зависимости от размера)
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук шалот – 1 головка (или 1/2 головки обычного репчатого)
  • Яйца – 5 шт.
  • Солёные огурцы – 3-4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 250-300 г.
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

морковь в фольгу

1. Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С.

Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом.

2. Картофель отвариваем с кожурой (в мундирах) до полной готовности. Яйца варим вкрутую.

3. Прежде чем мы будем всё это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть. Как я писал выше, лучше всего всё приготовить с вечера. Утром всё будет хорошо остывшее. Что нам и надо. Да и всё забот меньше в один день, если часть продуктов будет уже подготовлена.

нарезаем картофель

4. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку.

нарезаем морковь

5. Морковь нарезаем такими же кубиками как картофель и отправляем к картофелю.

нарезаем яйца

6. Туда же отправляем и нарезанные яйца.

нарезаем огурцы

7. Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку.

нарезаем лук

8. Лук, желательно шалот, нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать лёгкий пикантный вкус.

нарезаем колбасу

9. Ну вот и дошли до самого главного, до колбасы. Её нарезаем также мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами.

10. Добавляем в чашку зелёный (у нас консервированный) горошек. Вообще я считаю консервированный зелёный горошек в салате оливье, это самый подходящий горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный.

добавляем яблоко

11. У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.

Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате.

нарезаем зелень

12. Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Всё это добавляем в чашку.

13. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете подрезать то, чего вам кажется не хватает в салате.

14. Закрываем салат плёнкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол.

добавляем майонез, соль, перец

15. Перед подачей выкладываем необходимое количество салата в салатницу, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немножко зелёным лучком.

готовый салат

Ну вот и всё. Наливаем шампанское и начинаем праздновать.

Видео – Салат оливье с колбасой (классический)

Рецепт оливье классический со свежими огурцами

Не менее популярен и другой вариант – рецепт Оливье классический со свежими огурцами. Кстати, в Европе называют «Русским» именно его.

Читайте так же:
Салат «Сытный»

На самом деле данный салат мало чем отличается от предыдущего. Основное отличие заключается в использовании свежих огурцов и варенного мяса вместо колбасы. Кстати, именно благодаря наличию мяса, такой Оливье диетологи считает более полезным, чем классический салат с колбасой.

Оливье классический со свежими огурцами

Итак, для приготовления нужно взять:

  • огурцы свежие – примерно 150 г;
  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера (примерно 350 г);
  • консервированный зеленый горошек – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • говядина или свинина – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль;
  • майонез.

Готовится этот вариант салата практически также как и Оливье с колбасой. Овощи (морковь и картошка) нужно отварить в мундире. Затем их следует остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Тоже сделать с яйцами. Лук и огурцы нужно мелко покрошить. Резать и складывать в салатницу продукты желательно в том же порядке, что и в случае с колбасным вариантом. Удивительно, но это каким-то образом влияет на вкусовые качества готового блюда. Теперь все ингредиенты следует смешать. Готовый салат осталось посолить и заправить майонезом.

Майонский соус

Классический Оливье заправлялся самодельным майонским соусом, а попросту – майонезом. В советские времена хозяйки заправляли свои салаты уже готовым соусом, который продавался во всех магазинах в маленьких стеклянных баночках. Кстати, завод этот работает до сих пор и выпускает продукцию под брендом «Calve».

Разумеется, проще всего уподобиться бабушкам и купить майонез, но можно сделать его и самостоятельно. Тем более, что приготовить такой соус не так уж сложно.

Для этого потребуется:

  • растительное масло – 400 г (лучше оливковое);
  • яйца – 2 шт.;
  • пастообразная горчица, уксус и прованские травы – по вкусу.

Сырые яйца нужно очень хорошо взбить. В полученную смесь влить масло и тщательно перемешать до получения однородной массы белого цвета. Затем нужно добавить уксус, а после него горчицу и травы.

А еще он полезный и практичный

Конечно, говорить о том, что салат с майонезом приносит организму огромную пользу достаточно сложно. И все-таки… Наличие среди ингредиентов таких продуктов, как вареная морковь и зеленый горошек (пусть даже и консервированный) позволяют сказать, что Оливье достаточно полезен для пищеварительного тракта. Кроме того, при правильной варке в овощах сохраняется большое количество витаминов, что тоже далеко не вредно.

Оливье легко и быстро готовится, а также хорошо храниться в холодильнике. Так что наслаждаться им можно практически круглый год, а не только в большие праздники. Главное помнить, что если планируется хранить салат относительно долгое время, то в него не стоит сразу добавлять огурцы, соль и майонез. Сделать это можно и непосредственно перед подачей на стол.

Смотрите видео, как сделать классический салат Оливье:

Готового блюда
ккал

Предварительно готовим необходимые продукты:
– отвариваем филе ½ грудки курицы;
– отвариваем 2 яйца;
– кедровые орехи немного подсолим и жарим до начала появления колера на сухой сковородке.

Чистим и освобождаем от горькой оболочки мякоть грейпфрута.

Чистим яблоко и корень сельдерея.

Примерно половину мякоти грейпфрута укладываем на дно ёмкости для сборки салата.
Сверху быстро натираем на крупной тёрке корень сельдерея и сразу же выкладываем на него сверху остаток грейпфрута (это предохранит наш натёртый сельдерей от окисления на воздухе).

Туда же сверху натираем яблоко.

Нарезаем достаточно крупными кусочками поперёк волокон филе грудки, укладываем его сверху, по вкусу добавляем специи (белый молотый перец и перец со вкусом лимона).
Уже готовы к нарезке пекинская капуста и яйца.

Пекинскую капусту без особо толстых черешков нарезаем квадратиками.
Сверху крупно рубим ножом варёные яйца.
Солим салат по своему вкусу.

Отправив в салат примерно половину кедровых орешков, заправляем его майонезом и аккуратно перемешиваем.
При необходимости выкладываем в салатницу для подачи к столу.
Сверху рассыпаем оставшиеся кедровые орешки.
Приятного аппетита.

Классика жанра: рецепт из поварской книги СССР

Классический салат «Оливье» на территории союзных республик начали готовить после выхода поварской книги в 1948 году, а особую популярность он приобрел уже в 70-х годах прошлого столетия, когда хозяйкам стали доступны мясо и майонез заводского производства.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Вареный картофель – 4 шт.
  • Морковь (вареная) – 1 шт.
  • Яйца (крутые) – 4 шт.
  • Колбаса «Докторская» – 300 гр.
  • Консервированный горошек – 180-200 гр.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Соль, перец молотый (черный) – по вкусу.
  • Майонез 67% – 150 гр.
  • Свежая зелень – для украшения.

Этот классический набор салата «Оливье» с колбасой предприимчивые хозяйки разнообразили, заменив ее на мясо, курицу. А некоторые – пошли еще дальше, сделав рецепт салата «Оливье» из мясо-овощного – в овощной с морским отливом. Вместо мясных ингредиентов добавляют белую отварную рыбу, креветок, соленую семгу.

Чтобы правильно рассчитать количество салата на всех приглашенных, берется из расчета по одной картошке, яйцу, огурцу на одну персону. Остальное добавляется произвольно, «на глазок».

Неизвестные интересные факты об известном салате

  1. В России он — самый популярный салат и не только как новогодний. Люди чаще всего готовят классический рецепт Оливье, добавляя колбасу.
  2. Во Франции Оливье называют “русский”.
  3. Салаты Зимний, Столичный и др. являются всего лишь вариациями известного оливье.
  4. Утерянный рецепт салата продолжал существовать благодаря тому, что были известны основные ингредиенты, а дальше люди сочетали их “как хочу”.
  5. В 2009 г. в городе Сыктывкар был приготовлен самый большой салат Оливье весом в 1007,8 кг.

Без сомнения, Оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома в любое время, не дожидаясь официального повода.

Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать новый кулинарный шедевр, способный порадовать всех окружающих.

Главное, готовьте салат с любовью и тогда все получится идеально.

Напоследок добавляю видео, в котором вы узнаете ещё немного интересных фактов об этом удивительном и всеми любимом салате.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector