Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат

Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат

Варим киноа белое

Всё чаще и чаще в рецептах мы встречаем такую крупу, как киноа . Многие повара мира уже давно используют ее в своих блюдах. А хозяйки недоумевают, как приготовить ее правильно и вкусно.

Существует три разновидности киноа : красное и чёрное, белое.

Белое больше подойдёт для каш, так как при варке часто теряет свою форму.

Красное и черное киноа после варки форму не потеряют, вследствие чего больше подойдут для приготовления гарниров и салатов.

Сколько варить киноа по времени :

В кастрюлеВ мультиваркеВ микроволновке
Белое киноа15 мин15 – 20 мин15 мин
Красное киноа20 мин20 мин20 мин
Чёрное киноа20 — 30 мин20-30 мин20 — 30 мин

Зёрна киноа важно правильно приготовить, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства.

Как приготовить и с чем есть киноа

Перед приготовлением киноа рекомендуется замачивать (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались. Также перед приготовлением ее необходимо промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в мелком сите.

Как отварить киноа

  • Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
  • Довести до кипения, уменьшить пламя.
  • Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.

Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток.

Чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.

Как употреблять киноа

В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.

Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).

Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.

Читайте так же:
Полезный овощной салат

Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).

Остывшая киноа может быть основой овощного салата.

  • 1⁄2 стакана отварного киноа,
  • пучок рукколы,
  • нарезанных помидора,
  • спелый авокадо (нарезанный кубиками),
  • соль, перец,
  • масло оливковое.
  • 1 стакан отваренного киноа,
  • мелко нашинкованная морковь,
  • изрубленный пучок петрушки,
  • 3 ст.ложки тыквенных семечек,
  • 2 нарезанных помидора,
  • 6 штук нарезанных маслин,
  • соль.

Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.

Можно добавить киноа в суп.

Можно употреблять как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу..

Как приготовить и с чем есть киноа

Перед приготовлением киноа рекомендуется замачивать (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались. Также перед приготовлением ее необходимо промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в мелком сите.

Как отварить киноа

  • Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
  • Довести до кипения, уменьшить пламя.
  • Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.

Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток.

Чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.

Как употреблять киноа

В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.

Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).

Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.

Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).

Остывшая киноа может быть основой овощного салата.

  • 1⁄2 стакана отварного киноа,
  • пучок рукколы,
  • нарезанных помидора,
  • спелый авокадо (нарезанный кубиками),
  • соль, перец,
  • масло оливковое.
  • 1 стакан отваренного киноа,
  • мелко нашинкованная морковь,
  • изрубленный пучок петрушки,
  • 3 ст.ложки тыквенных семечек,
  • 2 нарезанных помидора,
  • 6 штук нарезанных маслин,
  • соль.
Читайте так же:
Свекольная икра с кабачками

Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.

Можно добавить киноа в суп.

Можно употреблять как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу..

Как приготовить киноа на гарнир

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промойте киноа, замочите на 2-3 часа в прохладной воде. Промойте еще раз.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, добавьте приправы, перемешайте.
  • Всыпьте в кастрюлю с кипящей водой киноа, перемешайте.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, отмерьте время. Варите крупу белого сорта 15 минут, красного – 16-17 минут. Следите за тем, чтобы каша не начала пригорать, при необходимости добавьте чуть-чуть теплой кипяченой воды.

Сваренная по данному рецепту рисовая лебеда – универсальный гарнир, который подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы варите ее на бульоне, то выбирайте его с учетом того, к какому именно кушанью делается каша. Также киноа, приготовленная по этому простому рецепту, подойдет для салатов.

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

!11.jpg

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
Читайте так же:
Капуста со свеклой покорейски

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Читайте так же:
Салат мимоза без картошки

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Читайте так же:
Овощной салат с редисом

Опасные свойства киноа

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рецепт «Салат с колбасками пиколини»:

Салат с колбасками пиколини

Для салата пасту нужно отварить в подсоленной воде аль-денте (назубок), откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и обдать её холодной водой. Готовим продукты для салата. Лук, помидор, огурец, перец болгарский нарезаем произвольно, но не мелко.

Салат с колбасками пиколини

Помещаем все ингредиенты для салата в салатник. Делаем заправку. В посуду наливаем масло, отжимаем сок лимонный, выдавливаем чеснок прессом (можно мелко порубить), добавляем базилик, перец кайен и всё перемешиваем.

Салат с колбасками пиколини

Солим немного салат и заправляем. Колбаски очень тонко нарезаем на кружочки. Отправляем в салатник.

Салат с колбасками пиколини

Всё перемешиваем и даём салату немного постоять. Тем кто любит маслины или оливки, то добавьте их в салат!

Салат с колбасками пиколини

Яркий вкусный салат готов. Он украсит праздничный стол. Выручит вас к приходу неожиданных гостей и подойдёт в обычные дни как самостоятельное блюдо, например: на обед или ужин.

Салат с колбасками пиколини

На первый взгляд идея – приготовить салат с колбасой может обернуться не просто вкусным, а даже изысканным блюдом. Колбаски пиколини с ярким вкусом хомона будут уместны в салате с холодной пастой. И не обязательно этот салат заправлять заправкой с оливковым маслом. Подсолнечное масло ТМ Олейна отлично подошло для неё.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector