Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат, рецепт классический (5 пошаговых необычных рецептов) и секреты приготовления

Греческий салат, рецепт классический (5 пошаговых необычных рецептов) и секреты приготовления

Дорогие мои любители вкусненького, простого и необычного сегодня я вам расскажу какой салат самый простой и быстрый в приготовлении, к тому же потребуется минимум дешевых продуктов. Речь пойдёт об уже популярном среди россиян на праздник и на Новый год блюде – это салат «Греческий».

Греческий салат рецепт классический

Классический простой Греческий салат

Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).

А нынче вы увидите совсем другой, необычный «Греческий» и его 5 пошаговых рецептов.

Как приготовить греческий салат, классический рецепт

Заправка для греческого салата

Удивлены? Однако начинать приготовления греческого салата я рекомендую именно с заправки. Конечно, это дело вкуса, но мне нравится, когда этот чудо соус настоится. И хочу вам сказать, что вкусная заправка для греческого салата – это, наверное, один из главных секретов данного блюда. Поэтому не ленитесь, уделите внимание этому моменту, и в итоге будете награждены удивительным вкусом и сочностью.

Для приготовления заправки для греческого салат нам понадобятся:

  • оливковое масло – 4 ст.ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • чёрный молотый перец, соль;
  • орегано.

Итак, в небольшую ёмкость наливаем оливковое масло, выдавливаем сок половинки лимона. Немного перчим, а также солим. Количество специй определяйте по вкусу. Помните, что оливковое масло стоит использовать холодного отжима, в таком пользы больше.

Теперь добавим в соус примерно чайную ложку сушёного орегано. Это ещё одна изюминка данного салата. Перемешаем и оставим заправку настаиваться, пока будем нарезать овощи. За это время листочки орегано размягчаются, отдают часть своего вкуса заправке, из-за чего салатик получается особенно ароматным и вкусным.

Но если вам больше нравится сухой орегано, то Вы можете просто посыпать салат непосредственно перед подачей.

Готовим греческий салат

Для приготовления греческого салата берём:

  • помидоры – 3 шт. среднего размера;
  • огурцы – 3 шт. средних;
  • сладкий перец – 1 крупный;
  • брынза (или сыр Фета) – 150 гр.;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • маслины или оливки – примерно полбаночки (смотрите по вкусу);
  • салат листовой.

На самом деле по количеству ингредиентов рекомендации приведены ориентировочные. Я всякий раз ориентируюсь по ощущениям и стараюсь сделать так, чтобы томатов, огурцов, перца было примерно поровну. Эти овощи нарезаем на одинаковые, довольно крупные кубики.

Для приготовления греческого салата я использую не дорогую фету, а гораздо более доступную в наших краях брынзу. Её тоже необходимо нарезать довольно крупными кубиками.

Лук (лучше, если это будет сладкий красный лук, но и обычный репчатый тоже вполне подойдёт) режем полукольцами.

Что дальше?

Вариант первый. Все ингредиенты вываливаем в глубокую миску, сюда же рвём листовой салат, добавляем маслины (или оливки). Заливаем нашей заправкой, которая к этому времени уже немного настоялась и превратилась в кулинарный шедевр, и подаём к столу.

Читайте так же:
Салат с огурцом и яйцом

Второй вариант: смешать все составляющие, кроме салатных листьев. Листочки выкладываем на порционные тарелки, на них – наш салат, а затем всё это дело просто поливаем заправкой.

Какой из вариантов выбрать – решать Вам. Второй способ больше подходит для «ресторанной» сервировки, когда каждому преподносится греческий салат на индивидуальной тарелке. Но для семьи удобней всё же первый способ, большие тазики салата – это по-нашему 🙂

Рецепт классического греческого салата

В любом случае наш греческий салат готов! Ароматный и сочный, полезный и безумно вкусный, яркий, позитивный, наполненный солнцем и богатством самой Природы. В общем, самое время приступить к дегустации. Всем приятного аппетита (надеюсь, что не только виртуального).

Хоть и говорят, что классический рецепт греческого салата практически не претерпел изменений, попав в нашу культуру, но готовя эту публикацию, я наткнулась на самые разные русскоязычные рецепты с подзаголовком «классика». Поэтому не удивлюсь, если окажется, что кто-то из Вас готовит греческий салат по своему классическому рецепту 🙂 Делитесь своими наработками, мыслями и всем-всем, о чём подумалось во время прочтения статьи, в комментариях ниже. Обязательно обсудим, ведь поговорить мы любим 😉

А если Вы ещё не получили в подарок от блога книгу с вкусными проверенными временем рецептами праздничных салатов, то скорее заходите сюда.

До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Готовьте полезную пищу и будьте здоровы!

P.S.Ну, и раз уж мы о классике… Очень хочу показать Вам вот эту чудесную видеозапись: И.С.Бах, «Гольдберг вариации» в исполнении очень талантливого гитариста Андрея Звонкова :mrgreen:и не менее талантливого и виртуозного пианиста Александра Вершинина. Наверное, произведения И.С.Баха я впервые слушала с такиииим удовольствием.

Кушайте под хорошую музыку! И всего Вам самого доброго и светлого! Ваш домовёнок Елена.

Традиционная закуска «Хориатики»

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 97.1 ккал.

Классический греческий салат – пошаговые рецепты

Салат «Хориатики» в переводе означает «Деревенский» и имеет свои отличия в подаче. Основной состав греческой закуски дополним свежим болгарским перцем и листьями зеленого салата. Готовить будем порционно.

Простой рецепт греческого салата

Вот наиболее часто используемый вариант приготовления.

Для салата потребуется:

  • 200 г сыра фета;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука (предпочтительно красного);
  • сок ½ лимона;
  • 80 г маслин (без косточек).
  • зелень (базилик, кинза, петрушка);
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • соль и чёрный перец.

Откуда взялся «Греческий» салат

Как гласит одна из легенд об истории создания рецепта данного салата, раньше его называли «Деревенским» или «Крестьянским». А всё потому, что продукты, входящие в состав этого блюда, всегда имелись в каждом крестьянском доме Греции.

Хотя есть по поводу перечня продуктов некоторые разногласия. Одно из разногласий — это наличие и отсутствие болгарского перца. В некоторых источниках описывается рецепт классического греческого салата без перца. Второе разногласие касается томатов. Этот овощ был завезен в Грецию только в 1818 году. Тогда же, когда и картофель.

Читайте так же:
Маринованная капуста с огурцами

Но есть сведения, что салат «Греческий» в таком виде известен еще очень давно (и действительно, почему бы не быть салату с такими компонентами, если все они имеются в достаточном количестве круглый год). Вот только история с помидорами всё портит. Тем не менее, по поводу остальных ингредиентов вопросов никогда не возникало.

Ингредиенты:

  • 600 г — помидоров красных
  • 200 г — огурцов
  • 200 г — сыра фета (или фетакса)
  • 200 г — маслин
  • 1 шт. — лук репчатый
  • 30 г — каперсов
  • 1 шт. — перец сладкий
  • 1/4 ч.л. — соли
  • 50 мл — масла оливкового

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Калорийность: 198 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем огурец.
    narezannyj-ogurets
  2. Очищаем перец от сердцевины и нарезаем.
    narezannyj-perets
  3. Теперь нарезаем репчатый лук.
    narezannyj-luk
  4. Далее помещаем нарезанные овощи в миску, добавляем маслины и сыр фета. Если используется нарезанный сыр в баночках, то масло оттуда можно использовать в качестве заправки.
    dobavlyaem-syr-i-masliny
  5. И теперь нарезаем помидоры, добавляем их в салат вместе с каперсами. Добавляем оливковое масло, соль и всё перемешиваем.
    gotovyj-grecheskij-salat

Ингредиенты:

  • 500 г — помидоров
  • 350 г — болгарского перца
  • 400 г — огурцов
  • 150 г — лука
  • 200 г — сыр Фета (или брынза)
  • 150 г — маслин (без косточек)
  • 5 ст.л. — оливкового или подсолнечного масла
  • 2 ст.л. — лимонного сока
  • соль
  • перец

Количество порций: 7-8

Приготовление:

  1. Нарежьте помидорки крупными кусочками.
    порезанные помидоры
  2. Огурец необходимо сначала разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
    порезанные огурцы
  3. Желтый и красный перчики нужно очистить от семян и нарезать соломкой.
    порезанный перец
  4. Лук порежьте полукольцами.
    порезанный полукольцами лук
  5. Фету нарезать кубиками, также можно использовать сыр Фетакса, он уже нарезан кубиками и вполне подойдет для этого салата.
    фета кубиками
  6. Готовим соус: для этого необходимо смешать масло с лимонным соком, а также посолить и поперчить по вкусу.
    соус для греческого салата
  7. В салатницу выложить все подготовленные и нарезанные овощи.
    нарезанные помидоры, огурцы, перец, лук
  8. Потом заправьте все соусом и хорошенько перемешайте.
    греческий салат
  9. Затем необходимо выложить Фету или готовый сыр Фетакса и целые маслины, аккуратно перемешайте.
  10. Также салатик можно украсить зеленью по вкусу.

Для приготовления заправки необходимо смешать 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Еще можно добавлять различные приправы.

Из-за своей популярности и путешествий по многим странам мира, салат претерпел множество изменений и вариаций. Принцип приготовления остался неизменным, так же как и основные ингредиенты. Как приготовить греческий салат с рукколой в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 250 г — помидоров красных
  • 200 г — огурцов
  • 100 г — рукколы
  • 100 г — сыра фета
  • 400 г — моцареллы
  • 1 шт. — лук красный
  • 1/2 шт. — лайма
  • 70 г — маслин без косточек
  • 1 шт. — перец сладкий красный (паприка)
  • 1/2 ч.л. — перца черного молотого
  • 1 ч.л. — орегано
Читайте так же:
Рулетики из огурцов

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Калорийность: 233 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Из болгарского перца вынимаем сердцевину, из томата удаляем семена и очищаем луковицу.
    Разрезанный перец
  2. На средние кусочки (и примерно все одинаковые) режем огурец, томат, фету и перец. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
    Лук полукольцами
  3. Делаем заправку: отрезаем половину лайма, выжимаем из нее сок, затем смешиваем его с оливковым маслом и орегано. Все хорошенько перемешиваем. Теперь смешиваем порезанные овощи, добавляем к ним рукколу, фету и маслины. Добавляем в салат нашу заправку и украшаем сверху черным молотым перцем.
    Готовый греческий салат с рукколой

Это весь пошаговый рецепт классического греческого салата в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!

Пошаговый рецепт классического греческого салата с курицей

Ингредиенты:

  • 1/3 кружки винного уксуса (желательно красного);
  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 2 щепотки мелко нарезанного укропа или 1 десертная ложка сухого орегано;
  • 10 грамм чесночного порошка (или 1 раздавленный зубчик);
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Столько же молотого перца;
  • 100 гр. нарезанного салата ромэн;
  • 150 грамм нарезанной вареной курицы;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 огурец, средних размеров;
  • Одна мелко нарезанная красная луковица;
  • Немного нарезанных оливок;
  • 1/2 упаковки сыра фета;

Классический греческий салат

1. Овощи для салата порежьте (огурец — на кубики, оливки — на мелкие дольки, помидоры — на 4 части и т.д.).

2. Смешайте все ингредиенты в герметичном контейнере. Хорошо встряхните.

3. Приготовьте куриные грудки вашим любимым способом:

  • обжарьте в сковороде на масле,
  • запеките в пакете из алюминиевой фольги в духовке в течение 15 — 20 мин при температуре 180 С.
  • сварите в подсоленной воде (в кастрюле). Когда бульон закипит, готовьте 10 — 15 мин. на медленном огне.

4. Приготовьте в большой миске соус: смешайте винный уксус, масло, укроп (или орегано), чесночный порошок, соль и перец. Перемешайте.

5. Насыпьте в соус нарезанный салат ромэн, кусочки курицы, помидоры, огурцы, мелко нарезанный лук, оливки и измельченный сыр фета.

6. Перемешайте все ингредиенты в миске с помощью двух деревянных ложек, поднимая нижние, пропитанные соусом слои, наверх.

7. Классический греческий салат с курицей можно ставить на стол и наслаждаться среднеземноморской кухней.

Греческий салат с брынзой.

Рецепт с брынзой

Брынза — это не сыр фета или пармезан. Благодаря этой добавке, греческий салат приобретает свой особенный вкус. Для начала, приготовьте ингредиенты для соуса и порезанные овощи. Наш рецепт рассчитан на большую компанию (7 — 8 человек). Вы же можете изменять количество ингредиентов в зависимости от ваших потребностей.

Ингредиенты для соуса:

  • Свежеотжатый сок с одного лимона, а также цедра (половина кружки);
  • винный красный уксус (4 ст. л.);
  • 2 зубчика раздавленного чеснока;
  • сахар (2 ст. л.);
  • мед (2 ч.л.);
  • орегано сушеный (1 ч. л.);
  • сушеный базилик (1 ч. л.);
  • масло оливковое (200 г.);
  • морская соль и черный перец (по вкусу);
Читайте так же:
Салат с солеными огурчиками

Для салата:

  • Половина стакана брынзы нарезанной кубиками;
  • 6 мелких головок нарезанных кольцами красного лука;
  • 2 огурца (разрезанных кубиками);
  • 2 тонко нарезанных зеленых болгарских перца;
  • 1 чашка помидорчиков черри;
  • 1 стакан оливок каламата;

Готовим греческий салат с брынзой.

1. Сначала готовим соус. Для этого смешайте в большой миске необходимые ингредиенты: цедру и сок лимона, винный уксус, раздавленный чеснок, сахар, мед, орегано и базилик.

Добавьте соль, масло и черный перец по вкусу. Накрошите кусочки брынзы и хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки.

2. Насыпьте в соус с брынзой нарезанные овощи в любом порядке и перемешайте. Греческий салат с брынзой готов.
Заправка для греческого салата.

Заправка для греческого салата.

Греческий салат с брынзой

Заправка для греческого салата готовится в течение 10 мин. Она подходит также в качестве соуса для макарон. Ее терпкий аромат с оливковым акцентом наделяет блюда невероятным вкусом.

В наших рецептах, описанных выше, мы рассказывали, как приготовить традиционные заправки (соусы). Добавьте к ним новый рецепт, изюминкой которого является горчица.

Продукты для приготовления заправки на 7 — 8 порций:

  • Мелко порежьте две дольки чеснока или натрите их на мелкой терке;
  • Приготовьте по одной чайной ложке сушеных листьев базилика и орегано (по желанию);
  • Из одного лимона приготовьте фреш. Для заправки вам понадобится четверть стакана сока;
  • Купите красный винный уксус, отмерьте десять десертных ложек;
  • Возьмите 3 ч.л. горчицы, 170 г. оливкового масла, ч. л. сахара и 1/2 ч.л. крупнозернистой соли (по желанию);

Как приготовить заправку для греческого салата?

Все вышеназванные ингредиенты тщательно перемешайте в большой миске.

Если вы любите соусы с пенкой, положите продукты в блендер (кроме оливкового масла). Включите и выключите его несколько раз, чтобы смешать ингредиенты. Отдельно налейте масло и перемешайте. Заправка для греческого салата готова.

Салат греческий с фетаксой.

Греческий салат с фетаксой

Сырный плавленный продукт «фетакса» может быть прекрасным дополнением к овощам и зелени. Благодаря этой особенности, он используется для приготовления летних салатов.

Салат греческий с фетаксой несколько отличается по вкусовым ощущениям от классического блюда с традиционным сыром фета. Фетакса — это плавленный сыр, приготовленный из коровьего молока, а фета — из овечьего. Они имеют разные текстуры и вкусы.

Приготовьте греческий салат с фетаксой, а в следующий раз с сыром фета, чтобы оценить, что вам нравится больше.

Ингредиенты:

  • фетакса (400 г.);
  • помидорчики черри (5 — 6 шт.);
  • огурцы 2 штуки средние по размеру;
  • болгарский красный или желтый перец (1 шт.);
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • оливки (15 — 20 шт.);
  • сок отжатый из половины лимона;
  • масло первого холодного отжима оливковое (5 ст.л.);
  • базилик и орегано (щепотка);
  • соль и черный перец добавляете по вкусу;
  • свежая зеленая петрушка;

Готовим салат с фетаксой.

Салат с фетаксой

1. Круглые дольки огурца нарезать на половинки.

2. Помидорчики черри разрезать пополам.

3. Из перца удалить семена и нарезать его на тонкие полоски.

Читайте так же:
Капуста с овощами покорейски

4. Репчатый лук нашинковать полукольцами.

5. Из оливок выдавить косточки.

6. Сыр накрошить кубиками.

7. Из половинки лимона выдавить сок.

8. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

Все ингредиенты сложить в салатник, полить фрешем и маслом, посолить, обсыпать перцем, добавить базилик и орегано, аккуратно перемешать.

Салат греческий с фетаксой можно подавать на стол.

Как приготовить греческий салат на неделю?

  • 1. Салат ромэн (один пучок). Промыть, нарезать и просушить на салфетке.
  • 2. Красный репчатый лук (средней луковицы). Очистить и нарезать полукольцами.
  • 3. Красный, оранжевый или желтый болгарский перец (½ плода). Удалить семена, разрезать на четыре половинки, а каждую из них — на небольшие дольки.
  • 4. Помидоры черри (100 гр.).
  • 5. Средний огурец (1 шт.), нарезанный кубиками.
  • 6. Авокадо (1 шт.). Нарезать на небольшие кусочки.
  • 7. Оливки каламата (70-100 гр.). Разрезать каждый плод на три части.
  • 8. Сыр фета (30 г.). Нарезать кубиками.
  • 9. Оливковое масло (2 столовые ложки).
  • 10. Сок одного лимона (2 ст.л.).
  • 11. Морская пищевая соль (четверть чайной ложки).
  • 12. Черный перец (на кончике ножа).

Овощи для греческого салата

Салат, лук, перец, огурцы, оливки и фету нарежьте и смешайте, поставьте в холодильник. Перед подачей на стол добавьте нарезанные помидоры черри, авокадо, оливковое масло, соль, перец и сок лимона.

Если вы включили греческий салат в меню праздничного стола, приготовьте его накануне, за день до события. Все ингредиенты смешайте (кроме пикантной подливки), накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.

Перед подачей на стол добавьте соус (оливковое масло, соль, перец, сок лимона) и посыпьте сверху сыр фета.

Добавляем соус

На приготовление такого простого и вкусного салата вы потратите только 15 мин. вашего драгоценного времени. Блюдо получается не только полезным для физического здоровья. Его красивый внешний вид возбуждает здоровый аппетит и способствует лучшему усвоению питательных веществ. Греческий салат может быть идеальным блюдом для тех, кто стремится похудеть или просто выглядеть лучше.

Как приготовить греческий салат, чтобы он получился идеальным? Для этого запомните несколько полезных советов, которыми не забывайте руководствоваться.

Полезные советы.

1. Салат ромэн промывается в холодной воде, а потом нарезается на полоски и просушивается.

Чтобы листья были хрустящими, перед смешиванием с другими ингредиентами, охладите их в холодильнике. Если же не просушить листья и поставить охлаждаться, тогда они станут мягкими и непригодными для идеального греческого салата.

2. Нарезанные овощи, оливки и авокадо перемешиваются в большой салатнице. Перед подачей на стол, в греческий салат добавляется лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и сыр фета.

3. Греческий салат можно приготовить с любыми сезонными овощами, в том числе с цветной капустой, брокколи и даже с грибами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector