Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Пекинская капуста, выращивание которой стало масштабным, отличается высокой урожайностью. Часто эту культуру называют китайской капустой, китайским салатом или пекинкой.

По внешнему виду и структуре листьев пекинская капуста действительно напоминает салат, который сформирован в виде длинного плотного кочана. Культура устойчива к холоду, созревает быстро. При правильном уходе огородники собирают 2–3 урожая за лето.

Условия выращивания

Как вырастить пекинскую капусту, чтобы получить сочные хрустящие кочаны? Начинающим огородникам следует знать, что салатная культура довольно требовательная к условиям выращивания. Для получения качественного урожая понадобится:

  • определить время посева семян на рассаду или в грядку;
  • выбрать место посадки капусты в открытый грунт;
  • организовать правильный уход (полив, подкормки и т. п.).

Как растет капуста летом? При жаркой погоде (выше +28 °С) растение дает стрелки и становится непригодным к употреблению в пищу. Идеальный температурный режим для выращивания культуры ⎯ это +15–25 °С. При этом следует соблюдать режим полива, чтобы листья у салата были сочными.

Пекинская капуста растет рядами

Условия выращивания пекинской капусты: YouTube/А ты знал?

Посев семян на рассаду

Пекинская капуста размножается семенами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Семена высевают на рассаду в ящики или горшочки, а с приходом тепла пересаживают в грядку. Возможен посев семян в теплице, а также под открытым небом.

Для получения раннего урожая выращивается рассада пекинской капусты, высеянная в начале апреля. В открытую грядку рассаду высаживают в конце мая, как и среднеспелые сорта капусты. Поздние урожаи получают после посева салатной культуры в конце июля.

Правила посева семян на рассаду:

  • готовим рыхлую почвосмесь (перегной и кокосовый субстрат 2:1);
  • наполняем грунтом отдельные торфяные горшочки;
  • выкладываем по 2–3 зернышка в горшочек на глубину до 2 см;
  • увлажняем грунт;
  • накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Первые ростки появляются через 6–7 дней. Чтобы получилась жизнеспособная пекинская капуста, рассада выращивается при температуре не выше +8 °С в хорошо освещенном месте. Идеальное место — лоджия или балкон. Нельзя допускать пересыхания почвы, чтобы всходы росли дружно.

После появления 2–3 листочков в каждом горшке оставляют только один сеянец. Салатная капуста плохо переносит пикировку. Поэтому рассаду не пикируют, а через 20–28 дней после всходов пересаживают в грядку вместе с торфяным горшочком.

Рассада пекинской капусты в горшочках

Посев семян на рассаду: YouTube/Урожайный огород

Как посадить пекинскую капусту в грунт

Китайская капуста чутко реагирует на перепады температуры. Поэтому посев семян в грядку проводят по графику:

  • раннеспелые сорта высевают в конце апреля — начале мая;
  • сорта для зимнего хранения сеют в конце июля — начале августа.
Читайте так же:
Салат «Боярские слёзы»

Лучше высаживать капусту там, где раньше размещались луковые, чесночные, огуречные посадки. Салатной культуре подойдет освещенный солнцем участок с рыхлой плодородной землей.

Подготовка земли на участке проводится заранее:

  • на бедных почвах вносят торф, перегной, суперфосфат;
  • землю перекапывают;
  • перед посевом почву увлажняют.

Семена предварительно проверяют на всхожесть, оставив на три дня в мокрой салфетке. Семенной материал, который дал не менее 90% ростков, можно смело высевать на постоянное место по схеме:

  1. Делаем лунки глубиной 3–4 см, выдерживая ширину междурядий 50 см и расстояние между лунками 35 см.
  2. Заливаем в углубления воду, если почва сухая (особенно при летнем посеве).
  3. Выкладываем семена по 2–3 штуки в лунку.
  4. Присыпаем землей не глубже, чем на 2 см.
  5. Посыпаем места посева древесной золой.
  6. Сверху прикрываем пленкой до появления всходов.

Когда через неделю с земли появятся первые ростки, пленку снимают. Слабые ростки в каждой лунке прищипывают, оставляя самый крепкий. Если уход за пекинской капустой в открытой грядке организовать по технологии, то вырастут кочаны весом до 3 кг.

Саженцы пекинской капусты в грунте

Как посадить пекинскую капусту в грунт: Pixabay

Рецепты китайских салатов:

Рецепт 1: Китайский салат

Необыкновенно вкусная, сытная и полезная закуска. Салат понравится абсолютно всем: мужчинам – из-за содержания мясных компонентов, женщинам – благодаря низкой калорийности. В составе блюда нет острых компонентов, поэтому его можно есть даже детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – небольшой кочан;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • 3 небольшие тушки кальмаров;
  • Ветчина – 220 г;
  • Майонез для заправки (можно заменить оливковым маслом).

Способ приготовления:

Тушки кальмаров вымыть, очистить от пленки и отварить в подсоленной воде в течение трех минут после закипания воды. Морепродукт охладить, нарезать тонкой соломкой. Ветчину также нарезать соломкой. Пекинскую капусты вымыть, нашинковать «вермишелью», брынзу порезать тонкими брусочками. Все ингредиенты смешать в глубокой салатнице, заправить майонезом (можно оливковым маслом) и как следует перемешать.

Рецепт 2: Китайский салат с креветками

Благодаря особому сочетанию продуктов, входящих в состав этого китайского салата, блюдо приобретает изысканный и неповторимый вкус. Если не знаете, чем удивить гостей, то это – самый подходящий вариант.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько маленьких початков кукурузы – 80 г (в случае необходимости можно заменить консервированной);
  • Горох стручковый – 80 г;
  • Ростки фасоли – 180 г;
  • Пекинская капуста – 180 г;
  • 1 сладкий болгарский перец ;
  • Мелкие очищенные креветки – 180 г;
  • Соевый соус и кунжутное масло – по 2 ст. л.;
  • Китайская приправа «5 специй» (продается в магазинах) – половина чайной ложки;
  • Тертый корень свежего имбиря – 1 ч. л.;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Читайте так же:
Салат «Нарядный»

Способ приготовления:

Початки кукурузы и горох отварить в подсоленной воде (варить около 4 минут). Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, охладить и выложить в глубокую миску. Добавить ростки фасоли, тонок нашинкованную пекинскую капусту и нарезанный полосками сладкий перец. Креветки отварить в подсоленной воде (варить 2-3 минуты). Остудить, присоединить к овощам. Отдельно приготовить китайский соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, китайскую приправу, тертый имбирь, соль и черный перец, все как следует перемешать. Все ингредиенты китайского салата перемешать и полить приготовленным соусом.

Рецепт 3: Китайский салат с цветной капустой и курицей

Это полезное и сытное блюдо понравится всем членам семьи! Его можно готовить каждый день на обеды или подавать к праздничному застолью

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Небольшой кочан цветной капусты;
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка (продается в магазинах среди овощных смесей);
  • 1 небольшая морковь;
  • Соевый соус и майонез – по вкусу;
  • Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

Цветную капусту как следует промыть, разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде до готовности. Сварить или приготовить на пару морковь и зеленый горошек (горох готовится очень быстро – несколько минут). Куриное мясо сварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Смешать отварное куриное мясо с майонезом и соевым соусом, выложить в салатницу. Поверх мяса выложить слои в такой последовательности: горох, морковка и цветная капуста. Украсить блюдо мелко порубленной зеленью укропа.

Рецепт 4: Китайский салат с грибами

Очень вкусный и необычный салатик. Быстро и легко готовится. Имеет необычный пикантный вкус и аппетитный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Банка маринованных грибочков (подойдут любые);
  • 8 цветных перцев (красные, зеленые и желтые);
  • Рисовые палочки – 1 упаковка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Рисовые палочки опустить в холодную воду, оставить на полчаса, пока они не смягчатся. С грибов сцедить жидкость. Обжарить лук до золотистого цвета, присоединить к нему грибы, после – нарезанный небольшими брусочками перец. Все вместе тушить на маленьком огне под крышкой около 20 минут. С рисовых палочек слить воду, добавить к грибам и овощам. Тушить еще 3-4 минуты. Добавить соль и перец. Выложить в салатницу, залить соевым соусом. Такой салат подается в теплом виде.

Рецепт 5: Китайский салат с апельсинами и мясом

Не нужно пугаться такого необычного сочетания – мяса и апельсинов. Наоборот, продукты отлично дополняют и обыгрывают вкус друг друга. Но самая изюминка этого удивительного блюда – конечно же, кисло-сладкая заправка.

Читайте так же:
Салат с картофелем

Требуемые ингредиенты:

  • Вырезка свинины – 140 г;
  • Пол чайной ложки черного молотого перца;
  • Пекинская капуста – 100 г;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Растительное масло;
  • Мелко порубленный миндаль – четверть стакана;
  • 2 сладких апельсина;
  • Четверть стакана соевого соуса;
  • 3 ст. л. меда;
  • Рисовый уксус – 3,5 ст. л.;

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить заправку для салата: из апельсиновой кожуры приготовить 2 чайных ложки цедры, дольки очистить от пленки. В отдельную миску налить полторы столовые ложки растительного масла, всыпать цедру, добавить мед, соевый соус, рисовый уксус, все как следует перемешать. Вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину обтереть черным перцем и обмазать четвертью заправки, запечь в духовке до готовности. Готовое мясо остудить, нарезать тонкими полосками. Листья пекинской капусты помыть, порвать руками и разложить на тарелки. Выложить на листья перемешанное с дольками апельсинов мясо, залить соусом. Сверху салат посыпать миндалём и колечками зеленого лука.

Китайские салаты — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Китайские салаты получаются вкуснее и насыщеннее, если проявить фантазию и поэкспериментировать с различными пряностями, специями и травами. Не обязательно следовать шаблонным рецептам, можно пробовать смешивать разные приправы и добиваться уникального неповторимого вкуса. Успех приготовления китайских салатов во многом зависит от приготовленного соуса, поэтому нужно хорошо постараться, чтобы заправка удалась на славу.

Рецепт китайского салата

В этом блюде перец регулирует остроту и от его количества зависит конечный вкус. Любители остренького могут добавить перца побольше.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр;
  • Свежий огурец – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3 збч;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Острый перец – 1 шт;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Соевый соус – 4 ст.л;
  • Соль и сахар по 1 ч.л;
  • Винный уксус – 2 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Самое длительное в приготовлении этого салата – приготовить мясо. В среднем, говядина варится около полутора часов, но для этого блюда ее нужно будет жарить.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы шинкуются тоненькой соломкой и посыпаются солью. В таком состоянии их нужно оставить на 15 минут. Спустя это время нужно слить образовавшийся сок.
  2. Лук нарезается полукольцами, а чеснок лучше измельчить мелко.
  3. Теперь самое главное – приготовить мясо. Для этого его нужно тонко нашинковать и поджарить на растительном масле до готовности. Чтобы оно было мягче и сочнее его можно слегка протушить.
  4. Нарезается болгарский перец и выкладывается сверху огурцов, а затем все посыпается луком.
  5. В конце добавляется обжаренное мясо и готовится заправка – это не менее важный момент в салате.
Читайте так же:
Салат «Ленивый огонёк»

Для приготовления соуса нужно приготовить ступку, в которой измельчить кориандр и добавить оставшиеся продукты по рецепту (уксус, соевый соус, перец и т.д).

китайский салат с мясом и огурцами

китайский салат с мясом и огурцами

После все перемешивается очень аккуратно и подается к столу. Вкуснее всего, если салат подается теплым – так в нем раскрываются ароматы всех компонентов. Чтобы он получился похожим на национальное блюдо – нарезайте все компоненты соломкой.

Салат с пекинкой и тунцом

Очень вкусный, рыбный вариант! Казалось бы сочетание такое необычное — в составе рыба и помидоры, а получается бесподобно.

Мои просят готовить его постоянно, а это значит рецепт удачный.

салат с пекинской капустой и тунцом

  • Тунец консервированный (можно макрелевый) — 1 банка.
  • Помидоры черри — 5-6 шт.
  • Яйца перепелиные отварные — 10 шт.
  • Пекинка — кочан.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Уксус 9% (для маринада лука).
  • Майонез домашний — для заправки.

Лук режем мелко и маринуем в смеси воды и уксуса 9% в пропорции 1:1 с добавлением соли и сахара в равных долях. Если не хотите мариновать, можно ошпарить кипятком. Только свежим не оставляйте, весь вкус забьет собою.

Тунец берем не салатный, а в собственном соку, чтобы внутри были хорошие кусочки, а не труха. Смело можно брать и макрелевого тунца. У меня муж один раз не глядя схватил банку, думал, что обычный тунец, и только дома выяснилось, что он взял макрель.

Ну и пошла эта макрель (кстати, она родственник тунца, поэтому производители иногда вот так лукавят, крупно пишут ТУНЕЦ, а внизу крохотными буковками «макрелевый») в салат. И знаете, отлично получилось, ничуть не хуже, чем с обычным тунцом.

Единственное, что макрелевый тунец нужно будет очистить от костей. И нарезаем его на кубики.

Перепелиные яйца отвариваем 5 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде, чистим и также режем на кубики. Несколько штук можно пополам оставить как украшение.

Листья пекинской капусты нарезаем не очень крупно, а помидоры черри моем и режем на четвертинки.

Смешиваем, заправляем и наслаждаемся!

Закуски

Лобио из красной фасоли

  • 2 стакана красной фасоли,
  • 2 л воды,
  • 2 красные луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1–2 лавровых листа,
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса,
  • по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями),
  • 1 пучок кинзы
  • соль

Готовим:

1. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности — когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.

Читайте так же:
Классический салат Свинка

2. Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.

3. Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.

4. Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.

Тарталетки с домашним паштетом

  • 300 г готового мяса или курицы, или того и другого
  • 150 г любого сливочного сыра («Маскарпоне», «Филадельфия» или что-нибудь в этом роде)
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • горсть грецких орехов
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль
  • черный молотый перец о вкусу

Готовим:

1. Мясо, сыр, зелень и чеснок закладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Добавляем, по вкусу и по желанию соль и черный молотый перец.

2. Отдельно поджариваем грецкие орехи, отшелушиваем с них горькую пленочку и измельчаем их в ступке в крошку. Соединяем с паштетом и перемешиваем. Все что осталось — разложить закуску в тарталетки.

Китайский рисовый салат

Рис — основной продукт китайской кухни. Это то, что породило цивилизацию. А салаты на его основе открывают дополнительные ароматы.

  • 1 стакан риса (круглое зерно);
  • 1 куриная ножка;
  • полусладкого перца;
  • ½ стакана сваренного в морозилке гороха;
  • 3 яйца;
  • 100 мл. растительное масло;
  • 10 гр. специальная приправа;
  • поваренная соль.
  1. Варить рис 20 минут, залить холодной водой и варить на сковороде, разогретой на растительном масле.
  2. Вырезку вынимают из костей ноги. Его следует нарезать небольшими кусочками.
  3. Обжаривайте курино-рисовую смесь в течение пяти минут. Не забудьте посыпать рубленым перцем.
  4. На другой сковороде приготовьте яйца, перемешав их. Главное — получить желточно-белковый продукт.
  5. Продолжайте готовить их с основной смесью.
  6. Удалите с гороха лед и лишнюю влагу, промыв его и добавив в жаркое.
  7. Затем добавьте специи.
  8. Варить на медленном огне семь минут.
  9. Выложите их в салатник и подавайте.

Лечение зависимости от габапентина

Лечение наркозависимого необходимо проводить в специализированном учреждении. Помимо физического восстановления организма, нормализации функциональной активности жизненно важных систем органов, большое значение имеет работа с психотерапевтом.

  • Клиника
  • Клиника
  • Клиника
  • Клиника
  • Клиника

mouse

Не стоит пытаться близким людям убеждать аптечного наркомана во вреде фармакологических препаратов. Только длительная психотерапия с последующим периодом реабилитации может дать надежду на выздоровление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector