Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста по-корейски на зиму

Пряная хрустящая капуста в кисло сладком маринаде с чесноком и ароматными специями, понравится не только поклонникам корейских салатов. В этом рецепте хрустит не только капуста, но и болгарский перец с морковкой, а красный перец придает этой закуске острую пикантность и уютную согревающую теплоту.

Цветная капуста по-корейски на зиму_14

Рецепт, конечно, не из самых простых, поэтому приготовьтесь потратить на консервацию минимум три часа. Но, поверьте, результат того стоит. В рецепте я использовала все специи по отдельности, но вы можете купить готовую смесь специй для корейской моркови без соли и сахара. Как правило, такие смесь продаются на рынках на развес.

Из представленных ниже рецептов вы узнаете, как можно посолить капусту по-корейски дома самостоятельно, быстро и легко. А хозяюшкам со стажем придутся по душе оригинальные варианты консервации.

Кимчхи (кимчи)

Кимчи – это капустное блюдо, широко распространенное в азиатских странах

Кимчи – это капустное блюдо, широко распространенное в азиатских странах. Капуста прекрасно подходит для засолки. Поскольку корейский вариант овоща (пекинская капуста) не всем доступен, заменить его можно обычной белокочанной альтернативой.

  • пекинская капуста – 1-1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • перчик молотый – 40 грамм;
  • чеснок – 1 головка.

Домашний рецепт приготовления прост.

Нужно вымыть капусту и убрать верхние листочки. Затем нужно разрезать кочан на четыре части и положить их под специальный гнет. Посолить и залить водой, оставить томиться на 12 часов. На следующем этапе измельченный чеснок перемешивают с сахаром и перцем, количество которого можно контролировать, если вы любите острое.

Разделить капустные листья и промазать каждый кусочек жгучей смесью. Разложить по стерильным баночкам и налить рассол. Вы можете также использовать любую другую неокисляющую посуду.

Важное условие – поставить в прохладное место под гнет на 1 неделю. После этого блюдо убирают в холодильный шкаф.

В банках

Капуста в банках – практичное и вкусное соленье на зиму

Капуста в банках – практичное и вкусное соленье на зиму. Чтобы приготовить его, потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар – 40 грамм;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 110 грамм;
  • вода – 1 литр.
  1. Вымыть и очистить овощи, порезать. Капусту покрошить на куски, а свеклу и морковку натереть соломкой. Нарезку смешать и добавить дробленый чеснок.
  2. Теперь пришло время готовить маринад. Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить сахар, соль, масло подсолнечное и уксус. Довести до кипения и потом влить заготовленную жидкость в миску с овощами.
Читайте так же:
Маринованные рыжики на зиму

Мариновать нужно примерно сутки. После этого блюдо будет готово.

Со свеклой

Капуста по-корейски со свеклой

Представленное соленье отличается не только прекрасным вкусом, но и оригинальным окрасом. Солить такую капусту очень просто.

Приготовьте все необходимые продукты заранее:

  • капуста – 1 шт.;
  • свекла – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Теперь нарезается капуста и складывается в подготовленную эмалированную посуду. Резать овощ нужно лепестками. Свекла режется в произвольном порядке. Останется раздробить чеснок и добавить его к овощам.

Пришло время сделать специальный маринад. Потребуется сахар насыпать в воду, досыпать соль и уксус, смешать очень тщательно и отправить на огонь. Все утрамбовать по емкостям и залить маринадом. Пришло время специй и масла, а потом можно закрыть крышкой банки. Салат готов к употреблению в пищу.

С раскаленным маслом

Капуста по-корейски с раскаленным маслом

Рецепт с раскаленным маслом не оставит равнодушным любителей интересных вкусовых экспериментов.

Для приготовления потребуются

  • капуста – 0,5-1 кг;
  • морковка – 200-300 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 ст. ложечка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1⁄2 ст. ложки;
  • перец молотый красный и черный – 1⁄2 чайной ложки;
  • семена кориандра – 1,5 ложки.

Технология приготовления проста. Нужно измельчить все овощи удобным способом. Капусту перемять с солью, а лук обжарить с маслом. Оставшееся со сковородки масло слить отдельно.

После того, как все овощи соединятся, добавить это масло к ним, полить уксусом. Перемешать очень тщательно. После этого блюдо посыпается перцем, кориандром, сахаром. Настаивать 2 часа в прохладном месте.

С огурцами

Капуста по-корейски с огурцами

Чтобы приготовить витаминное и полезное блюдо, не потребуется больших финансовых затрат и времени. Достаточно подготовить ингредиенты.

  • капусту – 250 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • огурец – 2 шт.;

Для ароматной заправки понадобятся:

  • масло растительное – 50-60 мл;
  • специальная приправа для моркови корейской – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 1⁄2 чайной ложки;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • перец молотый и соль.

Необходимо очистить капусту, убрать верхние листочки. Нарезать соломкой при помощи острого ножа и сложить в миску. Помыть морковку и натереть соломкой. Огурцы вымыть и натереть на терке соломкой. Отжать огуречный сок и добавить к овощам. Все хорошенько перемешать и начать приготовление заправки.

Читайте так же:
Салат «Овощной» на зиму

Налить в миску нужное количество масла растительного, соевого соуса, уксуса, всыпать приправы к корейской морковке, смесь перцев, соль, чеснок, лук зеленый и смешать. Заправку можно не готовить, а купить в магазине. Это зависит от вашего желания и вкуса.

Но если вам хочется натурального, без химических добавок – готовьте сами, ведь это так просто.

Заправку добавить к подготовленным ингредиентам и перемешать, оставить на час в прохладном месте.

Лучше, если вы будете периодически перемешивать заготовку. Но можно поставить под гнет, чтобы салат максимально пропитался специями и заправкой. После этого салат готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике под крышкой.

Белокочанную капусту можно заменить пекинской. Она обладает всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, а также незаменимой для организма клетчаткой.

3. Капуста по-корейски с кориандром и тмином

pinterest.com

Ингредиенты

  • 1 средняя белокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску и разомните руками, чтобы она дала сок.

Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на шинковке. Смешайте с измельчённым чесноком.

В сковороде разогрейте масло. Снимите с огня, соедините с солью, сахаром, чёрным и душистым перцами, кориандром, тмином, морковью и чесноком. Добавьте уксус.

Залейте маринад в капусту и хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте утяжелитель, например банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После подавайте к столу или переложите в банку и храните в холодильнике.

Капуста по-корейски на зиму: 2 рецепта приготовления

Капуста по-корейски на зиму является одной из всеми любимых закусок. Маринованные листья с жгучим перцем, чесноком и другими приправами понравятся всем почитателям острых блюд. Существует масса рецептов засолки капусты. Все они простые и доступные. Любая хозяйка, следуя несложным рекомендациям, сможет приготовить вкусную закуску. Капуста по-корейски на зиму, как и масса других блюд из овощей, солится в маринаде. Традиционно используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт приготовления капусты по-корейски

капуста по корейски на зиму

Для самого простого способа вам понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 вилок весом около 2,5 кг;
  • чесночные дольки в количестве 10-15 шт.;
  • стакан сахара (около 200 г);
  • несколько морковок среднего размера;
  • литр воды;
  • перец красный, лаврушка, соль (примерно 3-4 ст.л.);
  • уксус – 1 ст.л.

Засолка капусты по-корейски: технология

Вилок капусты нарежьте или нашинкуйте с помощью специальной терки. Чеснок очистите и выдавите через пресс. С морковки снимите шкурку и натрите ее на терке для блюд по-корейски. Овощи переложите в глубокую емкость, перемешайте, помните руками, чтобы пошел сок. Приготовьте маринад. Смешайте приправы, соль, воду и сахар. Доведите до кипения. После этого добавьте уксус и залейте подготовленные овощи. Поставьте в холодное место на несколько часов (если позволяет время, то можно оставить капусту на 1-2 дня). Подавайте закуску холодной. Для консервирования на зиму овощи расфасуйте по банками и закрутите крышками.

Капуста по-корейски на зиму: ким-чи

рецепт приготовления капусты по корейски

Ким-чи – сорт капусты, который распространен в Азии и на Дальнем Востоке. Она отлично подходит для маринования. Так как у нас этот вид в магазинах встречается нечасто, его смело можно заменить похожей по своей структуре капустой пекинской. Результат будет нисколько не хуже. Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • по 1-ой ст.л. сахара и соли;
  • чеснок, чили перец, вода.

Технология приготовления

засолка капусты по корейски

Подготовьте капусту: удалите черенки, листья нарежьте неширокими (около 2 см) полосками. Выложите их в миску, посыпьте сахаром и солью. Слегка подавите руками, чтобы пошел сок. Сверху на капусту установите гнет (переверните плоскую тарелку, наверх поставьте 3-литровую банку с водой). Оставьте мариноваться на 12 часов. Приготовьте острую пасту для заправки. Очистите чеснок, пропустите через пресс. Измельчите острый перец и смешайте ингредиенты. Добавьте воды ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы паста приобрела консистенцию жидковатой кашицы. Через 12 часов промойте капусту в прохладной воде, отожмите (или откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода) и смешайте с острой пастой. Лучше всего делать это руками, так она покроется смесью равномерно. Но при этом не забудьте надеть перчатки, иначе стручковый перец сожжет ваши ладони. Капусту оставьте на несколько часов (температура комнатная), а после уберите на 6 часов в холодильник или разложите по банкам и герметично закройте крышками.

Самый насыщенный вкус закуска приобретет через несколько дней. Капуста по-корейски на зиму будет острой, но при этом останется оригинальной и яркой. Подавайте ее как гарнир к свинине или говядине. А если вы планируете застолье с крепкими напитками, то ким-чи станет лучшей закуской под водку. Приятного аппетита!

Варианты подачи

Маринованную капусту по-корейски подают в холодном виде, сервируя в салатницы как отдельное блюдо, украшая листьями зелени укропа, кориандра (кинзы) или майорана. Отдельно подается соевый соус и острая приправа.

В Корее принято принимать пищу в большом семейном кругу дома или в кафе, в компании друзей. На стол подается одновременно большое количество соусов и салатов небольшими порциями, общими для всех, которые, согласно индивидуальному предпочтению каждый участник трапезы добавляет к своему, отдельно заказанному блюду. Среди ассортимента яств свое законное традиционное место занимает маринованная капуста по-корейски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Из каких овощей готовят домашнюю кимчи

Есть виды закуски, где используется привычная для россиян белокочанная капуста (янгбэчу кимчи), но традиционным вариантом все-таки является кимчи из пекинской капусты: у нее менее жесткие листья. Чтобы добавить разнообразия во вкусе и текстуре, мы возьмем морковь и дайкон, а в целом в блюдо можно добавить самые разнообразные овощи:

  • Редис;
  • Огурцы;
  • Баклажаны, кабачки и патиссоны;
  • Болгарский перец и т.д.

На два кочана капусты нужна одна крупная морковь и одна редька дайкон. Также нам нужны 5-6 зубчиков чеснока, корень имбиря, зеленый лук и красный острый перец. Идеально, если это будет кочукару – корейский перец в хлопьях.

Ингредиенты для маринада: красная перцовая паста гочудян , рыбный соус. Основа заправки традиционна: вода, соль и сахар. Чтобы капуста получилась хрустящей, используйте фильтрованную воду и морскую, а не йодированную, соль. Острота заправки напрямую зависит от количества чеснока, кочудян и кочукару.

Кимчи по-корейски

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.

4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector