Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная квашеная капуста с клюквой: рецепты приготовления

Вкусная квашеная капуста с клюквой: рецепты приготовления

Квашенная капуста с клюквой на зиму

Квашеные овощи — вкусные закуски, повышающие иммунитет, и немаловажный фактор их популярности заключается в бюджетных способах приготовления блюд. Качественно сделанная квашеная капуста с клюквой считается настоящим источником витаминов, которым можно разнообразить рацион, но только при условии отсутствия противопоказаний к чрезмерному употреблению кислых продуктов.

Сроки и условия хранения

Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.

Совет!При хранении квашеную капусту должен полностью покрыть рассол, иначе она начнет высыхать, темнеть. Опытные кулинары рекомендуют всегда ставить салат под пресс.

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

В данном видео вы найдете подробный пошаговый рецепт готовки квашеной капусты с клюквой в домашних условиях:

Как приготовить квашеную капусту с клюквой по видео легко и просто

С чем подавать на стол

Квашеная капуста с клюквой хорошо сочетается с такими блюдами, как лечо из помидоров и перца, салат из огурцов, маринованные грузди.

Классический рецепт хрустящей и вкусной квашеной капусты в банке

Делюсь с вами еще одним распространенным рецептом. Здесь она квасится в собственном соку, без рассола. Главное ее хорошенько размять руками, можно даже привлечь мужа. А затем как следует утрамбовать в банке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (2,5-3 кг)
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Нашинкуйте кочан капусты. Немного помните ее руками. Затем очистите и натрите на крупной терке морковь, либо нарежьте ее тонкой соломкой. Посыпьте солью и сахаром. Все перемешайте и хорошенько помните руками до тех пор, чтобы наша белокочанная дала сок.

Читайте так же:
Мясной салат с овощами

2. Теперь положите все в банку, хорошенько утрамбовывая при помощи рук или подручных средств, например деревянной скалкой. Если вы как следует размяли капусту, то в банке она сразу же покроется соком. Банку поставьте в глубокое блюдо, так как сок будет в процессе брожения вытекать. Оставьте ее на трое суток.

3. Рекомендуется в течении дня два-три раза ее протыкать палочкой в нескольких местах для того, чтобы выходили газы и горечь. И делать это каждый день в период брожения.

4. Через трое суток можно закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место для хранения. А еще, для удобства, можно переложить капусту в контейнера и плотно закрыть их крышкой. Так ее проще хранить в холодильнике, места занимает меньше. Кушать ее можно уже через неделю. Она будет очень вкусная и хрустящая.

С чем подать к столу

Многим приходится по душе универсальность и простота квашеной капусты. Она пригодна в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а также как ингредиент для приготовления новых кулинарных шедевров. Этот компонент необходим для солянки, капустняка, борща, блинчиков, выпечки, винегрета, кулебяки, вареников и разных тушений.

В зимний период хозяйки часто используют эту заготовку в качестве салатной основы. Причём добавляют в них как овощи, так и мясо, рыбу. Традиционно закваску сочетают с картофельным пюре. Но если выйти за рамки канонов, то весьма неплохо закусывать квашеной капустой рагу, приготовленные на пару овощи и каши.

Некоторые кулинары запекают квашеную капусту, жарят или отваривают. Но диетологи настоятельно рекомендуют потреблять продукт в сыром виде, поскольку так он максимально сохраняет свои питательные вещества. Квашенная капуста

Квашеная капуста со свеклой рецепт

Состав рецепта:

  • Белокочанная капуста 3 кг
  • Свекла столовая красная 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Перец чёрный 10 горошинок
  • Перец душистый 5 горошин
  • Лавр 3 листочка
  • Уксус столовый 200 мл
  • Соли мелкой без добавок 2 ст. л.
  • Сахару песку 1 ст. л.
Читайте так же:
Квашеные баклажаны с капустой

Как приготовить капусту:

Вилок очищаем от верхних листиков, режем кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см, выкладываем в таз. Свеклу чистим и режем тонкими ломтиками, добавляем к капусте и всё хорошенько размешиваем и складываем по стерильным банкам. Следующий шаг — подготовка маринада.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, лаврушку и перец, кипятим 10 минут. За минуту до готовности выливаем уксус. Сразу заливаем горячим маринадом капусту со свеклой. Достаточно подержать банки с капустой 3 дня в доме, а потом убрать в холод.

Популярные блюда из квашеной капусты

Овощ удачно сочетается со многими продуктами и заправками. Квашеную капусту при диабете 2 типа рекомендуется кушать регулярно. Она может быть в основе как первого блюда, так и в статусе второго.

Рецепт салата с зеленым горошком, 1 порция – 0,8 ХЕ (хлебные единицы) или 96 Ккал.

Смешать нашинкованную квашеную капусту, отварной картофель, нарезанный кубиками, консервированный зеленый горошек, полукольца лука. Заправить блюдо растительным маслом.

  • капуста – 300 г (42 Ккал);
  • картофель – 160 г (133 Ккал);
  • зеленый горошек – 100 г (72 Ккал);
  • репчатый лук – 50 г (21 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Зеленый горошек можно заменить другими бобовыми. Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набухла. Ее следует отварить и остудить, перед добавлением в салат. Квашеная капуста при диабете, используемая в блюде с фасолью, с картофелем не употребляется.

Квашеная капустаОт капусты, тонко нарезанной соломкой, будут выигрывать внешний вид и вкус блюда

Рецепт салата с маслинами и оливками. В 1 порции блюда хлебными единицами можно пренебречь. Энергетическая ценность — 65 Ккал, без учета жирных ягод.

Читайте также: Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Читайте так же:
Овощной салат «Лето»

Смешать квашеную капусту, маслины, оливки, мелко нарезанный красный сладкий перец. Заправить салат растительным маслом.

  • капуста – 400 г (56 Ккал);
  • оливки и маслины – 100 г (смотреть указания на упаковке);
  • перец сладкий – 100 г (27 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Чтобы снизить калорийность салата при сахарном диабете 2 типа, его можно заправить соком лимона. Для щей, с целью улучшения вкуса, квашеную капусту предварительно тушат с небольшим количеством жира (куриного), в течение 10–15 минут. В результате тушения должен появиться характерный «пирожковый» запах.

Рецепт щей, 1 порция – 1,2 ХЕ или 158 Ккал.

Пассировать на курином жире морковь с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и опустить в 2 л кипящей воды или мясного бульона. Спустя 15 минут добавить пассированные овощи и капусту. Варить блюдо 20 минут.

  • капуста – 500 г (70 Ккал);
  • картофель – 300 г (249 Ккал);
  • морковь – 70 г (33 Ккал);
  • лук – 80 (34 Ккал);
  • жир – 60 г (538 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал).

Обычно в кулинарных рецептах описывается закладка квашеной капусты в щи перед картофелем. Можно сделать и наоборот, тогда капуста не будет слишком мягкой, а картофель – грубым, из-за кислоты в бульоне.

Щи с капустойПеред окончанием варки следует добавить зелень и специи (лавровый лист, душистый перец, молотый кориандр)

Рецепт рагу из говядины, 1 порция – 0,9 ХЕ или 400 Ккал.

Говяжью грудинку нарезать кусочками и положить в кастрюлю.

Приготовить соус для мяса: мелко нарезать лук, чеснок и припустить их на растительном масле. Добавить соль и перец, долить 1 стакан воды и проварить. Соус влить в кастрюлю с мясом и варить (2 часа). Если жидкость уменьшается в объеме, то разрешается подлить кипяченой воды.

Читайте так же:
Салат с капустой и колбасой

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь. Положить ее в кастрюлю с мясом и дать повариться немного вместе. Добавить в готовое рагу мед.

  • говядина – 1 кг (1870 Ккал);
  • репчатый лук – 150 г (64 Ккал);
  • растительное масло – 34 (306 Ккал);
  • капуста – 500 г (70 Ккал);
  • мед – 30 г (92 Ккал).

Хлебными единицами можно пренебречь и не делать инъекцию инсулина короткого действия под блюдо, употребленного без других углеводов, если не использовать мед. В этом случае, порционная энергетическая ценность также понизиться – на 15 Ккал.

С осторожностью продукт используют больные с повышенной кислотностью желудочного сока. Снизить вред от квашеной капусты при сахарном диабете помогут:

  • предварительное промывание ее под водой (в дуршлаге);
  • незначительная тепловая обработка;
  • сочетание с другими пищевыми ингредиентами.

Еще древние римляне заметили, что капуста придает крепость организму. Употребление ее в пищу делает тело человека и его внутренние системы устойчивыми к сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям. Овощ, пройдя сложный процесс ферментации, надолго сохраняет в себе полезные состав и свойства. Добавляя его в блюда, в различных вариациях, получаются непросто полезные яства, а неповторимые шедевры кулинарного искусства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector