Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус
Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:
- Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
- Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
- Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
- Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.
Увертюра к ужину
Справа от ресепшн расположен пятиметровый Antipasti bar — буфет из холодных и горячих закусок, которые гость может увидеть до заказа. Есть хорошая опция: чем больше блюд, тем лучше цена. На выбор предлагаются две дюжины разнообразных вариантов — от знакомых каждому панцанеллы, оливок, подмаринованных перчиков и гриссини до более редких предложений в виде ротоло, оладьев из поленты и пассаладьера (так называется в меню, но всем, конечно, этот тарт известен как писсаладьер). Последний в Rossini "освежили", добавив к луковому конфитюру и анчоусам джем из вяленых томатов и несколько видов помидоров.
Как приготовить сыр моцарелла самостоятельно
Еще одним выходом из сложившейся ситуации является приготовление в домашних условиях. Молоко буйволиц, конечно, найти проблематично, можно заменить его коровьим, но делая его своими руками, вы будете на 100% уверены в качестве продукта.
Для приготовления понадобится:
- цельное коровье молоко – 1 литр;
- кефир – 1 стакан;
- соль – 1 ст.ложка;
- уксус 25% – 1 ст. ложка;
- кастрюля, марля, вафельное полотенце и дуршлаг.
Сам процесс достаточно интересный, несмотря и на некоторую сложность для сыроделов-новичков.
Сабрина. Эстрада как хобби
Сабрина. Фото: Matteo Rasero/Lapresse/Global Look Press
В детстве Сабрина Салерно, которую весь мир узнал под именем Sabrina, жила в Сан-Ремо. И мечтала выступить на известном фестивале. Но девушке сначала пришлось покорить мировую сцену, чтобы ее допустили к итальянскому певческому конкурсу.
В 1987 году песня Boys в исполнении Сабрины стала настоящим мировым хитом. Лишь после этого юная певица записала свой первый трек на итальянском языке и в 1991 году наконец-то вышла на прославленную сцену в Сан-Ремо.
А спустя почти 30 лет, в феврале 2020-го, Сабрина снова была в числе участников Сан-Ремо. Правда, на этот раз ее пригласили в качестве ведущей фестиваля. И все зрители единодушно признали, что выглядит певица а свои 50 с хвостиком очень соблазнительно: ноги от ушей, бюст впечатляющий.
За эти 30 лет в жизни Сабрины произошло многое. Самое главное — она вышла замуж. В 2004 году певица официально узаконила отношения с одним из богатейших людей Италии — Энрико Монти. Продюсер, владелец отелей и текстильных фабрик, он, по слухам, встречался с Сабриной еще с 1990-х. Но решился на брачные узы только годы спустя. Вскоре после свадьбы у супругов родился сын Лука, а спустя время Сабрина, которая на несколько лет взяла паузу в карьере, стала снова выступать. Правда, делает она это больше для удовольствия: параллельно певица владеет сетью ресторанов, линией модной одежды и считается одной из самых богатых итальянок. Так что «гастрольный чес» ради гонораров — это точно не про нее.
Тирамису (tiramisu)
Пальма первенства среди традиционных итальянских десертов принадлежит тирамису. История воздушного яства возвращает нас в XVII век. Кондитеры Сиены, куда направился флорентийский герцог Козимо III Медичи, угостили высокого гостя необычным сладким супом. Блюдо так понравилось вельможе, что он увез его рецепт домой.
Название многослойного пирожного, в состав которого входят печенье савоярди, эспрессо, маскарпоне, вино марсала, сырые яйца и порошок какао, переводится как «подними меня вверх». Итальянцы считают, что сладость нарекли так благодаря кофе и шоколаду — компонентам, поднимающим настроение и вызывающим прилив «любовных» сил. Говорят, венецианские куртизанки были не прочь отведать перед свиданием это соблазнительное лакомство.
Сегодня сладкую достопримечательность Италии можно заказать во многих ресторанах мира. Средняя цена порции – 7 €.
Конечно, приведенным в статье небольшим списком десертов итальянская кухня не ограничивается. Путешествующим по стране Гурман-тур советует отведать сладкую запеканку Миляччио (migliaccio), конфеты Джиандуиотти (gianduiotti), хрустящее пирожное Сфольятелла (sfogliatella), шоколадный пудинг Будино (budino), сладкие булочки Данубио (danubio dolce) и пончики Бомболоне (bombolone).