Греческий салат на шпажках — пошаговый рецепт с фото
Греческий салат на шпажках — пошаговый рецепт с фото
Канапе «Греческое» — праздничное или фуршетное угощение, идеально сочетающее в себе хрустящую текстуру свежих овощей, нежный сливочный вкус и знойные оливковые ноты. Такая закуска — своеобразная реплика всеми любимого «Греческого» салата, аккуратно нанизанная на тонкую шпажку и поданная с капельками пряной заправки.
Как и любые другие блюда, греческие шпажки можно готовить, следуя классической рецептуре, а можно удивить себя и гостей, регулярно привнося какие-то особенные штрихи. Так, со свежими огурцами и черри отлично гармонирует болгарский перец, пекинская капуста и базилик. Привычную брынзу можно заменить фетой, моцареллой или творожными шариками. Вместо оливок часто используют каперсы, маринованные овощи и т.д.
Нередко канапе «Греческое» подают с пикантным соусом или пряной заправкой. Одноименный салат на родине принято считать деревенским, поэтому его утонченная версия на шпажках будет лишь выигрывать от пряных трав и зелени в заправке. Если же блюдо предполагается, как угощение преимущественно для мужчин, стоит придать ему сытости, добавив ветчину или обжаренное в специях куриное филе. Поскольку канапе не проходят никакой термической обработки, все ингредиенты должны быть свежими, чистыми и непременно качественными.
- Нарезаем огурцы на кольца толщиной 1 см, затем на четвертинки.
- Сыр также нарезаем на треугольники толщиной 1 см.
- Выбираем недозрелые помидоры с плотной мякотью и нарезаем на треугольники.
- На шпажку нанизываем маслину, затем помидор, кусочек огурца и закрепляем канапе в кусочке сыра.
- Подаем угощение к столу.
Если у вас есть свободное время и желание удивить гостей необычной закуской, предлагаем приготовить вегетарианские канапе из запеченных маринованных овощей. Мариновать можно практически любые овощи, для маринада использовать как соевый соус, так и бальзамический уксус, майонез.
Как разнообразить греческий салат
К традиционным ингредиентам чаще всего добавляют болгарский перец, салатные листья, молотый чёрный перец и лимонный сок. Вместо феты можно добавить кубики брынзы, тофу или моцареллы.
Помимо сыра или даже вместо него добавляют обжаренное мясо, например говядину или курицу, а также обжаренную или запечённую рыбу, чаще всего лосося. Мясное или рыбное филе можно положить на салат, как и фету, или же нарезать кусочками.
Но есть и более необычные вариации салата. Вот самые интересные из них.
1. Греческий салат с креветками, авокадо и каперсами
С новыми ингредиентами и оригинальной ароматной заправкой вкус салата заиграет новыми красками.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ консервированного печёного перца;
- 200 мл оливкового масла;
- 100 г консервированных каперсов;
- 80 мл красного винного уксуса;
- несколько веточек петрушки;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 400 г небольших очищенных креветок;
- 10 небольших помидоров;
- 2 красных или белых луковицы;
- 1 кочан салата ромэн;
- 250 г сыра фета;
- 3 спелых авокадо;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте печёный перец. Смешайте эти ингредиенты с маслом, измельчёнными каперсами (вместе с жидкостью), уксусом, рубленой петрушкой и горчицей. Поставьте заправку в холодильник на пару часов.
Выложите креветки в кипящую воду и варите 2–4 минуты. Нарежьте помидоры крупными дольками, а лук — небольшими кубиками. Крупно нарежьте или порвите руками листья салата и высыпьте их на дно миски. Выложите сверху овощи, креветки и нарезанную кубиками фету.
Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть крупными кусочками. Добавьте авокадо к салату вместе с охлаждённой заправкой, приправьте специями и перемешайте.
- Праздничные салаты с креветками для тех, кто устал от классических сочетаний
- 10 невероятно аппетитных салатов с креветками
2. Паста «Греческий салат» с курицей и сливочным соусом
Полноценное горячее блюдо с греческой ноткой.
Ингредиенты
- 450 г пенне (макароны в виде перьев);
- соль — по вкусу;
- 350 г филе куриной грудки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 180 мл жирных сливок;
- 220 г сливочного сыра;
- 80 г сыра фета;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 200 г помидоров черри;
- 100 г оливок каламата;
- 1 огурец;
- ¼ пучка укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.
Натрите ф��ле солью, перцем и орегано. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте курицу на среднем огне примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите курицу на тарелку.
Если сковорода сухая, влейте ещё немного масла. Выложите мелко нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте сливки, сливочный сыр и раскрошенную фету. Готовьте, периодически помешивая, пока сыры не расплавятся. У вас должен получиться однородный сливочный соус.
Добавьте лимонный сок, цедру, соль и перец и перемешайте. Выложите в соус макароны, разрезанные пополам помидоры и оливки, кубики огурца и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.
- Что приготовить, если в шкафу есть макароны
- Не ешьте макароны просто так. Приготовьте из них эти запеканки
- 10 отличных способов приготовить макароны с сыром
3. Греческий салат c мятой и запечённой свёклой
Изюминка этого салата — свекольное спагетти.
Ингредиенты
- 2 крупные свёклы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 небольшой огурец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 1 пучок зелёного салата;
- горсть оливок;
- несколько веточек мяты.
- 60 г сыра фета.
Приготовление
Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.
Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Нарежьте мелкими кубиками лук, огурец и болгарский перец. Порежьте или нарвите листья салата. Соедините все овощи, добавьте оливки и мяту, полейте салат заправкой и выложите на сервировочное блюдо.
Сверху разложите небольшие кусочки феты и свёклу.
- Всё дело в свёкле. Именно она делает эти блюда такими красивыми и вкусными
- 10 простых и вкусных блюд из свёклы
- 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой
Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.
Ингредиенты
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка красного молотого перца;
- 200–300 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 огурец;
- горсть оливок каламата.
Приготовление
Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.
- Добавьте эти сырные шарики в новогоднее меню. Идеальная закуска на праздник!
- 20 закусок из теста, которые захочется готовить снова и снова
- 12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации
5. Сэндвич с греческим салатом и нутовой пастой
Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.
Ингредиенты
- 150 г консервированного или отварного нута;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
- ¼ пучка петрушки;
- ½ небольшой красной луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 80 г сыра фета;
- 8 ломтиков хлеба;
- 4 листа салата;
- 1 огурец;
- 1 помидор.
Приготовление
Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.
Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите лист салата, огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.