Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальмар с кунжутом по-корейски

Кальмар с кунжутом по-корейски

Мороженные кальмары залить горячей водой. Почистить от внутренностей и пленки. Очищенные кальмары необходимо отварить. На плите вскипятить воду, слегка солить. Кусочки кальмаров по одному закидывать в кипящую воду. Потом доводить до кипения, выловить шумовкой и переложить в мисочку с холодной водичкой.

Охлажденные кальмары нарезать тонкой соломкой шириной приблизительно 5-7 мм.

На сухой разогретой сковороде поджарить кунжутные семечки.

Влить масло растительное. Всыпать все специи, раздавленный чеснокодавкой чеснок, уксус и соус соевый. Не пережаривать, а исключительно подогреть. Снять с плиты.

Залить маринадом нарезанные кальмары. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. По вашему желанию добавить порезанный тонкими полуколечками лук.

Подавать хе из кальмаров холодным, украсив свежей зеленью.

Секреты приготовления хе

Если вы любите острые и пряные блюда, но еще ни разу не пробовали хе – настоятельно рекомендуем это сделать, так как для любителей ярких вкусов это один из лучших вариантов острых блюд.

Хе считается одновременно и салатом, и закуской, оно, в отличие от моркови по-корейски, действительно популярно в Корее и подается практически в каждой закусочной. Считается, что прообразом этого блюда было «хве», готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая и до 11 века было очень популярным. После эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «переосмыслением» традиционного китайского «хве».

Хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным блюдом.

Сегодня классическое хе – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели.

Российская интерпретация этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов – так и спокойнее, и привычнее. В остальном же технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар. Конечно, речь идет об упрощенной технологии, которой пользуются и сами корейские повара, а классическая версия очень трудоемка, хотя по вкусу такое хе ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЕ

Секреты приготовления хе

Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Читайте так же:
Белковый салат

Итак, как можно приготовить хе в домашних условиях?

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ РЫБЫ

Понадобится: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Как приготовить хе из рыбы. Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все,
добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.

Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

Еще один способ приготовить домашнее хе из рыбы:

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ РЫБЫ

Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.

Как приготовить домашнее рыбное хе. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Секреты приготовления хе

Понадобится: 800 г говядины, 200 г сока апельсинового свежевыжатого, 100 г болгарского перца, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковицы, зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.

Читайте так же:
Полезный салат

Как приготовить хе из говядины. Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов. Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать. Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.

Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ МЯСА

Понадобится: 400 г говядины филе, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить хе из мяса. Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин. Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.

Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ КУРИЦЫ

Секреты приготовления хе

Понадобится: 500 г куриного филе, 150 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3 моркови, по 1 ст.л. уксуса 70% или 9% уксуса 7-8 ст.л., черного перца молотого, соли, 2 ст.л. приправы для корейской моркови.

Как приготовить хе из курицы. Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.

Читайте так же:
Порционный салат Лисичка

Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом. Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.

Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!

Гурмания

Легенды корейской кухни

Корейские блюда вместе с кухнями других восточных народов потихонечку занимают место в нашей жизни: их все чаще можно встретить в ресторанах, отделах «Кулинария» и на обычных постсоветских кухнях. В сентябре в Северной и Южной Кореях отмечается День урожая, и на протяжение трех дней корейцы не работают, а вместо этого наслаждаются плодами этого самого урожая за большими праздничными столами. Если вы нормально переносите острую пищу и уважаете восточную еду, можно отметить день корейского урожая на собственной кухне.

Корейская еда во многом похожа на кухни других восточных народов. Как и китайцы, корейцы с удовольствием едят свинину, как и японцы – рыбу и морепродукты, как и у других восточных народов основным блюдом на Корейском полуострове считается рис, его едят вместо хлеба. Праздничный стол в Корее обычно заставлен маленькими блюдечками и пиалочками с большим количеством закусок к рису. При этом корейская кухня весьма своеобразна и ее окружает множество легенд.

Острая

Слухи о том, что корейские блюда экстремально острые, не так уж преувеличены. Действительно, сейчас в них добавляется большое количество острого красного перца. От этого даже цвет блюд меняется – обычно приправа делает их красно-оранжевыми. У меня в жизни была забавная история: однажды ко мне в гости пришла знакомая кореянка и я, приготовив салат, что-то напутала, так что он получился несъедобно-острым (по чистой случайности, заметьте). Девушка из Южной Кореи была в полном восторге и попросила записать ей рецепт испорченного салата.

Легенда заключается в том, что корейская кухня не всегда была такой. Перец на полуостров завезли из Португалии только в XVI веке, его начали использовать для большей сохранности продуктов и вот — настолько привыкли, что без него больше не могут. Сегодня даже понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке являются синонимами.

Морковь

Самое популярное в России блюдо корейской кухни – пожалуй, морковка по-корейски. Если сообщить об этом «настоящему» корейцу, он будет очень удивлен – ведь в этой стране никогда не было такого рецепта. Так что же получается, любимая нами корейская морковка – это обман?

Читайте так же:
Салат Десятка

На самом деле не совсем. Это блюдо коре-сарам – советских корейцев, проживающих на территории России и СНГ. Из-за недоступности привычных продуктов они придумали новые блюда, применяя традиции корейской кухни к советским продуктовым реалиям. Дешевая и доступная морковь стала советской разновидностью кимчхи – традиционного блюда корейской кухни (острый салат из квашенной китайской капусты, редиса и пряностей).

Собаки

А вот это, к сожалению, не миф – в традициях корейской кухни действительно присутствует собачье мясо. Более молодые, европеизированные корейцы часто отходят от этой традиции, но в массе своей она продолжает существовать. Но не будем их за это осуждать: у разных народов свои привычки. С точки зрения индусов, например, мы поступаем кощунственно, покупая говядину.

А теперь несколько не столь экстремальных рецептов корейской кухни.

Курица по-корейски

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Голень куриная — 8 шт.
  • 8 ст. л. сахара
  • 50 мл соевого соуса
  • 8 зуб. чеснока
  • 8 ч. л. кунжута
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипяченой воды

Голени помойте и слегка обжарьте в в масле на сковородке. Добавьте воду и накройте крышкой, тушите 10-15 минут. Откройте крышку, посыпьте каждый кусок курицы столовой ложкой сахара, снова накройте и готовьте еще 15 минут. Сахар должен карамелизироваться. Полейте соевым соусом и тушите до готовности. Перед подачей на стол полейте курицу карамельно-соевой подливкой, посыпьте жаренным кунжутом и мелко нарезанным чесноком. В качестве гарнира подойдут отварные спагетти или рис.

Корейская морковка

Хотя, как мы выяснили, морковка по-корейски и не относится к традиционным корейским блюдам, всенародная любовь к нему не позволяет мне обойти вниманием этот рецепт. Итак, для его приготовления нам понадобится:

  • 1 кг моркови
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • красный и черный перец по вкусу
  • 5 зуб. чеснока
  • растительное масло

Морковь надо потереть на терке. В небольшую кастрюльку налейте 5-6 столовых ложек воды, добавьте соль, перец, мелко порубленный чеснок, уксус, растительное масло и кориандр, поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите в кастрюлю морковь, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. После этого можно есть.

Читайте так же:
Салат «Шанхай»

Рыба Хе

Хе — это блюдо из свежего мяса, рыбы или овощей. Сырое мясо не подвергается термической обработке, а только маринуется. В целом, это блюдо так же, как и морковь, относится к кухне коре-сарам — традиции советских корейцев.

Для приготовления рыбы хе нам понадобится:

  • 1 кг замороженной сельди
  • полкило моркови
  • 100 г 9% уксуса
  • 20 г соевого соуса
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • красный острый перец по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ч. л. кунжутного семени
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Очищенное от костей и кожи филе нарежьте соломкой, выложите в стеклянную или эмалированную посуду. Уксус наполовину разбавьте водой, растворите в нем часть соли и сахара, залейте этой смесью рыбу и оставьте мариноваться на 30 минут.

Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок подавите. Маринованную сельдь откиньте на сито, добавьте соль, сахар, перец и кунжут, заправьте растительным маслом. Рыба должна получиться кисло-сладкой.

А вы любите острую пищу? Какие корейские блюда нравятся вам?

Вкусный салат хе из судака без моркови

Предупреждаю сразу – этот корейский салат получится очень острым. Готовится хе быстро, буквально через 2,5 часа вы сможете его попробовать.

  • Филе – 500 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук – 3 головки.
  • Молотый кориандр -1/4 чайной ложки.
  • Черный перец – 2 щепотки.
  • Сладкая паприка, острый молотый чили – по чайной ложке.
  • Острый перец чили – стручок (по желанию).
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Кинза – несколько веточек.

Как приготовить хе:

  1. Нарежьте филейную часть судака полосками, залейте уксусной кислотой, тщательно перемешайте. Накройте пленкой, подержите 1-2 часа, чтобы кусочки успели промариноваться.
  2. Добавьте пряные приправы — кориандр, черный перец. Засыпьте специи, перечисленные в составе рецепта. Превратите чесночные зубчики в пюре, отправьте следом.
  3. Нашинкуйте одну луковую головку полукольцами, поместите в миску с хе.
  4. Хорошенько размешайте содержимое.
  5. Настрогайте вторую головку лука так же, полукольцами. Разогрейте на сковородке масло, выложите лук. Обжарьте до мягкости.
  6. Забросьте на сковородку паприку, острый перец. Прогрейте овощи с маслом в течение 20-30 секунд.
  7. Переложите в миску с хе, быстро перемешайте. Если решите использовать чили в стручках, выньте из него семена, мелко порубите и положите в готовую закуску.
  8. Измельчите в крошку веточки кинзы, заправьте салат, вновь хорошо размешайте.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector