Кабачки в кляре на сковороде
Главной особенностью приготовления плодов традиционной дачной культуры является скорость, ведь большая часть времени – это подготовка (очистка, нарезка, взбивание кляра). Обжариваются кубики или кружочки быстро, но для этого важно правильно выбрать сами овощи:
- оптимальная длина – до 20 см, а вес – не более 200 г;
- кожица должна быть равномерной, тонкой и не иметь вмятин, тогда можно готовить, не снимая кожуры, и не тратить время на чистку.
Кабачки кружочками в кляре с сыром и чесноком
Порадуйте ваших близких ярким теплым угощением из кабачка. Приготовьте овощ с добавлением сыра и чеснока. Простое блюдо порадует насыщенным ароматом и нежным вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Майонез – 0,5 ст.л.
- Сметана – 0,5 ст.л.
- Мука – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Натираем твердый сыр на средней или мелкой терке. Добавляем к продукту измельченный чеснок, сметану и майонез.
Хозяйке на заметку
2. Чем гуще кляр, тем толще окажется хрустящая корочка из теста. Чтобы убрать привкус жира, в него можно добавить немного водки или спирта. Кабачковые кусочки можно запанировать в крахмале, ввести в кляр яичный желток – это позволит надежнее удержать его на поверхности. Интересным вариантом может стать панировка кабаков из отрубей, покрытая пряным кляром с зеленью и чесноком.
3. Следует учесть, что впитавший масло кляр делает очень калорийным любое блюдо, в которым сочетается, поэтому кабачки лучше сочетать с маринованными и свежими овощами, разварными кашами, подать к ним постную рыбу или мясо.
Как приготовить жареные кабачки в кляре
- Кабачок – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 5 ст.л.
- Мука – 250 г + для обваливания
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Для этой летней закуски — жареные кабачки в кляре — подойдут любые сорта кабачков: самые обыкновенные, нежные желтые или цуккини. Молодой кабачок моем под холодной водой, отрезаем концы с обеих сторон и нарезаем кружочками. Я обычно не чищу кожицу, но если же Вам покажется, что она жесткая, то срежьте ее.
Теперь нужно посолить нарезанные кабачки. Я обычно выкладываю в миску кружочки слоями: кабачки – соль, снова кабачки – снова соль. Мне кажется, что сырые кабачки просто невозможно пересолить, поэтому я всегда солю «на глаз». Кабачки отставляем в сторону, пока будем готовить кляр.
Кляр, безусловно, может быть самым разным. Если хотите хрустящего, то готовьте его на пиве. У меня, можно сказать, стандартный вариант.
В миске смешиваю яйца и сметану, немного взбиваю вилкой, абсолютно символически. Добавляю соль, смесь перцев (Вы можете использовать любые пряности по своему вкусу, мне, например, нравится добавлять уцхо-сунели).
На мой взгляд, очень выигрывает кляр, если добавлена мелкорубленная зелень. В этот раз я использовала укроп и петрушку – самый простой набор, который обычно всегда есть у меня в холодильнике.
И, наконец, добавляем муку и перемешиваем весь кляр. Он должен выйти по консистенции похожий на густую сметану, поэтому сами регулируйте количество необходимой муки (кроме того, сколько взять муки, будет зависеть и от густоты сметаны). Любые составляющие кляра можно с легкостью менять, например, вместо сметаны можно взять молоко (но тогда существенно больше муки) или майонез.
Теперь пришел черед слить с кабачков выделившуюся жидкость и обвалять кружочки в муке. Данный этап, в принципе, можно и пропустить, но по моим наблюдениям, если обвалять кабачки предварительно в муке, то потом к ним кляр существенно лучше прилипает и не сползает с кружочка кабачка.
Если «грязная работа» Вам нипочем, то обваливайте каждый кабачок отдельно, я же помещаю их в небольшой пищевой контейнер, насыпаю туда немного муки (ее количество не указано в списке ингредиентов), закрываю контейнер крышкой и интенсивно встряхиваю. Как результат: руки чистые, все кабачки – в муке.
Осталось лишь обмакнуть в кляр каждый кружочек кабачка и обжарить, по обыкновению, с двух сторон на растительном масле. Я обычно жарю без крышки и на достаточно сильном огне. Но я так поступаю потому, что мне нравится, чтобы кабачок внутри готового кляра оставался немного аль-денте. Если Вы любите более мягкие овощи, то при жарке накрывайте сковороду крышкой или просто жарьте на медленном огне.
Получается очень яркое, вкусное, по-настоящему летнее блюдо — жареные кабачки в кляре!
Написала: Ольга Горашук | в категории: Закуски, Овощи и грибы, Что приготовить на обед и ужин
27.07.2015
Кабачки с мясным фаршем в яичном кляре
Для приготовления подойдет любое мясо, или же смешанный фарш. В качестве разнообразия этот рецепт можно приготовить даже с рыбой! Серединки, которые останутся от кабачков, можно также добавить к фаршу, но перед этим необходимо удалить семечки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт;
- Мясо – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Белый хлеб – 2 кусочка;
- Яйца – 3 шт;
- Мука – 2 ст. л.;
- Молоко;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки кружочками по 2 см толщиной.
- Серединки вырезать, удалить из них косточки и отложить.
- Хлеб покрошить в глубокую мисочку и залить небольшим количеством молока.
- Лук почистить и разрезать на несколько частей (чтобы поместились в мясорубку)
- Мясо нарезать кубиками.
- Прокрутить через мясорубку лук, мясо, серединки кабачков и хлеб (предварительно отжать).
- Добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешать и отбить.
- Спрятать фарш на полчаса в холодильник, накрыв крышкой.
- Заполнить фаршем заготовки из кабачков.
- Разбить 2 яйца в глубокую мисочку, добавить 2-3 чайные ложки молока, соль и перец, взбить.
- Фаршированные кабачки обвалять в муке, затем окунуть в кляр и выложить на разогретую сковородку.
- Жарить на среднем огне до румяной корочки.
- Сложить все кабачки в сковороду, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
Способ пошагового приготовления
Делается такой кляр для овощей в два этапа. Сначала взбивают куриное яйцо, используя обычную вилку. После этого в отдельную тарелку выкладывают панировочные сухари, а затем добавляют к ним чесночные зубки, натертые на самой маленькой терке, мелкую соль, душистый перец и сладкую паприку.
Перемешав все компоненты обычной ложкой, приступают к формированию блюда. Для этого используют кружочки или дольки кабачков. Их предварительно высушивают бумажными полотенцами, а затем окунают во взбитое яйцо. После этого овощ обваливают в панировочных сухарях со специями и чесноком и сразу же выкладывают в разогретое масло.
Обжаривают такие кабачки на среднем огне до тех пор, пока они не станут максимально румяными снаружи и мягкими внутри.
Кабачковые пирамидки в кляре
Пирамидки из кабачков не только имеют отличный вкус, но и полезны для здоровья. Процесс не требует чрезмерных усилий. Для обжаривания овощных кружков лучше взять масло из кунжута или настоянное на травах. Подсолнечное масло перед обжаркой стоит прокалить с несколькими зубчиками раздавленного чеснока и специями.
- кабачки молодые — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- масло — 5 ст. л.;
- паприка сладкая — 1 ч. л.;
- карри, куркума — по 2 щепотки;
- перец чили — 1 щепотка;
- перец черный молотый, соль — по вкусу.
Для кляра подготовьте:
- луковицу — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сметану — 3 ст. л.;
- минеральную воду — 100 г;
- укроп и петрушку — по пучку;
- соль и сахар — по четверти чайной ложки.
Фото: pxhere.com: UGC
Сначала Обжарим луковицу на масле. Далее кляр готовим, смешивая все ингредиенты при помощи венчика.
Приготовление кабачковых пирамидок выглядит так:
- Выбираем молодые кабачки, чтобы не было семян внутри. От диаметра кабачка зависят ширина пирамидок.
- Кабачки нарезаем кружками, солим и отставляем на некоторое время.
- Сок сливаем и обжариваем каждую дольку на масле с двух сторон до румяной корочки, обмакивая в кляр. Кабачки складываем на салфетку, чтобы стекло все масло.
- Морковь промываем и очищаем. Натираем на терку. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Лук очищаем и нарезаем. Высыпаем лук к моркови. Обжариваем морковь с приправами на масле.
- Переносим начинку на блюдо и разделяем пополам. Выкладываем часть кабачков на общее блюдо, составим из них сплошной слой. Чайной ложкой распределяем половину морковки сверху. Далее делаем слой кабачков и снова морковь.
- Самые маленькие кружки кабачков укладываем сверху. В завершение на каждый из них кладем чайную ложку моркови.
Подавать ароматное блюдо рекомендуют теплым.
Десятки вариантов приготовления кабачков, обжаренных в разных клярах, придут на выручку каждой хозяйке. Сам же кляр — это возможность сохранить овощи целыми, позволить сберечь в них полезные элементы и соки со специями. Кабачки имеют эстетичный вид, они сочные, аппетитные. Обволакивающий кляр не только не портит вкус блюда, но и придает ему вкусовых особенностей.