Варенье из кабачков с ананасами консервированными: топ-3 рецепта на зиму
Лето подходит к концу, и многие дачники понятия не имеют, что делать с богатым урожаем кабачков. Помимо банальной кабачковой икры, можно попытаться приготовить варенье из кабачков с консервированными ананасами – быстрое и вкусное лакомство, которое точно понравится друзьям и родственникам. На приготовление нестандартного десерта уйдет всего несколько часов. Такие овощи полезны для здоровья, содержат много клетчатки, железа, минеральных элементов.
Кабачки должны быть молодыми, с максимально тонкой кожицей, иначе не получится мягкого варенья, напоминающего джем по консистенции. Ананасы можно брать как консервированные, так и свежие. Свежий и спелый ананас издает насыщенный, характерный запах, а кожица у него коричневая, не слишком твердая.
Банки для варенья предварительно стерилизуют и тщательно проверяют пригодность крышек. Некачественное закатывание банок может привести к появлению внутри возбудителя серьезной болезни – ботулизма. Подходят банки с диаметром горловины в 8-9 сантиметров, объем может быть различный – от 400 мл до 5 литров. Винтовые крышки подходят только в том случае, если процент сахара в варенье не превышает 50 %, в противном случае они не выдержат давления.
Делаем кабачки с соком ананаса
Итак, кабачки найти сейчас не проблема. Кто-то сам выращивает, а кто этим не занимается, то легко можно купить на рынке, либо в магазине. Теперь непосредственно переходим к их превращению в ананасы! Такие кабачки действительно приобретают вкус ананаса и многие даже не могут понять, что едят они совсем не ананас, а овощ, который ему даже совсем «не родной». В салатах же, где по рецептуре должны быть ананасы, отличить от них такие кабачки и вовсе нереально.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты
Как же сделать кабачки практически как ананасы? Прежде всего сами кабачки нужно будет почистить (1 килограмм), ведь в банках ананасы всегда без лишней оболочки. Кроме того, что кабачок чистим, из него ещё и удаляем всю серединку. Для этого подойдёт кабачок любой, но всё-таки лучше готовить всё это из молоденьких и совсем небольших плодов. Вкус у таких кабачков лучше, да и помягче они. Кроме кабачков нужно будет запастись ананасовым соком (нам понадобится 350 гр). Можете купить его в магазине и совсем не обязательно брать дорогой, вполне подойдёт и самый дешёвый. Такой сок для заготовок самое то! Также понадобится, конечно, и сахар. Его берём половинку стакана. Плюс к сахару берём ещё и лимонную кислоту (примерно 2/3 части ложки чайной), и последний компонент это ванилин. Его вообще нужно взять совсем немножко, как говорится, на кончике ножа. Если с ванилином Вы переборщите, то Ваши «кабачковые ананасы» могут горчить. Вместо ванилина гораздо лучше взять ванильный сахар, но его тогда нужно будет положить немножечко побольше.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Как приготовить?
Все ингредиенты Вы собрали, теперь можно приниматься уже непосредственно за сам процесс приготовления. Про обработку кабачков для наших ананасов мы уже сказали (то есть почистили их и убрали серединку). Дальше уже все остальные ингредиенты просто смешиваются в кастрюле прямо можно на огне. Потом в этот сироп Вы опускаете уже подготовленные кабачки и провариваете их минут 15. Время считаем от момента закипания сиропа. Всё, наши кабачки под ананасы готовы, их нужно будет сложить в стерилизованные банки и залить этим же сиропом. Дальше банки закатываем. Укутываем наши банки в тёплую шубу, пока они там сами не остынут. Думаю, детям такие кабачки понравятся больше, чем икра из них. Если кабачки у Вас старые уже, то и жидкости (то есть самого сиропа) Вам понадобится побольше. Тогда количество сока нужно будет увеличить, либо прямо в него добавить воды. Желаю удачи в приготовлении этой вкуснятины.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
А вот ещё и видео рецепт таких кабачков под ананасы. Смотрим, всё очень просто.
Варенье
— Варенье из кабачков может казаться вкусовым извращением, — говорит автор рецепта, петербурженка Анастасия. — Но благодаря тому, что сами овощи не имеют яркого вкуса, персик (или нектарин) отдает им свой аромат и всё желе приобретает легкий персиковый оттенок.
На килограмм нарезанных кубиками кабачков берем килограмм сахара. Молодые кабачки можно оставить с семечками и кожурой. Особенно хорош сорт «пеппи» — золотистый. Кабачки засыпать на ночь сахаром, они пустят сок. Далее довести до кипения, проварить 5 мин, остудить. Добавить пару долек лимона, нарезанный персик, снова проварить, остудить. Вскипятить третий раз, вынуть лимон. Параллельно подготовить агар-агар: растворить 1,5 столовой ложки в 50 мл воды и влить в кипящее варенье. Прокипятить 3 минуты и разлить по стерильным банкам.
Компот из кабачков на зиму
Как ананас, так и кабачки не очень хорошо доживают до зимы. Но, если вам хочется удивить гостей в новогодние дни, вы можете приготовить цукини в ананасовом соке по очень простому рецепту.
Возьмите 3 кг кабачков, литр ананасового сока, 400 г сахара, сок из трёх лимонов или 2 столовые ложки лимонной кислоты.
Как и предыдущие рецепты, этот также требует двух дней на приготовление.
Для компота по этому рецепту в первый день вымойте, обсушите и очистите от кожуры кабачки. Удалите срединную часть с семенами. Затем нарежьте плоды кубиками или, если у вас есть время и специальный фигурный нож, вырежьте из кабачковой мякоти небольшие шарики.
В кастрюлю поместите кабачковые кусочки и влейте ананасовый сок. Дайте кабачкам под крышкой (или пищевой плёнкой) постоять и промариноваться не менее 8 часов.
На второй день переложите кабачки вместе с ананасовым соком в жаропрочную посуду. Добавьте сахар и лимонный сок.
Варите на слабом огне минут двадцать.
Одновременно простерилизуйте банки с закручивающимися крышками.
Разлейте полученный компот по банкам, распределяя поровну кусочки и жидкость, закройте плотно банки, а затем переверните и позвольте остыть.
5. Кабачковый торт с куриным фаршем
Фото: youtube.com
Готовые кабачковые коржи накрой крышкой, чтобы они немного размягчились.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 луковицы, 250 г куриного фарша, 2 зубчика чеснока, 80 г муки, 2 яйца, 180 мл майонеза, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета, всыпь фарш и продолжай жарить до готовности. Остуди, добавь майонез, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи.
Кабачки натри на терке, добавь яйца, муку, соль и перец. Обжарь коржи до золотистого цвета на разогретой сковороде с маслом. Собери торт, чередуя коржи и начинку из фарша.
КАБАЧКИ С СОКОМ АНАНАСА
Кабачок удивителен тем, что блюдам из него можно придать самые разные вкусы. Приготовь его по этому рецепту, и он получится не хуже настоящих консервированных ананасов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг молодых кабачков
- 350 г ананасового сока
- 1/2 ст. сахара
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты
- 1–2 г ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти кабачки. Убери из них рыхлую сердцевину.
Интересно, что ананас — это не фрукт и не ягода, а трава (травянистое растение). Ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».
Родиной и ананаса, и такого родного, казалось бы, кабачка является американский континент. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света.
Вначале кабачки, как и ананасы, выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Листья
Надо обходить стороной ананасы с пожелтевшей листвой: скорее всего, они уже начали гнить. «Ботва хорошего ананаса должна быть густой, зеленой и слегка подвижной», — говорит Марина Черепанова. Чтобы определить спелый ананас, надо попробовать отделить лист из центра «шишки», как советует Евгений Моргачев: если лист хорошо отделяется, ананас спелый.