Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные салаты

К тому же постные салаты имеют ряд плюсов, которые, безусловно, положительно скажутся на человеческом здоровье. К примеру, при соблюдении поста организм как никогда насыщается клетчаткой, которая так полезна для организма. Она хорошо очищает кишечник. При отказе от пищи животного происхождения улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Морепродукты, которые также разрешены в некоторые дни поста и часто используются для приготовления салатов, хорошо питают организм йодом. Йододефицитом, как известно, страдает большая часть населения нашей страны. Еще постные салаты являются хорошей профилактикой ожирения и нарушений в обменных процессах организма.

Единственный, пожалуй, их минус – дороговизна, если это салаты с морепродуктами. В остальных случаях просто тяжело перебороть свой организм, вечно требующий пироженки, пиццу и салат с майонезом. Тем, кто решаются на такой шаг, как пост, просто необходимо морально до этого дойти и полностью понять, для чего это нужно. Также необходимо хорошо подумать, как, с чем и что можно включить в постное меню.

Для новичков в этом деле хорошим вариантом станут постные каши, которые можно дополнить вкусным постным салатом.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

содержание:

Это салаты не только для постящихся по религиозным причинам. Салаты на постный стол вкусные и легкие блюда в которых используются только овощи и самые простые заправки на растительной основе — масло растительное и уксус, например.
Из-за такого состава постные салаты можно смело назвать и диетическими. Минимум калорий и максимум витаминов, плюс необходимая для еормального пищеварения клетчатка.

Рецепты таких салатов простейшие, время на приготовление минимальное. Приготовить постный салат сможет любая начинающая хозяйка.
При этом, количество рецептов блюд с постными инредиентами очень велико. Каждая может найти себе что-то подходящее. Хотя, самых популярных рецептов не так много и все они состоят из традиционных для нашей местности овощей, зелени и специй. Первым вспоминается самый простой летний салат — помидоры, огурцы, лук и редиска. Но это далеко не полный набор постных составляющих. Не надо забывать про грибы, орехи, консирвированные горох и кукурузу, свеклу, картофель и так далее. Выбор достаточно велик и позволяет приготовить очень интересные и вкусные блюда и закуски.

рецепт Постный салат с перцем

Ингредиенты салата с перцем:

  • перец болгарский разных цветов – 3 шт.
  • перец стручковый – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • лук фиолетовый – 1 шт.
  • уксус – 10 мл
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • петрушка, укроп – 20 г
  • соль – 1 ч. ложка

Нарезаем кружочками перцы. Смешиваем уксус с солью и оливковым маслом. Получившейся смесью поливаем перцы и ставим их в духовку примерно на 30 минут. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами, томаты – тонкими кружочками. Смешиваем свежие овощи с запеченными, поливаем выделившимся при приготовлении перцев соком. Посыпаем салат измельченным стручковым перцем, укропом и петрушкой.

фото постного салата

Постный салат с картофелем и горошком

Ингредиенты салата с горошком:

  • картофель – 3 шт.
  • горошек зеленый – 100 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • лук зеленый – 20 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • перец чили зеленый – 0,5 шт.
  • зира – 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
Читайте так же:
Салат «Оливье» с рыбой

Отвариваем картофель в кожуре, лучше всего брать мелкий молодой. Нарезаем его кубиками, смешиваем с отварным горошком. Отдельно взбиваем оливковое масло, лимонный сок, зиру, соль и мелко нарезанный перец. Поливаем заправкой картофель, сверху посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком.

Праздничный постный салат

Ингредиенты постного салата:

  • пекинская капуста – 200 г
  • спаржа – 100 г
  • салат корн – 50 г
  • томаты черри – 200 г
  • бобовые проростки – 50 г
  • перец чили – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • масло кунжутное – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • ананасовый сок – 2 ст. ложки
  • корень имбиря – 10 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 шт.

Для праздничного постного салата пекинскую капусту и салат корн нарезаем довольно крупно, томаты разрезаем пополам. Добавляем кружочки перца чили, бобовые проростки, перья зеленого лука и побеги спаржи. В отдельную емкость выдавливаем сок лимона, добавляем тертый имбирь с чесноком, кунжутное масло, кориандр и ананасовый сок. Готовым соусом поливаем овощной салат.

рецепт Постный салат с орехами и шпинатом

ингредиенты салата:

  • шпинат – 200 г
  • апельсин или мандарин – 1 шт.
  • латук – 1 пучок
  • миндаль – 50 г
  • кешью – 50 г
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка
  • семена сельдерея – 10 г

Нарезаем шпинат, латук, апельсин, измельчаем кешью и миндаль, все перемешиваем. Заправку готовим из апельсинового сока, меда, масла, горчицы и семян сельдерея.

Постный салат с нутом и тыквой

ингредиенты салата:

  • тыква — 500 г
  • консервированный нут – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный лук – 0,5 шт.
  • петрушка – 20 г
  • тахини – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 30 мл
  • масло оливковое – 30 мл
  • перец и соль – по вкусу

Кубиками нарезаем тыкву, солим ее и смазываем оливковым маслом, добавляем выдавленный чеснок. Выкладываем ее на противень, запекаем примерно 20 минут. Смешиваем тахини с лимонным соком, по необходимости можно добавить пару ложек воды. Запеченную охлажденную тыкву смешиваем с консервированным нутом, рубленой петрушкой и луком. Заправкой поливаем сразу перед употреблением.

Постный салат с фасолью и диким рисом

ингредиенты салата:

  • фасоль стручковая – 200 г
  • дикий рис – 1 стакан
  • масло кунжутное – 2 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 1 ст. ложки

Варим согласно рецепту дикий рис, фасоль отвариваем в пароварке. Лучше брать половину желтой и половину зеленой. Кунжутное масло смешиваем с цедрой и соком лимона, соевым соусом и давленым чесноком. Заправляем соусом рис с фасолью.

отваренная фасоль для постного салата фото

Постный салат с апельсинами и артишоком

ингредиенты салата:

  • апельсин – 1 шт.
  • артишок – 1 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • руккола – 1 пучок
  • кедровые орешки – 50 г
  • перец и соль – по вкусу
  • сок лайма – 1 ч. ложка
  • масло оливковое –2 ст. ложки

Разрезаем на несколько частей черешки артишока, сбрызгиваем соком лайма. Острым ножом нарезаем на кусочки апельсин, выделившийся сок добавляем в салат. Лук-шалот измельчаем, смешиваем с солью и перцем, а также оливковым маслом. На блюдо кладем рукколу, апельсин и артишоки, поливаем заправкой.
Слегка обжариваем кедровые орешки, посыпаем ими верх салата.

Постный салат из черной редьки

ингредиенты салата:

  • редька черная – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • синий лук – 0,5 шт.
  • нерафинированное растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Измельчаем на крупной терке черную редьку, солим и заправляем ароматным маслом. Нарезаем полукольцами лук и огурец, добавляем к редьке.

Постный салат с черемшой

ингредиенты салата:

  • черемша – 1 пучок
  • соль – 1 ч. ложка
  • томаты – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лук зеленый – 20 г
Читайте так же:
Салат «Морской» на гренках

Перебираем ростки черемши, отвариваем около 10 минут в соленой воде. Измельчаем на терке томаты, очистив от кожицы, смешиваем его с растительным маслом, заправляем соусом черемшу. Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем салат сверху.

Постный салат с красной чечевицей

ингредиенты салата:

  • красная чечевица – 50 г
  • кешью – 20 г
  • имбирь – 20 г
  • фасоль стручковая – 50 г
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки
  • белый уксус столовый – 1 ч. ложка
  • кукурузное масло – 2 ст. ложки
  • лук-шалот – 1 шт.

Чечевицу замачиваем на несколько часов, потом отвариваем. Нарезаем мелко лук-шалот, трем на терку корень имбиря. Бланшируем стручковую фасоль, смешиваем с чечевицей, обжаренными кешью, луком и имбирем. Свежевыжатый сок апельсина смешиваем с кукурузным маслом и бальзамическим уксусом.

Какие продукты используются для приготовления постных блюда

Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:

  • Морепродукты: рыба, кальмары и креветки, икра и крабы и многое другое.
  • Зерновые культуры: пшеница, рис, пшено, овёс, чечевица и т.д.
  • Овощи: капуста и картофель, томаты и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны, морковь и перцы и др., а также зелень: салаты, укроп, петрушка, сельдерей, руккола.
  • Фрукты: свежие и сухофрукты, цукаты и т.д.
  • Дикоросы: грибы, орехи, ягоды.
  • Жиры: к ним следует отнести только те, что имеют растительное происхождение, например, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло и т.п.

Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.

Монастырская пища: рецепты во время поста

Дорогие кулинары, дни поста – это время, когда больше нужно думать о душе.

Монастырская пища: рецепты во время поста

фото pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

Но это не значит, что постная пища должна быть невкусной. Побывав на днях в монастыре, я убедилась, что даже во время поста можно питаться полноценно и очень вкусно. В этом выпуске мы собрали рецепты от повара монастырской кухни, а также бесценные домашние секреты наших читателей.

Картофель по-монастырски

Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, лук репчатый – 1 небольшая луковица, мука – 0,5 ст. л., соль – 2-3 щепотки, растительное масло – 5-6 ст. л., сухие пряные специи – 1-2 щепотки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: картофель отварить в кожуре, охладить и почистить. Нарезать кружочками или ломтиками. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить картофель, держать на огне с луком минут 5. Посыпаем мукой, специями и солью и обжариваем до образования румяной хрустящей корочки. Не забываем в процессе жарки перемешивать картофель.

Блюдо можно подавать как гарнир, а можно есть и без ничего.

Вешенки с чесночным маринадом

Ингредиенты: свежие вешенки – 500 гр, уксус 5% – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, петрушка – 1 пучок, растительное масло, перец и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: срезать твердую часть ножек грибов. Мелко нарезать петрушку и чеснок. Раскалить сковороду с маслом, до румяной корочки обжарить грибы порциями с обеих сторон. Выкладывать обжаренные грибы слоями, сразу посыпать солью и поперчить, сбрызгивать уксусом и посыпать рубленой петрушкой и чесноком. Подавать вешенки с чесночным маринадом горячими.

Фасоль с луком и травами

Ингредиенты: фасоль – 0,5 кг, корень петрушки – 1 шт., репчатый лук – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 2 шт., подсолнечное масло, приправа для блюд из фасоли – 1 ч. л., сладкий перец – 1 ч. л., соль и перец по вкусу.

Приготовление: белую фасоль замочить на ночь в холодной воде. Сварить до готовности в подсоленной воде, но не дать ей развариться. Нарезать кубиками репчатый лук. Корень петрушки почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить вместе с луком на подсолнечном масле. Сваренную фасоль добавить к овощам и налить немного отвара, в котором варилась фасоль. Теперь сыплем приправы, соль, лавровый лист и тушим 10-15 минут. В конце заправляем фасоль толченым чесноком.

Постный борщ с черносливом

Ингредиенты: фасоль – 100 гр, вода – 1,5 л, капуста белокочанная – 200 гр, картофель – 2 ш. т., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зуб., морковь – 1 шт., томатная паста – 2 ст. л., свекла – 1 шт., сахар (по в )кусу) – 1 ст. л., уксус яблочный или лимонный сок – 2 ст. л., перец душистый – 4 шт., перец черный (горошек) – 6 шт., петрушка (сухая) – 1 ч. л., укроп (сухой) – 1 ч. л., лист лавровый – 1 шт., чернослив – 11 шт., зелень (для подачи, зеленый лук и петрушка) – 0,5 пуч., масло подсолнечное для тушения овощей – 2 ст. л, соль (по в )кусу) – 2 ч. л.

Читайте так же:
Салат «Рыбканеженка»

Приготовление: фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Ставим варить в кастрюле, налив 1,5 л воды. Параллельно, пока она варится, готовим заправку для борща. Для этого в сотейник наливаем масло, кладем в него раздавленную дольку чеснока. Через минуту, когда он отдал свой аромат маслу, кладем мелко нарезанный лук, держим его на огне до золотистого цвета. Затем кладем натертую на средней терке морковь, чуть позже – так же подготовленную свеклу. Перемешиваем и сыплем сахар. Перемешиваем и томим при закрытой крышке на медленном огне до готовности овощей минут 12-15. Далее выкладываем в сотейник томатную пасту и наливаем уксус или, если борщ будут есть дети, лимонный сок. Все перемешиваем, томим еще с минуту. Заправка для борща готова.

Как только фасоль станет мягкой, примерно через 40 минут, выкладываем в кастрюлю картофель. Чуть позже – капусту и чернослив, порезанный пополам. Минуты через три можно выложить в кастрюлю заправку, солим по вкусу и варим борщ еще минут 5. Пробуем. При необходимости можно подкорректировать вкус борща, добавив сахар или уксус. Добавляем специи. Даем немного постоять и разливаем по тарелкам, украшая зеленью. Можно сделать сухарики в духовке: порезать хлеб брусочками, выдавить зубчик чеснока, присыпать сухим укропом и солью и сбрызнуть подсолнечным маслом. Подержать в духовке 5-7 минут при температуре 180 С.

Харчо постный

Ингредиенты: картошка – 2 шт., рис – 0,5 ст., лук – 2 шт., чеснок – 3-4 зуб., томатное пюре – 0,5 ст., масло растительное – 2-3 ст. л., морковь – 1 шт., базилик по вкусу, орехи грецкие измельченные – 3-4 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление: картофель сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Базилик измельчить. В кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте растительное масло. Выложите в него томатное пюре и прогрейте до пузырьков, добавьте нарезанные лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до мягкости. Нарезанную полукружочками морковь тоже добавьте в кастрюлю. Затем всыпьте измельченные орехи, соль, перец, другие специи на свое усмотрение. Жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут. Влейте в кастрюлю 2 литра кипящей воды, выложите рис.

Варить суп нужно 20 минут, до готовности риса. Затем добавьте готовый нарезанный картофель. Снимите с огня, приправьте зеленью, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

Крабовый салат

Ингредиенты: крабовое мясо или крабовые палочки – 450 гр, винный или яблочный уксус – 2 ст. л., сок половины лимона, сельдерей – 2-3 стебля, болгарский перец – 1 шт., синий лук – 1 шт., огурец – 1 шт., петрушка, соль, перец – по вкусу, постный майонез – 3 ст. л.

Приготовление: крабовые палочки или крабовое мясо измельчить, добавить уксус и свежевыжатый лимонный сок и перемешать. Сельдерей нарезать на тонкие кусочки, болгарский перец – небольшими кубиками. Синий лук режем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Огурец – соломкой. Петрушку измельчаем. Все нарезанные овощи смешайте с крабовым мясом или измельченными крабовыми палочками в большой миске. Посолите, поперчите салат, заправьте майонезом. Добавьте зелень и перемешайте. Подавать постный крабовый салат можно на салатных листьях, украсив дольками спелого авокадо и лимона.

Капустные котлеты

Ингредиенты: капуста – 500 гр, морковь – 500 гр, растительное масло – 4 ст. л., манка – 100 гр, панировочные сухари – 100 гр, вода – 100 мл, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу.

Читайте так же:
Мясной салат «Тайский»

Приготовление: очищенную помытую капусту тонко нашинкуйте, очищенную морковь порежьте тонкой соломкой. Порезанные овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего добавьте ложку растительного масла. Тушите на среднем огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку – постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Проварите продукты 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть. Сформируйте одинаковые по форме котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Постные пряники

Ингредиенты: сахар – 1 ст., мука – 7 ст., мед – 2 ст., сода – 1 щепотка, уксус или лимонный сок – 1 ч. л., вода кипяченая охлажденная – 3/4 ст.

Приготовление: в кастрюлю всыпьте сахар, добавьте воду и мед, перемешайте. Помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня (сахар должен раствориться) и слегка остудите. В охлажденную смесь постепенно добавьте муку, соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто, замесите его и оставьте на полчаса для охлаждения. Раскатайте тесто до толщины 1,5 см. Вырежьте постные пряники формочкой. Противень застелите пергаментом, выложите на него пряники. Выпекайте постные пряники в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые пряники остудите, украсьте их глазурью.

Постная поливка по-белорусски

Во многих районах Беларуси поминки традиционно завершают старинным блюдом — поливкой. Здесь приводится примерный рецепт постной поливки с сушёными грибами.

  • 2 литра воды;
  • одну луковицу средних размеров;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • около 50 г сушёных грибов (лучше всего белых).

Грибы замочить в теплой воде на 4 часа, затем промыть и порезать соломкой. Их должно получиться не менее стакана. Луковицу очистить и мелко нарезать, обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, постепенно добавляя подготовленные грибы, душистый перец, сахар, половину столовой ложки соли и томатное пюре. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить лавровый лист и половину столовой ложки соли. Переложить в кастрюлю содержимое сковородки. Перемешать, на небольшом огне довести до кипения. Муку развести холодной кипяченой водой, процедить через сито, чтобы не было комков. Постепенно, хорошо размешивая, влить разведённую муку в воду с грибами. После закипания выключить и дать настояться в течение получаса. Готовую поливку подавать, посыпав рубленой зеленью.

ООО «Городская Ритуальная Служба» поможет бронировать место для православных поминок в пост, и согласует соответствующее меню. Это особенно удобно при значительном числе гостей. Заказ можно сделать по телефону +375 (44) 782 97 76 . Наша линия связи доступна в любое время суток.

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов.

П равославный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Продукты, допустимые в пост

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)
Читайте так же:
Запеченные творожносырные палочки

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов.

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов.

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Великий пост. Правила приема пищи

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector