Что приготовить в кляре: 5 рецептов блюд, которые помогут утолить голод
Что приготовить в кляре: 5 рецептов блюд, которые помогут утолить голод
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Кальмары
Морепродукты – прекрасный вариант для полноценной трапезы или для перекуса. Тем более, если речь идёт о кальмарах в кляре. Блюдо одинаково хорошо как в тёплом, так и горячем виде. А различные соусы помогут усилить и дополнить вкус.
• Кальмары – 4 тушки;
• Яйца – 3 шт;
• Сухари для панировки – 4-3 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Специи для морепродуктов – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
• Кальмары вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости хорошенько зачистить, срезав всё лишнее;
• Тушки просушить и нарезать кольцами полтора-два сантиметра;
• В миске смешать соль с перцем, яйцами и специями для морепродуктов;
• Перемешать до однородной массы;
• Кольца кальмаров обвалять в кляре, а после в сухарях для панировки;
• Обжарить по одной-две минуты с каждой стороны на небольшом количестве масла;
• Выложить на бумажные полотенца;
• При желании подавать с любимым соусом.
2. Яблоки
Яблоки хороши в любом виде, а приготовленные с ними блюда, несмотря на всю их простоту – особый вид кулинарного искусства. Так что для лёгкого, но вкусного перекуса стоит обратить внимание на яблочки в кляре.
• Яблоки – 3-4 шт;
• Яйца – 1 шт;
• Сахар – по вкусу (но примерно 1 ст.л);
• Сливочное масло – 1 ст.л;
• Лимонная цедра – 1 ст.л;
• Сметана или сливки – 6 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Мука – 2 ст.л;
• Коньяк (ром, водка, джин) – 8 ч.л;
• Масло подсолнечное – для жарки.
• Масло растопить на паровой бане;
• Смешать в миске с солью, сахаром, цедрой лимона и яйцами;
• Хорошенько взбить до однородной массы;
• Всыпать муку;
• Добавить спиртное и сливки;
• Перемешать;
• Получившаяся масса должна быть по консистенции блинного теста;
• Яблоки вымыть;
• Снять шкурку;
• Удалить сердцевину;
• Мякоть нарезать кольцами толщиной около сантиметра;
• И обвалять в кляре;
• Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон;
• После выложить на бумажные полотенца;
• Перед подачей при желании можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
3. Тыква
Ещё одно блюдо в кляре, которое придётся по вкусу не только переборчивым мужьям, а и детям – это тыква. Вы запросто можете приготовить как пикантный, так и сладкий вариант, добавив корицу, ванильный сахар и даже мёд.
• Тыква мякоть – 400 г;
• Мука – 1-1,5 ст.л;
• Яйца – 2 шт;
• Соль – 1 щепотка;
• Сахар – по вкусу;
• Корица – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
• Тыкву вымыть;
• При необходимости срезать кожуру;
• Мякоть нарезать ломтиками;
• Просушить;
• В миске смешать яйца с солью, сахаром, корицей, мукой;
• Всё хорошенько перемешать до однородной массы;
• Кусочки тыквы обвалять в кляре;
• Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки со всех сторон;
• Выложить на бумажные полотенца;
• Подавать с мёдом или сиропом.
4. Капуста
Из белокочанной капусты получается вкуснейшая закуска, с сочными хрустящими ломтиками в кляре.
• Капуста небольшой кочан – 1 шт (около 1 кг);
• Яйца – 2 шт;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Травы пряные – по вкусу;
• Чеснок сушёный – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
• Капусту вымыть под холодной проточной водой;
• Разрезать на четыре равные части;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Дать остыть до комнатной температуры;
• Затем нарезать на ломтики толщиной полтора-два сантиметра;
• В миске смешать соль с яйцами и чесноком;
• Сдобрить перцем и травами;
• Перемешать до однородной массы;
• Ломтики обвалять в кляре;
• И обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки со всех сторон;
• Подавать с соусом, сметаной, кетчупом или горчицей.
5. Кабачки
Кабачки в кляре – ещё один вариант перекуса, который удобно взять даже с собой в дорогу, на работу или же на прогулку.
• Кабачки маленькие – 3-4 шт;
• Сухари для панировки – 6 ч.л;
• Манка – 6 ч.л;
• Яйца – 2 шт;
• Сыр твёрдых сортов – 80 г;
• Мука – 6 ч.л;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Перец молотый – по вкусу;
• Орегано – по вкусу.
• Кабачки вымыть;
• Просушить;
• Нарезать брусками;
• В миске смешать муку с манкой, сухарями для панировки, пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем, орегано и тёртым на мелкую тёрку сыром;
• Всё хорошенько перемешать до однородной массы;
• В получившейся смеси обвалять брусочки;
• Выложить на противень, предварительно застелив фольгой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на десять-пятнадцать минут;
• Подавать со свежей зеленю, сметаной, кетчупом или соусом.
Для любителей фастфуда – пять оригинальных рецептов домашних гамбургеров , которые получаются вкуснее магазинных.
Классический рецепт маринования кабачков
- Кабачки (цуккини) среднего размера, молодые – 5 килограмм.
- 4 дольки свежего ароматного чеснока.
- Хрен – 3 листка.
- Смородины листья – 5-6 шт.
- 4 лавровых листочка.
- 4 сушеных бутона гвоздики.
- 2 верхушки (зонты) укропа.
- Горошком перец – 6 горошинок.
- 6 ложек соли.
- 3,5 литра воды.
- Пудра или обыкновенный сахар – 6-7 ложек (пудры нужно брать немного поменьше, примерно четыре ложки).
- 9%-ный столовый уксус – 2 полные ложки.
Как быстро и просто заготовить маринованные кабачки на зиму в банках:
Вымыть хорошо, очистить от кожицы, порезать кружками с толщиной где-то в 1,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно нарезать произвольно полосками или кубиками, но предварительно из таких овощей следует убрать семена.
В теплую воду добавляем сахар, размешиваем, всыпаем соль, опять мешаем, доводим до образования пузырей на поверхности.
Ошпариваем кипятком всю зелень.
Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам вдоль.
Стерилизуем емкости для закатки.
В теплые банки укладываем на дно приправы, листья хрена и смородины (последние можно заменить на вишневые или дубовые), а так же чеснок.
Раскладываем подготовленные “снаряды”, утрамбовав в посуде до самого горлышка.
Заливаем продукты горячим рассолом, прикрываем крышками, но не закатываем, оставляем на 10 минут.
В большой кастрюле кипятим воду, примерно чтобы была посуда наполнена наполовину.
Ставим банки внутрь, на слабом огне стерилизуем пятнадцать-двадцать минут.
Вынимаем кабачки и сразу же закатываем.
Переворачиваем баночки, оставляем овощи остыть в комнате, не накрывая закатки.
Видео — как сделать «наггетсы» из кабачков брусочками быстро и вкусно
Теперь хочу предложить вам немножко другой вариант приготовления кабачковых палочек. Сыр здесь будет тоже, а вот вместо сметанной заправки автор использует панировку более традиционную — в яйце и муке.
В этом рецепте так же, как и в первом, нет ни капли масла и готовится он за считанные минуты.
Что необходимо:
- кабачки — 2-3 штуки, или один большой
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари — 3 ст.л. (с горкой)
- твердый сыр — 150-200 гр.
- мука — 150 гр.
- соль, черный молотый перец, прованские травы — по вкусу
Для соуса:
- сметана — 3 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- зелень укропа
- соль — по вкусу
Кабачки в панировочных сухарях запеченные в духовке с сыром — это просто, быстро и всегда очень вкусно! Хрустящие брусочки можно подать и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Приготовьте наггетсы из кабачков с нежной мякотью внутри и подайте с любым соусом или даже кетчупом. И восторженная похвала вам обеспечена!
Рецепт соленых кабачков со вкусом груздей
Самый простой и быстрый способ справиться с большим объемом цуккини – закатать кабачки соленые в банках на зиму.
Соседка посоветовала мне рецепт соленых кабачков со вкусом груздей. Приготовив овощи по ее совету, я была приятно удивлена: овощи получаются как грузди. Очень вкусно!
Этим не сложным рецептом я сейчас поделюсь с вами.
Возьмем следующие продукты:
- Кабачки – 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- Растительное масло – пол стакана;
- Уксус – 70 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 шт.
Предварительно промытые кабачки я режу как грибы – четвертинками или полукольцами. Хорошо помогает в этом шинковка.
- Чесночок я очищаю от шелухи и нарезаю поперечными дольками. Добавляю его к овощам. Меленько шинкую зелень и засыпаю ее в чашку с кабачками.
- Корнеплоды моркови я нарезаю кружочками, а затем обжариваю до золотистого цвета с растительным маслом. Морковь добавляю к остальным ингредиентам. Затем солю по вкусу.
- После того как овощи немного настоятся, добавляю к ним уксус, сахар и масло растительное. По желанию также можно добавить к овощам перец молотый черный. Все перемешиваю.
- Солятся кабачки около восьми часов при комнатной температуре. Затем, если необходимо сделать запасы на зиму, я раскладываю овощи по банкам и стерилизую.
- Но можно подавать соленье к столу и без консервации. Помещаю в холодное место засоленные овощи в банках под капроновой крышкой и уже через сутки можно подавать к столу.
Вкусные хрустящие кабачки, которые не отличить от грибов по вкусу, готовы. Приятного аппетита!
Рулетики из кабачка «Острые языки»
Режете молодые кабачки вдоль по всей длине длинным и тонким языком. Чуть-чуть с двух сторон, перевернув в процессе, подпекаете в духовке на сбрызнутом масле противне, чтобы кабачок стал более мягким и эластичным. Можете обжарить по минутке с каждой стороны на разогретой сковороде-гриль, тогда он будет бодро-полосатым. Для начинки разминаете пачку творога, сдабриваете сметаной, добавляете соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Кладете на каждый «язык» по ложке творожной пасты, сворачиваете рулетиком, если разваливаются, скрепляете шпажкой. Можно положить внутрь кусочек помидорки. Просто и симпатично. Как вариант начинки — еврейский салат: тертый сыр, вареное яйцо, немного чеснока и майонеза.
Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке
Обычно оладьи жарят на сковороде, а в нашем варианте запекают в духовке, что придает им несколько преимуществ: минимум растительного масла при запекании; сочетание сыра и зелени — витаминная насыщенность и пикантный вкус.
- кабачки — 0,5 килограмма;
- сметана — 250 граммов;
- мука пшеничная — 3/4 стакана;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- сыр мягкий (брынза) — 150-200 граммов;
- рыхлитель — 1 чайная ложка;
- смесь свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый) — по предпочтению;
- соль — по вкусу с учетом солености сыра.
По домашнему рецепту кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке готовят так:
- Подготовленный кабачок, молодой или с жесткой кожицей, которую нужно снять, необходимо натереть на крупной терке и, сразу посолив, оставить на 5 минут, после чего овощную массу отжать, а жидкость удалить.
- Измельчить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень нарубить мелко острым ножом. В емкость с тертым кабачком все выложить, включая сметану, и, добавив сырые яйца, все перемешать, после чего всыпать муку и рыхлитель и окончательно перемешать всю массу до однородности.
На противень постелить лист кулинарной бумаги и получившееся тесто выложить ложкой так, чтобы при выпекании оладьи не слились воедино. Заполненный оладьями противень поместить в разогретую до 200 градусов С духовку и запекать их в течение 15-20 минут до румяной корочки. Такие оладьи вкуснее в неостывшем виде с бульоном и в качестве горячей закуски.
Как приготовить в духовке
Если жареные кабачки все же требуют времени и подходят не для всех желудков, то приготовленные в духовке я смело причисляю ко вкусной и здоровой пище быстрого приготовления.
Чтобы их запечь, нарезаю овощ не кольцами, а продолговатыми кусочками размером с большой пальчик. Солю и перчу, обваливаю в муке и сыром яйце, а затем — в смеси из панировочных сухарей, тертого сыра и рубленой зелени. Выкладываю на противень, подстелив лист пергамента.
Ставлю в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.