Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные рыжики: как заготовить на зиму хрустящие грибочки по простому рецепту

Маринованные рыжики: как заготовить на зиму хрустящие грибочки по простому рецепту

Маринованные рыжики - как заготовить на зиму

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня разберем, как приготовить маринованные рыжики на зиму в банках в домашних условиях. Особенность таких грибочков в том, что они очень красивые, хрустящие, а главное – вкусные, и всегда выручат нас, если вдруг нечаянно нагрянут непрошенные гости.

Итак, разберем приготовление рыжиков поэтапно: собрали, почистили, вымыли, отварили и замариновали.

Приготовление грибов советую начинать сразу же по приходу из леса, потому что они долго не лежат, начинают темнеть и червивых становится больше. Конечно, вы очень устали, но придется потерпеть, чтобы зимой вовсю насладиться отличным вкусом изысканного блюда – маринованными рыжиками. Хотя и чистить, и готовить их совсем нетрудно. Маленькие, крепкие и упругие грибочки вымоем в проточной воде, замочим на 30 минут и начнем готовить.

Какими способами мариновать:

  • горячим со стерилизацией – грибы отваривают в маринаде и стерилизуют в банках 15-20 минут, затем закатывают на зиму (хранят в кладовке);
  • горячим без стерилизации – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде и закрывают на зиму (хранят в прохладном месте);
  • холодным – отваренные грибы заливают остывшим масляным маринадом и хранят в холодильнике (не подлежат длительному хранению);
  • оригинальным – к грибам добавляют овощи, зелень, коренья, изысканные специи, различные масла.

Сегодня очаровательные рыжики мы готовим горячим способом без стерилизации. Способ прост и ясен, поэтому его можно назвать классическим.

Вымачивание, чистка, калибровка и отваривание

Рядовка, в отличие от других грибов, нуждается в предварительной подготовке, которая может затянуться на сутки.

Суть ее в следующем:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, чтобы удалить мусор.
  2. Осмотреть и перебрать каждый экземпляр, непригодные выбросить.
  3. Замочить рядовку в холодной воде на 3-4 часа, в идеале – на сутки. Так гриб будем мягким и сочным при мариновании, а все вредные компоненты выйдут в воду. Можно добавить немного соли.
  4. Отварить грибы в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли. Продолжительность варки – 1 час.
  5. Отбросить на дуршлаг и дать полностью остыть перед погружением в маринад.

Если кто-то вам скажет, что есть рецепты, которые предлагают за 15 минут свежий гриб превратить в прекрасную маринованную закуску – не слушайте! Рядовка нуждается в тщательной подготовке, а процесс маринования не должен быть менее суток. Иначе, помимо невкусного гриба можно получить и серьезнейшее отравление, особенно при употреблении блюда в большом количестве.

Как мариновать рядовки классическим способом

Оформление и украшение салатов на Новый 2022 год Тигра

Новогодний стол обязательно должен быть красивым. Поэтому заранее нужно продумать, как украсить и оформить салаты или другие блюда на Новый 2022 год в виде символа года Тигра. Посмотрите варианты оформления на фото, и вы сразу же поймете из чего и как сделать украшение.

Не обязательно делать салат в виде Тигра. Можно сделать из него Новогоднюю елочку или оформить как-нибудь необычно.

Украшение салата на год Тигра в виде Тигра Украшение салата на год Тигра в виде тигра. Оранжевый цвет — это тертая вареная морковь, белый — белок яйца. Усы и все остальное черного цвета — резанные оливки. Оформление Новогодних салатов в виде Деда Мороза Оформление Новогодних салатов в виде Деда Мороза Дед Мороз из крабовых палочек Дед Мороз из крабовых палочек Новогодняя елка из укропа и зерен граната Новогодняя елка из укропа и зерен граната Оформление салата на Новый год в виде часов Оформление салата на Новый год в виде часов Украшение часы на Новогоднем салате Украшение часы на Новогоднем салате Закуска: помидоры, фаршированные сыром с чесноком в виде Деда Мороза Закуска Дед Мороз из помидоров, фаршированных сыром и чесноком. Борода из майонеза, глаза — горошинки черного перца. Необычное оформление салата в виде кактуса Необычное оформление салата или горячего блюда в виде кактуса

Читайте так же:
Морской салат с зеленью

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Черный перец горошком 3-5 шт.
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр

Процесс приготовления.

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Тесто песочное для печенья “Грибочки”

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ ч.л. соды;
  • ⅓ ч.л. соли;
  • ванилин.

Приготовление:

Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.

  • Маргарин растапливаем.
  • Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
  • Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.

Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.

грибочки печенье в форме

Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.

Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!

Ошибки при приготовлении грибов, которые делают их вкус резиновым

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Грибы требуют внимательного подхода при готовке.

1. Неправильное хранение

Существует много разных способов хранения грибов. /Фото: 2d-recept.com

Грибы не любят длительного хранения в свежем виде. Лучше всего, если этот период не длится дольше суток. Если очень хочется запастись грибами на потом, следует воспользоваться одним из способов обработки. Их можно высушить, избавив тем самым от 80% влаги. Оставшейся жидкости внутри грибов недостаточно для размножения вредных микроорганизмов. Грибы также можно засолить, тогда после того как они перебродят, сахар преобразуется в молочную кислоту и также будет защищать продукт от порчи. Еще один популярный метод обработки — маринование. Сначала грибы варятся, благодаря чему избавляются от всех потенциально опасных микробов, а затем защищаются благодаря поваренной соли и уксусной кислоте.

Полезный совет: А вот замораживать грибы — плохая идея. После того как они будут разморожены, из них выйдет большая часть сока и влажности, из-за чего вкус станет резиновым.

Читайте так же:
Севиче из морепродуктов

2. Мыть грибы перед приготовлением

Мыть грибы под краном — не лучшая идея для готовки, лучше протереть их щеткой или салфеткой. /Фото: v.img.com.ua

Одна из самых распространенных ошибок перед приготовлением грибов — это их мытье под проточной водой. Многие забывают, что в этом продукте уже и так содержится слишком большое количество воды, а еще губчатая структура очень хорошо впитывает еще. Поэтому после такой процедуры блюдо может превратиться в неприглядное жидкое нечто. Гораздо эффективнее будет просто протереть грибы щеткой и влажным бумажным полотенцем. Особенно этот совет хорош, когда после этого грибы нужно разрезать на кусочки.

3. Медленное приготовление

Чтобы качественно обжарить грибы, огонь лучше усилить. /Фото: img2.abo.media

Еще одна частая ошибка, связанная с приготовлением грибов — это их медленное томление на минимальном огне. Такие действия заставляют лишнюю влагу внутри грибов выходить наружу, за счет чего они очень сильно пропариваются. Такая ошибка приводит к избыточно влажным грибам и большому количеству жидкости в сковороде, тогда как в идеале вся вода должна выпариться, прежде чем грибы будут полностью готовы и сняты плиты. Обжарку лучше выполнять на среднем или умеренно сильном огне. Грибы отправлять в сковороду только тогда, когда она нагреется.

4. Неправильная нарезка

Размер имеет значение. /Фото: fermer.blog

Некоторые грибы, особенно более мелкие, лучше готовить целиком, даже не разрезая. Другие грибы с великолепной текстурой, которые обычно выглядят более дикими, вкусны, когда их разорвут, а не нарезаны или четвертинками. Крупные грибы обычно разделяют на ножки и шляпки. Ножки после того нарезаются колечками, а шляпки пластинами: напополам или на четыре части, в зависимости от размера. Некоторые грибы становятся вкуснее после приготовления, если их не нарезать, а порвать на кусочки. Пример — вешенки, так они не теряют своей структуры.

Разные части грибов отличаются и в готовке. Например, ножки рекомендуется использовать для соуса, для этого они обжариваются отдельно, а затем измельчаются с помощью мясорубки или блендера. Также нужно следить при обжарке грибов, чтобы кусочки ножек и шляпок были равнозначными, так приготовление будет одновременным. Крупные кусочки лучше обжариваются и медленно теряют влагу, а если грибы надо протушить, то можно порезать их и помельче.

5. Переполненная сковорода

Грибам необходимо пространство. /Фото: static.wixstatic.com

Недостаток свободного пространства на сковороде приводит к некачественному приготовлению. Если грибов много, они дают много жидкости, которая не успевает испариться и дать кусочкам красиво обжариться. Когда нужно обжарить большое количество грибов, лучше всего сделать это за несколько подходов. Потратиться больше времени, но и вкус будет гораздо приятнее и насыщеннее. Идеальна для приготовления большая сковорода.

6. Недостаточное количество масла

На масле не стоит экономить. /Фото: static.lexpress.fr

Грибы впитывают как губка, поэтому в самом начале готовки не стоит жалеть масла. Частично оно впитается, а остальное будет выполнять свою основную функцию — оберегать кусочки от пригорания. Если сразу налить достаточное количество масла и хорошенько прогреть его и сковороду, то грибы не станут выделять много сока, а значит, будут обжариваться намного лучше.

7. Частое помешивание

В случае с грибами избыток внимания может больше навредить, чем принести пользу. /Фото: olevano.com

Грибы — вполне самостоятельный продукт. Поэтому он не любит, когда его часто помешивают. Так он пускает больше сока и начинает тушиться, а не обжариваться. Чтобы грибы не пригорели, лучше внимательно следить за температурой, а не часто мешать.

8. Предварительное отваривание

Способ приготовления зависит от конкретного гриба. /Фото: lesnik.life

Каждая разновидность грибов отличается не только своим вкусом, но и способом приготовления. На это нужно обращать внимание. Некоторые грибы можно жарить просто так, но другие предварительно обязательно нужно проваривать. Например, грузди и опята требуют дополнительной обработки, а шампиньоны, вешенка и белый гриб могут сразу отправляться на сковороду.

Читайте так же:
Салат Гурман с курицей

Каждый вид грибов имеет свой вкус и способ обработки. Некоторые грибы можно жарить в свежем виде, другие только после отваривания. Но логика безопасности требует, чтобы все грибы, которые принесены из леса, предварительно были отварены.
Очевидно, но важно. Лесные грибы сортируют из-за разницы в обработке. Белый гриб можно не отваривать, грузди, опята — непременно. И грузди отваривают гораздо дольше.

Рецепты приготовления самой вкусной грибной икры из опят на зиму

Грибная икра – очень интересная заготовка, которую в нашей семье закручивают, сколько себя помню. Она послужит заправкой для грибных супов, вторых блюд, намазкой на хлеб или просто полноценной закуской. Получается очень вкусной. Любители грибов оценят.

Грибная икра из опят

Сегодня мы рассмотрим рецепты этой заготовки на основе опят. Также посмотрите рецепты как мы их мариновали. Если вам довелось собрать ведерко этих красивых грибочков, предлагаю выбрать варианты приготовления грибной икры. Зимой она вас обязательно выручит, когда захочется чего-то вкусного и побыстрее.

1. Грибная икра с опятами, морковью и чесноком

Очень вкусная и насыщенная закуска. Можно подавать с макаронными изделиями или другими вторыми блюдами. Можно просто намазать на хлеб или есть ложкой. В любом случае будет вкусно!

Икра с опятами и морковью

Ингредиенты:

  • Полкило опят;
  • 10 столовых ложек постного масла;
  • 5 луковиц;
  • Соль и перец меленый на вкус;
  • 5-7 маленьких морковок;
  • Головка чеснока среднего размера.

Приготовление:

1.Грибы нужно отварить. Сначала 10 минут в одной воде, затем слить воду и повторить варку в другой, уже полчаса. Взвешивать после варки. Нам понадобится полкило отварных опят. Остудить, пропустить через мясорубку. Пользуйтесь средней насадкой.

жарим

2.Морковь очистить, тоже измельчить мясорубкой. Также поступить с луком. На небольшом количестве постного масла обжарить сначала лук, до легкого румянца. Затем переложить его в кастрюлю. Вместо него теперь пожарить морковь.

3.Морковь убрать к луку. На сковороде обжарить грибы. Только масла нужно добавить больше, примерно 5 столовых ложек. Жарить минут 5 или 7.

тушим

4.В кастрюле размешать 3 обжаренные массы. Подсолить и приправить на вкус. Влить пару ложек постного масла и тушить под крышкой минут 10. Ее нужно частенько размешивать при этом.

5.В миску выдавить прессом чеснок. Можно также натереть теркой. Добавить его в основную массу и потушить еще пять минут. После того, как масса остынет, ее можно подавать к столу.

2. Простой рецепт грибной икры из опят на зиму

Запаситесь баночками такой чудесной закуски на зиму. Тем более, приготовить ее не сложно. Мы сделаем ее из опят. Но можно приготовить и из других грибов. Можно использовать несколько видов сразу.

икра из опят

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов в отварном виде;
  • 2-3 луковицы;
  • Стакан масла постного без запаха;
  • Чеснок на вкус;
  • Соль и меленый перец на вкус.

Приготовление:

1.Грибы помыть, убрать все лишнее. Отварить их в воде, после вскипания минут 10. При этом добавить столовую ложку соли. Затем воду слить, грибы промыть и повторить такую же варку, только без соли. Варить второй раз нужно минут 20.

грибы

2.Потом слить воду, грибы откинуть на дуршлаг. Дождаться, пока стечет вся вода.

Читайте так же:
Салат с говяжьей печенкой

3.Лук почистить, измельчить его в мясорубке.

перемешать

4.В ту же миску, к луку пропустить в мясорубке грибы.

5.В сковороде накалить все количество постного масла. Отправить туда смесь лука и грибочков. Посолить и приперчить на вкус. Сначала масса станет активно выделять влагу, которая быстро испарится. Затем все загустеет и станет жариться. Когда вся вода выпариться, на поверхности начнут появляться пузырьки масла, масса готова. За пару минут до снятия с плиты подавить сюда прессом чеснок.

6.В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть крышками, можно обычными капроновыми. Когда содержимое остынет, нужно хранить его в холодильнике.

3. Как приготовить икру из опят на зиму с луком и морковью

Рецепт этой икры очень прост. Получается она невероятно вкусной и насыщенной. Можно хранить ее всю зиму или съесть сразу. Нельзя не отметить тот факт, что для хранения необязательно иметь подвал или погреб. Ведь можно держать ее в холодильнике или даже на кухонной полке, ведь икра уже прошла стерилизацию.

Икра из опят с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов в чистом виде;
  • По вкусу соль и меленый перец;
  • Пару средних морковок;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • Пару крупных луковиц.

Приготовление:

1.Опята помыть и, где нужно, зачистить. Поместить в кастрюлю и залить водой, с хорошим запасом. Поместить на плиту. Дождаться вскипания. Перед этим и первое время кипения будет нарастать пена. Это результат выделения белков. Ее обязательно нужно убирать.

промыть

2.Потом всыпать сюда 2 столовые ложки соли, размешать. Отварить 35 минут, на небольшой мощности. Затем переместить опята на дуршлаг и промыть их, очень старательно.

3.Теперь подготовим овощи. Очистим их. Морковь нарезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. В сковороде накалить постное масло и подрумянить там их до полуготовности. Они должны стать мягче и чуть поменять в цвете.

перемешать

4.Теперь соединить грибы с овощной зажаркой. Отправить их в мясорубку и прокрутить через среднюю решетку. Массу посолить и приперчить на вкус. Вернуть в ту же сковороду и потушить на небольшой мощности плиты полчаса.

5.Подготовить банки и крышки. Их достаточно тщательно промыть, стерилизовать не нужно.

разложить

6.Массу в горячем виде распределить по банкам. Нужно плотно утрамбовывать ее ложкой, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Доверху закладывать не нужно – примерно по плечики. Прикрыть крышками, не закрывая их плотно.

7.Расставить банки в духовку и включить нагрев до 110 градусов. Закрыть дверцу и оставить их на 40 минут. Затем аккуратно извлечь их из печи, плотно закрыть и перевернуть на крышки. Оставить «под шубой» до полного остывания.

4. Икра из отварных опят с луком и чесноком на зиму

Один из самых простых рецептов грибной икры. Мы будем использовать опята, но и другие грибочки тоже сгодятся. Попробуйте!

Икра из опят с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов в чистом виде;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • Соль на вкус;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 50 грамм чеснока.

Приготовление:

1.Опята промыть и отварить в подсоленной воде (примерно 2 столовые ложки соли) минут 40. Так вы точно обезопасите себя от неблагоприятных последствий грибов.

чеснок

2.Обжарить на постном масле мелко нарезанный лук. На аккуратность в данном случае обращать внимание не стоит. Ведь потом мы все равно измельчим всю массу. Когда он подзолотится, добавить сюда грибы. Жарить до готовности на небольшой мощности. Когда вся влага выпарится, добавить нарубленный мелко чеснок и посолить по вкусу. Можете добавить и специй, по желанию.

Читайте так же:
Слоеный салат с говядиной

3.Горячую массу переместить в чашу блендера или измельчить погружным прямо в кастрюле. К этому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Разложить по ним икру, сверху присыпать кислоту лимонную. Закрыть крышки и оставить остывать в перевернутом виде, под полотенцем.

Хранятся банки в холодильнике или прохладном подвале.

5. Вкусный, простой рецепт приготовления грибной икры из опят

Если вам довелось собрать опят, то настоятельно рекомендую закрыть хоть немного грибной икры. Зимой закуска выручает, когда хочется чего-то вкусного, необычного и, одновременно, обычного.

Рецепт икры из опят

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов;
  • Большая морковка;
  • Крупная луковица;
  • Чеснок на вкус;
  • Примерно стакан постного масла;
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Соль и специи на вкус.

Приготовление:

1.Грибы должны быть чистыми и отборными. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой, не доходя до верха сантиметра 2. Добавить столовую ложку соли, с горкой. После вскипания варить 10 минут. Пену при этом нужно убирать.

2.Теперь воду нужно слить, промыть грибы. Снова залить водой и повторить варку, только уже минут 30.

грибы

3.Снова промыть грибы, дать стечь всей воде и поместить их в мясорубку. Установить мелкую решетку и прокрутить их.

4.Лук мелко нарезать. Морковку натереть теркой. Чеснок можно тоже протереть теркой или измельчить в прессе. Также можно мелко нарезать его с помощью ножа. На сковороде накалить постное масло и обжарить все вместе, до готовности.

тушить

5.Грибы отправить к обжаренным овощам. На небольшой мощности, часто помешивая, нужно пожарить массу около получаса. При этом нужно посолить и приправить на вкус. Затем добавить уксус, размешать и отключить нагрев.

6.По чистым банкам распределить грибную массу. Плотно придавливайте ложкой, чтобы не оставалось воздушных карманов. Если вы собираетесь хранить массу в холодильнике, сразу закройте крышками и дайте остыть. Если планируете хранить на кухне, то поставьте банки в духовку и включите нагрев до 110 градусов. Прогрейте их там вместе с икрой 40 минут. Затем закрутите крышками, переверните на них и укройте пледом. Когда все полностью остынет, можно снова переворачивать и убирать на хранение.

6. Видео – Грибная икра, 3 рецепта заготовки и консервации

Собираетесь готовить грибную икру? Посмотрите это видео. Автор подробно расскажет, как приготовить ее и сохранить. Можно использовать как опята, так и другие грибы.

Из опят получается очень вкусная икра. Эти грибы сами по себе очень красивые. Их отлично мариновать в целом виде. Но, после сбора грибов, часто остаются поломанные, переросшие или некрасивые. Куда ж их девать? В грибную икру! Это отличное применение.

Как вы уже успели убедиться, готовить икру из опят совсем не сложно. Так же можно брать и другие грибы или вообще сделать ассорти. Главное, готовить с любовью. Ведь это главный ингредиент во всех блюдах!

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет и вам. Забирайте ее себе в закладки или социальные сети – пусть и друзья узнают о рецептах вкусной закуски. Заходите к нам как можно чаще, ведь мы запланировали еще много вкусного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector