Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хреновая закуска на зиму

  1. Помидоры свежие 1 килограмм
  2. Чеснок 100 грамм
  3. Корень хрена 300 грамм
  4. Масло растительное по вкусу
  5. Соль по вкусу

очищаем чеснок от шелухи
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем слегка придавливаем компонент острием подручного инвентаря и очищаем от шелухи. Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.
нарезаем корень хрена брусочками
Корень хрена тщательно промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью овощечистки удаляем кожуру с компонента и после нарезаем средними кусочками. Измельченный хрен перемещаем в свободную тарелку.
четвертуем помидоры
Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь разрезаем компоненты на четыре части и перекладываем в среднюю миску.
промываем банки с крышками
Прежде чем консервировать хреновую закуску, нам нужно обязательно простерилизовать банки с крышками, чтобы соус не скис. Поэтому первым делом тщательно промываем все под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Важно: обрабатываем банки до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по внутренним стенкам не провести мокрыми пальцами. Это будет признаком того, что мы полностью смыли моющее средство, и теперь в соусе не будет посторонних запахов и вкусов.
выкладываем стерилизованные банки горлышком вниз
Сразу же после выкладываем банки с крышками в большую кастрюлю и заполняем ее обычной холодной водой из-под крана так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Ставим емкость на средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем по максимуму огонь и кипятим банки с крышками в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое аккуратно перемещаем на чистое тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Важно: ставим банки вверх дном, чтобы они постепенно остывали и в них не попадала никакая грязь.

5 готовим хреновую закуску на зиму.

выкладываем ингрдиенты в блендер
В чашу блендера выкладываем порциями помидоры, кусочки хрена и чеснок. Пользуясь турбо-режимом, измельчаем все ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная масса.
перемешиваем томатную смесь со специями
Когда смесь будет готова, переливаем ее в большую глубокую миску. Сюда же по вкусу добавляем соль. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и пробуем. Если хреновая закуска вам покажется недостаточно острой или соленой, тогда добавляем в нее еще немного соли и чеснок. Последний компонент отдельно измельчаем в блендере и только после этого высыпаем в миску. Еще раз все хорошо перемешиваем и переходим к завершающему этапу приготовления соуса.
выкладываем хреновую закуску в банки
С помощью черпака переливаем закуску в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрываем крышками. Важно: чтобы масса не скисла, покрываем ее поверхность одним сантиметром растительного масла. Теперь ставим емкости в холодильник и даем денек настояться.

Читайте так же:
Ледяные канапе

6 подаем хреновую закуску на зиму.

хреновая закуска на зиму
Когда хреновая закуска настоится, достаем ее из холодильника и перекладываем из банки в глубокую пиалу. Подаем соус к обеденному столу с жареной картошкой, хлебом, различными видами мясных блюд, а также с холодцом, сальтисоном и различной другой едой, которая вам пришлась по вкусу вместе с этой незабываемой острой закуской!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– в связи с тем, что хреновая закуска готовится без тепловой обработки, в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем в других соусах. Единственное, чтобы обезопасить себя от скисания блюда, лучше покрыть его тонким слоем растительного масла. В том случае, если вы не хотите ждать зимы, а желаете насладиться закуской сейчас, можно обойтись и без жира;

– помимо специй, указанных в рецепте, в закуску по вкусу можно также добавить сушеный базилик, орегано, молотый кориандр, эстрагон, а также смесь перцев;

– если вы любите блюда «с огоньком», тогда помимо хрена и чеснока в соус можно добавить пару стручков небольшого перца чили;

– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь вместо него вам на помощь придет мясорубка. В таком случае используйте этот кухонный прибор только с мелкой решеткой и, обязательно надевая на конец пищевой полиэтиленовый пакет. Для этого мешок нужно завязать на бантик. Данный метод обезопасит вас от попадания сока в глаза и обжигания рук.

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

Хреновина рецепт приготовления классический хреновой закуски из помидор, чеснока и хрена

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.

Читайте так же:
Закуска из кабачков

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

Ингредиенты хреновины на зиму

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Помидоры для хреновины через мясорубку

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен через блендер

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Все продукты для хреновой закуски на зиму перемешиваем

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго, не киснет и не портится.

Хрен со свеклой и чесноком на зиму

Подавайте к жареному мясу, птице, приготовленным на гриле овощам. Готовится с варкой.

  • Свежая свекла — — 4 шт.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Чеснок – 10-12 зубков (можно больше).
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 30 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Черный перец – 2 щепотки.
  1. Накануне приготовления сварите красный корнеплод, остудите. Затем натрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Прокрутите корень растения через мясорубку.
  3. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу.
  4. Сложите в кастрюлю, размешайте. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до 70 о С.
  5. Заправьте маслом, солью, сахаром, перцем. Проварите 5 минут.
  6. Залейте уксус, размешайте. Распределите по банкам, закрутите.
Читайте так же:
Холодные закуски

Классический рецепт хреновой закуски из помидор на зиму

Если условий для хранения в холодном месте у вас нет, большие запасы ароматного дополнения к шашлыку или курочке-гриль можно предварительно уварить.

Классический рецепт хреновой закуски из помидор на зиму

  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 0,5 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 250 г свежих корней хрена;
  • 150 г крупного чеснока;
  • 1 ст. уксуса яблочного;
  • ½ ст. рафинированного масла;
  • 4 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.
  1. Со всеми мерами предосторожности чищу хрен, перемалываю его в мясорубке. Перекладываю массу в чистую банку и накрываю плотной крышкой.
  2. Проветриваю комнату, мою и чищу все остальные овощи. Нарезаю их средними кусками.
  3. Перемалываю остальные ингредиенты (кроме специй и приправ) в мясорубке.
  4. Соединяю подготовленный хрен с овощным пюре.
  5. Добавляю в заготовку соль и сахарный песок, вливаю уксус и масло.
  6. Перемешиваю массу, отправляю на огонь в толстостенной посуде.
  7. Как только закуска начнет кипеть, убавляю нагрев до минимального. Держу на плите около часа. К этому времени из пюре уйдет лишняя жидкость, оно станет довольно густым. Не забываю помешивать деревянной лопаткой.
  8. Пока варится хреновая паста, стерилизую банки в духовке, металлические крышки для закатки ошпариваю кипятком.
  9. По истечении указанного срока раскладываю в горячие емкости готовую массу, немедленно укупориваю.
  10. Переворачиваю консервы на толстую подложку, укутываю со всех сторон.

Через 12 часов выношу заготовку в погреб на хранение.

Совет: не варите овощные консервы в эмалированной посуде. Высокая температура и кислые составляющее продуктов быстро приведут покрытие в негодность. Идеальными в этом отношении остаются кастрюли из нержавеющей стали или казанки из прессованного металла. Рецепт хреновой закуски из помидор должен быть в кулинарной книжке любой хозяюшки.

Если вам понравились мои, проверенные временем рецепты, подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!

Читайте так же:
Закуски в тарталетках

Дорогой Читатель, я не видел человека, которому бы не нравилась моя хреновая.

Один даже сказал:» Не-е-е, это не хреновая, а хорошая штука».

Классно же, можно с пельмешками, с шашлыком, с макаронами и даже с супом на куске вприкуску. Э-э-эх вкуснятина.

А у кого другой рецепт закуски есть, делитесь своими секретиками, отвечу каждому.

Всем Приятного Аппетита! Всегда с вами на связи я, Игорь Рожков.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Секреты и советы по приготовлению

Перед тем как приступать к заготовке хреновины, важно подготовить все ингредиенты.

Секреты и советы по приготовлению хреновины

Базовым компонентом в пикантной приправе выступают корневища хрена, которые и несут наибольшую пользу для организма человека. Самое благоприятное время для его сбора начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Именно в этот период хрен становится ядреным и накапливает максимум полезных элементов.

Удобнее всего использовать для измельчения корней кухонный комбайн с закрытой чашей. Но если такого приспособления нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Опытные хозяйки рекомендуют на выходное отверстие агрегата закрепить целлофановый пакет для сбора сырья, чтобы избежать слезотечения.

Следующие не менее важные компоненты – это томаты и чеснок. Помидоры должны быть спелые, мясистые и без признаков гнили. Чеснок рекомендуется брать молодой, крупный, так как он менее жгучий и очень сочный.

Технология приготовления хреновины не сложная, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • чтобы соус не закисал и не бродил, важно соблюдать правильные пропорции чеснок и хрена;
  • максимальная польза от хреновины сохраняется в том случае, если все овощи используются в сыром виде и не подвергаются варке.
  • хранить закуску необходимо в холодильнике в стерильных баночках под капроновыми или завинчивающимися крышками.
Читайте так же:
Закуска Клубничка

Сохранить заготовку на более длительный срок помогут такие консерванты как уксус и лимонная кислота. Продлить срок хранения поможет и такой щадящий способ: в содержимое баночки влить сверху 2 ст.л. растительного масла. Оно создаст тонкую пленку, которая защитит от образования плесени.

Как пить хреновуху

Хреновуха это крепкий алкогольный напиток. Для получения полноты вкуса, советуем употреблять под закуску. Перед употреблением желательно охладить в холодильнике. По мнению любителей этого напитка, она пьется легче водки или другого крепкого алкоголя. Первую рюмку можно выпить без закуски. Это поможет организму настроиться на приятную волну и увеличит аппетит.

Если вы являетесь любителем коктейлей, то использования хреновухи может внести новые вкусовые ощущения при изготовлении и употреблении привычных вариантов коктейлей.

Но следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред организму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector