Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты хреновины на зиму с фото

Рецепты хреновины на зиму с фото

Хреновина – это вид очень острой закуски, выпускаемый массово на производствах теперь на целом свете. А родом она из Сибири. Конечно, покупная хреновина качественно отличается от домашней – она уже не содержит всех витаминов и в принципе, вкус тоже так себе.

Поэтому лучше всего осенью собрать урожай хрена с участка (он растёт везде как „сорняк”, который абсолютно не требует ухода и размножается сам по себе) и сделать себе пару баночек такой закуски, порадовав себя и близких.

Хреновина домашнего производства на протяжении нескольких недель сохраняет все те полезные витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне хрена. Поэтому, чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.

  1. Классический рецепт хреновины (хренодёр)
    1. Видео — приготовление хреновины
    2. Рецепт хреновины со сливами
    3. Рецепт хреновины с добавлением горчицы
    4. Рецепт хреновины с добавлением моркови
    5. Как сохранить хреновину?
    6. Рецепт хреновины для длительного хранения
    7. Цицибели
    8. Полезные советы:

    Но и без противопоказаний никуда: употребление хреновины не рекомендуется людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах хреновина может вызвать раздражение слизистых оболочек.

    По составу хреновина может быть очень разной, в зависимости от входящих в неё компонентов. В традиционном варианте приготовления обычно используются корень хрена, чеснок, помидоры и специи. И даже здесь человек сам может регулировать вкус будущей хреновины: смотря, в каких пропорциях добавлять эти ингредиенты, чем больше хрена и чеснока, тем закуска получится ядерней.

    Как уже было сказано выше, состав хреновины изменяют по-своему, отталкиваясь от традиционного рецепта. Поэтому и начать следует именно с него, а уже потом перейти к рецептам с различными добавками.

    Хрен – всему голова

    Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

    В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

    На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

    Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

    Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

    Для употребления в пищу рекомендуют коренья двухлетнего возраста, диаметром от 1,5–2 см. В более тонких корешках нет нужной остроты и пикантности.

    Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

    Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

    1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
    2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
    3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
    4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

    В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

    Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

    Хрен и К⁰

    Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

    • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
    • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
    • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
    • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
    • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

    Маленькие хитрости

    Какой бы способ, как приготовить хреновину, вы ни выбрали, всегда используйте для этой острой приправы только свежие и качественные коренья этого овоща. Чтобы получить его, нужно выбрать правильное время для выкапывания.

    Опытные огородники советуют копать после наступления первых морозцев, в этом случае он сохранит все свои вкусовые качества и будет крепким. Корень, выкопанный в теплое время года, не придаст блюду желаемой остроты и полезных составляющих.

    Хреновая закуска на зиму – острое блюдо, которое готовится с добавлением корня хрена. Конечно, туда очень часто добавляется не только хрен, но и другие продукты. Такие, как чеснок или лук, перец или помидоры, а также баклажаны или кабачки. На самом деле, рецептов такое острой и пикантной закуски на зиму действительно множество, поэтому мы сейчас рассмотрим самые популярные рецепты приготовления такой заготовки.

    Быстрый рецепт приготовления хреновины

    Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

    • 1 кг томатов
    • 300 гр. хрена
    • 300 гр. чеснока
    • соль, молотый перец
    • сметана – по вкусу
    1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
    2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

    Классическая хреновина со свеклой без чеснока

    Приправа без помидоров и чесночной добавки. Вместо них кладется свекла. Хреновина получается не слишком острая и крепкая. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я даже к пельменям беру.

    • Хрен – корень.
    • Красная свекла – пара штук.
    • Специи берите по вкусу – соль, столовый уксус и сахар.
    1. Корень поделите на части, измельчите.
    2. Со свеклой допустимо поступить на свое усмотрение. Измельчите в пюре, или потрите на терке. Я обычно выбираю второй вариант.
    3. Соедините компоненты, добавьте специи. Размешайте и попробуйте. Необходимые составляющие добавьте.
    4. Заготовка хранится в холоде под капроновой крышкой. Срок годности не слишком длинный, съесть хреновину необходимо за 1-2 месяца.

    Секреты приготовления и хранения

    Заготовить овощи на зиму – половина успеха. Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:

    • неподходящая или плохо простерилизованная тара и крышки обязательно приведут к закисанию продукта;
    • томаты, имеющие повреждения и признаки порчи, могут запустить механизм брожения;
    • недостаточное количество уксуса, соли и острых компонентов (несоблюдение пропорций) способствуют порче заготовки;
    • неплотное прилегание крышек и поступление воздуха в банки провоцирует окисление содержимого;
    • несоблюдение температурного режима хранения уменьшает срок годности хреновины, приготовленной на зиму.

    Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).

    Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.

    Хрен с морковью по-русски

    (Оригинальный рецепт острой закуски)

    Хрен – 150-200 г,
    Морковь – 150 – 200 г,
    Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
    Соль – две чайной ложки,
    Сахар – чайная ложка,
    Уксус – 4 столовых ложки,
    Вода (кипяток) – 150 мл,

    Этот простой рецепт известной оригинальной закуски мы доработали самостоятельно. Обычные закуски из хрена, на наш вкус, слишком острые, в них много уксуса, а если разбавлять готовую перекисленную закуску, то теряется вкус хрена.
    Данный рецепт позволяет сохранить оригинальный вкус хрена, и при этом закуска без лишней остроты, и её приятнее съесть, чем подобные закуски традиционных рецептов.

    Чистим хрен и морковь.
    Натираем хрен на тёрке средней величины. Морковь натираем на мелкой тёрке.
    Складываем в ёмкость натёртый хрен и морковь. Добавляем 150 мл кипятка, накрываем крышкой. Через пару минут добавляем сахар, соль, специи и уксус (уксус в последнюю очередь).

    Размешиваем всё тщательно и даём полностью остыть. После закрытую емкость переносим в холодильник. Через 12 часов можно пробовать.
    Закуска хорошо подойдёт к холодцу или пицце.
    Приятного аппетита.


    Народная пословица
    про хрен:
    И не рад хрен тёрке, да по ней боками пляшет!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Канапе «Зимние»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector