Значение холодных блюд и закусок в питании: как, что и почему
Значение холодных блюд и закусок в питании: как, что и почему?
Рацион человека всегда должен быть максимально разнообразным и не зацикливаться на одном типе еды. Если проследить за историческим развитием кулинарии, то видно, что еще в древние времена на всех банкетах были представлены, как холодные, так и горячие блюда.
До освоения огня и обретения возможности жарить и варить еду, человек потреблял мясо, фрукты и ягоды в сыром виде. Говоря про значение холодных блюд и закусок в питании, нужно понимать, что они являются незаменимой частью ежедневного рациона. Для кого-то выполняя подготовительную к основной трапезе функцию, а для кого-то ею и являются.
Холодная закуска из курицы «Елочные шары»
Достаточно простое блюдо, которое отличается оригинальной подачей. Оно будет отлично смотреться на новогоднем столе.
Для приготовления этой закуски вам потребуется:
- филе цыпленка – 300 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- черные маслины – 12 шт. (без косточек);
- зеленый лук – несколько перьев для украшения;
- укроп свежий – 1/2 пучка;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- молотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Готовить такое блюдо очень просто:
- Филе вымыть и отварить до готовности, остудить.
- В большую глубокую миску поместить мелко порезанную курицу, натертый сыр и яйца, мелко нашинкованный укроп.
- Чеснок продавить сквозь пресс и добавить в миску.
- Положить в миску майонез и хорошенько размешать.
- Орехи мелко порезать или порубить блендером, выложить в отдельную тарелку.
- Черные маслины без косточек разрезать поперек на 2 части. Лук разобрать на отдельные перья.
- Десертной ложкой набрать салатную массу, скатать небольшой шарик.
- Обвалять его в ореховой крошке. При помощи половинки маслины и лукового перышка оформить елочную игрушку.