Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чего начать: грузинские салаты и закуски

С чего начать: грузинские салаты и закуски

Грузины на каждый приём пищи ставят на стол все блюда сразу, поэтому нет четкого распределения порядка трапезы. Закусочными блюдами у грузин принято считать повседневные, поскольку они сопровождают любой их обед. Конечно же, любое грузинское застолье не обходится без свежей зелени и пряных трав. Они употребляются в Грузии, как правило, в натуральном виде или сочетаются с овощами. Может быть, поэтому ассортимент грузинских овощных салатов достаточно скромен, но даже самые простые из них в грузинском исполнении становятся невероятно вкусными.

9.png

Салат “Глехурад” является традиционным грузинским блюдом и в переводе означает “по-крестьянски”. Казалось бы, обычный салат из свежих овощей, но есть у этого салата одна интересная деталь, благодаря которой он начинает играть новыми красками, и эта деталь – измельченные грецкие орехи. Они не доминируют во вкусе, но прекрасно дополняют вкус овощей и чесночной заправки, а приправа хмели-сунели придает ему очень приятный аромат. Как правило, этот салат подают с лавашем и сыром, а также к любому мясу в качестве гарнира.

10.png

Именно в Грузии родился этот вкусный, легкий и полезный салат. “Газапхули” в переводе с грузинского значит “весна”. Он и на самом деле яркостью и ароматом напоминает это теплое время года, когда вся природа просыпается и обновляется, очень способствуют этому яблоко и огурец, которые являются основными ингредиентами салата. Газапхули обладает невероятной витаминной силой, прекрасным вкусом, ароматом. Он является обязательным застольным блюдом, так как прекрасно сочетается с мясными блюдами, которыми изобилует грузинская кухня. Секрет правильного газапхули в мастерстве нарезки – нарезать всё нужно тончайшей соломинкой.

Грузинский салат с грецкими орехами, помидорами и огурцами: рецепт

Привычные овощи заиграют новыми вкусовыми гранями, если приготовлены они по-грузински. Возьмем обычные огурцы и помидоры и превратим их в кулинарный шедевр. Итак, для овощного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • • помидоры средней величины – 3 шт.;
  • • огурцы – 3 шт.;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • стручок чили;
  • • орехи грецкие – 50 г. ядра;
  • • лук репчатый – головка;
  • • мята и базилик – несколько веточек;
  • • соли – по вкусу;
  • • уксус винный – 2 столовые ложки;
  • • немного воды.
Читайте так же:
Салат «Студенческий»

Gruzinskij salat s greckimi orekhami

  1. Достаточно крупными дольками нарезаем помидоры, а огурцам подойдет нарезка кружочками. Лук, если головка средних размеров – шинкуем кольцами, большая же луковица лучше всего в салат пойдет полукольцами.
  2. Заправку для салата сделать просто: орехи, соль, чеснок, зелень складываем в миску и измельчить блендером.
  3. Вливаем уксус. Перемешав, разбавляем соус водой до консистенции сметаны. Заправив овощи, подаем к столу салатик.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Выбираем продукты для грузинского салата

Вам понадобится тщательно выбирать все составляющие для данного салата. Дело в том, что в этом блюде немного ингредиентов, каждый из них отчётливо «слышен» в общем букете. Поэтому не только качество, но и малейшие оттенки аромата, вкуса играют большую роль. Конечно, продукты желательно приобретать в магазинах, которые уже давно пользуются вашим заслуженным доверием. Овощи должны быть не только свежими, но и без генетических модификаций. Колбаса тоже нуждается в особом внимании. Запоминайте, как именно определять наиболее подходящие продукты для вашего грузинского мясного салата.

  • Колбаса. Отлично если вы найдёте сырокопчёную колбасу безупречного качества. Однако важно помнить, что именно колбаса, которую коптили в сыром виде, быстрее портится, легко искажается и её вкус, аромат. Поэтому сырокопчёную колбасу можно приобретать, если вы уже уверены в её качестве на сто процентов. Большинство хозяек принимают решение приобрести привычную копчёную колбасу. Вот что отмечает повар в кафе: «Мы тоже частенько готовим грузинский салатик с колбасой. И давно уже убедились, что обычная копчёная колбаса тоже вполне способна стать основным компонентом блюда. Главное, выбрать качественную колбаску. Желательно брать колбасу со шпиком, варено-копчёную. Отлично, если в составе нет птицы, а присутствуют только говядина и свинина. Тогда такой продукт с честью заменит мясо! При этом колбаска, в которой уже есть и шпик, и чеснок, и букет пряностей, будет великолепной базой для яркого многогранного салата!»
  • Сыр. Вам нужно выбрать качественный сыр твёрдых сортов. Обратите внимание, что в этот салат не нужно брать какие-то оригинальные сыры, например, с плесенью. Здесь как раз актуально классика. А ваша задача – проследить, чтобы сыр был полностью созревшим, имел равномерный цвет, умеренную плотность. Качественный сыр не разваливается, хорошо режется ножом на тонкие пластины. Он не должен даже слегка горчить. Если вы выбираете между сырами разных оттенков, лучше остановится на более тёмном, с насыщенным жёлтым цветом.
  • Чеснок. Как раз чесноку и нужно уделить повышенное внимание. В данном салате он играет заметную роль. Важно найти качественный чесночок с ярким ароматом. Он не должен быть молодым, поскольку такие небольшие зубочки не обладают достаточно ярким ароматом, насыщенным резким вкусом. Отлично, если вы найдёте хороший отечественный чеснок, а не станете покупать китайский с генетическими модификациями. Он практически не портится, но и настоящим его назвать невозможно.
  • Томаты. Помидоры тоже занимают в салате заметное место. Выбирайте традиционные отечественные помидоры. Даже если сейчас не сезон, лучше взять тепличные овощи, чем отдавать предпочтение помидорам, которые могут оказаться генетически модифицированными. Хорошие томаты сразу привлекают ярким вкусом, выраженным ароматом. Замечательно, если вам удастся купить томаты с «хвостиками», которые ещё не успели завянуть. Помидоры должны быть «мясистыми», плотными, но не жёсткими. В качественных помидорах нет жёстких включений, так называемых «ниточек».
  • Зелень. Берите только свежую зелень. Прекрасно, если вам удастся выбрать качественную петрушку, кинзу и укроп в горшочках. Там веточки действительно останутся свежими, сочными, сохранят великолепный аромат и богатейший вкусовой букет.
    Теперь вы знаете, как грамотно подбирать продукты для приготовления вкусного, полезного, сытного грузинского мясного салата. Пора приступать непосредственно к приготовлению.
Читайте так же:
Заправка «Острая»

Ингредиенты

Share

Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами подарит вам незабываемую встречу с кавказской кухней. Ингредиенты салата, специи – всё очень гармонично дополняет друг друга. Блюдо обладает ярко выраженным оригинальным вкусом.

Особо стоит отметить способ приготовления: куриная грудка и овощи не нарезаются ножом, а рвутся руками на волокна. Кстати, в переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Овощи предварительно запекаются в духовке, что тоже существенно влияет на вкус салата.

В рецепте используется варёная куриная грудка и красный винный уксус.

Что понадобится:

  • пергамент для выпечки;
  • скалка.
  1. Орехи прокаливаем на сковороде или в духовке (при 170 градусах 10-15 минут). Затем хлопчатобумажным полотенцем перетираем еще горячие орехи, чтобы снялась шкурка (можно не делать) и перекладываем теплые орехи в блендер или в ступку. Измельчаем до образования комковатой массы (это из орехов начнёт выделяться масло).
  2. Перекладываем ореховую массу в тарелку, добавляем соль, мелко-рубленную кинзу и уксус — перемешиваем. Заправка слегка побелеет от уксуса, так и должно быть.
  3. Режем лук перьями (соломкой) и добавляем в заправку. Перемешиваем, чтоб соус распределился по луку.
  4. Огурец очищаем от кожуры (можно не очищать, смотрите по огурцам), нарезаем брусочками и добавляем в тарелку — вновь тщательно перемешиваем. Поскольку соус густой, важно перемешивать салат после добавления каждого ингредиента, чтобы соус равномерно распределился по компонентам.
  5. На помидорах делаем надрезы и заливаем кипятком. Оставляем на 1-2 минутки. Затем снимаем кожицу с томатов. Нарезаем тонкими дольками. Выкладываем томаты к остальным компонентам и аккуратно перемешиваем.
  6. По желанию, можно выдавить через пресс один или несколько зубчиков чеснока и добавить немного острого перца чили. Вкус у закуски получится более яркий.
Читайте так же:
Порционный салат Лисичка

Все грузинский салат с грецкими орехами готов! Сразу же подаем к столу. Это очень вкусное, красивое и ароматное овощное блюдо прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Заметки

Если у вас нет ступки, блендера или комбайна, измельчите орехи в мелкую крошку ножом. Добавьте соль, уксус и мелкорубленную кинзу — старательно перемешайте. Далее готовьте таким же способом, как описано в пошаговом рецепте.

Вместо грецких орехов используйте фундук или миндаль.

Салат подойдёт для палео диеты, а также веганам, вегетарианцам и конечно же приверженцам правильного питания.

Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами

Что нам потребуется:

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • редис — 2-3 шт.;
  • красный лук — 1 головка;
  • листовой салат — несколько листьев;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • кинза — 2-3 веточки.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить салат с овощами и ореховой заправкой

  1. Орехи прокаливаем на сухой сковороде, периодически помешивая, около 3 минут.
  2. Затем кладем их в ступку. Добавляем чеснок, хмели-сунели и соль. Толчем грецкие с чесноком и пряностями до получения густой пасты.
  3. Перекладываем в миску. Наливаем масло и уксус. Перемешиваем. Получаем заправку для салата.
  4. Овощи нарезаем относительно крупно, как на фото: помидоры, огурцы, редис — дольками. Перец — соломкой. Лук — полу- или четверть-кольцами. Листья салата и кинзу рвем руками.
  5. Кладем все овощи в миску. Добавляем заправку.
  6. Аккуратно перемешиваем подаем к столу.

По желанию, грузинский салат можно отправить в холодильник на 10 минут, чтобы он настоялся и охладился.

Читайте так же:
Салат «Польский»

Грузинский салат «Острый»

с перцем чили

  • 300 граммов свежих огурцов;
  • 300 граммов помидоров;
  • 100 граммов красного лука;
  • 4 чесночные дольки;
  • 50 граммов ядер грецкого ореха;
  • 15 граммов перца чили;
  • по 10 граммов красного базилика и кинзы;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль и вода.

Для начала нужно вымыть все овощи, затем приступить к их нарезке.

нарезаем овощи

Помидоры нужно нарезать крупными дольками, красный лук и огурцы – кольцами. Затем выложить в чашу блендера чеснок, ядра грецкого ореха, дольки чеснока и перец чили. Все нужно измельчить, переместить в мисочку, приправить уксусом, солью, долить немного воды (до получения консистенции густой сметаны).

Затем нужно выложить на широкую тарелку нарезанные овощи, немного посолить сверху, добавить рубленную кинзу и красный базилик, перемешать. Сверху салат можно украсить соусом в виде решетки или извилинок.

Как приготовить пряный овощной салат по-грузински?

Классическим блюдом грузинской кухни считается салат из помидор и огурцов. Рецепт салата по-грузински достаточно легкий и простой, поэтому его можно готовить практически каждый день, не прикладывая особых усилий. Основное внимание в таком салате необходимо уделить ореховой заправке, которая является основной отличительной особенностью грузинской кухни от отечественной.

Овощной салат по-грузински

Ореховая паста придает салату особую изюминку, создавая неповторимый привкус и аромат. Некоторые хозяйки готовят грузинский овощной салат с колбасой. Так блюдо получается более насыщенным и питательным.

  1. Для приготовления традиционного грузинского салата с помидорами и огурцами необходимо предварительно запастись базиликом, желательно красного окраса, который пользуется популярностью в Грузии, в отличие от зеленого аналога, распространенного в Европе.
  2. Далее следует очистить огурцы от кожуры и нарезать их вместе с луком на кольца, а помидоры — небольшими дольками.
  3. Готовя салат по-грузински из огурцов и помидор, зелень необходимо именно рвать, а не резать. В нашем случае можно воспользоваться ножом и нарезать пряности крупными частями.
  4. Затем, необходимо очистить орехи (если они не очищенные) и, смешав с перцем, солью и чесноком перемолоть в блендере.
  5. Выкладывая в миску, добавляем необходимое количество уксуса и разбавляем с небольшим количеством воды так, чтобы по консистенции соус напоминал густую сметану. Овощи, красиво выложенные на блюдо, поливаются приготовленной ореховой пастой, предварительно пробуя ее на соль.
  6. Все перемешивается и подается к столу в свежем виде.
Читайте так же:
Изумительный салат Подсолнух

Такое блюдо можно не стыдясь выложить в Интернет, разместив грузинский салат в рецептах с фото. Простой, полезный, свежий и ароматный салат готов! Его можно украсить свежей мятой и красным базиликом – это придаст яркости и вызовет у гостей желание как можно скорее приступить к трапезе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector