Молча готовлю для мужа грузинский салат «Тбилиси», чтобы приятно удивить
Молча готовлю для мужа грузинский салат «Тбилиси», чтобы приятно удивить
Видимо, этот салат с говядиной и перцем очень любят в Грузии. Не зря же он носит название «Тбилиси». Хотя нам думается, что подобный рецепт тебе уже встречался раньше, но под другим названием. На наш взгляд продукт довольно экзотический и вполне заслуживает того, чтобы попасть на праздничный стол.
© Depositphotos
Приготовить его можно без каких либо особенных усилий и редакция «Так Просто!», вне всяких сомнений, с удовольствием тебе в этом поможет. Мы даже будем настаивать, так как нам этот салат очень «зашел». Уверены, что и тебя равнодушным не оставит. В общем, давай готовить, сколько можно говорить?
Хинкальная «Кизики»
Адрес: ул. Мелекишвили, 28
Вероятность зайти сюда случайно сведена к минимуму: ресторан с неприметной вывеской расположен на маленькой улочке поодаль от основного туристического маршрута. В насквозь прокуренном зале сияет красно-синий сертификат — рекомендация Департамента туризма и отдыха Аджарии. Вообще стоит сразу подготовиться, что сигареты разрешены практически везде и за обедом вместе с полукилограммовым хачапури грузины употребляют по полпачки сигарет. Местные составляют основной контингент, сюда приходят вкусно и очень сытно поесть, отбросив другие, эстетические, потребности. А вместе с ними правила этикета и мысли о диетах.
Грузинские и европейские блюда в меню перемешаны. На закуску стоит попробовать салат из огурцов и помидоров с орехами, пхали и баклажаны. От обилия горячих блюд глаза разбегаются по трём страницам. «Кизики» — одно из немногих мест, где предлагают местную рыбу: речную форель или редкого черноморского горбыля. Можно остановиться на чашушули из телятины или жареном цыплёнке — дальше вы вряд ли продвинетесь, порции огромные.
Действительно же сюда приходят за мучными блюдами. Естественно, хинкали: мясные, грибные, сырные. Заказывать их нужно поштучно, минимальное количество — три. Едят хинкали только руками: возьмите за верхушку из теста и аккуратно откусите. Осторожно! Внутри спрятана сочная начинка с бульоном, ни одна капля его не должна оказаться на столе или вашей рубашке. Верхушки же нужно оставить на тарелке, их назначение сугубо функциональное.
Семь видов хачапури — от стандартного имеретинского до хачапури на вертеле с ветчиной. Берите аджарское, и пусть слово «малютка» в описании не сбивает с толку: грузинские малютки — это лодочки размером в три ладони. Экстремальным едокам и азартным компаниям друзей рекомендую потягаться с хачапури «Царское». Развлечение повеселее вездесущих на побережье игровых казино.
1. Сараджишвили
Алкоголь: 40%
Выдержка: 5 лет
Цена за 0,5 л: 1 177 р.
В напитке Сараджишвили сплелись литература, любовь к искусству и история. Камю специально приезжал в Грузию, чтобы принять участие в строительстве завода Сараджишвили – он получил название в честь основателя. Коньячная компания была основана в 1884 году.
Звездочки на этикетке обозначают вовсе не класс, как в гостинице, а годы выдержки. Обратите внимание на пробку – это фирменный знак марки. Сверху полуплоская шапочка, а внутрь горлышка заходит пробковый штырь.
На нераспечатанной бутылке в глаза бросается «роспись» Сараджишвили, что добавляет ей изящества. В целом вкус коньяка классический – пьянящий, с кофейной нотой, ощущается привкус винограда и жареного миндаля. Нет необходимости в закуске.