Раньше ее растирали меж двух камней, зеленая грузинская аджика с горьким стручковым перцем
Слово «аджика» имеет абхазские корни и означает «соль». Абхазы называют такую приправу «апырпыл-джика», что означает «перечная соль», а также «аджиктцатца» — «соль, перетёртая с чем-то». Мы будем готовить зеленую аджику по-грузински без варки. Конечно, в идеале такую аджику нужно готовить с использованием ступки для растирания семян. Но мы немножко упростим рецепт и обойдемся мясорубкой.
Ингредиенты
- 150 г острого перца (3 зеленых и 1 красный)
- 150 болгарского перца
- 100 г кинзы
- 100 г петрушки
- 50 г базилика
- 100 г грецких орехов
- 100 г чеснока
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. уцхо-сунели
Приготовление
- Перец тщательно моем. Семена в остром перце не удаляем, чистим только болгарский.
Хранится аджика в холодильнике. Ее добавляют к разным блюдам в качестве приправы. Грузинская аджика получится не менее вкусной, если приготовить ее без добавления болгарского перца. Но в таком случае она будет очень острая. Конечно же, рецепт можно модифицировать по своему вкусу. Например, добавить сушеный укроп или другие специи, которые тебе нравятся. Также можно увеличить объем продуктов и сделать порцию приправы побольше.
Также предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления, чтобы без сомнений сделать всё правильно!
Кстати, ранее мы публиковали интересный рецепт аджики со сливами. Этот рецепт аджики с кислинкой — просто находка. Ну а для любителей классики у нас есть традиционный рецепт аджики. Оба рецепта очень хорошие.
А по какому рецепту готовишь аджику ты? Поделись своими кулинарными хитростями и расскажи, к каким блюдам подаешь пикантную приправу. Будем рады комментариям!
Первым делом нам нужно хорошенько промыть острый перец и очистить его от семян и плодоножек.
Когда весь перец будет очищен, мы чистим и промываем чеснок.
Выкладываем в кофемолку зерна кориандра и измельчаем их.
Теперь помещаем в чашу блендера очищенный перец и чеснок.
Добавляем майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчаем все до более или менее однородного состояния.
Затем выкладываем в полученную массу свежую зелень и еще раз включаем блендер.
Далее начинаем небольшими порциями добавлять в аджику соль, количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Готовую аджику раскладываем в чистые сухие баночки и храним в холодильнике. Приятного вам аппетита!
На заметку
Аджику хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, но если вы покупали магазинный вариант, то я огорчу вас, ведь такая аджика мало чем напоминает настоящую. Однако, если вы любите все пикантное и острое и хотите узнать, как сделать аджику грузинскую, то я с удовольствием расскажу вам об этом. Я готовлю такое угощение довольно часто, поэтому могу с полной уверенностью сказать, что в этом нет абсолютно ничего сложного, любой может сделать аджику грузинскую в домашних условиях. Ну а как и с чем ее кушать — это уже личное дело каждого из вас, ведь аджика прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, даже если вы просто намажете ее на кусочек хлебушка, получится отличная закуска.
Недавно пробовала грузинскую аджику. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Первым делом нам нужно хорошенько промыть острый перец и очистить его от семян и плодоножек.
Когда весь перец будет очищен, мы чистим и промываем чеснок.
Выкладываем в кофемолку зерна кориандра и измельчаем их.
Теперь помещаем в чашу блендера очищенный перец и чеснок.
Добавляем майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчаем все до более или менее однородного состояния.
Затем выкладываем в полученную массу свежую зелень и еще раз включаем блендер.
Далее начинаем небольшими порциями добавлять в аджику соль, количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Готовую аджику раскладываем в чистые сухие баночки и храним в холодильнике. Приятного вам аппетита!
На заметку:
Аджику хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, но если вы покупали магазинный вариант, то я огорчу вас, ведь такая аджика мало чем напоминает настоящую. Однако, если вы любите все пикантное и острое и хотите узнать, как сделать аджику грузинскую, то я с удовольствием расскажу вам об этом. Я готовлю такое угощение довольно часто, поэтому могу с полной уверенностью сказать, что в этом нет абсолютно ничего сложного, любой может сделать аджику грузинскую в домашних условиях. Ну а как и с чем ее кушать — это уже личное дело каждого из вас, ведь аджика прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, даже если вы просто намажете ее на кусочек хлебушка, получится отличная закуска.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить аджику на зиму. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Как приготовить приправу?
Приготовить сухую аджику в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Рецепт блюда довольно простой. Все, что потребуется подготовить для классического варианта приправы, – это сушеный укроп, молотый кориандр, молотый перец чили, а также хмели-сунели.
В качестве дополнительных ингредиентов выступают рисовый уксус (понадобится 3%-ный), соль и чеснок. Вместо рисового уксуса можно взять винный, но только тоже 3%-ный.
Общая технология приготовления классической сухой аджики:
- Зубчики чеснока измельчить с помощью блендера либо давилки.
- В чистой емкости смешать хмели-сунели сначала с молотым кориандром, а потом с перцем чили. Здесь главное смешивать пряности поочередно, а не все сразу.
- Сушеный укроп смешать с солью и отправить к остальным пряным ингредиентам.
- Полученный состав тщательно перемешать.
- Измельченный чеснок отправить в емкость. Состав необходимо перетирать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. По мере растирания в массу следует понемногу вливать уксус.
В старину все ингредиенты растирались вручную в ступке либо на специальном камне. Конечно, такой процесс достаточно трудоемкий и длился очень долго. Однако хозяйки были уверены, что перетертые таким способом семена перцев будут намного лучше отдавать свои ароматические и вкусовые качества.
В процессе приготовления сухие ингредиенты блюда набухают за счет того, что впитывают в себя уксус и сок, который выделяется из чеснока. Изделие получается довольно маслянистым даже без добавления масла.
Если хочется подать к столу свежий соус, то необходимо добавить в аджику побольше перчика (можно включить даже сладкий). Не нужно класть в приправу помидоры. Насыщенный алый оттенок аджика получит от красных перцев.
В сухую аджику ингредиенты добавляются на глаз. Их количество зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Сухая аджика по-грузински – рецепт
Сухие стручки перца разрежьте. Отрежьте плодоножку с семенами. Сухой перец пропустите через мясорубку. Все специи пересыпьте в ступку. Растолките их как можно лучше. В миску с перцем всыпьте специи и соль.
Ложкой перемешайте все ингредиенты сухой грузинской аджики. При смешивании соль впитает в себя влагу из кашицы острого перца, и приправа получится не сильно влажной. Перед тем, как отправить ее для дальнейшего хранения, ее следует подсушить.
Разложите сухую аджику на чистой поверхности, застеленной бумагой, салфетками или полотенцем.
Дайте ей подсохнуть пару дней. Как только вы увидите, что она стала полностью сухой, пересыпьте ее в чистую сухую баночку. Сухая аджика по-грузински может храниться несколько месяцев, главное, чтобы она не отсырела.
Аджика с грецкими орехами абхазская
На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:
- Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
- Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
- Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
- Укроп – 1 пучок (также развесистый);
- Чеснок – 400 г;
- Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
- Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
- Соль обычная – 1 стакан.
Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.
Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.
Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.
Аджика грузинская острая сухая
Еще одним вариантом этой удивительной приправы является аджика грузинская острая сухая, альтернатива свежему соусу, которую заготавливают впрок. В горах, особенно на участках высокогорья, климатические условия не позволяют долго хранить продукты в открытом виде. Влажность, постоянная сырость делает продукты питания, если их не обработать особым способом, непригодными уже через несколько дней. Готовится все следующим образом.
- 10-12 перца чили;
- 2 ст. л. сухого измельченного чеснока;
- столовая ложка соли;
- зира – 2 ст. л.;
- семена кориандра – 4 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- укроп сухой – 2 ст. л.
Желательно чтобы перец чили и чеснок были уже подсушены, тогда оба ингредиента можно просто измельчить, например, в ступке. Остальные ингредиенты просто смешивают между собой. Сухую аджику лучше всего хранить в стеклянной банке. Ее нужно плотно закрыть крышкой, но если поместить смесь в полиэтиленовый кулек и завязать его, большой беды не будет.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!