Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раньше ее растирали меж двух камней, зеленая грузинская аджика с горьким стручковым перцем

Слово «аджика» имеет абхазские корни и означает «соль». Абхазы называют такую приправу «апырпыл-джика», что означает «перечная соль», а также «аджиктцатца» — «соль, перетёртая с чем-то». Мы будем готовить зеленую аджику по-грузински без варки. Конечно, в идеале такую аджику нужно готовить с использованием ступки для растирания семян. Но мы немножко упростим рецепт и обойдемся мясорубкой.

грузинская аджика без варки

Ингредиенты

  • 150 г острого перца (3 зеленых и 1 красный)
  • 150 болгарского перца
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 50 г базилика
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г чеснока
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. уцхо-сунели

Приготовление

    Перец тщательно моем. Семена в остром перце не удаляем, чистим только болгарский.
    грузинская аджика зеленая

грузинская аджика рецепт

Хранится аджика в холодильнике. Ее добавляют к разным блюдам в качестве приправы. Грузинская аджика получится не менее вкусной, если приготовить ее без добавления болгарского перца. Но в таком случае она будет очень острая. Конечно же, рецепт можно модифицировать по своему вкусу. Например, добавить сушеный укроп или другие специи, которые тебе нравятся. Также можно увеличить объем продуктов и сделать порцию приправы побольше.

Также предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления, чтобы без сомнений сделать всё правильно!

Кстати, ранее мы публиковали интересный рецепт аджики со сливами. Этот рецепт аджики с кислинкой — просто находка. Ну а для любителей классики у нас есть традиционный рецепт аджики. Оба рецепта очень хорошие.

А по какому рецепту готовишь аджику ты? Поделись своими кулинарными хитростями и расскажи, к каким блюдам подаешь пикантную приправу. Будем рады комментариям!

Читайте так же:
Салат «Вкусный»

Первым делом нам нужно хорошенько промыть острый перец и очистить его от семян и плодоножек.

Когда весь перец будет очищен, мы чистим и промываем чеснок.

аджика грузинская

Выкладываем в кофемолку зерна кориандра и измельчаем их.

аджика грузинская

Теперь помещаем в чашу блендера очищенный перец и чеснок.

аджика грузинская

Добавляем майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчаем все до более или менее однородного состояния.

аджика грузинская

Затем выкладываем в полученную массу свежую зелень и еще раз включаем блендер.

аджика грузинская

Далее начинаем небольшими порциями добавлять в аджику соль, количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений.

аджика грузинская

Готовую аджику раскладываем в чистые сухие баночки и храним в холодильнике. Приятного вам аппетита!

аджика грузинская

На заметку

Аджику хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, но если вы покупали магазинный вариант, то я огорчу вас, ведь такая аджика мало чем напоминает настоящую. Однако, если вы любите все пикантное и острое и хотите узнать, как сделать аджику грузинскую, то я с удовольствием расскажу вам об этом. Я готовлю такое угощение довольно часто, поэтому могу с полной уверенностью сказать, что в этом нет абсолютно ничего сложного, любой может сделать аджику грузинскую в домашних условиях. Ну а как и с чем ее кушать — это уже личное дело каждого из вас, ведь аджика прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, даже если вы просто намажете ее на кусочек хлебушка, получится отличная закуска.

Недавно пробовала грузинскую аджику. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Первым делом нам нужно хорошенько промыть острый перец и очистить его от семян и плодоножек.

Когда весь перец будет очищен, мы чистим и промываем чеснок.

аджика грузинская

Выкладываем в кофемолку зерна кориандра и измельчаем их.

Читайте так же:
Салат «Пингвин»

аджика грузинская

Теперь помещаем в чашу блендера очищенный перец и чеснок.

аджика грузинская

Добавляем майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчаем все до более или менее однородного состояния.

аджика грузинская

Затем выкладываем в полученную массу свежую зелень и еще раз включаем блендер.

аджика грузинская

Далее начинаем небольшими порциями добавлять в аджику соль, количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений.

аджика грузинская

Готовую аджику раскладываем в чистые сухие баночки и храним в холодильнике. Приятного вам аппетита!

аджика грузинская

На заметку:

Аджику хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, но если вы покупали магазинный вариант, то я огорчу вас, ведь такая аджика мало чем напоминает настоящую. Однако, если вы любите все пикантное и острое и хотите узнать, как сделать аджику грузинскую, то я с удовольствием расскажу вам об этом. Я готовлю такое угощение довольно часто, поэтому могу с полной уверенностью сказать, что в этом нет абсолютно ничего сложного, любой может сделать аджику грузинскую в домашних условиях. Ну а как и с чем ее кушать — это уже личное дело каждого из вас, ведь аджика прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, даже если вы просто намажете ее на кусочек хлебушка, получится отличная закуска.

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить аджику на зиму. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Как приготовить приправу?

Приготовить сухую аджику в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Рецепт блюда довольно простой. Все, что потребуется подготовить для классического варианта приправы, – это сушеный укроп, молотый кориандр, молотый перец чили, а также хмели-сунели.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают рисовый уксус (понадобится 3%-ный), соль и чеснок. Вместо рисового уксуса можно взять винный, но только тоже 3%-ный.

Читайте так же:
Салат Казино

Общая технология приготовления классической сухой аджики:

  1. Зубчики чеснока измельчить с помощью блендера либо давилки.
  2. В чистой емкости смешать хмели-сунели сначала с молотым кориандром, а потом с перцем чили. Здесь главное смешивать пряности поочередно, а не все сразу.
  3. Сушеный укроп смешать с солью и отправить к остальным пряным ингредиентам.
  4. Полученный состав тщательно перемешать.
  5. Измельченный чеснок отправить в емкость. Состав необходимо перетирать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. По мере растирания в массу следует понемногу вливать уксус.

В старину все ингредиенты растирались вручную в ступке либо на специальном камне. Конечно, такой процесс достаточно трудоемкий и длился очень долго. Однако хозяйки были уверены, что перетертые таким способом семена перцев будут намного лучше отдавать свои ароматические и вкусовые качества.

В процессе приготовления сухие ингредиенты блюда набухают за счет того, что впитывают в себя уксус и сок, который выделяется из чеснока. Изделие получается довольно маслянистым даже без добавления масла.

Если хочется подать к столу свежий соус, то необходимо добавить в аджику побольше перчика (можно включить даже сладкий). Не нужно класть в приправу помидоры. Насыщенный алый оттенок аджика получит от красных перцев.

В сухую аджику ингредиенты добавляются на глаз. Их количество зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Сухая аджика по-грузински – рецепт

Сухие стручки перца разрежьте. Отрежьте плодоножку с семенами. Сухой перец пропустите через мясорубку. Все специи пересыпьте в ступку. Растолките их как можно лучше. В миску с перцем всыпьте специи и соль.

Ложкой перемешайте все ингредиенты сухой грузинской аджики. При смешивании соль впитает в себя влагу из кашицы острого перца, и приправа получится не сильно влажной. Перед тем, как отправить ее для дальнейшего хранения, ее следует подсушить.

Читайте так же:
Салаты с маслом

Разложите сухую аджику на чистой поверхности, застеленной бумагой, салфетками или полотенцем.

Дайте ей подсохнуть пару дней. Как только вы увидите, что она стала полностью сухой, пересыпьте ее в чистую сухую баночку. Сухая аджика по-грузински может храниться несколько месяцев, главное, чтобы она не отсырела.

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Читайте так же:
Салат Сказочная поляна

Аджика грузинская острая сухая

Еще одним вариантом этой удивительной приправы является аджика грузинская острая сухая, альтернатива свежему соусу, которую заготавливают впрок. В горах, особенно на участках высокогорья, климатические условия не позволяют долго хранить продукты в открытом виде. Влажность, постоянная сырость делает продукты питания, если их не обработать особым способом, непригодными уже через несколько дней. Готовится все следующим образом.

  • 10-12 перца чили;
  • 2 ст. л. сухого измельченного чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • зира – 2 ст. л.;
  • семена кориандра – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • укроп сухой – 2 ст. л.

Желательно чтобы перец чили и чеснок были уже подсушены, тогда оба ингредиента можно просто измельчить, например, в ступке. Остальные ингредиенты просто смешивают между собой. Сухую аджику лучше всего хранить в стеклянной банке. Ее нужно плотно закрыть крышкой, но если поместить смесь в полиэтиленовый кулек и завязать его, большой беды не будет.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector