Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиды по; грибному сафари; рассказали о лесных турах для горожан

Фото: предоставлено Виктором Зыковым

Сегодня горожане чаще едят грибы в ресторане, чем собирают их в лесу и готовят самостоятельно. Но то ли древний инстинкт добытчика дает о себе знать, то ли желание побродить в резиновых сапогах между деревьями иногда толкает людей выехать за белыми, лисичками и груздями в урожайный сезон. Помочь новичкам сориентироваться в лесу и разобраться в грибах готовы профессионалы, которые организовывают специальные лесные туры.

Грибник со стажем Виктор Зыков решил заняться «грибными сафари» полгода назад. Идея пришла к нему в лесу, когда мужчина резал грибы и подумал о том, что у всех есть друзья, которые пару раз в год с удовольствием ездили бы за грибами, только не знают куда.

По словам Виктора, «грибные сафари» востребованы у абсолютно разных людей, как по возрасту и профессии, так и по грибным навыкам. Но в целом можно выделить две категории: начинающие грибники и постоянные ходоки, у которых нет времени ездить на разведку (им важно провести выходной с пользой, поехать в хорошее место).

Когда появляются первые грибы

Существует специальный грибной календарь или же календарь грибника, по которому можно с легкостью определить, в какой период какие грибочки растут.

Вообще, первые экземпляры появляются уже в январе: если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки.

Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.

В феврале, в случае оттепели, список грибов может пополниться другими видами древесного типа. А вот к середине апреля даже в не самых плодородных местах встречаются сморчки, строчки и др.

Для определения начала сбора, берите в расчет лунный календарь и рекомендации из него, а также прогнозы метеорологов для вашего места жительства и то, насколько прогрелась земля. Это необходимо знать, т.к. основная масса собираемых грибов— микоризообразователи, процессы жизнедеятельности которых очень тесно связаны с их растениями-симбионтами.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Читайте так же:
Салат Оливье подомашнему

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Игорь

— [Я занимаюсь «тихой охотой»], потому что нравится. В грибной сезон почти всё время провожу в лесу, хожу по 4–5 часов. Так я отдыхаю.

[Когда вижу первый гриб], чувствую адреналин. Это значит, что будет второй и третий. Но больше корзинки за раз не собираю, так как грибы еще надо дома переработать и остальным грибникам оставить. Исключение — опята: четыре дня назад собрал четыре корзинки, аж в два захода.

Читайте так же:
Салат праздничный «Царский»

Грибы мы сушим, отвариваем, расфасовываем по пакетикам и кладем в морозилку. Еще делаем грибную икру. Такого, чтобы не спать всю ночь из-за большого количества грибов, не было. Мы всё оперативно перерабатываем вместе с матерью, грибы расходятся по родственникам.

Заядлым грибником была моя бабушка. Все корзины мне достались от нее в наследство. С одной и той же корзиной я проходил лет десять, пока дно не прохудилось. [Сейчас в нашей семье] грибной маньяк только я.

Если в лесу встречаю других грибников, то спрашиваю их, как улов. Но чаще стараюсь не встречаться ни с кем. У меня камуфляжный костюм, поэтому в лесу я невидимка.

— Лес — это не просто прекрасные прогулки по свежему воздуху или хобби, это время вдохновения, наслаждения и сезон отдыха. Вот многие любят ездить в отпуск на море: перелеты, отели, пляжный белый горячий песок и запах соленого моря под палящим солнцем. А мне роднее и ближе резиновые сапоги, спортивный костюм, корзинка в руках и сосны среди ягеля.

Я с самого раннего детства хожу в лес. Любовь к природе прививали не только родители, но и школьные турслеты, когда мы дружно всеми классами ходили на местные озера, проводили различные конкурсы, эстафеты, спортивные игры, после чего разводили костры и ели запеченную картошку.

За грибами в сезон хожу много. С радостью могу отдать целую корзину родным, знакомым или друзьям. Мне интереснее сам процесс поиска, сбора. Никогда не задумывалась, сколько посвящаю времени лесу. Вот посчитала: в этом году съездила в лес 36 раз с июля по сентябрь. Можно сказать, что целый месяц из трех я полностью провела в лесу. Наверное, это много.

Когда нахожу первый гриб, всегда об этом сообщаю своему грибному спутнику — чаще всего это мама, но и иногда кто-то из друзей. Разумеется, благодарю Лесовичка за находку. И так уж сложилось — всегда гриб фотографирую. Эмоции не передать словами. В каждом лесу всегда всё происходит по-разному: где-то ты знаешь наверняка, где и какой будет первый гриб, где-то, наоборот, — полная неожиданность.

Читайте так же:
Бутерброды «Праздничые»

[Чтобы найти грибы], нужно погрузиться в лесную атмосферу. Чем больше себя отдаешь природе, тем сильнее она тебя благодарит. Выкинуть все бытовые проблемы, окунуться в это природное царство с головой. Только добрые мысли, только хорошее настроение, только желание провести не один час среди комаров и паутины. Любая негативная мысль приводит в итоге к тому, что человек начинает акцентировать на этом внимание.

Я никогда не переоцениваю своих возможностей. Могу два, три или четыре дня подряд ездить в лес, но за раз увозить пять корзин не стану. Необходима мера. Я считаю, что у любого грибника должен быть ограничитель в виде взятой тары. Я принципиально больше двух корзин не беру. Потому что для меня поход в лес за грибами — это в первую очередь удовольствие от прогулки и сбора. Если мы не находим грибов, значит, просто наслаждаемся природой: слушаем пение птиц, любуемся цветами, пьем чай.

Я всегда здороваюсь с проходящими мимо грибниками. В лесу нет конкуренции, здесь все любители «тихой охоты», а значит — товарищи по интересам. Раньше я очень расстраивалась, когда видела, что на «нашем месте» уже стоит машина, или когда встречала в лесу грибника, идущего передо мной моим маршрутом. А в этом году у меня поменялись взгляды. Могу встать пятой или седьмой машиной. И самое интересное — наберу свою корзину грибов. Не даром говорят — каждому свой гриб.

Несколько лет назад встала перед нами задача найти новое место. Едем однажды по лесной дороге и смотрим по сторонам: с машины лес такой красивый, прямо манит, выходим — пусто. И так несколько раз. И тут смотрю — прямо как съезд с дороги в кусты. Дай, думаю, заеду. Машину поставила, зашли в лес. И тут поперло: черноголовики стояли стаями по шесть, по двенадцать штук. За полчаса набрали корзину, отнесли в машину.

Взяли новую — зашли и еще на полчаса без расклонки. Да все маленькие, хорошенькие, крепкие. Уже и вторая корзина полная, а они не заканчиваются. Решено было вернуться в машину, высыпать грибы в контейнер из-под инструментов и пойти обратно на поляну. Набрали и третью корзину. Можно было и еще набрать, но мы ограничились и этим. Теперь это наше постоянное любимое место поздних грибов.

Читайте так же:
Салат на праздник

Был ещё случай, как однажды мы поехали за черникой. Собирали, собирали — и вдруг на этом болоте с черничником мы натыкаемся на море моховиков. Так как ехали по ягоду, корзины с собой не было. Пришлось бежать в машину за пакетом — заполнили его грибами целиком. С тех пор там никогда их больше не было.

На самом деле, каждый поход в лес — это отдельная интересная история.

«Бумага» благодарит паблик «Грибы и Грибники СПб», в котором нашла героев для публикации

Грибной квест в Рязани

— Как появилась идея создания квеста «А у нас в Рязани – грибы с глазами!»?

— В августе 2013 года в Нижнем городском саду был установлен арт-объект, иллюстрирующий популярную присказку «А у нас в Рязани — грибы с глазами! Их едят, а они глядят!». Такая грибная полянка, расположившаяся в тени городского парка, полюбилась рязанцам. Оценили необычную скульптуру и туристы. Сегодня этот арт-объект является одной из достопримечательностей нашего города, своеобразным его символом — люди, посетив Рязань, не могут уехать, не сделав памятное фото с рязанскими грибочками. Поэтому было решено продолжить развивать эту идею и создать в Рязани и другие «грибные композиции».

Рязанский Мужичок-боровичок

— Когда же началась работа по созданию «грибных» мест в Рязани?

— В 2020 году рязанские краеведы во главе с Игорем Канаевым обратились в администрацию города и предложили продолжить реализацию проекта по установке «грибов с глазами». В разработке этой идеи участвовала большая группа специалистов: историки, краеведы, архитекторы… Рязанцы активно присылали нам на почту макеты скульптур. В результате были определены пять грибных персонажей: Гриб Мудрец, Рязанский коробейник, Мужичок-боровичок, Влюбленная пара, Грибная команда. Каждый образ уникален, имеет свою историю и свой характер, а также привязанность к месту, где его установили. Мудрость рязанцев, их гостеприимство, трудолюбие, преданность и устремленность в будущее – вот что символизируют наши персонажи.

Читайте так же:
Поросенок праздничный

Когда концепцию утвердили, в работу включились скульпторы Василий и Полина Горбуновы. Они изготовили из бронзы эти милые 20-сантиметровые фигурки. В мае их установили на центральных городских площадках. Но на этом работа не закончилась.

Когда собирают грибы?

По многолетним наблюдениям можно сказать, что основной сезон грибов приходится на конец июля и особенно август. В этот период собирают 50% грибов, в сентябре – примерно 36-37%, а остальные 14-15% собирают в другие месяцы, с апреля по октябрь. Из летних съедобных грибов первыми появляются лисички, их начинают собирать к концу июля, а через пару недель можно искать белые и подберезовики. Главное, чтобы в этот период не было засухи, тогда грибница не проснётся. После белых идут подосиновики, шампиньоны, а затем летние опята. Грибная пора длится до конца сентября и заканчивается осенними опятами и поздними сыроежками.

Минздрав предупреждает

А вот медики категоричны. "Термическая обработка никаким образом не влияет на яды, которые содержатся в мухоморах. Поэтому разницы нет, съели этот гриб термически обработанным или сырым", — считает анестезиолог-реаниматолог Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Анна Зацепина. По ее словам, каждый третий человек, попробовавший мухоморы, получает отравление, которое угрожает его жизни. Причем к симптомам, типичным для любого отравления, — болям в животе, рвоте и диарее, мухоморы добавляют еще и признаки наркотического опьянения, вплоть до галлюцинаций и падения давления и пульса до критических величин.

А микробиолог Евгений Плисов и вовсе считает, что увлечение мухоморами способно спровоцировать развитие такого серьезного заболевания, как шизофрения. Все потому, что в красных шляпках содержится мускарин, обладающий сильным воздействием на нервную систему, и псилоцибин — вещество, способное вызвать галлюцинаторные переживания. "И если у человека есть предрасположенность к возникновению и развитию психического заболевания, эти вещества могут послужить пусковым механизмом. К сожалению, шизофрения может очень долго никак себя не проявлять — до тех пор, пока что-то не сработает как триггер, пусковой крючок", — говорит специалист.

А в качестве мазей, примочек и компрессов мухоморы очень даже пригодны. С этим согласны и медики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector