Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт греческого салата классический

Рецепт греческого салата классический

Греческий салат

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я Вам покажу простой рецепт греческого салата. Рецепт приготовления который я сегодня покажу сложно назвать классическим, в нем будут мои поправки о которых я расскажу чуть ниже. Мало того, я пошагово постараюсь показать на фото приготовление этого простого, но в тоже время вкусного летнего салата.

Греческий салат: история создания

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

История создания греческого салата

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Греческий салат - история происхождения состава блюда

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

Читайте еще похожие записи:

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

Новая заправка для такого распространенного салата будет для вас интересной. В ее состав добавляется мед и горчица, которые придают

Читайте так же:
Салат с брюссельской капустой

греческий салат в листьях

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • салат зеленый — 1 пучок
  • лук синий — 1 шт.
  • сыр фета (брынза) — 100 г
  • маслины — 80 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • сухая горчица — 1/4 ч. л.
  • сушеный орегано 1/2 ч. л.
  • базилик сушеный 1/2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Вкусная заправка:

1. Заправку делать в отдельной миске. В миску налить: оливковое масло, лимонный сок, мед, все сухие специи, сухую горчицу, соль и черный молотый перец.

заправка с медом

2. Все составляющие заправки перемешать ложкой. Получилась ароматная и пикантная заправка.

специи в заправке

Приготовление салата:

3. Болгарский перец лучше взять разного цвета и нарезать небольшимти кусочками.

4. Огурчики немного очистить и порезать полукружочками.

режем огурцы

5. Синий лук нарезать полукольцами.

6. Свежие помидоры нарезать на небольшие кубики. Все подготовленные овощи сложить в большое блюдо.

лук в салате

7. Приготовленную заправку вылить к овощам в блюдо и все перемешать.

перемешивание овощей

8. Брынзу порезать кубиками, добавить в салат и еще раз перемешать.

брынза в салате

9. Тарелку для подачи украсить листиками зеленого салата по кругу.

листья салата

10. В середину тарелки (круга из листьев) выложить сам салат. Сверху положить маслины. Греческий салат готов.

греческий салат

Такой салат любят кушать многие гости за праздничным столом. Внимательные хозяйки готовят его своей семье почти каждый день.

Рецепт приготовления

Особенность рецептуры заключается в том, что процесс готовки не занимает много времени. На приготовление простого блюда в домашних условиях уйдет не больше 15 минут. Чтобы приготовить 4 порции греческого салата по классическому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

    огурцы среднего размера — 4 штуки;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • маслины — 40 штук (100 г);
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • лук (крымский или шалот) — 2 штуки;
  • сыр фета — 160−200 г;
  • орегано — 1 чайная ложка (без горки);
  • оливковое масло — 4−6 столовых ложек;
  • лимонный сок — 2−3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Из всех этих ингредиентов можно сделать быструю закуску, которая порадует своим вкусом домочадцев или гостей. Главное, сделать правильную нарезку и вкусную заправку.

Классический рецепт греческого салата, пошаговая инструкция:

    Томаты и огурцы нужно нарезать крупными кусочками, чтобы получились кубики диаметром 2−2.5 см. Если огуречная шкурка сильно твердая или горчит, то ее лучше срезать.
  1. Синий лук или шалот необходимо измельчить кольцами либо полукольцами (в зависимости от размера луковицы).
  2. Перец нужно очистить от семян и перепонок. После этого овощ нарезается крупными кубиками.
  3. Оливки следует достать из жидкости и просушить бумажным полотенцем. Маслины можно оставить целыми или разрезать на половинки.
  4. Все овощи пересыпают в глубокую миску и аккуратно перемешивают деревянными лопаточками.
  5. Салат приправляют солью и перцем по вкусу. Нужно учитывать степень солености сыра, чтобы не переборщить со специями.
  6. Следующий этап — это приготовление заправки. Для этого лимонный сок смешивают с маслом оливы. Ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой, после этого заправка вливается в салат.
  7. Сыр необходимо нарезать крупными кусками, чтобы они по размерам совпадали с овощами. Измельченным продуктом посыпают готовое блюдо в хаотичном порядке.

Остается лишь приправить салат орегано. Чтобы закуска получилась более ароматной, траву предварительно растирают руками. Блюдо готово, можно подавать к столу.

С фасолью

Более сытный вариант салата готовится с фасолью. Можно использовать и белую, и красную фасоль. Её нужно предварительно отварить до готовности. Можно взять консервированную фасоль, но не в томатной заливке.

  • 1 стакан готовой фасоли (сваренной или консервированной, промытой);
  • 1 вилок листового салата;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • 150 гр. феты;
  • 25 маслин без косточки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2-3 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сухой приправы «Итальянские травы»;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:
Салат картошки по китайски

Готовим заправку, смешав растительное масло с сухими травами и яблочным уксусом. Пусть смесь настаивается, пока мы будет готовить овощи.

Промываем все овощные ингредиенты и обсушиваем их. Листья салата рвем руками, огурцы, помидоры и очищенный болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусками. Добавляем в салат нарезанные пополам маслины и добавляем фасоль. Все смешиваем и поливаем заправкой.

Гастрономические экскурсии в Греции

Если у вас есть несколько часов, попробуйте блюда греческой кухни на прогулке по Афинам и узнайте, где лучшие оливки, масло, мусака и дзадзики в Ираклионе. Да и много чего еще аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Салат «Пармиджано» — ингредиенты и рецепт
Что попробовать на Крите из блюд и напитков — фото, описание, отзывы
10 лучших пляжей Крита — фото, описание, отзывы

Греческий салат

Греческий, пожалуй, один из наиболее популярных салатов после привычного с детства салата из помидоров и огурцов со сметаной. Освежающий и сочный, он прекрасно оттенит вкус горячего блюда из мяса или птицы.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Огурцы, помидоры, фету и сладкий перец нарезаем кубиками.

Лук нарезаем тонкими ломтиками.

Смешиваем в салатнике овощи, сыр и маслины. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем.

Греческий салат

Похожие рецепты

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

Шопский салат

Шопский салат

Огуречный салат с фетой

Огуречный салат с фетой

Салат с морепродуктами и кунжутным маслом

Салат с морепродуктами и кунжутным маслом

Салат из помидоров и авокадо с медово-беконной заправкой

Салат из помидоров и авокадо с медово-беконной заправкой

Панцанелла

Панцанелла

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Салат с жареной скумбрией и печеным перцем

Салат с жареной скумбрией и печеным перцем

Салат из помидоров с фетой и базиликовой заправкой

Салат из помидоров с фетой и базиликовой заправкой

Паста-салат с жареными овощами

Паста-салат с жареными овощами

Табуле

Табуле

Тайский огуречный салат

Тайский огуречный салат

Салат с языком и авокадо

Салат с языком и авокадо

Комментарии

Очень любим греческий салат!! Делаем и летом и зимой, всегда радует свежестью!

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
Овощной салат с рисом

Салат просто супер!
Я еще орегано добавляю 🙂
Люблю его вкус, на мой взгляд, он прекрасно сочетается с фетой или брынзой……

  • 2 гостя
    Голос против

лучше именно с фетой или можно и нашего Аристея использовать?

    Голос за
    Голос против

Можно и с “Аристеем”. Тем более, что настоящую фету у нас надо оччень хорошо поискать. И не факт, что найдешь. Хотя пару раз я покупала настоящую греческую фету из овечьего молока в Короне.

    Голос за
  • 1 гость

С Фетаксой тоже очень вкусно получается) А мы еще специальный соус готовим, а когда времени мало – просто покупаем KONAMI порошковый соус для греческого салата в супермаркете, разводим по рецепту – и вуаля)

    Голос за
    Голос против

А мне больше нравится сыр в сеточках и сыворотке от Арла (кажется) использовать. Очень удобно , так как мы не можем пачку брынзы за 1 раз осилить.

    Голос за
    Голос против

люблю греческий! очень вкусно сбрызгивать его лимончиком

    Голос за
    Голос против

Мы тоже для заправки смешиваем оливковое масло и лимонный сок в пропорции 2 к 1.
А вот лук не обавляем. Всё остальное по рецепту.
Конечно, это получается салат “в греческом стиле”, но нам больше всего этот вариант по душе. 🙂

Муж, который не все игредиенты по отдельности есть, уплетает салат с большим удовольствием.
Говорит, что это из-за гармоничного сочетания вкусов овощей и заправки.

  • 1 гость
    Голос против

Ура, наконец то у Тани греческий салат появился. 🙂 (только искала недавно)

А вы не в Греции ли были? 😉

    Голос за
    Голос против

Нет, в Прибалтике и Польше

    Голос за
    Голос против

в Польше.
небось маку прикупила? ;))

    Голос за
    Голос против

Я ещё лук некоторое время держу в горячей воде – иначе он горький в салате будет.

    Голос за
    Голос против

Извините за офф, но мне почему то перестала приходить ваша рассылка, это я виновата или я что-то пропустила.

    Голос за
    Голос против

Я была много раз в Греции, подтверждаю салат правильный. все овощи должны быть крупной нарезки, лука можно поболее, но подача у них в тавернах другая – на салат кладется одной плитой сыр фета, сверху поливается оливковым маслом и посыпается оригано или специальной смесью для этого салата, которая оч.похожа на смесь прованских трав. Потом каждый едок накладывает салат и отламывает необходимый кусок феты. Вообще то рецептов, способов подачи столько же, сколько у нас версий борща, но это самая часто встречающаяся.

  • 2 гостя
    Голос против

Точно подмеченно про версии, Оксана!

    Голос за
    Голос против

Люблю такой салат, но заправку делаю немного другую. Сок лимона+2 ст.л. оливкого масла+2 ст.л. соевого соуса. Получается очень вкусно

    Голос за
  • 2 гостя
Читайте так же:
Маринованная морковь с огурцами

Соевый соус в греческий салат…………….))))))это надругательство,извращение.

  • YuNataliya
  • + 3 гостя
  • Natallya
  • 0 гостей

Мнямка! Спасибо, Таня, порадовали нас летними рецептиками! а вот ещё один “секрет” подачи греческого салата: стенки блюда в котором он подаётся (общее или порционные) натрите чесночком, а потом уже выкладывайте салатик ))))

  • 1 гость
    Голос против

Греки всегда в заправку добавляют ОРЕГАНО! именно эта травка отличает греческий салат от простого овощного! и еще пара столовых ложек свежего лимонного сока не помешает)

  • 1 гость
    Голос против

Я у поваров в нашем кафе на работе выспросила рецепт соуса, которым они заправляют греческий салат – мне очень понравлися. С тех пор делаю только с ним, мне кажется, он отлично подходит к греческому салату.
Рецепт такой: 1 ст.л. оливк. масла, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 0.5 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку коричневого сахара.

  • 2 гостя
    Голос против

Провожу лето в Греции, и ем этот салатик оч часто. Такая вкуснотень совсем не надоедает) И обязательно с ореганчиком.
Как вариант вместо феты – “левко тыри” (белый сыр) – обалденно!

    Голос за
    Голос против

Таня, а какую фету используете? У меня почему-то она всегда кашеобразно в салате получается (((

    Голос за
    Голос против

Я не придерживаюсь конкретной марки, но чаще всего попадаю на сыр нашего местного производства “Аристей”.

    Голос за
    Голос против

Сегодня с дуру купила “Фетаксу” от “Хохланд” в пластиковом контейнере. Сыр легко было резать, кубики аккуратные, он не расползался по овощам, салат сохранял товарный вид. Но! Ощущение было, что ешь плавленный сыр со вкусом “феты”. Пусть лучше похожие по консистенции на творог и неудобные “Сиртаки” и “Аппетина”, чем этот непонятный фетозаменитель.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, два дня назад наткнулась случайно на Ваш сайт, и вот сижу и два дня читаю рецепты, очень мне нравятся, даже успела приготовить два вчера и сегодня Насчет греческого салата, я живу в Греции, и салат этот кушала наверно тыщу раз в разных тавернах и ресторанах, обязательный ингредиент, как уже писали выше, это орегано. Без него не бывает салата, и еще да, про куски феты на салате, и правда в деревенских тавернах кладут наверх большой кусок сыра, политый маслом и посыпанный орегано.
Спасибо Вам большое за труд по созданию сайта, Вы большая умница

  • 1 гость
    Голос против

а у вас там свежий орегано кладут или сушенный тоже допускается?

    Голос за
    Голос против

Екатерина, в Греции салат тоже посыпают сушеным орегано. На рынке (лайки агора) греки его продают развесной, стаканчиками, как у нас когда-то семечки))

    Голос за
    Голос против

Ну очень любим мной этот салат! Часто заказывала в разных кафешках пока не стала готовить сама. Но попробовав его однажды в Греции (в маленькой “деревенской ” таверне) чуть с ума не сошла, как было вкусно. Кстати, греки все овощи в салат режут очень крупно. Средний помидор разрезают всего на 4 части, кольца лука у них с палец шириной.
Для лета, думаю, самый замечательный салат!

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
Салат из сырых овощей

Благодаря Вашему рецепту, взглянула на приготовление этого салата иначе. )) Раньше нарезала все крупно-крупно и почему-то лук не добавляла совсем. А вчера сделала все четко, как у Вас, и так действительно вкуснее. Особенно лучок тут красный очень к месту оказался ))) Спасибо! Единственное, что мужу в магазине доверила купить сыр (мы раньше всегда для этих целей брали с металлическими штучками внутри в рассоле), а он случайно перепутал (упаковки похожи) и схватил какой-то а-ля рассольный сыр с подозрительным составом и больше похожий по консистенции на желе ))) … Пришлось его пихать, но все равно даже этот, с позволения сказать, сыр не … Читать весь »

Греческий салат от Джейми Оливера: рецепт —

Ключ к приготовлению этого красивого аутентичного блюда – это смелые ароматы из самых свежих продуктов. Греческий салат с удовольствием едят во всем мире, попробуйте и Вы приготовить это блюдо. В оригинальном рецепте Джейми Оливера используется 3 разных вида помидоров: обычные (1 шт.), Черри (200 г) и сорта Бычье сердце (1 шт.). Но можете использовать только 2 сорта, как в нашем рецепте, это не испортит салат.

Ингредиенты

Свежие листья мяты

Красный винный уксус

Чёрные оливки без косточек

Рецепт приготовления

Нарежьте средний помидор на небольшие дольки, а помидоры Черри разрежьте пополам. Положите все помидоры в большую салатницу.

Нарежьте лук тоненькими полосками и добавьте к помидорам. Огурец нарежьте толстыми ломтиками. Из перца удалите косточки и нарежьте кольцами и добавьте их в салат вместе с огурцом.

Мелко порубите укроп и большую часть листьев мяты. Переложите нарезанную зелень в миску с салатом, выжмите оливки таким образом, чтобы выдавить из них остатки жидкости, потом тоже положите в салат.

Добавьте щепотку соли, красный уксус и оливковое масло. Быстро перемешайте все руками. Дайте салату постоять около минуты, чтобы овощи впитали в себя дополнительные вкусы и ароматы.

Сверху положите большой кусок сыра фета и несколько оливок. Посыпьте орегано и листьями мяты, сбрызните оливковым маслом.

Советы по приготовлению

Джейми Оливер предпочитает предавать всем овощам данного блюда различную форму и размер, тем самым, делая салат более домашним. Поэтому нарежьте один помидор на небольшие дольки, второй – на крупные, а помидорки Черри разрежьте пополам.

Из остатков салата можно приготовит некое подобие греческого гаспачо. Для этого переложите его в блендер с небольшим количеством оливкового масла и несколькими кубиками льда, затем измельчите до однородной консистенции. Это не классический рецепт гаспачо, но результат Вас удивит своим потрясающий вкусом, к тому же, так можно избежать утилизации остатков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector