Греческий салат с йогуртом
Греческий салат с йогуртом
Огуречный соус Дзадзики (греческий)
ДзадзИки (или, как произносят греки дзадзЫки) – прохладная закуска, которая отлично утоляет жажду в летний зной и пробуждает аппетит! Греки используют дзадзики и как самостоятельное блюдо (закуску, которую можно есть просто так или макать в нее хлеб) , и как соус для мяса, рыбы, овощей или для заправки гироса (греческой шаурмы). Еще этим огуречным соусом можно заправлять салаты.
Состав
- Огурец – 2 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимон – 1/4 штуки (не обязательно, но в жару так вкуснее);
- Мята – 4-6 веточек (или базилик, укроп);
- Йогурт натуральный, не сладкий (или мацони, мечниковская простокваша) – 4 столовых ложки;
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты рецепта дзадзики без мяты (вместо нее – базилик и укроп). Еще добавляют немного лимонного сока. Но если лимона нет, можно обойтись.
Оригинальное оформление
Необходимо понимать, не только как сделать блюдо вкусным, но и как его украсить. В случае с фруктовыми салатами задача достаточно простая.
В ресторанах и кафе ингредиенты укладываются в бокалы и небольшие вазочки.
Более креативным решением будет необычная тарелка. Это может быть скорлупа от кокоса, половинка ананаса или же половинка апельсина, манго, если предварительно удалена вся мякоть.
Совет!
В домашних условиях можно не заворачиваться формой, а позаботится лишь о внешнем украшении. Для похудения следует использовать тертый горький шоколад, капельку меда, а также мяту или цедру цитрусовых. Эти детали не увеличат калорийность, но сделают подачу намного интереснее.
Можно использовать специальные овощерезки и ножи, чтобы приготовление было простым и красивым. Фрукты могут быть фигурными, тогда весь салатик смотрится приятнее. Готовить такое блюдо одно удовольствие.
Стоит отметить, что этот десерт смело можно употреблять в пост. Главное продумать, чем заправить и можно удивлять домашних. Когда нет большого разнообразия еды, и человек живет в ограничениях, подобный фруктовый салат может стать источником витаминов и хорошего настроения.
Читайте также
Быстрый и праздничный фруктовый салат из киви с клубникой
Фруктовый салат из киви с клубникой с нежной заправкой из йогурта вполне подойдет не только для завтрака или легкого.
Правильные закуски
Важно употреблять в пищу здоровое количество хороших углеводов — например, из фруктов и овощей, обезжиренных или маложирных молочных продуктов и цельнозерновых (в том числе, во время перекусов).
Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.
Как приготовить самостоятельно
Приготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 1 л молока (2,5% жирности);
- специальная закваска для йогурта (объём определяется инструкцией производителя).
Схема приготовления следующая:
- Растворить закваску в небольшом количестве молока и тщательно размешать. Затем добавить остальную часть молока.
- Поставить ёмкость с йогуртом в йогуртницу и запустить программу приготовления. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с нержавеющим покрытием (необходимо разогреть смесь до 40 градусов, плотно укутать полотенцем и оставить на ночь).
- Полученный продукт выложить в дуршлаг, который предварительно застелить двумя слоями марлевой ткани. В подобном состоянии необходимо оставить будущий йогурт примерно на 3-4 часа, чтобы молочная сыворотка удалилась самостоятельно.
- Переложить в любую миску или банку. Греческий йогурт готов!