Греческий салат рецепт классический
Главный принцип приготовления: все ингредиенты нарезаются крупными кусками, заправляются и преподносятся на стол без перемешивания.
- главная составляющая салата – сыр фета (плотный творог; на вкус с кислинкой, без ярко выраженного вкуса)
- для готовки необходимо брать сладкий сорт лука(фиолетовый, порей)во избежание резкого вкуса и маслины с косточками (но это кому как нравится, разрешается и без)
- в Греции фету не нарезают на куски, а выкладывают целым бруском прямо в салат, а процессом разделения занимаются во время трапезы
- огурцы обязательно подвергаются чистке от кожуры
- популярные специи: соль, перец, орегано сушеный, базилик, розмарин
- для получения невероятно вкусного салата необходимо брать натуральные помидоры, выращенные на открытом грунте(сорт не имеет значения) мясистые, сочные.
- соус: микс масла оливкового с соком лимона.Для разнообразия сделайте заправку из белого вина и бальзамического уксуса либо соевого соуса, меда, горчички, апельсиновой цедры.
- перец в классической рецептуре используют зеленый и сладкий. Но, если не нашлось, вполне подойдет красный и желтый.
- греческий салат никогда не посыпают солью, из-за содержания соленого сыра фета. Для вегетарианской рецептуры замените основной сыр на тофу. Приготовленный салатик необходимо сразу же съедать, оставлять на другой день недопустимо, ведь теряется весь вкус и ароматность.
Простой рецепт греческого салата в домашних условиях
- перец сладкий (любой по цвету)большой 1шт
- фета (сыр 240г)
- помидорки(3шт)
- маслины(120г)
- луковицу(фиолетовую 1шт)
- огурчики(2шт)
- масло оливковое (2.5ст.л)
- лимона (половинка ст.л) ориентируйтесь по вкусу
- специи:соль, перец, орегано(сушеный)
1.Зачищаем перец от семечек, промываем и рубим на крупные куски.Луковицу на тоненькие полукольца(если горчит –вымочите в воде). С огурцов удаляем шкурку и рубим на толстые куски. Помидорки по такому же принципу.
2.Сделаем пока заправку: в масло влейте сок лимона, посыпьте специями и хорошенько вымешайте.
3.Все подготовленные компоненты(овощи)перекладываем в посудину глубокую, поливаем заправкой, посыпаем фетой (кубиками) орегано, маслинами и лакомимся. Каждый гость вымешает лично перед трапезой.
Салат греческий рецепт классический с брынзой и пекинской капустой
В предоставленную рецептуру внесены некоторые изменения по поводу ингредиентов, но максимально идентичен классической вариации.
- брынза 155 гр.
- перец болгарский (любым цветом) 1шт
- маслины (без косточек) 3 ст.л
- 3 шт огурцов
- луковица 1шт
- винный уксус(либо сок лимона) 2ст.л
- помидорки .3шт.
- пекинская капуста или листовой салат несколько листьев
- масло оливковое 2ст.л
- орегано(сушеный),перчик черный
Подготавливаем ингредиенты для салата:
- помидорки промываем и рубим на крупные ломтики
- перец зачищаем от семечек, нарезаем объемными полукольцами
- огурцы нарезаем крупными кусочками либо кружками до 1см
- луковицу сладкую нарезаем полукольцами
- сыр брынзу рубим кубиками
- капусту пекинскую нарезаем полосами
2. Заготовленные овощи выкладываем в салатницу, посыпаем специями и сахарком немного (если помидорки попались кисловатые). Взбрызгиваем все уксусом+маслом. Слегка вымешайте, посыпьте брынзой, орегано и маслинами. Готово!
Греческий салат с мясом рецепт
- курицу (филе)400г или говядину обжаренную, либо копченую курицу
- листья салата несколько штук
- сырок(фета либо брынза)
- помидорки черри(7шт)
- огурчики (2 маленьких)
- луковицу красную (1шт)
- маслины (145г)
- масло оливковое
- сок лимона(1.5ст), мед (1ч.л), орегано сухой, специи
Промываем, зачищаем от пленок филе курицы, и обжариваем на сковороде до готовности. После – нарезаем на ломтики среднего размера. Тем временем займемся другими ингредиентами:
- огурцы рубим на толстые кружки или полукружки
- черри режем на 2 части
- луковицу –полукольцами
- листья салата промойте и нарвите руками
- сыр фету порубите на кубики
Заготовленные овощи и сыр и выкладываем в салатницу, сверху кладем кусочки курицы приправляем специями, поливаем заправкой на основе сока лимона, меда и специй, присыпаем специями. Салат готов!
Греческий салат с креветками и сыром фета
- креветки 300 гр.
- помидорки 4 шт.
- сыр фета 110 гр.
- маслины (17 шт)
- огурчики (3 небольших шт)
- перец (1 шт)
- салат листовой любой на ваш вкус
- лимонный (2.5ст.л) сок
- масло,специи, зелень, листья салата
Креветки отваренные или поджаренные на сливочном масле, взбрызгиваем соком лимона. Далее подготавливаем овощи:
- помидорки зачищенные крупно рубим
- огурцы таким же способом
- перец зачищаем от семечек, рубим полукольцами
- зелень мелко рубим, салат разрываем руками
- сыр разрезаем на кубики
- листья салата хорошо промываем и если крупные измельчаем
Все заготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу, приправляем специями и маслом. Вымешиваем, сверху кладем кубики феты и сушеный орегано. Подавайте родным и гостям на стол! Если желаете, можете заправить домашним майонезом.
Греческий салат. Классический рецепт с брынзой.
Привет дорогие друзья. Сегодня мы приготовим с вами греческий салат по классическому рецепту. Этот вкусный и яркий салат знают и любят во всем мире. Приготовьте этот вкусный и легкий салатик и результат вас однозначно порадует.
Чтобы приготовить этот салат нам понадобятся
- — помидоры — 4-5 шт
- — огурцы свежие — 3-4 шт
- — сладкий перец (красный, желтый) — по 1 шт
- — листья салата для сервировки
- — маслины без косточек, крупные — 300 гр
- — сыр Фетта — 200 гр (можно брынзу)
- — красный лук — 1 шт
- — половина лимона
- — оливковое масло 100 гр
- — орегано или итальянские травы по вкусу
- — соль по вкусу
Как приготовить греческий салат
Мытые огурцы сначала режем вдоль а потом на ломтики. Отправляем огурцы в салатницу.
Помидоры нарезать крупными дольками. Если вы используете помидоры маленьких сортов (черри), то их достаточно порезать наполовину, так же не забываем их помыть. Отправляем их к огурцам.
Сладкий перец также помыть. Удаляем плодоножку и семена. Разделяем на сегменты и нарезаем (треугольниками, квадратами, соломкой по вашему желанию). Тоже отправляем в миску.
Красный лук нарезаем полукольцами. Всыпаем в миску.
Сыр нарезаем крупным кубиками.
Для того чтобы сыр при нарезании не крошился, его лучше всего резать смоченным ножом. Окунайте нож в воду каждый раз перед использованием.
Готовим соус для салата
Выжимаем или выдавливаем сок из половинки лимона. Добавляем оливковое масло, травы, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Затем поливаем овощи соусом и перемешиваем.
Сервировка салата
На сервировочную тарелку выкладываем листья салата. Сверху выложить овощи. Раскладываем маслины. И в конце выкладываем кубики сыра. Сверху поливаем остатками соуса и посыпаем орегано.
Греческий салат готов! Подавайте на стол. Приятного аппетита.
Понравился рецепт поделись с друзьями!
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!